14656

Определение утечек холодильного агента

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Лабораторная работа: Определение утечек холодильного агента Цель работы Углубление знаний по курсу путем изучения способов обнаруженияутечек холодильных агентов и получения навыков их определения. Правила техники безопасности Запрещается: в...

Русский

2013-06-09

39.5 KB

13 чел.

Лабораторная работа:

«Определение утечек холодильного агента»

  1.  Цель работы

Углубление знаний по курсу путем изучения способов обнаружения
утечек холодильных агентов и получения, навыков их определения.

  1.  Правила техники безопасности

Запрещается: включать холодильную машину без разрешения
преподавателя; касаться движущихся частей компрессора и электродви-
гателя; касаться токоведущих элементов оборудования; зажигать гаплоидную
лампу без ведома преподавателя; находить места утечек по запаху.

  1.  Определение мест утечек аммиака

Места утечки аммиака определяют с помощью химических
индикаторов изменяющих цвет при соприкосновении со средой, содержащей
аммиак, и электронными индикаторами.

При утечке аммиака индикаторная бумага (или таблетка
фенолфталеина), предварительно смоченная водой, меняет цвет.

Индикаторная бумага может быть использована неоднократно так как
при нагревании аммиак улетучивается и она приобретает первоначальную
окраску.

В качестве индикаторов применяют также имдоамилиновые, индоами-
новые и индофеноловые красители, а также универсальные для определения
pH растворов. Льняная ткань, пропитанная спиртовым раствором фенолрота,
краснеет даже без увлажнения, но затем снова приобретает желтую окраску.

Для обнаружения в воздухе паров аммиака могут быть использованы
газоанализаторы инфракрасного поглощения ГИП-12-24, ГИП-14-3 и др.

При нарушении герметичности системы холодильного аппарата
бытового аммиачного, абсорбционного холодильника происходит утечка ам-


миакя и водорода, и в помещении, где находится холодильник, чувствуется

резкий замах аммиака.

В месте утечки на поверхности аппарата появляются бурые пятна. В
большинстве случаев утечка бывает в местах сварки или зарядном штуцере.

4 Обнаружение утечек хладона

Хладоны имеют очень большую текучесть и могут проникать через
малейшие неплотности. Они не имеют запаха, поэтому утечка их часто
происходит незаметно для окружающего обслуживающего персонала.

Утечки хладона можно обнаружить одним из четырех основных
способов:

  •  гаплоидным электронным течеискателем;
  •  гаплоидной лампой;
  •  по масляным пятнам и подтекам;
  •  обмыливанием мест предполагаемых утечек.

Принцип действия гаплоидного течеискателя электронного основан на
том, что мощная эмиссия накаленной платиновой поверхности резко
возрастает в присутствии галлоидов. В кольцевой зазор между анодом и
катодом прибора, вентилятором просасывается воздух. При чистом воздухе
от катода к аноду идет слабый ионный ток. При наличии в воздухе
галлоидосодержащих паров ионный ток резко возрастает и после усиления
измеряется выходным прибором. Увеличение ионного тока вызывает
звуковой сигнал, частота сигнала зависит от силы тока, а, следовательно, от
концентрации галлоидов в воздухе.

Принцип действия гаплоидных ламп основан на том, что гаплоидные
соединения меди окрашивают пламя (бесцветное в спиртовых и светло-
голубое в пропановых) горелки.

Струя топлива, вытекающая из сопла лампы, создает разряжение в ин-
женерной камере, в которую через резиновый шланг подсасывается воздух.


Смесь вол духа и топлива поступает через инжектор в корпус горелки и
viopaer. нагревая до темно-красного цвета медную насадку. Если в воздухе
имеется пар хладона, то при температуре свыше 400 °С хладон разлагается с
образованием хлористого и фтористого водорода. В присутствии
раскаленной меди эти газы окративаюг пламя в зеленоватый цвет и
увеличивают его высоту. При концентрации хладона около 0,1% по объему
цвет пламени становится (емно-зеленым.

При концентрации хладона примерно 1% - зелено-синим. Более
высокие концентрации хладона вызывают ярко-голубой цвет пламени и
приводят к временной потере чувствительности лампы к низким
концетрациям. I !ри незначительной утечке хладона выделяется дым и пламя
гаснет.

Принцип обнаружения утечек хладона по масляным пятнам и подтекам
основан на хорошей взаимной растворимости хладона с маслом. В местах
утечки агента образуются подтеки, пятйа масла. Для определения утечек
хладона проверяемые места протирают тканью, смоченной в каком-либо
растворителе, и обертывают чистой бумагой. Появление масляных пятен на
бумаге будет свидетельствовать об утечке хладона.

Наиболее простой способ определения утечек хладона - обмыливание
крепким мыльным раствором (с добавлением глицерина) мест
предполагаемых утечек. При этом утечки агента обнаруживаются по
появлению пузырьков. Однако этот способ не удобен для проверки
герметичности фланцевых соединений и сальников компрессоров.

  1.  Описание рабоил

При выполнении одной из лабораторных работ на аммиачной
холодильной установке хладокомбината «Росмясомолторга» должны
определить места предполагаемых утечек агента на промышленной
установке, тем самым закрепив полученные навыки в лаборатории кафедры
ХКМУ.

Индикаторную бумажку (или таблетку фенолфталеина), смоченную
предварительно
в воде, поднести к горлышку бутылки с нашатырем и
убедиться в присутствии аммиака в ней по изменению цвета индикатора. Для
определения присугствия аммиака в воде необходимо налить несколько
капель нашатырного спирта в стакан с водой и опустить в воду сухую
индикаторную бумажку (или таблетку).

Затем заполняют галоидную лампу спиртом и разжигают ее в
присутствии преподавателя. С ее помощью ищут утечки хладона в системе
холодильной машины ФАК-1,5.

В присутствии преподавателя настраивают гаплоидный электронный
течеискатель и с его помощью определяют утечки хладона.

Разводят мыльный раствор. Добавляют несколько капель глицерина
(для устойчивости пены) и обмыливают места предполагаемых утечек. По
масляным пятнам в соединениях работающей холодильной установки
фиксируются утечки хладона.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66233. Оценка эффективности управления персоналом 72 KB
  В качестве показателей используется удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции процент выполнения норм выработки трудоёмкость продукции; фондовооружённость труда потери рабочего времени и т. Этот срок измеряется длительностью рабочего дня недели месяца года...
66235. Моделирование и конструирование швейных изделий 4.1 MB
  Характер принимаемых здесь формул достаточно сложный количество измерений фигур большое и для индивидуального производства которое учитывает особенности телосложения каждой конкретной фигуры был разработан на базе этой методики €œЕдиный метод конструирования одежды...
66236. Деякі аспекти інтерактивного навчання 109.52 KB
  Застосування цих методів виявило певні проблеми й ускладнення: зниження ролі вчителя в навчальному процесі, неекономне витрачання навчального часу, відсутність в учнів достатньої мотивації для такого типу навчання.
66237. Характеристика функций, свойств и требований к одежде различного вида и назначения 1.76 MB
  Характеристика свойств одежды различного вида и назначения Характеристика требований к одежде Характеристика функций одежды В повседневной жизни людей одежда играет огромную роль так же как продукты питания и жилье.
66238. Кабельні лінії 599.54 KB
  Кабельна лінія електропередачі КЛ лінія для передачі електроенергії що складається з одного або декількох паралельних кабелів із з'єднувальними стопорними та кінцевими муфтами закладками і кріпильними деталями. Конструкції силових кабелів залежать від класу напруги.
66239. Использование протокола RIP 99.5 KB
  Протокол RIPX используется для определения типа кадра и номера внешней сети для каждого интерфейса, настроенного на автоматическое определение этих значений. При загрузке протокола NWLink отправляется запрос...
66240. Моделирование радиоэлектронных устройств при помощи программного комплекса Electronics Workbench 966.5 KB
  Для начала разработки необходимо загрузить файл-схему в среду Electronics Workbench, если этот файл уже создан и находится на одном из накопителей компьютера. Это делается посредством выполнения команды меню...