14692

ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ СЦИНТИЛЛЯЦИОННОГО СЧЕТЧИКА ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Лабораторная работа

Физика

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №25 ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ СЦИНТИЛЛЯЦИОННОГО СЧЕТЧИКА ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ Задание для подготовки к лабораторной работе: По указанной литературе изучите устройство и принцип работы сцинтилляционного счетчика иониз

Русский

2013-06-09

59 KB

3 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №25

ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ СЦИНТИЛЛЯЦИОННОГО

СЧЕТЧИКА ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Задание для подготовки к лабораторной работе:

По указанной литературе [1, с. 499 - 501], [2, с. 194 - 196], [3, с. 69 - 73] изучите устройство и принцип работы сцинтилляционного счетчика ионизирующих излучений.

Ответьте на следующие вопросы:

  1.  Что такое сцинтилляции?
  2.  Какие вещества используются в качестве сцинтилляторов?
  3.  Принципы работы сцинтилляционного детектора.
  4.  Какова роль фотоэлектронного умножителя в сцинтилляционном детекторе?
  5.  Что такое фотоэлектрический эффект? Перечислите его законы.
  6.  Что такое вторичная электронная эмиссия?
  7.  Опишите работу фотоэлектронного умножителя.
  8.  Перечислите преимущества сцинтилляционного детектора.
  9.  Каким образом можно достигнуть необходимого оптического контакта между сцинтиллятором и входным окном фотоэлектронного умножителя?
  10.  Почему фотоэлектронный умножитель необходимо светоизолировать?

Начертите принципиальную схему включения сцинтилляционного счетчика.

По указанной литературе ознакомьтесь с энергетическим спектром бета – излучения.

Ответьте на следующие вопросы:

  1.  Что такое энергетический спектр излучения?
  2.  Какие существуют виды бета-распада?
  3.  Как объясняется непрерывный характер энергетического спектра бета – излучения?
  4.  Какими свойствами обладает нейтрино?

Ознакомьтесь с описанием хода лабораторной работы. В рабочем журнале заготовьте необходимые таблицы и запишите расчетные формулы.

Ход работы

Задание 1: Изучение счетной характеристики сцинтилляционного детектора.

  1.  Включите электропитание сцинтилляционного счетчика. Установите источник ионизирующего излучения вблизи входного окна детектора. По указанию преподавателя установите определенный уровень дискриминации регистрируемых импульсов.
  2.  Плавно увеличивая напряжение питания, добейтесь начала срабатывания пересчетного устройства.
  3.  Меняя напряжение питания U через 100 В, для каждого значения напряжения проведите по 5 измерений числа зарегистрированных импульсов N за интервал времени 30с.
  4.  Для каждого значения напряжения найдите среднее число зарегистрированных импульсов N. Результаты измерений и вычислений занесите в таблицу 1.

U

N1

N2

N3

N4

N5

σ

  1.  Постройте график зависимости N = N(U)

  1.  Определите рабочее напряжение сцинтилляционного детектора

Оцените относительную погрешность определения рабочего напряжения.

  1.  Для каждого значения N определите среднеквадратичное отклонение

Задание 2: Исследование вида энергетического спектра бета – радиоактивного источника.

  1.  Подайте на сцинтилляционный детектор определенное в задании 1 рабочее напряжение.
  2.  Установите минимальный уровень дискриминации регистрируемых импульсов D =1.
  3.  Измерьте в течение 1 минуты число регистрируемых шумовых импульсов Nф.
  4.  Изменяя уровень дискриминации от 1 до 10, проведите
    аналогичные измерения
    Nф.
  5.  Установите источник бета – излучения вблизи входного окна детектора.
  6.  Изменяя уровень дискриминации от 1 до 10, проведите измерения  числа  зарегистрированных  импульсов  N. Время измерения 1 минута.
  7.  Для каждого уровня дискриминации D вычислите число регистрируемых импульсов, создаваемых непосредственно источником бета – излучения

.

Рассчитайте значение среднеквадратического отклонения

  1.  Результаты измерений и вычислений занести в таблицу 2.

D

Nф

N

Nист

σ

  1.  На миллиметровой бумаге построить график зависимости Nист=Nист(D).
  2.   По графику зависимости NИСТ = NИCT(D) для каждого D найти производную
  3.   Построить дифференциальный энергетический спектр бета – радиоактивного источника: как функцию от D.

Список рекомендуемой литературы

  1.  Широков Ю.М., Юдин Н.П. Ядерная физика. М., 1980.
  2.  Сивухин Д.В. Общий курс физики. Т.5, 4.2. М., 1989.
  3.  Фрауэнфельдер Г. Субатомная физика. М., 1979.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28868. Учения о государстве и праве елленистического и древнеримского периодов 62.5 KB
  Таким образом в понимании стоиками государства и права можно выделить следующие особенности: 1. В этом смысле закон рассматривается как закон природы источник справедливости и права. Для учения о праве характерно различение права и закона анализ форм права. В качестве основы права П.
28869. Государственно-правовые аспекты учений раннего христианства и средневековья 49.5 KB
  С политикоправовых позиций эти идеи не поддаются однозначной оценке поскольку отрицание государства в римском понимании и связынный с этим правовой нигилизм можно рассматривать как регресс по сравнению с развитой юридической мыслью с другой стороны в учении раннего христианства в первую очередь поддаавались критике те стороны общественной жизни которые требовали серьезного реформирования. В последствии в средневековье проблема взаимоотношения церкви и государства транформируется в основную идеологическую проблему. В последствии в Новое...
28870. Западноевропейская политико-правовая мысль конца 15 - 16 ст 47.5 KB
  Методологические особенности иследования общих проблем государства права и политики в эпоху Возрождения и реформации. Учение о государстве и политическом искусстве Николо Макиавелли. Основные положения учения о государстве Жана Бодена. Государственноправовой аспект богословскополитических доктрин Мартина Лютера и Жана Кальвина.
28871. Развитие учений о государстве и праве в Западной Европе конца 16 - 17 в.в. 69 KB
  Теория естественного права Гуго Гроция.открывает новую эпоху в историческом развитии европейского права. К социальноисторическим факторам оказавшим существенное влияние на формирование новоевропейского понимания проблем государства и права необходимо отнести следующие:  усиление экономического неравенства внутри стран Европы и между этими странами оказавшимися вовлеченными в сферу мирового разделения труда и соответственно связаная с этим необходимость государственноправового вмешательства в решение хозяйственноправовых проблем...
28872. Судебная реформа 1864 года 151 KB
  Основной задачей этой курсовой работы является изучение судебной реформы 1864 года которая считается самой буржуазной и последовательной реформой Х1Х века в России. В ходе реформы судопроизводства в России предполагались изменения в разных его областях: в организации судебной системы например введение суда присяжных в профессиональном статусе судей институт мировых судей пожизненное избрание в процедуре вынесения приговора €œдвухэтапного€ формирования приговора присяжными и судей и т. Исторические предпосылки судебной реформы...
28873. Судебная реформа 1864 года и ее основные итоги 87 KB
  Вместо множества судов существовавших для обслуживания различных сословий учреждались единые для всех сословий общегражданские суды. Основными звеньями общих судебных установлений были окружные суды судебные палаты и Правительствующий сенат. Окружные суды образовывались обычно на территории нескольких уездов с учетом численности населения и объема работы. Замахнувшись на множественность судов создавшихся для обслуживания дворян купцов ремесленников крестьян и других сословий власти не решились полностью...
28874. Основные тенденции мирового развития в XVIIIв. 23.5 KB
  XVIII век вошел в историю как век просвещенного абсолютизма. Политика абсолютизма в ряде европейских стран выражающаяся в уничтожении сверху и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов. Однако главным в политике просвещенного абсолютизма стало провозглашение принципа одно право для всех что отразилось в создании равного для всех гражданского права. Проведение политики просвещенного абсолютизма в определенной мере явилось отражением идей Просветителей.
28875. «Смутное время» в России. Эволюция государственности в XVII в. 37.5 KB
  Смутное время в России. На какоето время государство оказалось ничьим и это привело к кризису послужившему началом так называемого Смутного Времени. Многие из богатых людей в это время отпускают на волю свою челядь чтобы не кормить ее и это увеличивает толпы бездомных и голодных. В это время в Польше против царя Бориса выступил молодой человек который назвал себя царевичем Дмитрием сыном Ивана Грозного и заявил о своем намерении идти на Москву добывать себе прародительский престол.
28876. Внешняя политика России XVI–XVII веков. 28 KB
  Внешняя политика России XVIXVII веков. позволили России проводить активную внешнюю политику. предопределило включение в состав России всего Среднего Поволжья с его многонациональным населением. В1556 году русскими войсками была взята Астрахань и к России присоединились нижневолжские земли.