14723

Flow-формы и диаграммы Насси-Шнейдермана

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 2. Flowформы и диаграммы НассиШнейдермана Цель работы Изучение и практическое применение принципов разработки спецификаций вычислительных процессов с помощью визуальных языков Flowформ и диаграмм НассиШнейдермана. Содержание отчета Итоговы

Русский

2013-06-09

44 KB

108 чел.

Лабораторная работа № 2. Flow-формы и диаграммы Насси-Шнейдермана

Цель работы

Изучение и практическое применение принципов разработки спецификаций вычислительных процессов с помощью визуальных языков Flow-форм и диаграмм Насси-Шнейдермана.

Содержание отчета

Итоговым документом выполнения лабораторной работы является отчет, состоящий из следующих пунктов.

  1.  Титульный лист.
  2.  Цель работы.
  3.  Текст задания.
  4.  Решение, представленное с помощью Flow-формы.
  5.  Решение, представленное с помощью диаграммы Насси-Шнейдермана.
  6.  Выводы.

Теоретические сведения

Flow-формы и диаграммы Насси-Шнейдермана относятся к визуальным языкам спецификации процессов. Визуальные языки проектирования являются относительно новой, оригинальной методикой разработки спецификаций процесса. Они базируются на основных идеях структурного программирования и позволяют определять потоки управления с помощью специальных иерархически организованных схем.

Каждый символ FLOW-формы имеет вид прямоугольника и может быть вписан в любой внутренний прямоугольник любого другого символа. Символы помечаются с помощью предложений на естественном языке или с использованием математической нотации.

Символы FLOW-форм приведены на . Каждый символ является блоком обработки. Каждый прямоугольник внутри любого символа также представляет собой блок обработки.

Рис. . Символы FLOW-форм.

Дальнейшее развитие FLOW-формы получили в диаграммах Насси-Шнейдермана. На этих диаграммах символы последовательной обработки и цикла изображаются также, как и соответствующие символы FLOW-форм. В символах условного выбора и case-выбора собственно условие располагается в верхнем треугольнике, выбираемые варианты - на нижних сторонах треугольника, а блоки обработки - под выбираемыми вариантами ().

Следует отметить, что визуальные языки проектирования поддерживаются автоматической кодогенерацией, позволяют осуществлять декомпозицию вычислительных процессов. Их основной недостаток - трудность модификации при изменении деталей.

Пример визуальной спецификации процессов

На  приведен пример использования Flow-форм при проектировании спецификации процесса, обеспечивающего упорядочивание определенным образом элементов массива и являющегося фрагментом алгоритма сортировки методом "поплавка". На  решение той же задачи представлено с помощью диаграммы Насси-Шнейдермана.

Рис. .  Пример FLOW-формы

Рис. . Диаграмма Насси-Шнейдермана.

Варианты заданий

  1.  Дано 20 целых чисел. Определить, сколько из них принимает наибольшее значение.
  2.  Дано натуральное k. Вывести k-ую цифру последовательности 1123581321…, в которой выписаны подряд все числа Фибоначчи.
  3.  Дана последовательность из не менее чем 2-х натуральных чисел, за которой следует 0. Вычислить сумму тех из них, порядковые номера которых - простые числа.
  4.  Дано натуральное k. Вывести k-ую цифру последовательности 149162536…, в которой выписаны подряд квадраты всех натуральных чисел.
  5.  Дана непустая последовательность из натуральных чисел, за которой следует 0. Вычислить сумму тех из них, порядковые номера которых - числа Фибоначчи.
  6.  Вывести все простые делители заданного натурального числа.
  7.  Дано целое n>2. Вывести все простые числа из диапазона [2,n].
  8.  Дано 10 натуральных чисел. Найти их наибольший общий делитель.
  9.  Определить, является ли заданное натуральное число совершенным, т.е. Равным сумме всех своих (положительных) делителей, кроме самого этого числа (напр. Число 6 совершенно: 6=1+2+3).
  10.  Дана непустая последовательность ненулевых чисел, за которой следует 0. Определить, сколько раз в этой последовательности меняется знак (напр., в последовательности 1, -34, 8, 14, -5 знак меняется 3 раза).
  11.  Дано 20 вещественных чисел. Определить, сколько из них больше своих "соседей", т.е. Предыдущего и последующего чисел.
  12.  Дано не менее 3-х различных натуральных чисел, за которыми следует 0. Определить 3 наибольших числа среди них.
  13.  Определить число, получаемое выписыванием в обратном порядке цифр заданного натурального числа.
  14.  Дана последовательность из 20 целых чисел. Определить количество чисел в наиболее длинной подпоследовательности из подряд идущих нулей.
  15.  Дано 20 вещественных чисел. Найти порядковый номер того из них, которое наиболее близко к какому-нибудь целому числу.
  16.  Вывести в возрастающем порядке все трехзначные числа, в десятичной записи которых нет одинаковых цифр (операции деления не использовать).
  17.  Дано 10 вещественных чисел. Вычислить разность между максимальным и минимальным из них.
  18.  Дано натуральное k. Вывести k-ую цифру последовательности 12345678910111213…, в которой выписаны подряд все натуральные числа.
  19.  Дана последовательность из 20-ти целых чисел. Определить, со скольких отрицательных чисел она начинается.
  20.  Определить, является ли заданное натуральное число палиндромом, т.е. Таким, десятичная запись которого читается одинаково слева направо и справа на лево.
  21.  Дано 20 вещественных чисел. Определить, образуют ли они возрастающую последовательность.
  22.  Даны целое n>0 и последовательность из n вещественных чисел, среди которых есть хотя бы одно отрицательное число. Найти величину наибольшего среди отрицательных чисел этой последовательности.
  23.  Найти сумму цифр заданного натурального числа.
  24.  Дана непустая последовательность различных натуральных чисел, за которой следует 0. Определить порядковый номер наименьшего из них.
  25.  Дано 20 вещественных чисел. Вычислить разность между максимальным и минимальным из них.
  26.  Логической переменной t присвоить значение true или false. в зависимости от того, можно или нет натуральное число n представить в виде суммы трех полных квадратов.
  27.  Логической переменной p присвоить значение true, если целое n (n > 1) – простое число, и значение false иначе.
  28.  Подсчитать k – количество цифр в десятичной записи целого неотрицательного числа n.
  29.  Логической переменной t присвоить значение true или false, в зависимости от того, является ли заданное натуральное число k степенью 3 или нет.
  30.  Вычислить: y= sin1 + sin1.1 + sin1.2 + …+ sin2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20653. Дифференцированность материи существование различного типа систем структур и рассмотрение бытия как 44 KB
  Материя таким образом не существует вне изменений или вне движения. Любой предмет действительности реализует в себе формулу всё пребывает в вечном стремлении к иному состоянию и бытийствует лишь в форме определённого типа движения или изменяющиеся динамичные отношений. При разрушении собственного движения образующего качество объекта он переходит в состояния движения присущего другим классам объектов. Как и материя движение абсолютно то есть несотворимо и неуничтожимо и ни одна форма движения не берется ниоткуда.
20654. Пространство и время 38.5 KB
  Движение как на элементарном так и социальном уровне предполагает изменение положения объекта в пространстве осуществляемом во времени. Характеристиками времени являются длительность последовательности смены состояний осуществляемой благодаря взаимосвязи процессам развития или деградации объектов. Для того чтобы произвести отсчёт времени мы берём в качестве эталона повторяющийся по определённым критериям какойлибо процесс и с ним сопоставляем непериодические более сложные процессы. Время как и пространство существует лишь потому что...
20655. Основные исторические этапы становления диалектического учения 39.5 KB
  Сократовский диалог хотя и на первый взгляд не отличается от первых определений диалектики но в действительности становится одной из первых гносеологических формул в постижении человека и природы. Понимание диалектики как диалога спора противоречий продлилось и в средние века где казалось бы религиозный монизм должен исключить любое возможное несогласие с божественной догматикой. Рассмотрение диалектики как искусства вести беседу актуально и сейчас при столкновении мнений в области не просто частных споров но и в решении социальных...
20656. Основные принципы диалектики 62.5 KB
  Сложные связи разнообразных явлений пронизывают абсолютно всё мироздание и неразрывны в своей основе хотя материя и разнородна. Можно дать следующее определение связи это атрибут материи являющийся общим выражением зависимости между явлениями отражением взаимообусловленности их существования и развития. Под отношением следует понимать одну из форм момент всеобщей взаимосвязи предметов и процессов раскрывающей существование объекта не только самого по себе но и для других речь идёт о том что отношения всегда устанавливаются между...
20657. Мировоззрение – понятие, структура и формы. Мировоззрение и философия 82 KB
  В более развёрнутом виде мировоззрение можно рассматривать как целостную самостоятельную социально детерминированную систему в которой сложно отражены и взаимосвязаны наиболее общие взгляды образы оценки принципы чувственные и рациональные представления индивида и коллектива о действительности в объективном природном общественном и субъективном индивидуальном состоянии и отношении к ним человека в его духовной деятельности. Основной проблемой мировоззрения выступает вопрос о специфики отношений связующих человека и мир. Раскрытие...
20658. Предмет, структура, функции философии. Философия и культура. Философия и наука 100 KB
  Определение философии. Подобное понимание лишает философское знание научной специфики создаёт ложное представление о философии как чистом мышлении способном существовать вне связей с объективной реальностью размывает уникальность её предмета целей задач и методов исследования а также ограничивает рамками личностного субъективного видения мира. Поэтому для определения философии можно использовать такой этимологический перевод как любовь к истине.
20659. Философия Древней Индии и Китая 88 KB
  Небо выступает в роли судьбы рока Дао дословно путь в данном случае божественный небесный путь или правильный жизненный путь человека и народа полностью соответствующий небесной воле. Как таковой культ прошлого поклонение предкам и древней мудрости является характерной чертой всей древнекитайской культуры что находит своё отражение и в конфуцианстве считавшем прошлые поколения более нравственным наполненными благоговением перед небесным владыкой и стремящимися максимально соответствовать Дао. Даосизм. В качестве основной...
20660. Происхождение античной философии. Первые досократические философские школы 160.5 KB
  Закономерность приравнивалась к законности а упорядоченность мира представлялась как легитимность. То есть уже на ранних шагах античной мысли представление о картине мира выстраивалась на взглядах содержащих первые рациональные представления пытающиеся преодолеть ограниченность мифологических вымыслов и рассмотреть человека общество в качестве центра Вселенной что и приводило к определённому антропоморфизму в понимании процессов объективной реальности. Eidos образ вид; подразумевалось идея понятие или метафизическая сущность...
20661. Философские идеи Сократа 41.5 KB
  Философ считал что письмена делают знания отстранёнными внешними для человека и мешают глубокому пониманию истины и воспитанию личности. Поэтому считая что истина содержится внутри самого человека предпочитал живой диалог спор как единственно правильное средство получения достоверных знаний о мире. Второй зрелый этап сосредоточен на раскрытие природы человека. Философия должна открывать человека исследовать его так как именно в нас заключено то познавательное начало которое способно изучать и аккумулировать знания как о себе...