14723

Flow-формы и диаграммы Насси-Шнейдермана

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 2. Flowформы и диаграммы НассиШнейдермана Цель работы Изучение и практическое применение принципов разработки спецификаций вычислительных процессов с помощью визуальных языков Flowформ и диаграмм НассиШнейдермана. Содержание отчета Итоговы

Русский

2013-06-09

44 KB

110 чел.

Лабораторная работа № 2. Flow-формы и диаграммы Насси-Шнейдермана

Цель работы

Изучение и практическое применение принципов разработки спецификаций вычислительных процессов с помощью визуальных языков Flow-форм и диаграмм Насси-Шнейдермана.

Содержание отчета

Итоговым документом выполнения лабораторной работы является отчет, состоящий из следующих пунктов.

  1.  Титульный лист.
  2.  Цель работы.
  3.  Текст задания.
  4.  Решение, представленное с помощью Flow-формы.
  5.  Решение, представленное с помощью диаграммы Насси-Шнейдермана.
  6.  Выводы.

Теоретические сведения

Flow-формы и диаграммы Насси-Шнейдермана относятся к визуальным языкам спецификации процессов. Визуальные языки проектирования являются относительно новой, оригинальной методикой разработки спецификаций процесса. Они базируются на основных идеях структурного программирования и позволяют определять потоки управления с помощью специальных иерархически организованных схем.

Каждый символ FLOW-формы имеет вид прямоугольника и может быть вписан в любой внутренний прямоугольник любого другого символа. Символы помечаются с помощью предложений на естественном языке или с использованием математической нотации.

Символы FLOW-форм приведены на . Каждый символ является блоком обработки. Каждый прямоугольник внутри любого символа также представляет собой блок обработки.

Рис. . Символы FLOW-форм.

Дальнейшее развитие FLOW-формы получили в диаграммах Насси-Шнейдермана. На этих диаграммах символы последовательной обработки и цикла изображаются также, как и соответствующие символы FLOW-форм. В символах условного выбора и case-выбора собственно условие располагается в верхнем треугольнике, выбираемые варианты - на нижних сторонах треугольника, а блоки обработки - под выбираемыми вариантами ().

Следует отметить, что визуальные языки проектирования поддерживаются автоматической кодогенерацией, позволяют осуществлять декомпозицию вычислительных процессов. Их основной недостаток - трудность модификации при изменении деталей.

Пример визуальной спецификации процессов

На  приведен пример использования Flow-форм при проектировании спецификации процесса, обеспечивающего упорядочивание определенным образом элементов массива и являющегося фрагментом алгоритма сортировки методом "поплавка". На  решение той же задачи представлено с помощью диаграммы Насси-Шнейдермана.

Рис. .  Пример FLOW-формы

Рис. . Диаграмма Насси-Шнейдермана.

Варианты заданий

  1.  Дано 20 целых чисел. Определить, сколько из них принимает наибольшее значение.
  2.  Дано натуральное k. Вывести k-ую цифру последовательности 1123581321…, в которой выписаны подряд все числа Фибоначчи.
  3.  Дана последовательность из не менее чем 2-х натуральных чисел, за которой следует 0. Вычислить сумму тех из них, порядковые номера которых - простые числа.
  4.  Дано натуральное k. Вывести k-ую цифру последовательности 149162536…, в которой выписаны подряд квадраты всех натуральных чисел.
  5.  Дана непустая последовательность из натуральных чисел, за которой следует 0. Вычислить сумму тех из них, порядковые номера которых - числа Фибоначчи.
  6.  Вывести все простые делители заданного натурального числа.
  7.  Дано целое n>2. Вывести все простые числа из диапазона [2,n].
  8.  Дано 10 натуральных чисел. Найти их наибольший общий делитель.
  9.  Определить, является ли заданное натуральное число совершенным, т.е. Равным сумме всех своих (положительных) делителей, кроме самого этого числа (напр. Число 6 совершенно: 6=1+2+3).
  10.  Дана непустая последовательность ненулевых чисел, за которой следует 0. Определить, сколько раз в этой последовательности меняется знак (напр., в последовательности 1, -34, 8, 14, -5 знак меняется 3 раза).
  11.  Дано 20 вещественных чисел. Определить, сколько из них больше своих "соседей", т.е. Предыдущего и последующего чисел.
  12.  Дано не менее 3-х различных натуральных чисел, за которыми следует 0. Определить 3 наибольших числа среди них.
  13.  Определить число, получаемое выписыванием в обратном порядке цифр заданного натурального числа.
  14.  Дана последовательность из 20 целых чисел. Определить количество чисел в наиболее длинной подпоследовательности из подряд идущих нулей.
  15.  Дано 20 вещественных чисел. Найти порядковый номер того из них, которое наиболее близко к какому-нибудь целому числу.
  16.  Вывести в возрастающем порядке все трехзначные числа, в десятичной записи которых нет одинаковых цифр (операции деления не использовать).
  17.  Дано 10 вещественных чисел. Вычислить разность между максимальным и минимальным из них.
  18.  Дано натуральное k. Вывести k-ую цифру последовательности 12345678910111213…, в которой выписаны подряд все натуральные числа.
  19.  Дана последовательность из 20-ти целых чисел. Определить, со скольких отрицательных чисел она начинается.
  20.  Определить, является ли заданное натуральное число палиндромом, т.е. Таким, десятичная запись которого читается одинаково слева направо и справа на лево.
  21.  Дано 20 вещественных чисел. Определить, образуют ли они возрастающую последовательность.
  22.  Даны целое n>0 и последовательность из n вещественных чисел, среди которых есть хотя бы одно отрицательное число. Найти величину наибольшего среди отрицательных чисел этой последовательности.
  23.  Найти сумму цифр заданного натурального числа.
  24.  Дана непустая последовательность различных натуральных чисел, за которой следует 0. Определить порядковый номер наименьшего из них.
  25.  Дано 20 вещественных чисел. Вычислить разность между максимальным и минимальным из них.
  26.  Логической переменной t присвоить значение true или false. в зависимости от того, можно или нет натуральное число n представить в виде суммы трех полных квадратов.
  27.  Логической переменной p присвоить значение true, если целое n (n > 1) – простое число, и значение false иначе.
  28.  Подсчитать k – количество цифр в десятичной записи целого неотрицательного числа n.
  29.  Логической переменной t присвоить значение true или false, в зависимости от того, является ли заданное натуральное число k степенью 3 или нет.
  30.  Вычислить: y= sin1 + sin1.1 + sin1.2 + …+ sin2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21970. Китай в эпоху правления династии Юань (1271-1368 гг.) 71 KB
  на территории современного Китая сосуществовали 4 государства: на севере чжуржэньская империя Цзинь на северозападе тангутское государство Западное Ся на юге Южносунская империя и государственное образование Ианьчжао Дали. китайцысеверяне и ассимилированные кидане чжурчжэни корейцы и т. Этому способствовали политика властей власть монголов ослабла вместо единой монгольской империи было 4 государства: собственно Монголия Маньчжурия Китай Тибет входили в состав одного из них государства великих ханов и стихийные...
21971. Контрреформация 39.5 KB
  пойти на реорганизацию внутренней структуры системы власти и управления она создала новые инструменты в частности появились новые религиозные ордена инквизиция книжная цензура постановления Тридентского собора. Некоторые ордена были реформированы. был реорганизован орден камальдулов ответвления бенедиктинцев в 1528 г. часть обсервантов францисканцы образовали орден капуцинов для деятельности в миру проповеди и служения среди простонародья.
21972. Крестовые походы 76 KB
  Наименование крестовых походов в истории получили военноколонизационные походы западноевропейских феодалов в страны Восточного Средиземноморья а также в пределы земель западных славян и прибалтийских народов. Современники не говорили крестовый поход называя это движение войной за Гроб господень странствование заморское поход по стезе Господней путь в Святую землю. Термин крестовый поход появился в XVII в.
21973. Культура Западной Европы в XVI-XVII вв. 185 KB
  XVI в. XVI в. В XVIXVII вв.
21974. Австрийские земли в XVI-первой половине XVII вв. 54.5 KB
  в Австрии вместе с Чехией и Моравией проживало 55 млн. В Австрии население было распределено равномерно и все области были одинаково развиты в экономическом отношении. Австрийские правители добились чтобы экспортируемые из Венгрии медь и серебро в значительной мере обрабатывались в самой Австрии. был в Австрии бурным периодом перехода от ремесленного производства к ранней мануфактуре от аграрного хозяйства производящего на общину к производству на рынок.
21975. Австрийские земли в X-XV вв. 62 KB
  Хлебопашество играло определяющую роль на востоке в Нижней Австрии оставаясь в рамках чиншевой системы. в Австрии было достаточное количество мелких и средних городов и один крупный Вена. Формируется специализация городов и экономических зон Австрии. Ассортимент экспорта бумазея вуаль из Вены и Тульна изделия из металла иглы цепи кухонная утварь с х утварь ножи из Нижней Австрии изделия из кожи стекло бумага кроме того австрийские купцы занимались экспорт и реэкспортом с х продуктов.
21976. Доколумбовая Америка. Ацтеки 228 KB
  Во влажных тропических лесах юга Месоамерики на сравнительно краткий исторический срок пышно расцвела цивилизация майя оставившая после себя обширные города и множество великолепных произведений искусства. Майя исторический и современный индейский народ создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют около 25 млн. народ майя говорящий на различных языках семьи майякиче расселился на обширной территории включающей южные штаты Мексики Табаско...
21977. Англия в XI-XV вв. 184.5 KB
  В Англии шла борьба за влияние на короля между Годвинами и норманнами. подробно информировать короля о размерах и распределении богатств земель и доходов его вассалов. Некоторые из этих поместий были непосредственным владением короля остальные он раздавал своим многочисленным вассалам те в свою очередь имели большее или меньшее число субвассалов которые и являлись фактическими держателями поместий. Это объяснялось наличием большого королевского домена особенностью вассальной системы все рыцари вассалы короля Солсберийская присяга...
21978. Англия в XVI-XVII вв. 121 KB
  XVI век занимает особое место в истории Англии хмель лавр пиво и реформация пришли в Англию одновременно. Особенности этого периода заключаются в аграрном перевороте совпадавшем с мануфактурной стадией развития капитализма в промышленности что способствовало ускорению генезиса капитализма в Англии. Эти особенности экономического развития наложили свой отпечаток на социальную и политическую историю Англии. в связи с коммутацией в Англии исчезло крепостничество.