14751

Демонстрация работы среды Micro-CAP

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 Демонстрация работы среды MicroCAP по дисциплине Электротехника и электроника Цель работы Приобретение навыков моделирования электронных схем на примере схемы амплитудного детектора Ознакомление методической рекомендации по выпол...

Русский

2013-06-09

149 KB

23 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1

Демонстрация работы среды Micro-CAP

по дисциплине «Электротехника и электроника»

Цель работы

  1. Приобретение навыков моделирования электронных схем (на примере  схемы амплитудного детектора)
  2. Ознакомление методической рекомендации по выполнению лабораторного практикума

Лабораторное задание

Условие. Требуется выполнить предложенные приемы из методической рекомендации по выполнению лабораторного практикума, а так же показать ход выполнения это работы.

Выполнение.  После выполнения приемов 1-6 была представлена схема амплитудного детектора, составленная в среде Micro-CAP 8 (Рисунок 1).

Рисунок 1- Схема амплитудного детектора

В приеме 7 был проведен расчет  схемы в режиме по постоянному току. Можно также оценить мощность, рассеиваемую в ветвях и состояния p-n переходов, транзистор VT1 находится в линейном режиме (LIN), а у полупроводникового  диода VD1 переход закрыт (OFF)   (Рисунок 2).

Рисунок  2- Расчет схемы в режиме по постоянному току

В приеме 8 продемонстрирован режим анализа по постоянному току с вариацией одного  или нескольких переменных. Но прежде всего подвергнем  преобразованию  исходную  схему  на  рисунке  1  –  исключим  из нее разделительную емкость С1 и индуктивность L1. Так как на постоянном токе емкость представляет собой разрыв электрической цепи, а  индуктивность  представляет  собой  шунт (Рисунок 3).

Рисунок 3- Схема после преобразования

 

Теперь воспользуемся многовариантный анализ по постоянному току  DC и построим семейство передаточных характеристик UВЫХ = f(UВХ) усилительного  каскада  на  основе  транзистора  VT1  при  различных  питающих напряжениях источника V2 = 3, 4, 5, 6, 7В, при этом задав необходимые условия в диалоговое окно задания параметров DC Analysis Limits. После вывода графиков при помощи пиктограмм, предназначенных для работы с графиками можно узнать разницу между кривыми и наглядно показать эти изменения, например, вертикальный разброс характеристик на участке насыщения (4 В) (Рисунок 4).

Рисунок 4- Семейство передаточных характеристик UВЫХ = f(UВХ) при различных питающих напряжениях

В приеме 10 использовалась первая схема (См. рисунок 1), которую анализировали теперь в частотной области в диапазоне от 15 кГц до 5 кГц (Рисунок 5). При резонансной частоте 10 кГц, максимальная амплитуда сигнала на резонансной частот составляет 5.536 дБ. На нижнем графике в том же режиме с помощью пиктограммы найдена точка перегиба фазо-частотной характеристики, которая также соответствует резонансной частоте. На резонансной частоте фазовый угол составляет 97.928º.

Рисунок 5 - Амплитудно-частотная (вверху) и фазо-частотная характеристики амплитудного детектора

Прием №11. Анализ электронной схемы во временной области. Был проведен анализ электронной схемы на интервале [0, 2мс] следующие временные зависимости:

- ток, протекающий через диод VD1;

- напряжение на нагрузке транзистора VT1;

- напряжение, действующее на разделительной емкости C4.

Максимальный шаг интегрирования принят 0.005 мс. Результаты моделирования – графики искомых временных зависимостей – представлены на рисунке 6.

Рисунок 6- Графики временных зависимостей напряжений и тока

Прием №12. Построение целевых функций на основе многовариантного анализа. В ходе работы было построено  семейство амплитудно-частотных характеристик амплитудного детектора в зависимости от изменения емкости C2 (рисунок 7). На основе полученного семейства амплитудно-частотных характеристик  надо построить две целевые функции (рисунок 8):

1. Зависимость резонансной частоты контура от номинала емкости контура fРЕЗ = f(C2);

2. Зависимость амплитуды колебаний амплитудного детектора на резонансной частоте от номинала емкости контура UВЫХ = f(C2).

Рисунок 7-Семейство амплитудно-частотных характеристик при различных номиналах емкости резонансного контура

Рисунок 8-Целевые функции – зависимости резонансной частоты (вверху) и амплитуды колебаний на нагрузке (внизу) от емкости резонансного контура

Вывод

 В ходе проделанной работы были освоены основные приемы методической рекомендации, построены графики и схемы. А так же были закреплены знание по работе с Micro-CAP


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25982. Аудит учета финансовых вложений 40.5 KB
  Законодательные и нормативные документыПри учете и аудите финансовых вложений необходимо руководствоваться следующими законодательнонормативными документами:1. Положение по бухгалтерскому учету Учет финансовых вложений ПБУ 19 02 утвержденное приказом Минфина России от 10. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств приказ Минфина России от 13 июня 1995 г.
25983. Философия Гераклита. Принципы диалектики. Диалектика и метафизика 25.3 KB
  Принципы диалектики. Согласно его рассуждениям мудрый тот кто не дает названия предметамони меняются Основные принципы диалектики. Гегель расширил понимание диалектики вывел ее из рамки движения мыслиувидел столкновение и объединение противоположностей в самой действительности в истории в культуре. В современных вариантах диалектики практически отсутствует понимания ее как о развитии.
25984. Философия и жизнь Сократа 19.09 KB
  Философия и жизнь Сократа О жизни и деятельности Сократа одного из величайших философов Древней Греции можно узнать лишь по произведениям его современников и учеников в первую очередь Платона потому что сам Сократ письменных источников после себя не оставил. Платон же познакомился с Сократом за восемь лет до гибели последнего когда Сократу было уже за шестьдесят и встреча эта произвела революцию в душе будущего знаменитого философа. Платон же написал и Апологию Сократа из которой можно узнать о некоторых аспектах сократовской...
25985. Платон. Сущность философского идеализма 18.03 KB
  Выделить в творчестве Платона какойлибо аспект и систематически изложить его довольно сложно так как приходится реконструировать мысли Платона из отдельных высказываний которые настолько динамичны что в процессе эволюции мысли порой превращаются в свою противоположность.Систематическое широкое использование математического материала имеет место у Платона начиная с диалога Менон где Платон подводит к основному выводу с помощью геометрического доказательства. Значительно в большей мере чем в гносеологии влияние математики...
25986. Философия Аристотеля, ученого-энциклопедиста 38.02 KB
  Проблема человека Познание человека центральная проблема философии. Стремление человека познавать свою собственную природу является одним из главных стимулов развития философии мысли. В современной науке насчитывается более 800 дисциплин изучающих человека. неделимый соединяет в себе черты: 1 ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ присущие всем людям как членам человеческого рода вида homo sapiens; 2 СОЦИАЛЬНОТИПИЧЕСКИЕ свойственные ему как представителю конкретного общества определенной культуры народа социальной группы; 3 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ...
25987. Философия эллинизма 20.28 KB
  Жизнь и деятельность ВойноЯсенецкого. ВойноЯсенецкого Валентин Феликсович ВойноЯсенецкий родился в 1877 г. Его отец провизор Феликс Станиславович ВойноЯсенецкий происходил из известного с 16 века обедневшего дворянского рода. Отец ВойноЯсенецкого был католиком мать Мария Дмитриевна Кудрина православной.
25988. Основные принципы философии средневековья. Номинализм и реализм 16.6 KB
  Основные принципы философии средневековья. Возникновение средневековой философии очень частосвязывают с падением Западной Римской империи 476 год н. В средневековой философии напротив реальностью определяющей все сущщее есть Бог.э конкурируют между собой философские учения стоиков эпикурейцев неоплатоников и в это же время формируются очаги новой веры и мысли которые в последствии составят основу средневековой философии.
25989. Философия Фомы Аквинского, Наука в жизни общества 32.58 KB
  Платоническое представление Августина о человеческой душе как независимой от тела духовной субстанции обладающей способностью непосредственно усматривать вечные несотворенные истины Идеи в свете Божественного просвещения Фома заменяет восходящим к Аристотелю понятием души как формы тела. Воздействие объектов приводит к образованию в душе их чувственных образовподобий от которых интеллект абстрагирует умопостигаемые формы универсалии следы творения вещей с помощью Божественных Идей. разумная часть человеческой души являются...
25990. Возрождение Основные вопросы философии 24.92 KB
  Соловьёв Владимир Сергеевич [1628. Сын Соловьёв Владимир Сергеевич М. После речи против смертной казни в марте 1881 в связи с убийством Александра II народовольцами Соловьёв Владимир Сергеевич был вынужден оставить преподавательскую работу.Как мыслитель и утопист Соловьёв Владимир Сергеевич оказался на пересечении разных духовных течений.