15163

Политические режимы и их виды

Доклад

Политология и государственное регулирование

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ и Виды политических режимов. Политический режим способ функционирования государственной власти. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти степенью политической свободы в общес

Русский

2013-06-10

18.45 KB

11 чел.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ и Виды политических режимов.

  1.  Политический режимспособ

функционирования государственной власти. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, степенью политической свободы в обществе, открытостью или закрытостью элит с точки зрения социальной мобильности, фактическим состоянием правового статуса личности.

Виды политических режимов:

  Демократический режим.

Демократия — политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Либерально-демократические режимы складываются в правовых государствах, для них характерно признание и защита прав и свобод человека и гражданина, невмешательство государства в частную жизнь граждан без необходимости. Для демократических режимов характерны также идеологическое многообразие, политическое многообразие, разделение властей, организация местного самоуправления, многоукладная экономика с различными формами собственности, рыночные отношения. Один из принципов демократического политического режима — «разрешено все, кроме того, что запрещено законом», который, однако, не может идти в разрез с естественными правами человека.

   В некоторых источниках к демократическим относятся близкие к анархии либеральные режимы, которые основываются на сведении до минимума вмешательства государства в жизнь граждан и общества. Они обладают признаками демократии лишь частично, поскольку в них практически отсутствует собственно государство, но и антидемократическими их однозначно назвать нельзя, поскольку демократия от анархии отличается лишь наличием публичной власти.

  Авторитарный режим.

Авторитаризм означает отсутствие подлинной демократии, как в отношении свободного проведения выборов, так и в вопросах управления государственными структурами. Часто сочетается с диктатурой отдельной личности, которая проявляется в той или иной степени.

  Деспотический режим.

Деспотизм характеризуется полным бесправием подданных, жестоким подавлением любого возмущения, он характерен для абсолютной монархии. Деспотизм является традиционным именем крайнего авторитаризма в неограниченных, абсолютных монархиях.

  Тоталитарный режим.

Тоталитаризм означает, что государство вмешивается во все сферы жизни человека и общества. Тоталитаризм из истории, однако, основным его признаком является повсеместное вмешательство в сферы общественной деятельности основывается на официальной религии или на официальной идеологии, характеризуется крайним центризмом, волюнтаризмом, культом личности правящего вождя. Опирается только на политическую силу (чаще всего — военную), оппозиция не допускается или преследуется, насилие носит характер террора, зачастую[допускается геноцид.