15168

Что такое Нейминг

Доклад

Маркетинг и реклама

Нейминг Нейминг это процесс разработки названия фирмы бренда торговой марки товарного знака который на наш взгляд должен заканчиваться регистрацией товарного знака. Задача нейминга используя технологии нейминга разработать ликвидное название. ...

Русский

2013-06-10

32.36 KB

5 чел.

Нейминг

Нейминг — это процесс разработки названия фирмы, бренда (торговой марки, товарного знака), который, на наш взгляд,  должен заканчиваться регистрацией товарного знака.

Задача нейминга — используя технологии нейминга разработать ликвидное название.

---------------------------------------------------------------------------

В России нейминг является относительно новой услугой, поэтому количество специалистов в этой области можно перечислить по пальцам. Обычно неймингом занимаются рекламные агентства и дизайн-студии, но есть и частнопрактикующие специалисты (лингвисты, филологи, маркетологи). Нисколько не умаляя достоинства специалистов-одиночек, замечу, что предпочтительнее размещать заказ на разработку названия торговой марки в небольшой студии или рекламном агентстве. Почему не у частника? Потому что, будь он хоть семи пядей во лбу - не сможет ни провести мозговой штурм, ни грамотно подобрать фокус-группу. Уже не говоря о том, что нам еще не приходилось встречать специалистов-универсалов, которые одинаково хорошо разбираются в лингвистике, семонемике, маркетинге, психологии, рекламе и патентной защите. К тому же работа с частником, как правило, представляет для заказчика больший риск - нет договора, нет возможности оплатить услуги по безналичному расчету и так далее.

 

Можно ли разработать название самостоятельно?

Если ответить на этот вопрос кратко, то да. Однако лишь немногие заказчики обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы разработать действительно классное название. Поэтому в 95% случаев имеет смысл заказать эту услугу (который является легкой лишь на первый взгляд) у профессионалов, уже имеющих в своем портфолио удачно разработанные и использующиеся заказчиками фонемы. Думаю, что Вам наверняка интересно узнать, чего же все-таки не хватает заказчикам, чтобы обойтись при разработке названия торговой марки без посторонней помощи? Не хотелось бы раскрывать все цеховые секреты, все-таки нейминг - это коммерческая услуга, но нам представляется целесообразным рассказать потенциальным заказчикам о некоторых трудностях и наиболее распространенных ошибках. Надеемся, что эта информация поможет вашей компании сделать осознанный выбор между самостоятельной разработкой названия и размещением заказа у профессионалов.

заказчик осуществляет выбор названия на свой вкус

Ключевое правило-квинтэссенция тут одно: червяк должен нравиться рыбе, а не рыбаку. Руководство компании-заказчика обычно обладает совершенно иным уровнем культурного развития, образования и благосостояния, чем целевая аудитория продукта. Поэтому оценивать новый брэнд должны другие люди - максимально похожие на потенциальных покупателей товара, для которого создается название. Это очень простое правило обычно легко понять, но очень трудно заставить себя применять на практике.

заказчик считает, что количество неизбежно переходит в качество

Это существенное заблуждение: 50 названий, предложенных сотрудниками самой компании-заказчика нередко проигрывают 5 названиям, предложенными профессионалам. Например, когда мы разрабатывали название для серии майонезов и кетчупов для компании "Натуральный продукт", руководство этой компании не поверило, что несколько сотрудников дизайн-студии, не знающих специфики их бизнеса, смогут разработать более удачное название, чем сотня сотрудников компании, знающей продуктовый бизнес изнутри. В результате был объявлен тендер среди сотрудников, а мы работали параллельно. Среди более чем 100 названий придуманных внутри компании-заказчика и 3х названий, придуманных нашей студией, победило одно из наших названий - "ПИКАНТА". Такие же примеры могут привести из своей практики многие рекламные агентства и студии, работающие в области нейминг а.

заказчик не знает требований к названиям со стороны регистрирующих органов

Названия могут быть уникальными и охранопригодными, неуникальными и охранопригодными, уникальными и неохранопригодными, и неуникальными и неохранопригодными. Сложно? Это еще цветочки. Дело в том, что единых критериев зачисления названия в ту или иную группу просто не существует. Это все является весьма и весьма субъективным процессом со своими особыми эмпирическими формулами. Нужно быть готовым к максимально жестким требованиям со стороны Роспатента (ФИПС), а эти требования сразу отсекут три четверти предложенных вариантов.

заказчик не умеет объективно оценивать разработанные названия

Названия нужно уметь сравнивать между собой, и сравнивать не с позиций субъективной "вкусовщины" (так разработчики называют субъективный подход заказчиков, доверяющих лишь собственному вкусу), а на основе объективных результатов многопараметрического сравнения названий с привлечением людей, являющихся представителями целевой аудитории. Грамотно оценить и проранжировать названия очень сложно, для этого необходимы знания, большой опыт и много времени. Поэтому обычно все скатывается к "вкусовщине", в лучшем случае - к голосованию среди сотрудников компании, среди которых обычно нет ни одного профессионала в области нейминг а. Да и даже это часто превращается в фарс - никто обычно не хочет открыто и конструктивно покритиковать название, являющееся фаворитом у босса, а тем паче придуманного самим боссом, или, не дай бог, его супругой.

заказчик не может выбрать лучшее название

Мало придумать название - его нужно еще выбрать и утвердить. Как ни странно, но "продвижение" хорошего названия среди руководящих сотрудников фирмы может вызвать непонимание, недоверие и даже агрессию. Иногда хорошие названия гибнут, а плохие утверждаются, то же самое часто происходит и с логотипами, а также графическими образами торговых марок - графемами. Любая хорошая идея на начальном этапе является уязвимой - об этом часто говорил своим подчиненным Дуайт Эйзенхауэр, который никогда не ругал своих подчиненных за любую, даже совершенно неудачную идею - может быть поэтому он пользовался среди них колоссальным уважением и авторитетом.

заказчик не учитывает важные нюансы

Ближние и дальние перспективы марки на рынке, конкуренция, нежелательные ассоциации части целевой аудитории и т.д., возможность черного PR - все эти, а также многие другие нюансы необходимо учесть еще на стадии предварительного отсева разработанных названий. На самом деле нюансов намного больше и описать их все даже хотя бы поверхностно не представляется возможным - это тянет на отдельную книгу, которую мы пока не чувствуем в себе сил написать.

Смеем надеяться, что приведенная нами информация поможет Вам сделать правильный выбор и убережет от многих ошибок, на которых у вас, возможно, нет ни времени, ни лишних финансовых средств.

---------------------------------------------------------------------------

Нейминг — это столь же важная часть рекламной деятельности компании, как ее фирменный стиль, работа с прессой и потенциальными клиентами.

Нейминг — это то, с чего начинается новый продукт, услуга или целый бизнес. Невозможно продать  не только безымянный товар, но и товар с трудно произносимым, угловатым, не запоминающимся названием, даже если товар или услуга соответствуют ожиданиям потребителя.

Создание оригинального названия товару, услуге или компании, позволяющее их легко узнавать и подчеркивать преимущества. Нейминг всегда базируется на четко сформулированной [[маркетинговая стратегия|маркетинговой стратегии]] или бизнес-плане и включает в себя не только креативную разработку, но и проверку будущего названия на [[благозвучие]], комплексное исследование его восприятия целевой аудиторией (в том числе в различных языках и [[социолект|социолектах]]), выявление степени его [[патентная чистота|патентной чистоты]], различные меры по повышению его охраноспособности, а также его патентную защиту. Определение «профессиональная разработка» также подразумевает, что специалисты, создающие название, заранее учитывают способы его графического отображения и дальнейшего использования в составе [[товарный знак|товарного знака]], элементов упаковки или [[фирменный стиль|фирменного стиля]].

<ref name="определение нейминга от компании LEXICA">[http://www.lexica.ru/news_14_03_07.shtml определение нейминга от компании LEXICA]</ref>

Создание новых имен в BrandLab базируется на методологии Positioning-by-Name, когда название обязательно должно нести в себе рациональные или эмоциональные ценности, понятные и близкие целевой аудитории.

Профессиональные неймеры BrandLab создают уникальные, запоминающиеся, "говорящие" имена для брендов. Вот лишь несколько наших преимуществ по неймингу:

---Активное использование специальных техник словообразований

---Генерация больших списков имен, от 300 до 1000.                      ---Только так можно найти название-лидера

---Активная работа с языками: русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, старославянский, греческий, латинский

---Специальные экспертные техники для отбора имен

---Фонетический и семантический анализ названий

---Включение в нейминг клиента

---Методология - имя, которое доносит ценности бренда

BrandLab специализируется на нейминге с момента своего создания, предоставляя комплексные решения, в которые, помимо собственно разработки названий, входят специальные экспертные методы оценки названий и тестирования на целевой аудитории - Name Testä. Наша практика по неймингу охватывает более 30 отраслей - от мороженого до канцтоваров, от розничных сетей до управляющих компаний. География наших клиентов: Россия, Германия, Польша, Казахстан, Армения и США.

Особое внимание мы уделяем правовой защите названий - клиент получает только охраноспособное имя, проверенное в Роспатенте и патентных ведомствах целевых стран.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69286. Керування документами та представленнями 47.5 KB
  Оскільки архітектура документ/представлення є наріжним каменем будь-якого документ - орієнтованого застосування (як вже було сказано, діалогові застосування потрійні трохи інакше, чим додатки архітектури документ/представлення), класи MFC повинні володіти здатністю створювати...
69287. Клас CView 50 KB
  Для кожного класу, похідного від CDocument, що потребує надання користувачеві візуального інтерфейсу, необхідний клас, похідний від CView, який і забезпечує цей інтерфейс. Клас, похідний від CView, забезпечує як візуальне представлення даних документа, так і взаємодію з користувачем у вікні представлення.
69288. Життєвий цикл шаблону документа 47 KB
  Як можна здогадатися, CSingleDocTemplate — достатньо легковагий (lightweight) клас (під цим автор має на увазі, що об’єкт даного класу займає в пам’яті дуже мало місця). Крім того, розробник може не піклуватися про пошук і зберігання класів шаблону документа, навіть якщо їх ціла дюжина.
69289. Базові відомості про дискові пристрої 46.5 KB
  Мінімальна кількість доріжок на поверхні пластини в сучасних дисках 700 максимальна більше 20 000. Кожну доріжку під час низькорівневого форматування розбивають на сектори sectors обсяг даних сектора для більшості архітектур становить 512 байт він обов’язково має дорівнювати степеню...
69290. Завдання підсистеми введення-виведення 41.5 KB
  У даному розділі розглядатимуться можливості ОС щодо керування пристроями введення-виведення, а саме: загальна організація підсистеми введення-виведення, різні способи виконання зазначених операцій, деякі особливості роботи цієї підсистеми ядра, засоби організації інтерфейсу...
69291. Завдання підсистеми введення-виведення ядра 77 KB
  Планування введення-виведення звичайно реалізоване як середньотермінове планування. Як відомо, з кожним пристроєм пов’язують чергу очікування, під час виконання блокувального виклику (такого як read() або fcntl()) потік поміщають у чергу для відповідного пристрою...
69292. Організація термінального введення-виведення 52 KB
  Є спеціальні символи керуючі коди і послідовності символів які не відображаються а керують виведенням на екран термінала. Передаючи такі послідовності термінала можна переміщати курсор у довільну позицію екрана керувати яскравістю відображення символів для деяких...
69293. Командний інтерфейс користувача 33 KB
  Командний інтерпретатор запускають щоразу, коли користувач реєструється у системі із термінала, при цьому стандартним вхідним і вихідним пристроєм для інтерпретатора і запущених за його допомогою програм є цей термінал.
69294. Загальні принципи мережної підтримки 35 KB
  Під мережею розуміють набір комп’ютерів або апаратних пристроїв вузлів nodes пов’язані між собою каналами зв’язку які можуть передавати інформацію один одному. Рівні мережної архітектури і мережні сервіси Функції забезпечення зв’язку між вузлами є досить складними.