15260

Вычисление сближения меридианов

Лабораторная работа

Математика и математический анализ

Лабораторная работа № 8 Вычисление сближения меридианов Сближение меридианов используется при переходе от азимута геодезической линии к дирекционному углу её изображения на плоскости по формуле: α=А

Русский

2013-06-11

17.6 KB

55 чел.

Лабораторная работа № 8

Вычисление сближения меридианов

Сближение меридианов используется при переходе от азимута геодезической линии к дирекционному углу её изображения на плоскости по формуле:

                                                α=А-                                                                         (8.1)

где A-азимут геодезической линии

      α-дирекционный угол её изображения на плоскости

      -сближение меридианов

Сближение меридианов вычисляется по формуле:

=l’’sin B+sinBcos2B (1+3η2+2η2)+sinBcos4B(2-t2)                               (8.2)

Где

-сближение меридианов в секундах

l’’= L-L0 –разность долгот точки и осевого меридиана в секундах;

B- геодезическая широта точки;

L-геодезическая долгота точки

Lo- долгота осевого меридиана

t=tg B;    η2=e’2cos2B.

Знак приближения меридианов совпадает со знаком разности  долгот l’’.Для точек, расположенных к востоку  от осевого меридиана, сближение меридианов всегда будет иметь знак плюс, а к западу знак -минус.

Задание 8.1 Определить сближение меридианов для точки с геодезическими координатами: B=46o29’02,24’’ и L=30o42’58,50’’.

Решение

В результате вычисления по формуле 8.2 должно быть получено значение сближения меридианов = - 1o39’23,59 19’’

Контроль правильности определения сближения меридианов можно произвести по  формуле:

tg=sin B* tg l+η2sin B cos2B*l3             (8.3)

Или в другом виде:

tg={[(      (8.4)

В формулах

Для приближенного определения сближения меридианов с точностью до 1’ в формуле  (8.2) достаточно ограничиться первым членом, тогда:

 B                      (8.5)

Если же заданы плоские координаты, то предварительно находят приближенную широту В с точностью до 1’ ( по крупномасштабной карте),а затем применяют формулу:

By=0,539tgByкм            ( 8.6)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35963. Неогей 92 KB
  Башкирский антиклинорий сложен почти не метаморфизованными терригеннокарбонатными отложениями рифеявенда общей мощностью 1014 км среди которых в эрозионном окне выступает глубокометаморфизованный дорифейский фундамент отложения которого объединяются в тараташский гранулитовый комплекс мощностью более 5 км сложенный гиперстеновыми плагиогнейсами и амфиболитами. Рифейсковендский комплекс парастратотипический для рифея разделяется на 3 эратемы снизу вверх: бурзяний R1 общей мощностью 34 км залегающую на архее и сложенную в...
35964. Внимание и его свойства 89 KB
  Устойчивость внимания – длительность сосредоточения внимания на объекте. Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на какомлибо объекте предмете деятельности не отвлекать и не ослаблять внимание. У младших школьников устойчивость внимания активно возрастает к 910 годам. Сосредоточенность внимания – степень концентрации внимания на объекте.
35966. Типы восприятия эфирной информации 87 KB
  Преодоление этого объективного противоречия между массовой направленностью и индивидуальностью приема радиопередачи является одним из важных критериев профессионализма радиожурналиста и требует с одной стороны умения говорить на языке потребностей и мотивов поведения всей аудитории выбирать темы и содержание актуальные для нее а с другой – особого стиля общения: доверительномежличностного уважительного по отношению к собеседнику. Пространственная и психологическая рассредоточенность аудитории Аудитория радио не просто...
35967. Понятийный аппарат АХД предприятия 85.5 KB
  Сам термин анализ происходит от греческого слова nlyzis что в переводе означает разделяю расчленяю . Следовательно анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части элементы для изучения их как частей целого. Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета соединяет их в единое целое. под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды основанный на расчленении целого...
35968. Схема алкогольного брожения. Влияние основных и вторичных продуктов брожения на формирование органолептических качеств вина. Технохимический и микробиологический контроль брожения. Оформление результатов 84.69 KB
  Влияние основных и вторичных продуктов брожения на формирование органолептических качеств вина. Глюкоза Фосфоенолпируват Пируват Альдегид Этанол Пируватдекарбоксилаза Алкогольдегид рогеназа CO2 NDHH ND Из биологических процессов протекающих в сусле и винах при участии микроорганизмов главным является спиртовое брожение. глицерин влияет на вкус вина придавая ему ощущение сладости и мягкости. Лимонная кислота будучи малоустойчивой в вине может быть источником летучих кислот которые являются показателем наличия пороков у вина.