15296

Определение молярной массы и плотности газа

Лабораторная работа

Физика

В результате проделанной работы я получил конечные значения молярной массы и плотности воздуха. Сравнил с табличными значениями: оказалось, что разница между полученными и табличными значениями очень мала, лишь небольшое расхождение

Русский

2013-06-11

55 KB

117 чел.

ОТЧЕТ

по лабораторной работе №8

“Определение молярной массы и плотности газа”

  1.  Расчетные формулы:

где М – молярная масса воздуха;

      - масса и давление воздуха в открытой колбе;

            - масса и давление воздуха в колбе после откачки,

           V – Объём колбы;

R -  8.314Дж/моль.К-универсальная газовая постоянная;

Т-абсолютная температурат воздуха;

-плотность воздуха.

  1.  Эскиз установки.
  2.  Средства измерений и характеристики.

Наименование средств измерений и его номер

Предел измерений или номинальное значение меры

Цена деления шкалы

Класс точности

Основной предел погрешности осн.

Весы плечные

1 кг

10 мг

5 мг

Барометр анеройд

5 - 800 мм рт. Ст.

6

3 мм рт. ст.

Термометр спиртовый

2

1 К

Стеклянная колба

0,01 л

  1.  Результаты измерений

Масса колбы, г

Атмосферное давление, Р1, мм рт. ст.

Давление, Р2, мм рт. ст.

Температура, Т, К

до откачки

после откачки

m1

m2

189,58

188,18

739

13

292,5

I усл. ед. давления равна 133  Па.

5. Расчет

5.1. Вычесление молярной массы воздуха

       0,0289

5.2. вычесление плотности воздуха

       1,1686

6.1. Вычесление границ неисключенных систематических погрешностей отдельных измерений

6.2. Вычесление границы относительной погрешности результата измерения молярной массы

=0,014532145

6.3.Вычесление гранцы абсолютной погрешности результата измерения молярной массы

6.4. Вычесление границы относительной погрешности результата измерения плотности

=0,015945947

6.5. Вычесление гранцы абсолютной погрешности результата измерения плотности

7. Окончательные результаты

8. Выводы: В результате проделанной работы я получил конечные значения молярной массы и плотности воздуха. Сравнил с табличными значениями: оказалось, что разница между полученными и табличными значениями очень мала, лишь небольшое расхождение. Это связано с тем, что при измерении показаний приборы обладали определённой погрешностью, это отразилось на конечном результате. В лабораторной работе я использовал колбу, плечные весы, вакууметр, термометр.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45743. Аристотель. «Категории» 29.5 KB
  Далее Аристотель сообщает о категориях или предикатах выделяемых на основании того как тот или иной предикат относится к сущности вещи.10 категорий главы 410Десятью категориями или наиболее общими родами классами являются по списку главы 4: Субстанции или сущность Слово предикат означает предикат сущности если соответствующая ему характеристика вещи ни на чём кроме себя не основана. Количество сколько пространственночисловые характеристики вещи. Эти свойства не совпадают с природой сущностью вещи.
45744. Бахтин. Эстетика словесного творчества 28.5 KB
  Содержание: 1От составителя 2 Искусство и ответственность 3Автор и герой в эстетической деятельности 4Проблема отношения автора к герою 5Пространственная форма героя 6Временное целое героя проблема внутреннего человека души 7 Смысловое целое героя 8 Проблема автора 9 Из книги Проблемы творчества Достоевского 10 Постановка проблемы романа воспитания 11 Проблема речевых жанров I . Опыт философского анализа 13 К переработке книги о Достоевском 14 Из записей 1970 1971 годов 15К методологии гуманитарных наук В книге...
45745. Символический обмен и смерть 23.5 KB
  Установив этот факт Бодрийяр деконструирует оппозиции заявляя что принцип симуляции правит нами сегодня вместо прежнего принципа реальности. Этот эффект получил название эмансипации знака или симуляции которая характеризует современную эпоху. Отсюда Бодрийяр делает вывод что ни представительная демократия ни социальная революция в эру симуляции невозможна.
45746. Бэкон. Новый органон 28 KB
  Фрэнсис Бэкон 15611626 основатель современного индуктивного метода. Бэкон верил что он имеет метод при помощи которого индукция сможет сделать нечто большее чем это. Одна из наиболее знаменитых частей философии Бэкона это его перечисление того что он называет идолами под которыми подразумевает плохие привычки ума которые приводят людей к ошибкам.Индуктивный метод Бэкона ошибочен изза того что он недостаточно подчеркивал значение гипотез.
45747. Философия Макса Вебера 42.5 KB
  Макс Вебер отмечает несомненное преобладание протестантов среди владельцев капитала и предпринимателей. Книга включает 2 части 5 глав: Постановка проблемы Предварительные замечания и 3 главы; Профессиональная этика аскетического протестантизма 2 главы Вебер социолог. Вебера показывает взаимосвязь протестантских религиозных ценностей и развития духа капитализма утверждая что в странах где эти ценности доминировали быстрее и легче утверждались капиталистические отношенияъВ книге М. Вебера “ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА И ДУХ...
45748. Философские исследования 33.5 KB
  Философские исследования - одна из двух наряду с Логико-философским трактатом важнейших работ крупнейшего философа XX века Людвига Витгенштейна суммирующая его поздние взгляды. В отличие от Трактата в данной работе объектом исследования Витгенштейна выступает не идеальный язык язык как картина мира который есть всё то что происходит а обыденный язык человеческого общения. Идеи Витгенштейна нашли отражение и в философии постмодернизма. Кроме того влияние Философских исследований прослеживается в современной литературе...
45749. Истина и метод 25 KB
  Истина и метод Whrheit und Methode 1960. Как и в сфере искусства в историческом познании истина раскрывается не только в научных суждениях выносимых с воображаемой дистанции по отношению к предмету и обеспеченных определенными правилами метода но и благодаря вовлеченности познающего в целостность исторического процесса который самим познающим и совершается. Эстетическая равно как и историческая истина есть истина которую совершают осуществляют.
45750. Гегель. Наука Логики 27.5 KB
  Наука Логики. В этом смысле наука логики есть изложение самой Абсолютной Идеи в ее необходимом развертывании. Именно в этом смысле Наука логики является фундаментом всей системы гегелевской философии. Следует заметить что Наука логики не опровергает формальную логику но по замыслу Гегеля развивает понимание логического до уровня спекулятивного.
45751. Гегель. Кто мыслит абстрактно? 31.5 KB
  Кто мыслит абстрактно в ней речь идетде о метафизике. доказывается что какие бы то ни было объяснения на этот счет совершенно излишни: именно потому что свет прекрасно знает что такое абстрактное он его и избегает. в добропорядочном обществе каждый из присутствующих прекрасно знает что значит мыслить и что такое абстрактно а именно в таком обществе мы и находимся. Вопрос стало быть заключается только в том чтобы показать на того кто мыслит абстрактно.