15308

Буклет. Растровый редактор Gimp

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 5. Растровый редактор Gimp Вариант 6 Задание к лабораторной роботе: Выполнить задание по инструкции Творчески доработать картинку добавить чтото свое В отчет: Текстовый фал тема название задания скриншот картинки Файл рисунка...

Русский

2013-06-11

2.98 MB

17 чел.

Лабораторная работа № 5. Растровый редактор Gimp

Вариант 6

Задание к лабораторной роботе:

  1.  Выполнить задание по инструкции
  2.  Творчески доработать картинку (добавить что-то свое)
  3.  В отчет:
  4.  Текстовый фал (тема, название задания, скриншот картинки)
  5.  Файл рисунка (расширение .xcf)

Буклет

Откройте изображение Learn6.jpg.

Это карта Красноярского края, Минусинский район.

В этом уроке мы будем превращать карту в буклет.

Первое, что нам надо будет сделать, − это Масштабировать изображение.

Можете уменьшить разрешение до 72 пикселей/дюйм (у меня 240 п/д).

Второй шаг − Преобразование изображения−>Поворот на 90 градусов против часовой стрелки.

Преобразовываем фон в слой с картой и удаляем фон.

Далее устанавливаем размер холста 20x15 см и центрируем карту.

Создаем новый слой, называем его Фон и перетаскиваем его вниз.

Слой с картой называем Карта.

Установите горизонтальные вспомогательные линии под рисунком и над рисунком.

Далее с помощью вертикальных вспомогательных линий делим изображение на 4 части.

рис. 1     рис. 2     рис. 3

Нам надо разрезать карту на 4 части. Существует два способа:

1. Выделяем каждую часть карты, копируем ее и вставляем на новый слой. (Этот способ менее точный)

2. Можно воспользоваться схемой Изображение−>Преобразование−>Гильотина. Данная функция автоматически разрежет ваше изображение по направляющим линиям и каждую часть вставит в отдельное изображение. Закрываем без сохранения ненужные окна, оставляем только 4 окна с картой. Копируем и вставляем их в исходное изображение (рис. 1).

Мышкой перетащите вставленные части карты к изображению, стыкуя их по вспомогательным линиям. Слой с картой можете удалить. У вас должно получиться 5 слоев (рис. 2). Назовите их 1,2,3,4.

Дублируйте слой 1. Он будет обложкой (рис. 3). Создаем контур данного слоя, преобразовываем его в выделение и заливаем каким-нибудь цветом. Теперь у нас 6 слоев.

Подтащим ещё одну вспомогательную линию под нижнюю границу на 20 пикселей ниже. Выключите пока отображение слоя обложки (глаз).

Примените к 1 и 3 слоям инструмент Искривление слоев или выделений, начинайте тащить левую центральную точку вниз до стыковки со вспомогательной линией (которую мы только что поставили). То же самое надо сделать со слоями 2 и 4, только изменяя правую сторону. Соедините слои с искривленными частями карты.

У вас должно получиться 3 слоя (обложка, карта и чистый слой).

Дублируйте слой с картой, назовите его Тень на карте.

Примените к нему фильтр Свет и тень −>Освещение с параметрами указанными на рисунке выше.

Теперь пора подумать, где должна быть тень, а где нет. Не забудьте об обложке, она будет прикрывать левую часть. Активируйте слой Тень на карте.

Выделите прямоугольную область второй части карты, включите режим Быстрой маски.

Залейте градиентной заливкой (от черного цвета к прозрачному) прямоугольную область. Выключите режим быстрой маски. Очистите выделенное Ctrl+X.

Такие же манипуляции проделываем с 3-й частью карты.

Создаем новый слой над тенью, рисуем прямую серого цвета на изгибе карты (между 2-й и 3-й частями), размываем по Гауссу и склеиваем с нижним слоем.

Пора браться за обложку. Оформляем по вкусу.

Трансформируем слой, как 1-ю и 3-ю части карты, и немного отгибаем уголки.

Должно получиться 4 слоя: обложка, тень на карте, карта, фон.

Заливаем фон градиентной заливкой, применяем фильтр Имитация−>Кубизм.

Применяем фильтр Свет и тень −>Освещение к слою Фон и к слою Обложка, так же как для слоя Тень на карте.

Создаем новый слой под картой.

Кистью с мягкими краями и прозрачностью 50-70% рисуем тень от карты.

Буклет готов!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21983. Великое переселение народов (II-(375 г.) – VII вв. Варварские королевства 86.5 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы – Лузитанию и Картахену а вандалы силинги – Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.
21984. Венгрия, Валашские, Молдавские княжества в IX-XV вв. 71 KB
  замковые люди – зависимые крестьяне. Особую категорию крестьян XIIXIII вв. магнатам принадлежало 33 населения жупов 34 крестьянских хозяйств; средним и мелким феодалам – 39 поселений; церковным феодалам – 121 ; королю – 15 . Происходит унификация категорий зависимых крестьян – исчезают либертины сервы замковые люди и удворники все они теперь частновладельческие крестьяне.
21985. Византийская культура 39.5 KB
  Но для культуры Византии характерно единство – языковое конфессиональное. В Византии были популярны и исторические сочинения. Отличительной чертой системы образования в ранней Византии было сохранение в значительных масштабах античных традиций. В ранней Византии происходило накопление эмпирических знаний по географии навигационному делу ботанике зоологии картографии.
21986. Византия в IV-XI вв. 123.5 KB
  Географическое положение Византии делало империю как бы связующим звеном между Востоком и Западом. В состав Византии в этот период входила вся восточная половина Римской империи. Территория Византии по данным источников в это время превышала 750 тыс. Латинское население западных областей Византии было немногочисленно.
21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии – прония арифмос харистикий экскуссия –...
21988. Германия в XI-XV вв. 151.5 KB
  Полностью романской была Лотарингия присоединенная к Германии уже в конце IX в. Новые императоры вернулись от вселенской политики к германским проблема в Италию ходили походами только для коронации в Германии опирались на епископов и на слой министериалов и боролись с герцогами. Но после клюнийской реформы духовенство в Германии усилилось а в XI в. Генрих IV стал править самостоятельно в качестве короля Германии ему прежде всего пришлось столкнуться с фактом возросшей независимости светских и духовных князей.
21989. Германия в XVI-первой половине XVII вв. 182.5 KB
  Международная экономическая роль Германии выражалась в том что она занимала первое место в мире по добыче серебра 80 шло из Германии в Европу. Альбрехт не был в состоянии уплатить Фуггерам и добился от папы Льва X разрешения провести продажу индульгенций в Саксонии и других местах Германии за что обещал уплатить курии 10. На востоке Германии большое значение приобретают ярмарки в Лейпциге с конца XV в. Процесс созревания некоторых предпосылок генезиса капитализма был приостановлен в Западной Германии и Австрии феодальной реакцией...
21990. Гуманизм Италии XIV-XV вв. 147 KB
  Гуманисты были творцами новой системы знания в центре которого стояла проблема человека его земного предназначения термин humanista полагает П. Мишле выдвинул принципиально отличное от средневекового решения проблемы отношения человека к миру. Бурдаха где он писал что новое понимание искусства литературы науки новая концепция человека не вступали в противоречие в христианской религией ибо были предопределены ее пышным цветением в XIII в. Наиболее значительной для Тоффанина была идея божественности человека.
21991. Западная Европа в конце XI в. 30 KB
  Отношения между представителями класса феодалов в государствах Западной Европы строились по принципу т. На ее вершине находился император король который считался верховным сеньором всех феодалов их сюзереном – главой феодальной иерархии. Среди церковных феодалов тоже существовала иерархия по рангу занимаемой ими должности: папа римский кардиналы архиепископы епископы аббаты приоры кюре викарий. Многие из них были вассалами светских феодалов по своим земельным владениям и наоборот.