15308

Буклет. Растровый редактор Gimp

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа № 5. Растровый редактор Gimp Вариант 6 Задание к лабораторной роботе: Выполнить задание по инструкции Творчески доработать картинку добавить чтото свое В отчет: Текстовый фал тема название задания скриншот картинки Файл рисунка...

Русский

2013-06-11

2.98 MB

25 чел.

Лабораторная работа № 5. Растровый редактор Gimp

Вариант 6

Задание к лабораторной роботе:

  1.  Выполнить задание по инструкции
  2.  Творчески доработать картинку (добавить что-то свое)
  3.  В отчет:
  4.  Текстовый фал (тема, название задания, скриншот картинки)
  5.  Файл рисунка (расширение .xcf)

Буклет

Откройте изображение Learn6.jpg.

Это карта Красноярского края, Минусинский район.

В этом уроке мы будем превращать карту в буклет.

Первое, что нам надо будет сделать, − это Масштабировать изображение.

Можете уменьшить разрешение до 72 пикселей/дюйм (у меня 240 п/д).

Второй шаг − Преобразование изображения−>Поворот на 90 градусов против часовой стрелки.

Преобразовываем фон в слой с картой и удаляем фон.

Далее устанавливаем размер холста 20x15 см и центрируем карту.

Создаем новый слой, называем его Фон и перетаскиваем его вниз.

Слой с картой называем Карта.

Установите горизонтальные вспомогательные линии под рисунком и над рисунком.

Далее с помощью вертикальных вспомогательных линий делим изображение на 4 части.

рис. 1     рис. 2     рис. 3

Нам надо разрезать карту на 4 части. Существует два способа:

1. Выделяем каждую часть карты, копируем ее и вставляем на новый слой. (Этот способ менее точный)

2. Можно воспользоваться схемой Изображение−>Преобразование−>Гильотина. Данная функция автоматически разрежет ваше изображение по направляющим линиям и каждую часть вставит в отдельное изображение. Закрываем без сохранения ненужные окна, оставляем только 4 окна с картой. Копируем и вставляем их в исходное изображение (рис. 1).

Мышкой перетащите вставленные части карты к изображению, стыкуя их по вспомогательным линиям. Слой с картой можете удалить. У вас должно получиться 5 слоев (рис. 2). Назовите их 1,2,3,4.

Дублируйте слой 1. Он будет обложкой (рис. 3). Создаем контур данного слоя, преобразовываем его в выделение и заливаем каким-нибудь цветом. Теперь у нас 6 слоев.

Подтащим ещё одну вспомогательную линию под нижнюю границу на 20 пикселей ниже. Выключите пока отображение слоя обложки (глаз).

Примените к 1 и 3 слоям инструмент Искривление слоев или выделений, начинайте тащить левую центральную точку вниз до стыковки со вспомогательной линией (которую мы только что поставили). То же самое надо сделать со слоями 2 и 4, только изменяя правую сторону. Соедините слои с искривленными частями карты.

У вас должно получиться 3 слоя (обложка, карта и чистый слой).

Дублируйте слой с картой, назовите его Тень на карте.

Примените к нему фильтр Свет и тень −>Освещение с параметрами указанными на рисунке выше.

Теперь пора подумать, где должна быть тень, а где нет. Не забудьте об обложке, она будет прикрывать левую часть. Активируйте слой Тень на карте.

Выделите прямоугольную область второй части карты, включите режим Быстрой маски.

Залейте градиентной заливкой (от черного цвета к прозрачному) прямоугольную область. Выключите режим быстрой маски. Очистите выделенное Ctrl+X.

Такие же манипуляции проделываем с 3-й частью карты.

Создаем новый слой над тенью, рисуем прямую серого цвета на изгибе карты (между 2-й и 3-й частями), размываем по Гауссу и склеиваем с нижним слоем.

Пора браться за обложку. Оформляем по вкусу.

Трансформируем слой, как 1-ю и 3-ю части карты, и немного отгибаем уголки.

Должно получиться 4 слоя: обложка, тень на карте, карта, фон.

Заливаем фон градиентной заливкой, применяем фильтр Имитация−>Кубизм.

Применяем фильтр Свет и тень −>Освещение к слою Фон и к слою Обложка, так же как для слоя Тень на карте.

Создаем новый слой под картой.

Кистью с мягкими краями и прозрачностью 50-70% рисуем тень от карты.

Буклет готов!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32790. Диалектика, её исторические формы. Диалектика и метафизика 15.42 KB
  Диалектика и метафизика. диалектика это учение о всеобщих связях и закономерностях развития природы общества и мышления а также основанный на этом учении метод познания. Диалектика как теория и метод познания в своем историческом развитии прошла несколько этапов. Наивная или стихийная диалектика античности.
32791. Общее понятие о философии. Исторические основания возникновения философии. Дофилософские мировоззренческие системы и их роль в формировании философии 15.71 KB
  Философия зародилась около 25 тыс. Термин философия был введен Пифагором и дословно означал любовь к мудрости phileo любовь sophi мудрость. Философия все больше превращалась в обобщенную систему знаний о мире задачей которой являлось дать ответы на наиболее общие глубинные вопросы о природе обществе человеке. Философия это форма духовной деятельности человека форма общественного сознания направленная на осмысление коренных мировоззренческих вопросов.
32792. Спецефика филосовского знания. Соотношение философии и частных наук. Взаимосвязь философии и медецины 15.26 KB
  Соотношение философии и частных наук. Взаимосвязь философии и медецины. С выделением отдельных наук в самостоятельные области знаний возникает вопрос о соотношении философии и частных наук под частными науками понимаются те которые изучают отдельные области реальности. Роль философии представители данного направления сводят к логическому анализу научного языка; 3антисциентизм ограничивает роль науки решением узко практических задач.
32793. Основной вопрос философии и его 2 стороны. Исторические формы материализма и идеализма 16.65 KB
  Основной вопрос философии и его 2 стороны. Центральная мировоззренческая проблема об отношении человека к миру конкретизируется в философии как вопрос об отношении мышления к бытию об отношении идеального и материального. Этот вопрос является основным вопросом философии т. Крупнейший представитель немецкой классической философии И.
32794. Исторические этапы развития мировой филосовской мысли. Основные филосовские принципы и исторические типы филосовствования 14.95 KB
  В истории философской мысли также выделяются основные типы философствования философского анализа. В античности созерцательный тип философствования проявился в натурфилософии философии природы а в Древнем Китае в принципе недеяния т. 2Умозрительный тип философствования это способ теоретического постижения действительности основанный на отвлеченных логических построениях не связанных с опытными данными. Ярким примером умозрительного типа философствования являются доказательства существования Бога в учении Ф.
32795. Особенности Древнеиндийской философии. Её основные направления 17.32 KB
  В развитии культуры Древней Индии можно выделить два основных периода: 1ведический предфилософский сер. связанный с переселением на территорию Древней Индии арийских племен. Культура Древней Индии в целом и философия в частности возникла и развивалась в условиях кастовой организации общественной жизни патриархальных традиций и власти деспотического государства. Основным культурным источником философии Древней Индии стала ведическая литература.
32796. Особенности Древнекитайской философии и её основные направления 17.69 KB
  В этот период создавались важнейшие философские школы оказавшие огромное влияние на общественную мысль китайского общества: конфуцианство даосизм моизм легизм и др. б даосизм как онтологическое учение его наивнодиалектический характер. Основателем даосизма является мудрец Лаоцзы VI V вв. Его главный труд Даодэцзын Книга о Дао и Дэ.
32797. Античная философия: этапы развития и характерные черты. Первые греческие мыслители 22.71 KB
  Античная философия: этапы развития и характерные черты. Античная философия возникла в Древней Греции в середине I тысячелетия до н. В центре внимания философии данного периода проблемы природы космоса в целом; 2классическая греческая философия учения Сократа Платона Аристотеля V IV вв. Главное внимание здесь уделяется проблеме человека его познавательных возможностей; 3философия эпохи эллинизма III в.
32798. Философия Платона, Теория познания Платона 14.35 KB
  Наиболее известные диалоги Платона: Государство Пир диалоги Софист и Федр посвящены проблеме души Тимей вопросу возникновения Космоса Протагор проблеме добродетели. Человек по Платону единство души и тела которые в то же время противоположны. Смертное тело только тюрьма для души оно источник страданий причина всех зол; душа гибнет если она слишком срослась с телом в процессе удовлетворения своих страстей. Стимулом к совершенствованию души является любовь к прекрасному.