1531

Расчет продуктов производства пива

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Производим расчет выхода товарного пива на 100кг перерабатываемого сырья. Характеристика готовой продукции и процент выпуска пива. Расчёт количества промежуточных продуктов и готового пива.

Русский

2013-01-06

54.85 KB

93 чел.

Расчет продуктов производства пива

Производим расчет выхода товарного пива на 100кг перерабатываемого сырья. Характеристика сырья приведена в таблице 1

Таблица1. Характеристика сырья

Сырьё

Влажность в %

Экстрак-тивность на сухое вещество в %

Засыпь в % на 100кг

Засыпь в кг на 100кг

Солод светлый (импортный)

4

82

40

40

Солод светлый (отечественный)

5

80

40

40

Рисовая сечка

15

90

15

15

Сахар песок

99,75

5

5

На заводе выпускается несколько сортов светлого пива. Ассортимент и характеристика готовой продукции в процентном отношении и по сортам указана в таблице 2

Таблица 2

Характеристика готовой продукции и процент выпуска пива

Сорт пива

Начальная плотность сусла

Содержание в % по весу

Алкоголя

Углекислоты

% выпуска

Украинское светлое

Слобожанское

Монастырское светлое

11,0

11,5

13

2,8

3,2

3,8

0,4

0,4

0,4

15

25

60

Для каждого сорта пива установлены потери по жидкой фазе которые указаны в таблице 3

Таблица 3

Потери по жидкой фазе

Потери

Единица измерения

Начальная плотность сусла в %

11

11,5

13

В варочном цехе экстракта при затирании,

Действительные потери сусла в при охлаждении

Потери молодого пива в бродильном отделении

Потери пива в отделении дображивания и фильтрации

Потери в розливочном отделении:

а) бутылочный розлив

б) розлив в кеги

% к массе сырья

% по объёму горячего сусла

% по объёму холодного сусла

% по объёму молодого пива

%по объёму отфильтрован-ного пива

То же

1,8

5,8

3

3,5

1,7

0,6

1,8

5,8

3

3,5

1,7

0,6

1,8

5,8

3

4

1,7

0,6

Определяем выход экстракта в варочном цехе из 100кг сырья для пива: Украинское светлое, Слобожанское, Монастырское светлое. Так как процентное соотношение засыпи сырья в трёх сортах одинаковое производим общий расчёт выхода экстракта.

Масса солода .

Потери солода при подработке Пп = 0,5% к массе т.е.

 Qп =

Количество подработанного солода:

 Qпс =

При влажности солода импортного Ẃ=4%, отечественного W˝= 5%, рисовой сечки W˝′=15% количество сухих веществ в солоде:

Q′св= Qпс

в рисовой сечке:

Q˝′ св =

Экстрактивность импортного солода Э′=77%, отечественного Э˝=75% при использовании солода в соотношении 50/50% средняя экстрактивность солода равна Эс= 76% , экстрактивность рисовой сечки Эрс=81%. Отсюда содержание экстрактивных веществ:

в солоде

 Q′эв = Q′св

в рисовой сечке

Q˝′ эв= Q˝′ св  

Общее количество сухих веществ

Qсв = Q′св+ Q˝′ св=76,11+12,75= 88,86кг,

Экстрактивных веществ

Qэв = Q′эв+ Q˝′ эв= 68,16кг.

Потери экстракта в варочном цехе Пэ равняются 1,8% к массе зернопродуктов, или 1,8кг.

Следовательно в сусло перейдёт экстрактивных веществ

Эсу= Qэв- Qпэ =68,16 –1,8= 66,36кг.

Так же в конце кипячения в сусло поступает 5% сахарного сиропа с экстрактивностью Эсс=99,75%

Отсюда содержание экстрактивных веществ в сахарном сиропе

Q сс= Q св

Общее количество экстрактивных веществ переходящее в сусло

Э׳су = Эсу+ Q сс=66,36+4,99=71,35кг.

Данные расчёта количества экстрактивных веществ зернопродуктов заносим в таблицу 4, а данные количества экстрактивных веществ, переходящих в сусло заносим в таблицу 5.

Таблица 4

Расчёт количества экстрактивных веществ зернопродуктов

Показатели

Обо-

значе-

ние

Формула

для расчета

сусло

Светлый

солод

Рис

сахар

Расход сырья ,кг

Норма потерь при полировке

Отходы при полировке

Масса полированного солода, кг

Влажность

Масса сухих веществ , кг

Экстрактивность, %

Экстрактивность зернопродуктов, кг

Qі

Пп

Qп

Qпс

Ẃ

Q′св

Э׳

Q і эв

Qп =

Qпс=

Q′св= =Qпс

Q і эв= Q′св

80

0,5

0,4

79,7

4-5

76,11

76

57,84

15

-

-

-

15

12,75

81

10,32

5

-

-

-

5

99,75

4,99

Таблица 5

Расчёт количества экстрактивных веществ, переходящих в сусло

Показатели

Обозна-чение

Формула для расчта

Сусло на все сорта

Содержание сухих веществ в сырье, кг

Количество экстрактивных веществ в сырье, кг

Норма потерь экстракта в варочном цехе, % к массе затираемого сырья

Количество экстрактивных веществ переходящих в сусло,кг

Qcв

Qэв

Пэ

Эс

Qcв=Σ Qcв

Qэв=Σ Q і эв

Эс= (Qэв-Qпэ)+ Q сс

88,86

67,16

1,8

71,35

Определяем количество промежуточных продуктов и готового пива. В горячее пиво в соответствии с расчётом переходит 71,35кг экстрактивных веществ.

Масса сусла определяется отношением количества экстрактивных веществ к массовой доле сухих веществ в начальном сусле, делённой на 100. Массовая доля сухих веществ в начальном сусле (е) для Украинского светлого пива 11%, плотность сусла при 20ºС (d) равна 1,0442 кг/л, для Слобожанского – соответственно 11,5 и 1,04625, для Монастырского 13 и 1,0526кг/л. Масса сусла :

Qc= Эс ;

Объём сусла при 20ºС

Vc= Qc/d.

Таким образом,

для Украинского светлого:

Qc=71,35=648,6кг;

Vc= =62,11дал;

Для Слобожанского

Qc=71,35620,4кг;

Vc== 59,3дал;

Для Монастырского светлого

Qc=71,35548,8кг;

Vc=52,14дал;

Коэффициент объемного расширения при нагревании сусла до 100ºС равен 1,04.С учетом этого коэффициента объём горячего сусла Vгс равен для пива:

Украинского светлого

62,11*1,04= 64,59дал;

Слобожанского

59,3*1,04=61,67дал;

Монастырского светлого

52,14*1,04= 54,22дал;

Потери сусла Пхд в варочном цехе на стадии осветления и охлаждения сусла 5,8% оъема горячего сусла.

Объем холодного сусла

Vхс= Vгс.

Таким образом :

для Украинского светлого

Vхс =64,59 =60,84дал;

для Слобожанского

Vхс =61,67 =58,09дал;

для Монастырского светлого

Vхс =54,22 =51,07дал;

Потери в отделении главного брожения Пб =3% тогда:

 Vмп = Vхс

Следовательно,

для Украинского светлого

Vмп =60,8459,01дал;

для Слобожанского

Vмп =58,0956,34дал;

для Монастырского светлого

Vмп =51,0749,53дал;

Потери в отделении дображивания и в отделении фильтрования Пдф для Украинского светлого 3,5%, для Слобожанского 3,5%, для Монастырского светлого 4% обёма молодого пива. Находим объем фильтрованного пива:

Vфп = Vмп 

Следовательно,

для Украинского светлого

Vфп=59,01=56,94дал;

для Слобожанского

Vфп =56,3454,36дал;

для Монастырского светлого

Vфп =49,53=47,54дал;

Потери товарного пива при розливе в бутылки равны 1,7%, в кеги 0,6% отсюда 80% пива разливается в бутылки, а 20% в кеги, тогда потери пива в среднем составят:

Количество товарного пива

Vтп = Vмп

Следовательно,

для Украинского светлого

Vтп=56,94=56,09дал;

для Слобожанского

Vтп =54,36=53,55дал;

для Монастырского светлого

Vтп =47,54=46,83дал;

Общие видимые потери по жидкой фазе определяются по разности между объёмом горячего сусла и товарного пива и составляют:

для Украинского светлого 64,59-56,09 = 8,5 дал;

для Слобожанского 61,67-53,55 = 8,12 дал;

для Монастырского светлого 54,22- 46,83 = 7,39 дал;

или по отношению к объёму горячего сусла:

для Украинского светлого

для Слобожанского

для Монастырского светлого

Результаты расчёта заносим в таблицу 6

Таблица 6

Расчёт количества промежуточных продуктов и готового пива

Показатели

Обо-значе-ние

Формула для расчета

Украинс-кое светлое

Слобо-жанское светлое

Монас-тырское светлое

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, %

Масса сусла,кг

Плотность сусла при 20ºС, кг/л

Объём сусла при 20ºС, дал

Коэффициент рас-ширения сусла при его нагревании до 100ºС

Объём горячего сусла , дал

Потери сусла в варочном цехе с солодовой дроби-ной на стадии осветления и ох-лаждения сусла, %

Е

Qc

D

Vc

b

Vгс

Пвц

Qc= Эс ;

Vc= Qc/d.*10

Vгс= Vc b

11

648.6

1.0442

62.11

1.04

64.59

5,8

11,5

620.4

1.04625

59.3

1.04

61.67

5,8

13

548.8

1.0526

52.14

1.04

54.22

5,8

бъём холодного сусла, дал

Потери в отделе-нии главного брожения,% к объ-ёму холодного сусла

Объём молодого пива, дал

Потери в отделе-нии дображивания и фильтрования пива, % к объёму молодого пива

Объём фильтрованного пива,дал

Потери пива вроз-ливе, % к объёму фильтрованного пива в бутылки

в кеги

Объём товарного пива, дал

Vхс

Пб

Vмп

Пдф

Vфп

Прб

Прб

Vтп

Vхс= Vгс.

Vмп = Vхс

Vфп = Vмп

Vтп = Vмп

60,84

3

59,01

3,5

56,94

1,7

0,6

56,09

58,09

3

56,34

3,5

54,36

1,7

0,6

53,55

51,07

3

49,53

3,5

47,54

1,7

0,6

46,83

Находим общий расход перерабатываемого сырья на 1дал

для Украинского светлого

для Слобожанского

для Монастырского светлого  

Отсюда расход :

солода

для Украинского светлого 1,783*0,8=1,426кг

для Слобожанского 1,87 * 0,8=1,496кг

для Монастырского светлого 2,13* 0,8 = 1,7кг

риса

для Украинского светлого 1,783*0,15= 0,27кг

для Слобожанского 1,87 *0,15 =0,28кг

для Монастырского светлого 2,13 *0,15 =0,32 кг

сахара

для Украинского светлого 1,783*0,05= 0,089кг

для Слобожанского 1,87 *0,05= 0,093кг

для Монастырского светлого 2,13*0,05= 0,1 кг

Расход хмеля по ά- кислоте г/дал по сортам

для Украинского светлого 0,9г/дал

для Слобожанского 0,8г/дал

для Монастырского светлого 0,9г/дал

Расход молочной кислоты 100% концентрации используемой для подкисления затора в количестве 0,35кг на 100кг сырья.

Расход ферментных препаратов на 100кг сырья составляет:

Церамикс 6ХМГ 0,018кг

ТермамилSC 0,022кг

Ультрафло 0,017кг

Данные по сырью и вспомогательным материалам заносим в таблицу7


Таблица 7

Нормы расхода сырья и продуктов

Сырьё и продукты

Украинское светлое

Слобожанское

Монастырское светлое

На годо-вую выра-ботку пива

т

на 100кг зерно-вого сырья

кг

на

1 дал

кг

на 100кг зерно-вого сырья

кг

на

1 дал

кг

на 100кг зерно-вого сырья

кг

на

1 дал

кг

Солод светлый

Рис

Сахар

Хмель

Молочная кислота

Церамикс

Термамил

Ультрафло

80

15

5

0,35

0,018

0,022

0,017

1,426

0,27

0,089

0,0009

80

15

5

0,35

0,018

0,022

0,017

1,496

0,28

0,093

0,0008

80

15

5

0,35

0,018

0,022

0,017

1,7

0,32

0,1

0,0009

16448

3025

966

8,75

56,28

2,9

3,54

2,7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44905. Основные принципы обучения РЯ в школе 16.17 KB
  Специальные: общеметодические и частнометодические: экстра-лингвистический сопоставление языка и реалий функциональный коммуникативный показ функций языковых единиц речи структурно-семантический изучение языковых явлений с точки зрения строения и значения функциональносемантический межуровневых и внутриуровневых связях нормативностилистический обучение учащихся правильной и выразительной речи исторический учет исторических изменений языка. Эстетический отбор понятий направленных на раскрытие прекрасного в...
44906. Ударение и его типы. Интонация и её конструкции. Паузация и темп русской речи 27.5 KB
  Словесное ударение это более сильное произношение одного слога в слове служащее для фонетического объединения этого слова. В русском языке ударение зависит от силы выдоха поэтому оно силовое и динамическое. В русском языке нет определенного зафиксированного места ударения оно может падать на любой слог разноместное ударение: мама собака. Русское словесное ударение также является подвижным 2 так как при переходе слова из одной формы в другую может меняться и место ударения в слове: стена' сте'ны.
44907. Орфоэпические нормы 16.48 KB
  Иное произношение звуков воспринимается как неправильное приводит к нарушению законов фонетического языка. Современное русское произношение сложилось в ревой половине 18 века. К началу 19 века староманерное произношение как общественное стало национальной нормой. Произношение согласных.
44909. Комунікативні якості професійної мови 21.5 KB
  Комунікативні якості професійної мови. Професійна мова це функціональний різновид української літературної мови яким послуговуються представники певної галузі знань. З огляду на це можна виокремити низку характеристик які репрезентуватимуть професійний портрет фахівця: уміння формувати мету і завдання професійного спілкування; аналізувати предмет спілкування організовувати обговорення; керувати спілкуванням регламентуючи його; послуговуватися етикетними засобами для досягнення комунікативної мети; уміти проводити бесіду співбесіду...
44910. Условия и история становления PR в России и за рубежом 23.15 KB
  Публикации статей с целью воздействия на общ. срв д влияния на общ. Появление известного дядюшка Сэм общественно-политические плакаты с призывами к борьбе за независимость публикация статей для влияние на общ. Липсет политолог в новых политических стратегиях постоянно апеллировал к общественному мнению.
44911. Оценка эффективности хозяйственной деятельности 14.08 KB
  Оценка деятельности как предварительная оценка так и заключительная необходима для руководителей предприятия и экономистов поскольку позволяет подвести итоги работы организации и определить ее будущие перспективы. Комплексная оценка эффективности предполагает изучение всех сторон хозяйственной деятельности предприятия снабжение производство продажа товаров и их потребление всех видов анализа деятельности предприятия. Цель комплексной оценки хозяйственной деятельности предприятия повышение эффективности его работы на основе...
44912. Эпоха Возрождения или Ренессанс 27.65 KB
  В своем основном педагогическом трактате О первоначальном воспитании детей а также в других трудах по вопросам воспитания О благовоспитанности детей Беседы Метод обучения Способ писать письма Роттердамский определил необходимость сочетания античной и христианской традиций при выработке педагогических идеалов а также принцип активности воспитанника врожденные способности могут быть реализованы лишь через напряженный труд Школа Витторино да Фельтре Дом радости Создал светское учебное заведение нового типа дававшее...