1531

Расчет продуктов производства пива

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Производим расчет выхода товарного пива на 100кг перерабатываемого сырья. Характеристика готовой продукции и процент выпуска пива. Расчёт количества промежуточных продуктов и готового пива.

Русский

2013-01-06

54.85 KB

87 чел.

Расчет продуктов производства пива

Производим расчет выхода товарного пива на 100кг перерабатываемого сырья. Характеристика сырья приведена в таблице 1

Таблица1. Характеристика сырья

Сырьё

Влажность в %

Экстрак-тивность на сухое вещество в %

Засыпь в % на 100кг

Засыпь в кг на 100кг

Солод светлый (импортный)

4

82

40

40

Солод светлый (отечественный)

5

80

40

40

Рисовая сечка

15

90

15

15

Сахар песок

99,75

5

5

На заводе выпускается несколько сортов светлого пива. Ассортимент и характеристика готовой продукции в процентном отношении и по сортам указана в таблице 2

Таблица 2

Характеристика готовой продукции и процент выпуска пива

Сорт пива

Начальная плотность сусла

Содержание в % по весу

Алкоголя

Углекислоты

% выпуска

Украинское светлое

Слобожанское

Монастырское светлое

11,0

11,5

13

2,8

3,2

3,8

0,4

0,4

0,4

15

25

60

Для каждого сорта пива установлены потери по жидкой фазе которые указаны в таблице 3

Таблица 3

Потери по жидкой фазе

Потери

Единица измерения

Начальная плотность сусла в %

11

11,5

13

В варочном цехе экстракта при затирании,

Действительные потери сусла в при охлаждении

Потери молодого пива в бродильном отделении

Потери пива в отделении дображивания и фильтрации

Потери в розливочном отделении:

а) бутылочный розлив

б) розлив в кеги

% к массе сырья

% по объёму горячего сусла

% по объёму холодного сусла

% по объёму молодого пива

%по объёму отфильтрован-ного пива

То же

1,8

5,8

3

3,5

1,7

0,6

1,8

5,8

3

3,5

1,7

0,6

1,8

5,8

3

4

1,7

0,6

Определяем выход экстракта в варочном цехе из 100кг сырья для пива: Украинское светлое, Слобожанское, Монастырское светлое. Так как процентное соотношение засыпи сырья в трёх сортах одинаковое производим общий расчёт выхода экстракта.

Масса солода .

Потери солода при подработке Пп = 0,5% к массе т.е.

 Qп =

Количество подработанного солода:

 Qпс =

При влажности солода импортного Ẃ=4%, отечественного W˝= 5%, рисовой сечки W˝′=15% количество сухих веществ в солоде:

Q′св= Qпс

в рисовой сечке:

Q˝′ св =

Экстрактивность импортного солода Э′=77%, отечественного Э˝=75% при использовании солода в соотношении 50/50% средняя экстрактивность солода равна Эс= 76% , экстрактивность рисовой сечки Эрс=81%. Отсюда содержание экстрактивных веществ:

в солоде

 Q′эв = Q′св

в рисовой сечке

Q˝′ эв= Q˝′ св  

Общее количество сухих веществ

Qсв = Q′св+ Q˝′ св=76,11+12,75= 88,86кг,

Экстрактивных веществ

Qэв = Q′эв+ Q˝′ эв= 68,16кг.

Потери экстракта в варочном цехе Пэ равняются 1,8% к массе зернопродуктов, или 1,8кг.

Следовательно в сусло перейдёт экстрактивных веществ

Эсу= Qэв- Qпэ =68,16 –1,8= 66,36кг.

Так же в конце кипячения в сусло поступает 5% сахарного сиропа с экстрактивностью Эсс=99,75%

Отсюда содержание экстрактивных веществ в сахарном сиропе

Q сс= Q св

Общее количество экстрактивных веществ переходящее в сусло

Э׳су = Эсу+ Q сс=66,36+4,99=71,35кг.

Данные расчёта количества экстрактивных веществ зернопродуктов заносим в таблицу 4, а данные количества экстрактивных веществ, переходящих в сусло заносим в таблицу 5.

Таблица 4

Расчёт количества экстрактивных веществ зернопродуктов

Показатели

Обо-

значе-

ние

Формула

для расчета

сусло

Светлый

солод

Рис

сахар

Расход сырья ,кг

Норма потерь при полировке

Отходы при полировке

Масса полированного солода, кг

Влажность

Масса сухих веществ , кг

Экстрактивность, %

Экстрактивность зернопродуктов, кг

Qі

Пп

Qп

Qпс

Ẃ

Q′св

Э׳

Q і эв

Qп =

Qпс=

Q′св= =Qпс

Q і эв= Q′св

80

0,5

0,4

79,7

4-5

76,11

76

57,84

15

-

-

-

15

12,75

81

10,32

5

-

-

-

5

99,75

4,99

Таблица 5

Расчёт количества экстрактивных веществ, переходящих в сусло

Показатели

Обозна-чение

Формула для расчта

Сусло на все сорта

Содержание сухих веществ в сырье, кг

Количество экстрактивных веществ в сырье, кг

Норма потерь экстракта в варочном цехе, % к массе затираемого сырья

Количество экстрактивных веществ переходящих в сусло,кг

Qcв

Qэв

Пэ

Эс

Qcв=Σ Qcв

Qэв=Σ Q і эв

Эс= (Qэв-Qпэ)+ Q сс

88,86

67,16

1,8

71,35

Определяем количество промежуточных продуктов и готового пива. В горячее пиво в соответствии с расчётом переходит 71,35кг экстрактивных веществ.

Масса сусла определяется отношением количества экстрактивных веществ к массовой доле сухих веществ в начальном сусле, делённой на 100. Массовая доля сухих веществ в начальном сусле (е) для Украинского светлого пива 11%, плотность сусла при 20ºС (d) равна 1,0442 кг/л, для Слобожанского – соответственно 11,5 и 1,04625, для Монастырского 13 и 1,0526кг/л. Масса сусла :

Qc= Эс ;

Объём сусла при 20ºС

Vc= Qc/d.

Таким образом,

для Украинского светлого:

Qc=71,35=648,6кг;

Vc= =62,11дал;

Для Слобожанского

Qc=71,35620,4кг;

Vc== 59,3дал;

Для Монастырского светлого

Qc=71,35548,8кг;

Vc=52,14дал;

Коэффициент объемного расширения при нагревании сусла до 100ºС равен 1,04.С учетом этого коэффициента объём горячего сусла Vгс равен для пива:

Украинского светлого

62,11*1,04= 64,59дал;

Слобожанского

59,3*1,04=61,67дал;

Монастырского светлого

52,14*1,04= 54,22дал;

Потери сусла Пхд в варочном цехе на стадии осветления и охлаждения сусла 5,8% оъема горячего сусла.

Объем холодного сусла

Vхс= Vгс.

Таким образом :

для Украинского светлого

Vхс =64,59 =60,84дал;

для Слобожанского

Vхс =61,67 =58,09дал;

для Монастырского светлого

Vхс =54,22 =51,07дал;

Потери в отделении главного брожения Пб =3% тогда:

 Vмп = Vхс

Следовательно,

для Украинского светлого

Vмп =60,8459,01дал;

для Слобожанского

Vмп =58,0956,34дал;

для Монастырского светлого

Vмп =51,0749,53дал;

Потери в отделении дображивания и в отделении фильтрования Пдф для Украинского светлого 3,5%, для Слобожанского 3,5%, для Монастырского светлого 4% обёма молодого пива. Находим объем фильтрованного пива:

Vфп = Vмп 

Следовательно,

для Украинского светлого

Vфп=59,01=56,94дал;

для Слобожанского

Vфп =56,3454,36дал;

для Монастырского светлого

Vфп =49,53=47,54дал;

Потери товарного пива при розливе в бутылки равны 1,7%, в кеги 0,6% отсюда 80% пива разливается в бутылки, а 20% в кеги, тогда потери пива в среднем составят:

Количество товарного пива

Vтп = Vмп

Следовательно,

для Украинского светлого

Vтп=56,94=56,09дал;

для Слобожанского

Vтп =54,36=53,55дал;

для Монастырского светлого

Vтп =47,54=46,83дал;

Общие видимые потери по жидкой фазе определяются по разности между объёмом горячего сусла и товарного пива и составляют:

для Украинского светлого 64,59-56,09 = 8,5 дал;

для Слобожанского 61,67-53,55 = 8,12 дал;

для Монастырского светлого 54,22- 46,83 = 7,39 дал;

или по отношению к объёму горячего сусла:

для Украинского светлого

для Слобожанского

для Монастырского светлого

Результаты расчёта заносим в таблицу 6

Таблица 6

Расчёт количества промежуточных продуктов и готового пива

Показатели

Обо-значе-ние

Формула для расчета

Украинс-кое светлое

Слобо-жанское светлое

Монас-тырское светлое

Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, %

Масса сусла,кг

Плотность сусла при 20ºС, кг/л

Объём сусла при 20ºС, дал

Коэффициент рас-ширения сусла при его нагревании до 100ºС

Объём горячего сусла , дал

Потери сусла в варочном цехе с солодовой дроби-ной на стадии осветления и ох-лаждения сусла, %

Е

Qc

D

Vc

b

Vгс

Пвц

Qc= Эс ;

Vc= Qc/d.*10

Vгс= Vc b

11

648.6

1.0442

62.11

1.04

64.59

5,8

11,5

620.4

1.04625

59.3

1.04

61.67

5,8

13

548.8

1.0526

52.14

1.04

54.22

5,8

бъём холодного сусла, дал

Потери в отделе-нии главного брожения,% к объ-ёму холодного сусла

Объём молодого пива, дал

Потери в отделе-нии дображивания и фильтрования пива, % к объёму молодого пива

Объём фильтрованного пива,дал

Потери пива вроз-ливе, % к объёму фильтрованного пива в бутылки

в кеги

Объём товарного пива, дал

Vхс

Пб

Vмп

Пдф

Vфп

Прб

Прб

Vтп

Vхс= Vгс.

Vмп = Vхс

Vфп = Vмп

Vтп = Vмп

60,84

3

59,01

3,5

56,94

1,7

0,6

56,09

58,09

3

56,34

3,5

54,36

1,7

0,6

53,55

51,07

3

49,53

3,5

47,54

1,7

0,6

46,83

Находим общий расход перерабатываемого сырья на 1дал

для Украинского светлого

для Слобожанского

для Монастырского светлого  

Отсюда расход :

солода

для Украинского светлого 1,783*0,8=1,426кг

для Слобожанского 1,87 * 0,8=1,496кг

для Монастырского светлого 2,13* 0,8 = 1,7кг

риса

для Украинского светлого 1,783*0,15= 0,27кг

для Слобожанского 1,87 *0,15 =0,28кг

для Монастырского светлого 2,13 *0,15 =0,32 кг

сахара

для Украинского светлого 1,783*0,05= 0,089кг

для Слобожанского 1,87 *0,05= 0,093кг

для Монастырского светлого 2,13*0,05= 0,1 кг

Расход хмеля по ά- кислоте г/дал по сортам

для Украинского светлого 0,9г/дал

для Слобожанского 0,8г/дал

для Монастырского светлого 0,9г/дал

Расход молочной кислоты 100% концентрации используемой для подкисления затора в количестве 0,35кг на 100кг сырья.

Расход ферментных препаратов на 100кг сырья составляет:

Церамикс 6ХМГ 0,018кг

ТермамилSC 0,022кг

Ультрафло 0,017кг

Данные по сырью и вспомогательным материалам заносим в таблицу7


Таблица 7

Нормы расхода сырья и продуктов

Сырьё и продукты

Украинское светлое

Слобожанское

Монастырское светлое

На годо-вую выра-ботку пива

т

на 100кг зерно-вого сырья

кг

на

1 дал

кг

на 100кг зерно-вого сырья

кг

на

1 дал

кг

на 100кг зерно-вого сырья

кг

на

1 дал

кг

Солод светлый

Рис

Сахар

Хмель

Молочная кислота

Церамикс

Термамил

Ультрафло

80

15

5

0,35

0,018

0,022

0,017

1,426

0,27

0,089

0,0009

80

15

5

0,35

0,018

0,022

0,017

1,496

0,28

0,093

0,0008

80

15

5

0,35

0,018

0,022

0,017

1,7

0,32

0,1

0,0009

16448

3025

966

8,75

56,28

2,9

3,54

2,7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38846. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ 186 KB
  Плеханова Кафедра документоведения и документационного обеспечения управления МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Для студентов специальности 032001. Петраченко Методические указания к выполнению дипломной работы для студентов спец. Методические указания к выполнению дипломной работы разработаны преподавателями кафедры документоведения и документационного обеспечения управления Саратовского государственного социальноэкономического университета на основании требований государственных образовательных стандартов высшего...
38847. ДИПЛОМНА РОБОТА СПЕЦІАЛІСТА, ЇЇ МЕТА І ЗАВДАННЯ 253 KB
  Вона є кваліфікаційним документом на підставі якого Державна екзаменаційна комісія визначає рівень теоретичної підготовки випускника його готовність до самостійної роботи за фахом і приймає рішення про присвоєння кваліфікації. Працюючи над ДР студент має засвоїти навики правильної постановки проблеми та обґрунтування її актуальності формулювання мети і завдань дослідження побудови логічного плану оптимальної структури роботи з літературними джерелами і статистичною інформацією аналізу та оцінки різних аспектів діяльності організації...
38848. ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ 231.5 KB
  Оно проводится в целях выполнения квалификационной работы проекта соответствующей государственным требованиям к уровню подготовки инженера систематизации и закрепления знаний по образовательнопрофессиональной программе совершенствования умений их применения для решения задач в области мостостроения. Следует иметь в виду что основную ответственность за правильность принятых в проекте технических решений и всех данных несёт студент автор дипломного проекта. Темы дипломных проектов как правило соответствуют одному из направлений:...
38849. Курсовые и дипломные работы по теории обучения иностранным языкам: практические рекомендации для студентов вузов 592 KB
  Романовская Курсовые и дипломные работы по теории обучения иностранным языкам: практические рекомендации для студентов вузов Учебнометодическое пособие по теории обучения иностранным языкам Ульяновск 2008 ББК 81. Курсовые и дипломные работы по теории и методике обучения иностранным языкам: практические рекомендации для студентов вузов : учеб. Даются рекомендации по поиску и изучению литературы написанию теоретической части планированию и проведению эмпирического исследования подготовке и проведению защиты дипломной работы. Для студентов...
38850. Эстетическое воспитание подростков на занятиях по художественному текстилю на примере серии работ «Флора» в технике холодный батик 1.24 MB
  ИСТОРИКОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ ТКАНИ И ЕЁ ТРАНСФОРМАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ. История возникновения и развития художественной росписи ткани в странах Азии и Европы10 Исторические аспекты развития художественной росписи ткани России20 1.3 Роль художественной росписи ткани в современном декоративно прикладном искусстве в контексте моды как культурного феномена и ее связи с современным искусством росписи...
38851. Обучающая подсистема для лабораторного исследования характеристик замкнутых САУ в среде интернет 4.57 MB
  В данном дипломном проекте рассматривается обучающая подсистема для лабораторного исследования характеристик замкнутых САУ в среде интернет. В экономической части дается техникоэкономическое обоснование разработки Обучающей подсистемы для лабораторного исследования характеристик замкнутых САУ в среде интернет с помощью частотных критериев устойчивости проводится расчет ее сметной стоимости и стоимости эксплуатации Содержание.1 Описание предметной области по характеристикам замкнутых САУ.
38852. Фотокаталітичне очищення стічних вод від біогенних елементів 5.96 MB
  Представлено та описано технологічну схему очищення стічних вод від біогенних елементів фотокаталітичною технологією за допомогою солей Ti(IV) та Zr(IV). Виконано розрахунок і вибір основного та допоміжного обладнання у відповідності з задоною продуктивністю установки. Надано його характеристику.
38854. Створення та редагування таблиць у текстовому редакторі Word 327.5 KB
  Поняття таблиць Word Таблиці дуже часто зустрічаються в діловій кореспонденції однак існує деяка думка що створювати і редагувати таблиці в текстових процесорах украй складно. Word дозволяє вставляти таблиці з текстовою і графічною інформацією будьякого. Приклад таблиці До того як у Word зявилася можливість створювати таблиці користувачі робили це за допомогою табуляції чи абзацних відступів. Звичайно таблиці можна створювати таким чином але це досить незручно.