15315

Управление кнопками в AVR

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №2 Управление кнопками в AVR Цель работы: написать для микроконтроллера программу мигания светодиодом в зависимости от нажатия кнопки на языке программирования С согласно варианта. На первой лабораторной работе научились подавать напряжение но...

Русский

2013-06-11

71 KB

23 чел.

Лабораторная работа №2

Управление кнопками в AVR

 Цель работы: написать для микроконтроллера программу мигания светодиодом в зависимости от нажатия кнопки на языке программирования С согласно варианта.

На первой лабораторной работе научились подавать напряжение ножкой микроконтроллера. Теперь нужно научиться управлять микроконтроллером без перепрошивки. Зачем это нужно? Например, вы сделали часы на микроконтроллере, нужно выставить время, но очень не удобно каждый раз перепрошивать, когда собьется время. Намного удобнее пользоваться кнопками, например, одной менять часы, другой минуты.

На первой лабораторной работе настраивали ножку как выход, т.е. могли ей подавать напряжение. Так вот, ножку можно настроить как вход. В таком режиме можно проверить есть ли на ней напряжение или нет.

Пример: создаем проект при помощи мастера проектов. Первую ногу настраиваем как выход, вторую как вход. При создании мастером проектов указываем, что ножка PB1 будет входом, на ней же включаем подтягивающий резистор, реализуется это так:

После создания проекта приведем код к такому виду:

#include <mega8.h>

#include <delay.h>

 

void main(void)

{

 PORTB=0x02;

DDRB=0x01; 

while (1)

 {

  if(PINB.1==0)

 {

 PORTB.0=1;

 delay_ms(100);

 PORTB.0=0;

 delay_ms(100);

 }

  };

}

Как видим, по сравнению с первой лабораторной работой изменилась настройка порта

PORTB=0x02;

DDRB=0x01;

Подробнее о том что значат данные строки можно почитать в файле “Настройка портов ввода-вывода в CodeVision AVR”.

Также появилась новая строчка

if(PINB.1==0)

{

}

Данную строчку нужно читать так — если на ножке 1 порта В подключили землю (0 потенциал), то выполнить код в фигурных скобках. В нашем примере это код из первой лабораторной работы. Если кнопка не замкнута, то ничего не делать. Промоделировать в Proteuse.

Вместо кнопки можно поставить датчик, реле и т.п., вместо светодиода — пищалку, получится сигнализация.

Варианты заданий

№ Варианта

Подключение светодиода к выводу МК

Подключение кнопки к выводу МК

Микроконтроллер

Период моргания светодиода, мСек

1

PD0

PD7

ATmega16

850

2

PD1

PC0

ATmega32

800

3

PD2

PC1

ATmega64

750

4

PD3

PC2

ATmega128

700

5

PD4

PC3

ATmega16

650

6

PD5

PC4

ATmega32

600

7

PD6

PC5

ATmega64

550

8

PD7

PB5

ATmega128

500

9

PC0

PD0

ATmega16

450

10

PC1

PD1

ATmega32

400

11

PC2

PD2

ATmega64

350

12

PC3

PD3

ATmega128

300

13

PC4

PD4

ATmega16

250

14

PC5

PD5

ATmega32

200

15

PB5

PD6

ATmega64

150

Отчет должен содержать:

  1.  Схему устройства;
  2.  Код программы с пояснениями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64180. Изучение взаимоотношений агрессивных подростков со сверстниками 850.5 KB
  Достоверно установлено что жестокое обращение с ребенком в семье не только повышает агрессивность его поведения в отношении со сверстниками но и способствует развитию склонности к насилию в более зрелом возрасте превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности...
64181. Снижение пожарной опасности на автозаправочной станции «Нефтересурсы» 2.97 MB
  Расчет концентрацию паров бензина при открывании горловины автоцистерны. С целью снижения вредных выбросов автомобилями их стали оборудовать каталитическими системами нейтрализации отработавших газов что потребовало ужесточения требований к качеству применяемого бензина.
64182. Анализ конструктивного оформления стадии копчения мясных изделий 2.75 MB
  В процессе собственно копчения накапливаются и перераспределяются коптильные вещества в продукте. Целью выпускной работы является анализ конструктивного оформления стадии копчения мясных изделий.
64183. Организация работы ресторан на 100 посадочных мест 955.94 KB
  Многие рестораны кафе и столовые снабжаются натуральными панированными и рублеными мясными полуфабрикатами. Рыбный фарш и изделия из него готовят на рабочем месте оборудованном весами мясорубкой разделочными досками ящиками для специй и панировочных сухарей ножами поварской тройки.
64186. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ 1.71 MB
  Понятие рабочего времени и его виды Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника совместительство...