15319

Обработка ошибок с помощью исключений

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №5 Тема: Обработка ошибок с помощью исключений. Цель изучить основные способы программирования устойчивого кода. Обработка ошибок с помощью исключений Основная философия Java в том что €œплохо сформированный код не будет работать€. Идеальн...

Русский

2013-06-11

30 KB

4 чел.

Лабораторная работа №5

Тема: Обработка ошибок с помощью исключений.

Цель - изучить основные способы программирования "устойчивого кода".

Обработка ошибок с помощью исключений

Основная философия Java в том, что “плохо сформированный код не будет работать”.

Идеальное время для поимки ошибки - это время компиляции, прежде чем вы попробуете даже запустить программу. Однако не все ошибки могут быть определены во время компиляции. Оставшиеся проблемы должны быть обработаны во время выполнения, с помощью некоторого правила, которая позволяет источнику ошибки передавать соответствующую информацию приемщику, который будет знать, как правильно обрабатывать затруднение.

В C и других ранних языках могло быть несколько таких правил, и они обычно устанавливались соглашениями, а не являлись частью языка программирования. Обычно вы возвращали специальное значение или устанавливали флаг, а приемщику предлагалось взглянуть на это значение или на флаг и определить, было ли что-нибудь неправильно. Однако, по прошествии лет, было обнаружено, что программисты, использующие библиотеки, имеют тенденцию думать о себе, как о непогрешимых, например: “Да, ошибки могут случаться с другими, но не в моем коде”. Так что, не удивительно, что они не проверяют состояние ошибки (а иногда состояние ошибки бывает слишком глупым, чтобы проверять). Если вы всякий раз проверяли состояние ошибки при вызове метода, ваш код мог превратиться нечитаемый ночной кошмар. Поскольку программисты все еще могли уговорить систему в этих языках, они были стойки к принятию правды: Этот подход обработки ошибок имел большие ограничения при создании больших, устойчивых, легких в уходе программ.

Решением является упор на причинную натуру обработки ошибок и усиление правил. Это действительно имеет долгую историю, так как реализация обработки исключений возвращает нас к операционным системам 1960-х и даже к бейсиковому “on error goto” (переход по ошибке). Но исключения C++ основывались на Ada, а Java напрямую базируется на C++ (хотя он больше похож на Object Pascal).

Слово “исключение” используется в смысле “Я беру исключение из этого”. В том месте, где возникает проблема, вы можете не знать, что делать с ней, но вы знаете, что вы не можете просто весело продолжать; вы должны остановиться и кто-то, где-то должен определить, что делать. Но у вас нет достаточно информации в текущем контексте для устранения проблемы. Так что вы передаете проблему в более высокий контекст, где кто-то будет достаточно квалифицированным, чтобы принять правильное решение (как в цепочке команд).

Другая, более значимая выгода исключений в том, что они очищают код обработки ошибок. Вместо проверки всех возможных ошибок и выполнения этого в различных местах вашей программы, вам более нет необходимости проверять место вызова метода (так как исключение гарантирует, что кто-то поймает его). И вам необходимо обработать проблему только в одном месте, называемом обработчик исключения. Это сохранит ваш код и разделит код, описывающий то, что вы хотите сделать, от кода, который выполняется, если что-то случается не так. В общем, чтение, запись и отладка кода становится яснее при использовании исключений, чем при использовании старого способа обработки ошибок.

Прочитайте этот текст для освоения программирования исключений.

Задание лабораторной работы.

1. Напишите класс ввода целых и действительных данных с консоли, предусмотрев "обработку ошибок - не цифры....".

2. Перепишите программу из лабораторной работы № 3. Включите в программу возможность ввода исходных данных с консоли и "защитите" вычисление, указав соответствующие "исключения" (возможно новые).

3. Перепишите разработанные вами классы из лабораторной работы № 4 включив в них "защиту кода" и соответственно приведите пример работы с вашими классами.

 

Рекомендованная литература для дополнительного чтения - см. этот архив.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73956. Геодезические работы при строительстве зданий, сооружений 1.43 MB
  Геодезические работы при сооружении котлованов Задача геодезиста: Разметка планового контура котлована плановая разбивка; Контроль глубины отрывки котлована высотная разбивка; Исходные документы: разбивочный чертёж как вариант; план топографической съёмки масштаба
73957. Топографический план (карта) и решаемые по ним задачи 1.79 MB
  Системы координат в инженерной геодезии. В России топографические планы и карты строят в ортогональной равноугольной поперечно-цилиндрической проекции и соответствующей ей системе плоских прямоугольных координат Гаусса Крюгера Г К. Топографические съемки в крупных масштабах на участках площадью менее 20 км2 выполняются как правило в частных системах прямоугольных координат. Разграфка листов планов в этих случаях производится не меридианами и параллелями а линиями координатной сетки.
73958. Угловые измерения 1.26 MB
  Классификация теодолитов и особенности устройства ЭОП теодолитов-тахеометров Измерение горизонтальных и вертикальных углов. Принцип измерения горизонтальных и вертикальных углов Угловые измерения занимают составляют основу геодезических измерений на местности. Измерения вертикальных углов.
73960. Геодезическая опорная сеть 824 KB
  Совокупность этих пунктов составляет опорную геодезическую сеть.1 Назначение государственной геодезической сети Государственная геодезическая сеть далее ГГС представляет собой совокупность геодезических пунктов расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени. Координаты ее пунктов определены по доплеровским фотографическим дальномерным радиотехническим и лазерным наблюдениям искусственных...
73961. Поверки и юстировки теодолита 1.05 MB
  Каждый теодолит должен отвечать определенным оптико-механическим и геометрическим условиям, вытекающим из схемы измерения горизонтальных и вертикальных углов.
73962. Линейные измерения 1.19 MB
  Линейные измерения. Линейные измерения непосредственным способом. Линейные измерения косвенным способом Вводная часть. Способы измерений: непосредственный косвенный Выбор способа зависит от: условий измерения вида геодезических работ требуемой точности.
73963. Теодолитная съемка 1.12 MB
  Ломанная линия точки поворота которой закреплены на местности временными знаками деревянными колышками между которыми измерены расстояния и горизонтальные углы. Виды ходов: по точности теодолитные ходы подразделяются на разряды ходы 1 разряда с относительной погрешностью не ниже...
73964. Тахеометрическая съёмка 550.5 KB
  При использовании технических теодолитов и тахеометров сущность Т С сводится к определению пространственных полярных координат точек местности и последующему нанесению этих точек на план. При этом плановое положение точек определяется полярным способом а превышения тригонометрическим нивелиром наклонным визирным лучом. Реечные точки выбирают на характерных точках рельефа: на вершинах и подошвах холмов...