15319

Обработка ошибок с помощью исключений

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №5 Тема: Обработка ошибок с помощью исключений. Цель изучить основные способы программирования устойчивого кода. Обработка ошибок с помощью исключений Основная философия Java в том что €œплохо сформированный код не будет работать€. Идеальн...

Русский

2013-06-11

30 KB

4 чел.

Лабораторная работа №5

Тема: Обработка ошибок с помощью исключений.

Цель - изучить основные способы программирования "устойчивого кода".

Обработка ошибок с помощью исключений

Основная философия Java в том, что “плохо сформированный код не будет работать”.

Идеальное время для поимки ошибки - это время компиляции, прежде чем вы попробуете даже запустить программу. Однако не все ошибки могут быть определены во время компиляции. Оставшиеся проблемы должны быть обработаны во время выполнения, с помощью некоторого правила, которая позволяет источнику ошибки передавать соответствующую информацию приемщику, который будет знать, как правильно обрабатывать затруднение.

В C и других ранних языках могло быть несколько таких правил, и они обычно устанавливались соглашениями, а не являлись частью языка программирования. Обычно вы возвращали специальное значение или устанавливали флаг, а приемщику предлагалось взглянуть на это значение или на флаг и определить, было ли что-нибудь неправильно. Однако, по прошествии лет, было обнаружено, что программисты, использующие библиотеки, имеют тенденцию думать о себе, как о непогрешимых, например: “Да, ошибки могут случаться с другими, но не в моем коде”. Так что, не удивительно, что они не проверяют состояние ошибки (а иногда состояние ошибки бывает слишком глупым, чтобы проверять). Если вы всякий раз проверяли состояние ошибки при вызове метода, ваш код мог превратиться нечитаемый ночной кошмар. Поскольку программисты все еще могли уговорить систему в этих языках, они были стойки к принятию правды: Этот подход обработки ошибок имел большие ограничения при создании больших, устойчивых, легких в уходе программ.

Решением является упор на причинную натуру обработки ошибок и усиление правил. Это действительно имеет долгую историю, так как реализация обработки исключений возвращает нас к операционным системам 1960-х и даже к бейсиковому “on error goto” (переход по ошибке). Но исключения C++ основывались на Ada, а Java напрямую базируется на C++ (хотя он больше похож на Object Pascal).

Слово “исключение” используется в смысле “Я беру исключение из этого”. В том месте, где возникает проблема, вы можете не знать, что делать с ней, но вы знаете, что вы не можете просто весело продолжать; вы должны остановиться и кто-то, где-то должен определить, что делать. Но у вас нет достаточно информации в текущем контексте для устранения проблемы. Так что вы передаете проблему в более высокий контекст, где кто-то будет достаточно квалифицированным, чтобы принять правильное решение (как в цепочке команд).

Другая, более значимая выгода исключений в том, что они очищают код обработки ошибок. Вместо проверки всех возможных ошибок и выполнения этого в различных местах вашей программы, вам более нет необходимости проверять место вызова метода (так как исключение гарантирует, что кто-то поймает его). И вам необходимо обработать проблему только в одном месте, называемом обработчик исключения. Это сохранит ваш код и разделит код, описывающий то, что вы хотите сделать, от кода, который выполняется, если что-то случается не так. В общем, чтение, запись и отладка кода становится яснее при использовании исключений, чем при использовании старого способа обработки ошибок.

Прочитайте этот текст для освоения программирования исключений.

Задание лабораторной работы.

1. Напишите класс ввода целых и действительных данных с консоли, предусмотрев "обработку ошибок - не цифры....".

2. Перепишите программу из лабораторной работы № 3. Включите в программу возможность ввода исходных данных с консоли и "защитите" вычисление, указав соответствующие "исключения" (возможно новые).

3. Перепишите разработанные вами классы из лабораторной работы № 4 включив в них "защиту кода" и соответственно приведите пример работы с вашими классами.

 

Рекомендованная литература для дополнительного чтения - см. этот архив.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25047. Историческая типология рассматривает три основных типа культуры 35 KB
  Доиндустриальная культура: общество с аграрной экономикой и патриархальной традиционной культурой. Древнейшая доиндустриальная культура бесписьменна. Индустриальная культура характеризуется ускоряющимся ростом промышленного производства увеличением городского населения формированием и развитием национальных культур. Постиндустриальная культура получила несколько названий: сверхиндустриальная цивилизация О.
25048. Вербальное общение (знаковое) 34.5 KB
  В любом тексте письменном или устном реализуется система языка. Существует несколько видов речевой деятельности: говорение использование языка для того чтобы чтото сообщить; слушание восприятие содержания звучащей речи; письмо фиксация содержания речи на бумаге; чтение восприятие зафиксированной на бумаге информации. C точки зрения формы существования языка общение делится на устное и письменное а с точки зрения количества участников на межличностное и массовое. С точки зрения социального и культурного статуса...
25049. Соціокультурні світи 34 KB
  Будьякий соціокультурний світ відрізняється не тільки своєрідністю культури але й звичаями життя у ньому. Соціокультурні світи можуть бути замкнуті у сферу якоїнебудь окремої етнічної культури наприклад світ Стародавнього Єгипту чи світ інків. Але на відміну від національних культур вони не обов`язково виникають на основі етнічної спільності і можуть охоплювати різні народи і країни наприклад світ європейського середньовіччя світ арабської культури.