15319

Обработка ошибок с помощью исключений

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Лабораторная работа №5 Тема: Обработка ошибок с помощью исключений. Цель изучить основные способы программирования устойчивого кода. Обработка ошибок с помощью исключений Основная философия Java в том что плохо сформированный код не будет работать. Идеальн...

Русский

2013-06-11

30 KB

4 чел.

Лабораторная работа №5

Тема: Обработка ошибок с помощью исключений.

Цель - изучить основные способы программирования "устойчивого кода".

Обработка ошибок с помощью исключений

Основная философия Java в том, что “плохо сформированный код не будет работать”.

Идеальное время для поимки ошибки - это время компиляции, прежде чем вы попробуете даже запустить программу. Однако не все ошибки могут быть определены во время компиляции. Оставшиеся проблемы должны быть обработаны во время выполнения, с помощью некоторого правила, которая позволяет источнику ошибки передавать соответствующую информацию приемщику, который будет знать, как правильно обрабатывать затруднение.

В C и других ранних языках могло быть несколько таких правил, и они обычно устанавливались соглашениями, а не являлись частью языка программирования. Обычно вы возвращали специальное значение или устанавливали флаг, а приемщику предлагалось взглянуть на это значение или на флаг и определить, было ли что-нибудь неправильно. Однако, по прошествии лет, было обнаружено, что программисты, использующие библиотеки, имеют тенденцию думать о себе, как о непогрешимых, например: “Да, ошибки могут случаться с другими, но не в моем коде”. Так что, не удивительно, что они не проверяют состояние ошибки (а иногда состояние ошибки бывает слишком глупым, чтобы проверять). Если вы всякий раз проверяли состояние ошибки при вызове метода, ваш код мог превратиться нечитаемый ночной кошмар. Поскольку программисты все еще могли уговорить систему в этих языках, они были стойки к принятию правды: Этот подход обработки ошибок имел большие ограничения при создании больших, устойчивых, легких в уходе программ.

Решением является упор на причинную натуру обработки ошибок и усиление правил. Это действительно имеет долгую историю, так как реализация обработки исключений возвращает нас к операционным системам 1960-х и даже к бейсиковому “on error goto” (переход по ошибке). Но исключения C++ основывались на Ada, а Java напрямую базируется на C++ (хотя он больше похож на Object Pascal).

Слово “исключение” используется в смысле “Я беру исключение из этого”. В том месте, где возникает проблема, вы можете не знать, что делать с ней, но вы знаете, что вы не можете просто весело продолжать; вы должны остановиться и кто-то, где-то должен определить, что делать. Но у вас нет достаточно информации в текущем контексте для устранения проблемы. Так что вы передаете проблему в более высокий контекст, где кто-то будет достаточно квалифицированным, чтобы принять правильное решение (как в цепочке команд).

Другая, более значимая выгода исключений в том, что они очищают код обработки ошибок. Вместо проверки всех возможных ошибок и выполнения этого в различных местах вашей программы, вам более нет необходимости проверять место вызова метода (так как исключение гарантирует, что кто-то поймает его). И вам необходимо обработать проблему только в одном месте, называемом обработчик исключения. Это сохранит ваш код и разделит код, описывающий то, что вы хотите сделать, от кода, который выполняется, если что-то случается не так. В общем, чтение, запись и отладка кода становится яснее при использовании исключений, чем при использовании старого способа обработки ошибок.

Прочитайте этот текст для освоения программирования исключений.

Задание лабораторной работы.

1. Напишите класс ввода целых и действительных данных с консоли, предусмотрев "обработку ошибок - не цифры....".

2. Перепишите программу из лабораторной работы № 3. Включите в программу возможность ввода исходных данных с консоли и "защитите" вычисление, указав соответствующие "исключения" (возможно новые).

3. Перепишите разработанные вами классы из лабораторной работы № 4 включив в них "защиту кода" и соответственно приведите пример работы с вашими классами.

 

Рекомендованная литература для дополнительного чтения - см. этот архив.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38252. Бухгалтерский баланс 67 KB
  Баланс bislnx это отчёт о финансовом состоянии предпр. Активы это ресурсы контролируемые предпр. Экономическая выгода это потенциальная возможность получения предпр. Таким образом активы это не все ресурсы имеющиеся на предприятии а только те из них которые принесут в будущем эконом.
38253. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса 68.5 KB
  пополнен резервный капитал за счёт прибыли.100 и увеличилась кредиторская задолженность в расчётах с поставщиками в пассиве стр. Уменьшился текущий счёт в активе стр.230 и уменьшилась кредиторская задолженность в расчётах с поставщиком в пассиве стр.
38254. Счета бухгалтерского учета 191.5 KB
  Простейшая форма счёта самолётик. № счёта Дебет Дт Кредит Кт Для любого счёта приемлемы следующие понятия: Дебет это левая часть счёта в переводе с латыни должен; Кредит это правая часть счёта в переводе с латыни верит; Сальдо Сдо это остаток; Сальдо начальное Сдо нач. операций записанных по дебету счёта за отчётный месяц; Обороты по кредиту ОКт это общая сумма всех хоз. операций записанных по кредиту счёта за отчётный месяц;...
38259. Доходы, расходы и результаты деятельности 60 KB
  В течение отчётного периода на счетах классов 7 и 9 накапливаются соответственно доходы и расходы а в конце месяца эти счета закрываются путём списания их Сдо на сч. № 92 Административные расходы предназначен для учёта общехозяйственных расходов связанных с управлением и обслуживанием предпр. № 93 Расходы на сбыт используется для отражения расходов на содержание подразделений занимающихся сбытом ГП товаров учитываются расходы на рекламу доставку товаров покупателю.