1533
Векторы позитивности: опыт локального исследования
Научная статья
Обществознание
Диагностика коммуникативной толерантности (В.В. Бойко). Обработка и интерпретация результатов теста. Отношение к национальности. Опрос проводился на фоне обострения российско-грузинских взаимоотношений.
Русский
2013-01-06
196.05 KB
3 чел.
Векторы позитивности: опыт локального исследования
Александр СНЕГУРОВ,
заместитель директора школы №223 с этнокультурным (грузинским)
компонентом образования (Москва) по ГЭП,
кандидат психологических наук, заслуженный учитель РФ
Лариса ПОНИКАРОВА, учитель русского языка и литературы школы №223, кандидат педагогических наук,
Марина ДЖАНАШИЯ, заместитель директора школы №223 по этнокультурному компоненту
Татьяна ЛЕВИЦКАЯ, педагог организатор экспериментальной работы школы №223
В наши дни не вызывает сомнений важность исследования уровня и характера толерантности в российском социуме. Увы, снова и снова наносятся удары по хрупкому зданию гражданского общества, по усилиям педагогов, кропотливо создающим атмосферу толерантности в коллективе. Но учителя, преодолевая разочарования, продолжают идти конструктивным путем.
В нашей школе с этнокультурным грузинским компонентом образования и довольно разнообразной этнической палитрой проблематика толерантности актуальна в наибольшей степени. Она органично вписывается в различные проекты, в том числе в московскую программу «Столичное образование-5». Нашей задачей было выявление уровня толерантности в четырех контрольных классах и среди педагогов нашей школы. Полученные результаты нужно было сравнить с данными опроса по проблематике толерантности и этнической самоидентификации, который проводился среди учащихся 7-11-х классов. Мы хотели прояснить для себя следующие обстоятельства: как меняется (и меняется ли) уровень толерантности с возрастом, как соотносится он с национальной принадлежностью, существует ли взаимозависимость уровней толерантности педагогов и детей.
В своем исследовании мы учитывали фундаментальные принципы толерантности, изложенные в документах ЮНЕСКО. Вот основные из них: разнообразие людей украшает и обогащает жизнь; конфликт - это нормальный процесс, который надо уметь решать конструктивно; для демократии очень важны социальная ответственность и способность каждого человека осмысленно применять моральные нормы при принятии личных и общественных решений. Свое понимание толерантности мы изложим словами психолога Н.В. Мольденгауэра: «Это моральное качество личности, характеризующее терпимое отношение к другим людям независимо от их этнической, национальной либо культурной принадлежности, терпимое отношение к иного рода взглядам, нравам, привычкам; необходимо по отношению к особенностям различных культурных групп или к их представителям».
Убеждены: материалы нашего проекта могут быть использованы при проведении круглых столов, семинаров, родительских собраний, педагогических советов, уроков обществознания. В приложении читатели могут ознакомиться с тестом коммуникативной толерантности психолога-практика В. Бойко, на вопросы которого ответили учащиеся двух пятых и двух десятых классов.
Конечно, инструкция перед проведением теста заняла достаточно много времени, особенно у пятиклассников. В классах «Б» обучаются преимущественно дети грузинской национальности. В обследовании приняло участие 52 ребенка и 13 педагогов. Респондент должен был оценить в диапазоне от нуля до трех баллов 45 суждений, например: «Медлительные люди обычно действуют мне на нервы». Максимальная оценка в три балла свидетельствует о низшей степени толерантности в каждом отдельном пункте.
Обследование дало следующую картину:
КЛАСС |
СРЕДНИЙ БАЛЛ |
СУММА БАЛЛОВ |
5 «А» |
1,25 |
55 |
5 «Б» |
1,55 |
69 |
10 «А» |
1,25 |
55 |
10 «Б» |
1,3 |
60 |
Мы видим, что уровень толерантности в классах школы в целом вполне приемлемый; если представить диапазон вероятных ответов от 0 (самый минимум, реально не достижимый) до 135 (максимум), то очевидно, к какому полюсу тяготеют ответы наших учащихся. Показатели уровней толерантности в 5«А» и 10«А» совпадают. С чем это связано? Возможно, существуют определенные фазы толерантного поведения в «возрастном маршруте» групп детей, и оба класса находятся в одинаковой фазе. Не исключено, что новое поколение (а пятиклассников в сравнении с десятиклассниками реально назвать новым поколением) изначально более толерантно, а учащиеся 10«А» демонстрируют достаточно высокий уровень толерантности в связи с порой романтических привязанностей и укрепления дружеских связей. Вполне вероятно, что усилия педагогов в плане укоренения толерантных отношений и активное участие десятиклассников в разных общешкольных мероприятиях не прошли для ребят даром. Педагогически ценно было бы объединить усилия пятиклассников и десятиклассников в каком-нибудь общем деле.
Учащиеся «грузинских» классов демонстрируют несколько меньший уровень толерантности, но разница в показателях между 5«Б» и 10«Б» классами также невелика. Вероятно, люди, принадлежащие к национальным меньшинствам и проживающие среди других, более многочисленных этносов, с одной стороны, вроде бы должны обладать высоким индексом лояльности, но, с другой - нередко испытывают на себе некоторую отторженность, неприятие со стороны коренных национальностей или «малоконфликтных». Одна из этих волн (стремление закрепиться в полиэтнической среде мегаполиса) гасит другую (раздражение, недоверие к другим этносам, большая развернутость к представителям «своего»), но не без определенного «остатка». Не исключено, что он как раз и проявился в нашем опросе. Конечно же, здесь может чувствоваться отголосок неумелых действий политиков или однобокой, примитивной интерпретации тех или иных социально-политических процессов.
Разумеется, полностью нельзя игнорировать и фактор подбора в означенных классах людей, по своим личностным качествам не слишком склонных к проявлению высокой степени толерантности. Хотя, зная наших учеников, мы полагаем, что данное обстоятельство должно рассматриваться далеко не в первую очередь. Ребята из 10«Б» не менее активно, чем их ровесники из 10«А» класса, участвовали в различных общешкольных делах, апробировали методику оптимизации жизнедеятельности учащихся и учителей. Кстати, базовым для экспериментальной площадки был и 5-й класс «А».
Что касается педагогов, то средний балл ответов составляет 47, т.е. подавляющее большинство педагогов выставляло по каждой позиции один балл. Такой результат нам представляется вполне приемлемым. Для сравнения, по тесту Бойко, как правило, руководители медицинских учреждений набирают 40 баллов, медсестры - 43 балла, воспитатели - 31 балл. Различия в ответах педагогов, принадлежащих к русскому и грузинскому этносам, составляют десятые доли балла. Иными словами, мы вправе заключить, что педагоги школы, обладающими высоким уровнем толерантности, способны нести ее ценности учащимся, отмечать их у своих подопечных. Подчеркнем: учительское сообщество, решая психолого-педагогические задачи, выше этнических барьеров. Главный минус нашего исследования состоит в небольшой выборке.
В школьном круглом столе, посвященном теме: «Толерантность - проблема или мышление нового века», приняло участие восемьдесят старшеклассников, представители десяти национальностей (численно преобладали русские и грузины). Участникам было предложено ответить на два вопроса (нужно было выбрать один вариант):
Опрос проводился на фоне обострения российско-грузинских взаимоотношений. Какая же картина открылась перед нами? 96% опрошенных гордятся своей национальностью. И это, безусловно, следствие возросшего самосознания подрастающего поколения и убедительный аргумент в пользу того, что мировая интеграция отнюдь не стирает значимости национальной принадлежности. Вряд ли разумно говорить о кризисе национальной идентичности и общей индифферентности людей к вопросам национальной принадлежности. Люди, похоже, готовы жить в полиэтническом мире, заявлять себя в космополитическом поле, но при сохранении субъектно-этнической «ниши». Несколько процентов русских девушек относятся к своей национальности не с гордостью, а с другими чувствами, включая стеснение.
Вполне толерантными считают себя 60% респондентов, 30% - не всегда и не по отношению ко всем, каждый десятый - не толерантным, но и не агрессивным. Конечно, многие из полагающих себя вполне толерантными в каких-то ситуациях способны вести себя по-разному, но решили либо не учесть этого факта, либо просто не оказывались в таких ситуациях, либо последние не оставили следов в памяти детей. Не исключено, что некоторые подростки по каким-либо причинам завышают свой уровень толерантности, не вполне осознают многогранность толерантного поведения. Русские старшеклассники, чаще отвечавшие, что они не всегда толерантны и даже не толерантны, но и не агрессивны, или честнее остальных, или серьезнее подходят к самому понятию «толерантность», или действительно толерантны несколько менее других. Интересно, что среди них девушек больше, чем юношей.
Радует, что подростковый возраст с его стремлением к противоречиям не выразился в показателях интолерантного поведения. Конечно, представления о себе подчас лучше реальных поступков, но именно укоренение в представлении, сознании ценностей толерантности в конечном итоге может привести и к толерантному поведению. Итого вполне толерантными считают себя 28 человек, не всегда и не по отношению ко всем - 36 человек, не толерантными и не агрессивными - 14, нетерпимыми - двое. Большинство голосов мальчиков сосредоточилось в пункте «б». В меньшей степени (хотя незначительно) себя считают толерантными русские, но этот показатель без дополнительных характеристик очевидно ни о чем не свидетельствует.
Отметим, что наши ученики в массе своей не приемлют агрессивности и не хотели бы, чтобы с ней отождествлялось их поведение. С другой стороны, успокаиваться рано - в детях есть определенный потенциал риска, который может быть использован как на созидание, так и на разрушение. Задача педагогов, общественности - направить молодую энергию в нужное русло.
Приложение.
Диагностика коммуникативной толерантности (В.В. Бойко)
Инструкция к тесту
Вам предоставляется возможность совершить экскурс в многообразие человеческих отношений. С этой целью вам предлагается оценить себя в девяти предложенных несложных ситуациях взаимодействия с другими людьми. При ответе важна первая реакция. Помните, что нет плохих или хороших ответов. Отвечать надо, долго не раздумывая, не пропуская вопросы. Свои ответы следует проставлять («V» или «+») в одной из четырех колонок.
Меру согласия с суждениями выражайте следующим образом:
Проверьте себя: насколько вы способны принимать или не принимать индивидуальности встречающихся нам людей. Ниже приводятся суждения; воспользуйтесь оценками от О до 3 баллов, чтобы выразить, сколь верны они по отношению лично к вам.
Проверьте себя: нет ли у вас тенденции оценивать людей исходя из собственного «Я». Меру согласия с суждениями, как и в предыдущем случае, выражайте в баллах от О до 3.
Проверьте себя: в какой мере категоричны или неизменны ваши оценки в адрес окружающих.
Проверьте себя: в какой степени вы умеете скрывать или сглаживать неприятные впечатления при столкновении с некоммуникабельными качествами людей (степень согласия с суждениями оценивайте от 0 до 3 баллов).
Проверьте себя: есть ли у вас склонность переделывать и перевоспитывать партнера (оценка суждений от 0 до 3 баллов).
Проверьте себя: в какой степени вы склонны подгонять партнеров под себя, делать их удобными (оценка суждений от 0 до 3 баллов).
Проверьте себя: свойственна ли вам такая тенденция поведения (оценка суждений от 0 до 3 баллов).
Проверьте себя: в какой степени вы терпимы к дискомфортным состояниям окружающих (оценка суждений от О до 3 баллов).
Проверьте себя: каковы ваши адаптационные способности во взаимодействии с людьми (оценка суждений от 0 до 3 баллов).
Обработка и интерпретация результатов теста
Итак, вы ознакомились с некоторыми поведенческими признаками, свидетельствующими о низком уровне общей коммуникативной толерантности. Подсчитайте сумму баллов, полученных вами по всем признакам, и сделайте вывод: чем больше баллов, тем ниже уровень коммуникативной толерантности. Максимальное число баллов, которые можно заработать - 135, свидетельствует об абсолютной нетерпимости к окружающим, что вряд ли возможно для нормальной личности. Точно так же невероятно получить ноль баллов - свидетельство терпимости ко всем типам партнеров во всех ситуациях. В среднем, по нашим данным, опрошенные набирают:
Сравните свои данные с приведенными и сделайте вывод о своей коммуникативной толерантности.
Обратите внимание на то, по каким из 9 предложенных выше поведенческих признаков у вас высокие суммарные оценки (здесь возможен интервал от 0 до 15 баллов). Чем больше баллов по конкретному признаку, тем менее вы терпимы к людям в данном аспекте отношений с ними. Напротив, чем меньше ваши оценки по тому или иному поведенческому признаку, тем выше уровень общей коммуникативной толерантности по данному аспекту отношений с партнерами. Разумеется, полученные данные позволяют подметить лишь основные тенденции, свойственные вашим взаимодействием с партнерами. В непосредственном живом общении личность проявляется ярче и многообразнее.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
6236. | Економіка підприємства. Навчальний посібник | 1.55 MB | |
Передмова У навчальному посібнику з урахуванням вимог нормативної програми дисципліни Економіка підприємства надається перелік обов'язкових до вивчення питань, розкривається зміст конкретної теми (за змістом десять тем) з викладом розрахунков... | |||
6237. | ВИЧ-инфекция (HIV infection). Эпидемиология. Клиническая картина. СПИД | 128.19 KB | |
ВИЧ-инфекция (HIV infection). Эпидемиология. Клиническая картина. ВИЧ-инфекция-антропонозное вирусное заболевание, в основе патогенеза которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных оппо... | |||
6238. | Рынок: спрос, предложение и цена | 295.5 KB | |
Рынок: спрос, предложение и цена Совокупность отношений товарного обмена, устанавливающих непосредственные связи между производителями и потребителями, называется рынком. Основными параметрами рынка являются: спрос, предложение и цена. Теория спроса... | |||
6239. | Характеристика немецкой классической философии, гносеология, этика и эстетика И. Канта | 108 KB | |
Характеристика немецкой классической философии, гносеология, этика и эстетика И. Канта. Вопрос 1 Характеристика немецкой классической философии, теории И. Канта эволюции вселенной, суждений и категорий науки. Рассудок не черпает свои з... | |||
6240. | Общая характеристика методов прогнозирования | 204.5 KB | |
Характеристика методов и подходов к построению прогнозов Существуют два подхода к построению прогнозов: первый количественный анализ, второй - качественный анализ. Количественный подход основан на различных математических моделях, испол... | |||
6241. | Подшипники скольжения открытого типа | 229.91 KB | |
Подшипники скольжения открытого типа Подшипники прокатных валков являются ответственными узлами рабочей клети, от их конструкции и правильной эксплуатации зависит бесперебойная работа прокатного стана. Подшипники работают в очень тяжелых условиях... | |||
6242. | Фармакопейный анализ кислоты хлористоводородной и галогенидов щелочных металлов | 89 KB | |
Фармакопейный анализ кислоты хлористоводородной и галогенидов щелочных металлов Описание. Бесцветные прозрачные жидкости со своеобразным запахом, кислой реакции. Кислота хлористоводородная - летучая жидкость. Свойства препаратов кислоты соляной... | |||
6243. | Генетика как научный фундамент биотехнологии | 93.5 KB | |
Генетика как научный фундамент биотехнологии Основы биотехнологии. Задачи биотехнологии. Структура современной биотехнологии Клеточная инженерия: достижения и перспективы Генная инженерия: достижения и перспективы Генетические основы выс... | |||