1535

Анализ производства мощностью 80 тонн перерабатываемого молока в смену, выпускающего сыр Эснонский

Курсовая

Производство и промышленные технологии

Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении. Определение полной себестоимости продукции молочного производства. Определение и реализация продукции в стоимостном выражении.

Русский

2012-11-16

58.25 KB

23 чел.

1. Определение объема производства и реализации продукции в

натуральном выражении

На основание продуктового расчета определяем годовую выработку продукции в натуральном выражении по формуле

ПГ =МСМ * К, (1)

 

где ПГ – годовая выработка продукции, т;

МСМ – сменная выработка продукции, т;

К – количество рабочих смен в году.

ПГ =3973,7 * 500= 1986,8 т

Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле

РП = О1 + ПГ - О2, (2)

 

где РП – объем реализации продукции, т;

О1 – остатки готовой продукции на начало года, т;

О2 – остатки готовой продукции на конец года, т.

Определяем остатки готовой продукции на начало года по формуле

О1=1986,8 * 0,3/100=5,9 т (3)

Определяем остатки готовой продукции на конец года по формуле

О2=1986,8 * 0,7/100=13,9 т (4)

Подставляем полученные значения О1 и О2 в формулу 2

РП=5,9 + 1986,8 – 13,9=1978,8 т

Результаты расчетов сводим в таблицу 1

 

Таблица 1 – Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении, т

Наименование продукции

Годовая выработка продукции, т

Остатки готовой продукции, т

Реализуемая продукция (гр. 3+гр. 2-гр.4), т

На начало года

На конец года

1

2

3

4

5

Сыр «Нежирный»

1986,8

5,9

13,9

1978,8


2 Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на

запланированный объем производства

2.1 Расчет потребности и стоимости сырья

Потребность в сырье и основных материалов на выработку продукции определяем путем умножения нормы расхода сырья на 1 т продукции на годовой выпуск продукции.

Норма расхода сырья и основных материалов на производство продукции принимаем согласно продуктового расчета по технологии.

Расчет потребности и затрат сырья на производств представлен в таблице 2

Рассчитываем по формуле

ПС =НР * ПГ, (5)

 

где ПС – потребность в сырье;

НР – норма расхода сырья на 1 т продукции;

ПГ – годовая выработка продукции.

ПС=15,7 * 1986,8 = 31192,7 т

Таблица 2 – Потребность и затраты сырья на производство продукции, т

Наименование продукции

Годовая выработка продукции, т

Потребность сырья на весь выпуск продукции

Обезжиреное молоко

На 1 т

На весь выпуск

1

2

3

4

Сыр

«Нежирный»

1986,8

15,7

31192,7

Стоимость сырья определяют путем умножения закупочной цены на потребное количество сырья по продукции.

Расчет затрат на сырье представлен в таблице 3

Таблица 3 – Расчет затрат на сырье

Наименование продукции

Затраты на сырье

Затраты на сырье, тыс. руб

Возвратные отходы

Затраты на сырье за вычетом возвратных отходов, тыс. руб

Цельное молоко

Жирная сыворотка

Сливки

Расход, т

Цена 1 т, тыс. руб

Сумма, тыс. руб

Количество, т

Цена 1 ., тыс. руб

Сумма, тыс. руб

Количество, т

Цена 1 т, тыс. руб

Сумма, тыс. руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Сыр

«Нежирный»

38981,2

12,0

467774,4

467774,4

31179,08

2,7

84183,5

1030,47

41,0

42249,27

341341,6

2.2 Расчет потребности и стоимости основных материалов

Расчет потребности и стоимости основных материалов представлен в таблице 4

Таблица 4 – Расчет потребности и стоимости основных материалов

Основные материалы

Цена за единицу, тыс. руб

Норма расхода на 1 т

Норма расхода на весь выпуск

Сумма тыс. руб

1

Закваска, кг

80,5

0,26

765,49

90710,56

2

CaCl2, кг

50,3

0,005

14,72

740,42

3

Ферментный препарат, кг

87,6

0,0003

0,88

800,36

4

Вода, м²

26

0,4

1177,68

30619,68

Итого, тыс. руб

122871,02

2.3 Расчет стоимости вспомогательных материалов

Стоимость вспомогательных материалов определяется условно по упрощенным нормам расхода, в тыс. рублей на 1 т готовой продукции.

Норма расхода вспомогательных материалов принимаем по данным предприятия.

Расчет стоимости вспомогательных материалов показан в таблице 5

Таблица 5 – Расчет стоимости вспомогательных материалов

Наименование материалов

Единицы измерения

Цена единиц вида материалов, руб

Норма расхода на 1 т готовой продукции

Расход на годовой объем продукции

Сумма, тыс. руб

1

2

3

4

5

6

Лавсан

кг

20,75

0,07

139,07

2885,7

Марля

кг

15,5

0,02

39,7

615,3

Спирт изоамиловый

кг

15,8

0,01

19,8

1025,6

Сода кальцинированная

кг

16,17

0,01

19,8

320,16

Сода каустическая

кг

42,00

0,03

59,6

250320

Моющие средства

кг

5,75

0,5

993,4

52401,85

Щетки

шт

26,0

0,01

19,8

514,8

Пленки

шт

48,6

8

15894,4

772467,8

Ящики

шт

41

13

258278,4

1058964,4

Итого

2.4 Определение потребности и стоимости энергии всех видов

Определяем потребность и стоимость энергии только на технологические цели.

Стоимость энергии на годовой выпуск продукции определяется умножением себестоимости единицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции. Нормы расхода энергии и среднюю себестоимость единицы продукции принимаем по данным предприятия.

ЭВ = НР * ПГ, (5)

 

где ЭВ – расход энергии по видам;

НР – норма расхода каждого вида на 1 т продукции.

Ээлектроэнергия= 62 * 1986,8=123181,6 кВтч

Эвода= 40 * 1986,8=79472 м³

Эпар= 7,7 * 1986,8=15298,36 кДж

Эхолод= 300 * 1986,8=596040 кДж

С = Эв * Цэ, (6)

где С- стоимость на весь выпуск, руб;

Цэ- цена энергозатрат, руб;

Эв- расход энергии по видам.

Сэлектроэнергия= 123181 * 5,01=617139,8 руб

Свода= 79472 * 336=26702592 руб

Спар= 15298,36 * 91=1392150,76 руб

Схолод= 596040 * 5,7=3397428 руб

Данные расчета сводим в таблицу 6

Таблица 6 – Расчет потребности и стоимости энергозатрат

 

Наименование продукта

Годовая выработка продукции, т

Электроэнергия

Вода

Пар

Холод

Всего, тыс. руб.

Стоимость

1кВтч = 5,01 руб

Стоимость

1 м³ = 336 руб

Стоимость

1 кДж = 91 руб

Стоимость

1 кДж = 5,7 руб

Расход по норме

Стоимость, руб.

Расход по норме

Стоимость, руб.

Расход по норме

Стоимость, руб.

Расход по норме

Стоимость, руб.

На 1 т продукции

На весь выпуск

На 1 т продукции

На весь выпуск

На 1 т продукции

На весь выпуск

На 1 т продукции

На весь выпуск

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Сыр

1986,8

62

123181,6

617139,8

40

7942

26702592

7,7

15298,36

1392150,76

300

596040

3397428

32109,31

3 Определение численности производственных рабочих и расходов на

оплату труда

3.1 Определение численности производственных рабочих

Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле

Чсд= Нвр * Пг / (Фэф * К), (7)

 

где ЧСД – численность рабочих-сдельщиков, чел;

НВР – укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел/ч;

Фэф – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего за год, ч;

К – коэффициент выполнения норм выработки.

Чсд= 36,1 * 1986,8 / 1800 * 1,1=36 чел

Численность рабочих с повременной оплатой труда можно принять в размере 40 – 50 % от численности рабочих – сдельщиков.

Чпов = 36 * 40 / 100=14 чел (8)

Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков.

 

Чобщ= 36+14=50 чел

3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих

Заработная плата рабочих – сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок за 1 т и годового выпуска продукции, по формуле

Зсд= Рсд * Пг, (9)

где Зсд – заработная плата рабочих – сдельщиков, тыс. руб;

Пг – годовой выпуск продукции, т;

Рсд – расценка за 1 продукции, тыс. руб. Рц= 856 руб.

Зсд= 856 * 1986,8=2520,2 тыс. руб

Определяем доплаты (20% от сдельного фонда), тыс. руб

2520,2 * 20 / 100=504,05 тыс. руб

Определяем фонд оплаты труда рабочих – сдельщиков, тыс. руб

2520,2 + 504,04=3024,24 тыс. руб

Определяем дополнительный фонд оплаты труда рабочих – сдельщиков, тыс. руб

3024,24 * 30 / 100=907,27 тыс. руб

Определяем расходы на оплату труда рабочих – сдельщиков, тыс. руб

3024,24 + 907,27=3931,51 тыс. руб

Определяем фонд оплаты труда рабочих – повременщиков (основная зарплата), тыс. руб

3024,24 * 40 / 100=1209,7 тыс. руб

Определяем дополнительный фонд оплаты труда рабочих - повременщиков, тыс. руб

1209,7 * 30 / 100=362,91 тыс. руб

Определяем расходы на оплату труда рабочих – повременщиков, тыс. руб

1209,7 + 362,91=1572,61 тыс. руб

Определяем фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб

1209,7 + 3024,24=4233,94 тыс. руб

Определяем дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб

907,27 + 362,91=1270,18 тыс. руб

Определяем общую сумму расходов на оплату труда производственных рабочих, тыс. руб

4233,94 + 1270,18=5504,13 тыс. руб

Определяем среднюю заработную плату рабочих, тыс. руб

Зср= Фобщ / Чобщ * 12 (10)

Зср= 5504,13 / 44 * 12=10,42 тыс. руб

Расчет расходов на оплату труда сводим в таблицу 7

Таблица 7 – Расчет расходов на оплату труда

Показатели

Сыр «Эстонский»

1

2

1 Годовая выработка, т

2944,2

2 Укрупненная сдельная расценка, руб

856

3 Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб

2520,2

4 Доплаты (20% от сдельного фонда), тыс. руб

504,05

5 Фонд оплаты труда рабочих – сдельщиков, тыс. руб

3024,24

6 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих – сдельщиков, тыс. руб

907,27

7 Расходы на оплату труда рабочих – сдельщиков, тыс. руб

3931,51

8 Фонд оплаты труда рабочих – повременщиков, тыс. руб

1209,7

9 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих - повременщиков, тыс. руб

362,91

10 Расходы на оплату труда рабочих – повременщиков, тыс. руб

1572,61

11 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб

4233,95

12 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб

1270,18

13 Общая сумма расходов, тыс. руб

5504,13

4 Определение полной себестоимости продукции

Для определения полной себестоимости молочной продукции используется нормативный метод, т. е. определяется себестоимость всего выпуска продукции путем прямых расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов.

Калькуляция себестоимости молочной продукции предусматривается по следующей группе затрат по статьям:

4.1 Статья «Сырье и основные материалы»

Сырьем для производства сыра «Эстонский» является молоко цельное, основными материалами являются закваска, СаСl2, ферментный препарат, вода.

Затраты по этой статье представлены в таблице 3 и 4, их расходы составляют

467774,4 + 122871,02=590645,42 тыс. руб

4.2 Статья «Возвратные отходы»

Возвратными отходами при производстве сыра «Эстонский» являются сливки и жирная сыворотка. Количество и стоимость возвратных отходов определены в таблице 3, их расходы составляют

84183,5 + 42249,3=126432,8 тыс. руб

4.3 Статья «Транспортно – заготовительный расход»

Эта статья включает затраты на доставку молока. Сумма этих расходов составляет 2% от стоимости сырья и основных материалов.

590645,42 * 2 / 100=11812,90 тыс. руб

4.4 Статья «Вспомогательные материалы на технологические цели»

Молочная промышленность к ним материалы (пленка, ерши), моющие средства, упаковочные материалы и т. д.

Количество и стоимость вспомогательных материалов определены в таблице 5 и их расходы составляют 6573,32 тыс. руб.

4.5 Статья «Топливо и энергия на технологические цели»

По этой статье определяют стоимость топлива, воды, холода, расходуемых при выработке продукции. Сумма этих расходов определена в таблице 6 и составляет 47582,15 тыс. руб.

4.6 Статья «Фонд оплаты труда производственных рабочих»

По этой статье учитываются затраты на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции:

- заработная плата за фактически выполненную работу исходя из сдельных расценок, тарифных ставок;

- надбавки и доплаты и тарифные ставки за работу в ночное время, за совмещение профессий, за работу в тяжелых, вредных и особо вредных условиях и др;

- премии рабочим.

Затраты по этой статье определены в таблице 7 и составляют 4233,95 тыс.руб.

4.7 Статья «Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих»

по этой статье учитываются затраты на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков, льготных часов подростков, перерыв в работе кормящих матерей, выплаты за выслугу лет. Затраты по этой статье определены в таблице 7 и составляют 1270,18 тыс. руб.

4.8 Статья «Отчисления на социальные нужды»

По этой статье учитывают отчисления по установленным законодательством нормам на государственные социальные страхования. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 34,4% от общей суммы затрат на оплату труда производственных рабочих.

5504,13 * 34,4 / 100=1893,4 тыс. руб

4.9 Статья «Расходы на подготовку и освоение производства»

К затратам по этой статье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, отчисления в фонд премирования за внедрение новой техники. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 10 – 15% от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих.

5504,13 * 10 / 100=550,41 тыс. руб

4.10 Статья «Цеховые расходы»

По этой статье учитывают затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды, затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемного транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения, затраты на мероприятия по охране труда. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 350 – 400% от фонда оплаты производственных рабочих.

4233,95 * 350 / 100=14818,8 тыс. руб

4.11 Статья «Общезаводские расходы»

По этой статье учитываются расходы, связанные с управлением и организацией производства в целом и фонд оплаты труда персонала заводоуправления

с отчислениями на социальные нужды, расходы на командировку, ремонт зданий, сооружений общезаводского назначения и др. Сумму расходов по этой статье принимаем в размере 150 – 200 от фонда оплаты труда производственных рабочих.

4233,95 * 150 / 100=6350,9 тыс. руб

4.12 Статья «Прочие расходы»

По этой статье учитываются расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 1,5 – 2,0% от стоимости сырья.

467774,4 * 2 / 100=9355,48 тыс. руб

Результаты расчетов показаны в таблице 8.

Таблица 8 – Полная себестоимость продукции молочного производства

Статьи затрат

Сыр «Эстонский»

Сумма затрат, тыс.руб

на 1 т

на весь выпуск

1 Сырье и основные материалы

200,61

590645,42

2 Возвратные отходы (вычитаются)

42,94

126432,8

3 Транспортно – заготовительный расход

4,01

11812,90

4 Вспомогательные материалы на технологические цели

2,23

6572,32

5 Топливо и энергия на технологические цели

16,16

47582,15

6 Фонд оплаты труда производственных рабочих

1,43

4233,95

7 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих

0,43

1270,18

8 Отчисления на социальные нужды

0,64

1893,4

9 Расходы на подготовку и освоение производства

0,18

550,41

10 Цеховые расходы

5,03

14818,8

11 Общезаводские расходы

2,15

6350,9

12 Прочие расходы

3,17

9355,48

Производственная себестоимость

193,1

568653,11

13 Внепроизводственные расходы

3,86

11373,06

Полная себестоимость

196,96

580026,17


5 Технико-экономические показатели работы предприятия

5.1 Определение исходной и отпускной цены предприятия

Исходная цена включает в себя плановую и полную себестоимость и плановую прибыль.

Прибыль принимаем в размере 10% от исходной цены, следовательно, полная плановая себестоимость будет составлять 90% от исходной цены.

Исх.цена= (Плановая с/с / 90) * 100, (11)

Исх.цена= (196,96 / 90) * 100=218,84 тыс. руб

Полная себестоимость 1 тонны продукции определена в таблице 8. отпускная цена равна исходной цене и налога на добавленную стоимость (НДС). НДС на продовольственные товары принимают в размере 10%. Отпускную цену находим по формуле

Цотпуск= Исх.цена + (Исх.цена * 10 / 100), (12)

Цотпуск= 218,84 + (218,84 * 10 / 100)=240,72 тыс. руб

5.2 Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Стоимость товарной продукции определяем по исходным ценам путем умножения исходной цены на годовую выработку продукции.

Определяем стоимость сыра «Эстонский»

ТП= Исх.цена * Пг, (13)

 

ТП= 218,84 * 2944,2=644308,72 тыс. руб

Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении показан в таблице 9.

Таблица 9 – Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении

Наименование продукции

Годовой объем производства

Объем реализации, т

Исходная цена за 1 т, тыс. руб

Отпускная цена за 1т, тыс. руб

Товарная продукция по исходным ценам, тыс.руб

Реализуемая продукция

По исходным ценам, тыс.руб

По отпускным ценам, тыс.руб

1

2

3

4

5

6

7

8

Сыр «Эстонский»

2944,2

2932,4

218,84

240,72

644308,72

641726,4

705887,3

5.3 Определение прибыли от реализации продукции и рентабельности продукции

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между объемом реализованной продукции в исходных ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле

П= РП – С, (14)

где П – прибыль от реализации продукции данного вида, тыс. руб;

РП – объем реализуемой продукции, тыс. руб;

С – полная себестоимость продукции данного вида, тыс. руб.

П= 6141726,4– 577565,5=64160,9 тыс. руб

Рентабельность продукции рассчитываем по формуле

Рпр= Пр / Сп * 100%, (15)

где Рпр – рентабельность продукции, %.

Рпр= 64160,9 / 580026,17 * 100=11,06 %

Результаты расчетов показываем в таблице 10.

Таблица 10 – Расчет прибыли от реализации продукции

Наименование продукции

Объем реализации продукции

Полная себестоимость реализуемой продукции

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб

Количество, т

Стоимость в исходных ценах, тыс. руб

1 т, руб

Всего, тыс. руб

Сыр «Эстонский»

2932,4

641726,4

196,96

577565,5

64160,9

 

5.4 Определение затрат на 1 рубль товарной продукции

Затраты на 1 рубль товарной продукции определяются как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитываются по формуле

З= Стп / ТП, (16)

где З – затраты на 1 рубль товарной продукции, руб;

Стп – полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб;

ТП – стоимость товарной продукции, тыс.руб.

Полная себестоимость товарной продукции определяется по данным таблицы 8

З= 580026,17 / 644308,72=0,90 руб

5.5 Определение производительности труда

Производительность труда определяется путем деления товарной продукции (ТП) на численность производственных рабочих (Чоб) по формуле

Пт= ТП / Чоб, (17)

Пт= 644308,72/ 44=14643,38 тыс. руб

Результаты расчетов сводим в сводную ведомость, таблица 11

Таблица 11 – Сводная ведомость

Показатели

Абсолютные (относительные) величины

1 Товарная продукция в исходных ценах, тыс. руб

644308,72

2 Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб

705887,3

3 Реализуемая продукция в исходных ценах, тыс. руб

641726,4

4 Прибыль от реализации продукции, тыс. руб

64160,9

5 Численность производственных рабочих

44

6 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб

4233,95

7 Производительность труда, тыс. руб

14643,28

8 Затраты на 1 рубль товарной продукции

0,90

9 Средняя заработная плата рабочих за месяц, тыс. руб

10,42

10 Уровень рентабельности продукции, %

11,06

Заключение

Целью моей курсовой работы является определение важнейших техникоэкономических показателей предприятия мощностью 80 тонн перерабатываемого молока в смену, выпускающего сыр «Эснонский».

Планирование – это процесс разработки планов, связанных с постановкой целей, задач, и действий в будущем.

В результате проделанных расчетов можно сделать вывод о том, что предприятие за данный период работало эффективно. Об этом можно судить по следующим показателям:

Полная себестоимость продукции за 1 т. – 196,96 тыс. руб.

Затраты на 1 руб. – 0,90 руб.

Производительность труда – 14643,28 руб.

Рентабельность –11,06 %.

Важным показателем экономической части курсовой работы является показатель численности производственных рабочих. Численность рабочих производственного цеха составляет 44 человека. Средняя заработная плата одного рабочего за месяц составляет 10,42 тыс. руб., что не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории РФ, составляющего 4,330 тыс. руб.

Главным результатом, свидетельствующем об эффективности деятельности предприятия является прибыль от реализации продукции, которая составила 64160,9 тыс. руб. 

Прибыль — это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров.

В целом экономические расчеты подтверждают эффективность выпускаемой продукции для предприятия.

Содержание

Введение

1 Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении

2 Определение потребности в сырье, материалах и энергии на запланированный объем производства

3 Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда

4 Определение полной себестоимости продукции молочного производства

5 Расчет технико – экономических показателей предприятия

5.1 Определение исходной и отпускной цены

5.2 Определение и реализация продукции в стоимостном выражении

5.3 Определение прибыли и рентабельности от реализации продукции

5.4 Определение затрат на 1 рубль товарной продукции

5.5 Определение производительности труда

Заключение

Список используемой литературы


Список используемой литературы

1. Кунижев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии в производстве молочных продуктов, М.: ДеЛи принт, 2004 – 433с.

2. Белова Г. А., Технология сыра.; Под общ. ред. Шилера Г. Г. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2009 – 565с.

3. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, Ростов, 2005 – 254с.

4. Шалыгина Е.А., Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2008 – 154с.

5. Грибов В.П. Грузинов В.П. «Экономика предприятия». – М.: Пищевая промышленность; 2005 – 336с.

6. Журнал «Молочная промышленность» № 1, 2008

7. Журнал «Молочная промышленность» № 2, 2008

8. Журнал «Молочная промышленность» № 3, 2008

9. Журнал «Молочная промышленность» № 4, 2008

10. Журнал «Молочная промышленность» № 7, 2007

11. Юрин В.Н. «Технология и техника переработки молока» - М.: Пищевая промышленность, 2001 – 399с.

12. Кузнецов В.В., Шиллер Г.Г. «Справочник технолога молочного произвоства», 2003 – 503с.

13. Сергеева И.В. «Экономика предприятия» - М.: Пищевая промышлен-

ность, 2005 – 304с.

14. Булатов А.С. Экономика. – М.: Бек, 1997.-785с.

15. “Организация, планирование и управление промышленным предприятием”, учебник для ВУЗов М. 2009 – 219с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52995. Физкультминутки на уроках русского языка в 5 – 9 классах 164.5 KB
  Когда эти буквы будут обозначать 1 звук вы поднимете голову вверх хлопнете над головой 3 раза и опустите руки вниз. Встаньте ровно руки опущены. Когда вы услышите синонимы поднимите руки вверх и хорошо потянитесь кверху. Когда услышите слово которое пишется с двумя н поднимите руки вверх.
52996. Педагогічний контроль виконання домашніх завдань з фізичної культури 275 KB
  Пропаную добірку вправ, які можуть послужити змістовним наповненням домашніх завдань. Їх виконання не потребує специфічного обладнання та інвентарю, зате забезпечує ефективний розвиток сили, координації рухів, витримки та витривалості. Додаю також нормативи педагогічного контролю виконання домашніх завдань...
52997. Фізкультурно-оздоровчі заходи для учнів молодших класів у режимі навчального дня школи: малі форми активного відпочинку 123 KB
  До цих традиційних заходів додаються психокорекційні: психогімнастика кінесіологічні вправи та ін. Короткочасні фізичні вправи та ігри в процесі уроків і виконання домашнього завдання сприяють підтриманню активної уваги і підвищують працездатність на заняттях. Основні вимоги до вибору вправ до малих форм активного відпочинку: мають відповідати віковим особливостям учнів бути простими цікавими та доступними мати ігровий характер бути зручними для виконання на обмеженій площі емоційними й досить інтенсивними; мають бути знайомі...
52998. Сценарій фізкультурно-оздоровчого Свята «Відкриття шкільної спартакіади» 376 KB
  Ведучий 1: Ми запрошуємо вас в країну шкільної Спартакіади. Ведучий 2: Шановні учні школи. Ведучий 1: Символом Олімпійських ігор є п`ять олімпійських кілець. показовий виступ художньої гімнастики Ведучий 2: Школа До виносу Олімпійського прапора струнко Винос прапора.
52999. Рухливі ігри на уроках фізкультури та в режимі навчального дня 110 KB
  Світ ігор дуже різноманітний: рухливі сюжетні народні рольові спортивні імітаційні командні групові ігриестафети ігриконкурси ігризабави ігризмагання тощо. Найкращими ліками для дітей від рухового голоду є рухливі ігри. Ігри на уроках фізкультури та в режимі навчального дня використовуються для гармонійного поєднання розумових фізичних та емоційних навантажень загального комфортного стану.
53000. Застосування методу колового тренування на уроках фізичної культури 495.5 KB
  Анотація Методична розробка комплексів колового тренування на уроках фізичної культури у 511 класах яка містить основні вимоги та набір фізичних вправ для комплексів колового тренування. Одним із сучасних методів організації і навчання учнів на уроці є метод колового тренування який запроваджується в школах нашої країни з 1966 1967 років. Колове тренування виникло як організаційнометодичний метод виконання фізичних вправ що спрямовані на комплексний розвиток рухових якостей учнів.
53001. Использование инновационных технологий на уроках физкультуры 409 KB
  Данное упражнение развивает: скоростно-силовые качества мышцы и связки ног укрепляет мышечно-связочный аппарат голеностопного сустава. Упражнение воспитывает: а организованность; б синхронность; в групповую совместимость командные качества. На уроках физической культуры практикуем как подготовительное разминочное прыжковое упражнение легкая атлетика гимнастика спортивные игры. Упражнение развивает: а ловкость.
53003. ФИЗКУЛЬТУРА В МИРЕ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ 286.5 KB
  Играть можно как внутри класса разбивая его на команды так и между классами. В игре участвуют две команды. Выполнив правильно задание команды набирают баллы которые фиксируются на магнитной доске табло. После завершения игры подводятся итоги и команды награждаются.