15403

Анализ Дальневосточного федерального округа

Контрольная

География, геология и геодезия

Хабаровский край Сахалинская область Камчатская область Схема экономической связи. Дальневосточный федеральный округ — один из самых больших регионов страны. Он протянулся с севера на юг на огромное расстояние, омывается водами морей Тихого и Северного Ледовитого океанов...

Русский

2013-06-13

31.28 KB

5 чел.

Содержание.

Введение

Хабаровский край

Сахалинская область

Камчатская область

Схема экономической связи

Заключение

Список используемой литературы

Введение.

Дальневосточный федеральный округ — один из самых больших регионов страны. Он протянулся с севера на юг на огромное расстояние, омывается водами морей Тихого и Северного Ледовитого океанов и имеет самую протяженную береговую линию. Площадь района 6 115,9 тыс. км2, или 36,4% территории России.

В состав Дальневосточного округа входят: Республика Саха (Якутия); Приморский и Хабаровский края; Магаданская, Камчатская, Сахалинская, Амурская области. Корякский и Чукотский автономные округа и Еврейская автономная область. Центр федерального округа — г. Хабаровск.

В территориальном разделении труда Российской Федерации округ выделяется цветной металлургией — добычей и обработкой цветных и драгоценных металлов: меди, никеля, свинца, цинка, олова, золота, платины, серебра, а также алмазов и других драгоценных

камней.

Отраслями рыночной специализации помимо цветной металлургии являются для Дальнего Востока рыбная промышленность, пушной промысел, лесное хозяйство со всеми его отраслями, судостроение и судоремонт, оленеводство, мясное животноводство.

Велика роль Дальневосточного округа во внешних экономических связях со странами мира, особенно со странами Тихоокеанского региона.

В своей работе я рассматриваю три региона Дальневосточного округа: Хабаровский край, Сахалинскую и Камчатскую области.

Хабаровский край.

 Проанализировав данные о Хабаровском крае, можно четко увидеть, что край развит достаточно хорошо.

Я считаю возможным и необходимым создание в лесной и деревообрабатывающей промышленности такого нового направления как производство мебели. На мой взгляд, для этого есть несколько весомых факторов: первый из них – это наличие материала, т.е. древисины, которую в большом количестве экспортируют за границу. Собственное производство будет небольшим шагом для ухода от такого понятия для России как «сырьевой придаток». Как известно, та древисина, которую мы продаем за границу, возвращается к нам в страну в виде готовой высококачественной продукции.  Для изготовления мебели на месте можно привлечь инвесторов с их оборудованием. Второй  фактор – наличие потребителя, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.  Товар будет в несколько раз дешевле, т.к. расходов на транспортировку сырья практически не будет. Данная отрасль на территории Восточной Сибири и Дальнем Востоке присутствует только в двух местах: в Благовещенске и во Владивостоке. Данных объемов производства не достаточно для такой большой территории. Тогда как  в одном ЮФО их семь!

Следующим приорететным направлением для развития Хабаровского края является рекриационные ресурсы. Лучшими сезонами для туризма являются конец  весны - начало лета, конец лета - начало осени, когда погода особенно приятна. Около трех четвертей территории края занимают горы  и  плоскогорья  с высотами от 500 до 2500 метров.  Большая  часть  территории  занята  горными хребтами:  Сихотэ-Алинь,  Прибрежный,  Джугджур  -   на   востоке; Турана, Буреинский, Баджальский, Ям-Алинь – на юго-западе;  Юдомский,  Сунтар-Хаята (высота до 2933 м) - на севере. На  северо-западе  -  Юдомо-Майское нагорье. Наиболее обширные низменности: Нижне- и Среднеамурская, Эворон-Тугурская - на юге и в центральной части, Охотская - на севере. Главная река - Амур. Много мелких озер: Болонь, Чукчагирское, Б.Кизи. Такие условия могут привлечь внимание любителей экстримальных видов спорта, таких как альпинизм и рафтинг.

Край располагает достаточными  запасами  твердого энергетического топлива - каменных и бурых углей. При этом их  месторождения расположились таким образом, что позволяют обеспечивать не  только  основную промышленную зону на юге края, но и питать небольшие  электростанции  вблизи северных промзон - таких, как Охотск. Но не  только  уголь  есть  в  крае  - поблизости  Сахалинский  шельф  с  богатейшими  запасами  нефти  и  газа.  Есть, таким образом,  здоровая  экономическая основа  для  регулярного  получения  с  Сахалина   достаточного   количества высокоэффективного топлива. Совокупные запасы местного топлива  таковы,  что позволяют обеспечить не только существующие  электростанции,  но  и  строить новые,  освобождаясь  от  необходимости  в  привозном   топливе.   Сказанное относится и к тепловой энергии. В крае практически реализуется программа развития  ветроэнергетики. Создана единственная на Дальнем Востоке производственная база  по  сборке  и монтажу ветроустановок различной мощности.

Среди  не  древесных  ресурсов  Хабаровского  края  особую  ценность

представляют уникальные дальневосточные лекарственные растения  -  женьшень, элеутеррококк,  лимонник,  аралия,  ряд  травянистых.  Перспективна   добыча эфирных масел и живицы хвойных  деревьев.  Значительные  пищевые  ресурсы  - кедровые и другие орехи,  дикорастущие  ягоды,  грибы,  папоротник.  Имеется много медоносных древесных и травянистых растений. В крае есть условия для выращивания таких растений для предприятий фармакологии. Лекарства из данных ратений обладают  большой целебной силой и будут пользоваться спросом у населения.

На побережье Татарского пролива выделяются  удобные  для  сооружения  портов акватории - залив Чихачева, бухта Ванино и особенно  -  уникальный  комплекс глубоководных,  хорошо  защищенных  и  обширных   бухт,   образующих   залив Советская Гавань.

Сахалинская область.

Проблемы Сахалина заключаются в его малозаселенности. Как видно по картам атласа, хорошо освоена только южная часть острова, тогда как в центре и на севере находятся только нафте-газодобывающие предприятия.

Необходимо развивать центральную и северную часть острова. В этих частях необходимо построить новые порты, что будет способствовать расширению торговых отношений страны и притоку инвестиций  на остров. Так же необходимо развивать транспортную систему региона. Создание новых предприятий будет этому способствовать.

В регионе есть условия для создания предприятий по нефтепереаботке на местах добычи нефти и газа, что существенно удешевит готовый продукт, т.к. сейчас вся нефть транспортируется на переработку в Хабаровский край. Это создаст новые рабочие места. К тому же решит энергетический вопрос острова. На нем находится только одна ТЭС, тогда как при развитии территории их можно построить несколько. При условии, что переработка нефти будет осуществлятся на месте, сырье для станций будет дешевле, что повлияет на цены для населения – они станут ниже, и не надо будет зависеть от привозного топлива.

На Курильских островах есть возможность построить крупный рыбоперерабатывающий завод, т.к. на данной территории развит рыболовный промысе. С учетом, что данная отрасль присутствует во всем Дальнем Востоке, то можно предположить, что данный завод сможет переработать большое количество рыбы. Полученной продукцией можно бутет обеспечить российский рынок в большом объеме, а так же экспортировать в соседние страны: Японию, США, Канаду, Китай и т.д..

Тогда же можно построить в этом месте порт по приему сырья и отправке готовой продукции.

Данная территория освоена под горнодобывающую промышленность, но так это зона весьма сейсмоопасна  и находится в зоне возникновения цунами, считаю, что если и строить здесь подобные предприятия, то только с применением новейших систем предупреждения об опасности.

К тому же на Дальнем Востоке формируется свободная экономическая зона Находка. Это будет так же способствовать развитию Сахалинской области.


Камчатская область.

В Камчатской облати необходимо развивать все отрасли промышленности, которые там присутствуют. Лесная и деревообрабатывающая  промышленность будет являтся поставщиком для мебельной отрасли в Хабаровском крае. На мой взгляд, необходимо построить предприятие по лесопереработке в северной части области. Это так же создаст новые рабочие места для жителей региона и будет спобствовать развитию этой части, что может привести к притоку инвестиций. Объемы производства будут позволять развивать торговые отношения со всей страной и зарубежьем, что позволить создать здоровую конкуренцию.

Рыбная промышленность будет крупным поставщиком для завода по переработке  морепродуктов  на Курильских островах Сахалинской области.

По всей территории области находятся залежи угля. Его добыча будет способствовать решению проблемы наличия сырья для ТЭС.

В Петропавловске-Камчатском имеется цементная промышленность. Дальнейшее ее развитие способствует развитию строительства в регионе.

На побережье нужно развивать рекриационный комплекс. Наличие гейзеров и минеральных вод превратит этот регион в отличную зону отдыха, как сейчас Краснодарский край.

Развитие региона в целом решит транспотрную проблему. Начнется строительство авто -, железных дорог в северные части области. Сейчас людям приходится добираться в отдаленные части только воздушным транспортом, что очень дорого для жителей.

  


Схема экономической связи.

Камчатская область

Хабаровский край

Сахалинская область

(3)

(1)

    (1) (2)   (5)

(3)

 

                                                                   (5) (4)

  1. Оборудование для создания предприятий (т.к. развито машиностроение).
  2. Поставка лесной продукции для мебельной отрасли.
  3. Переработанные нефтепродукты для ТЭС, транспортной структуры и т.д.
  4. Морепродукты на перерабатывающий завод
  5. Досавка цемента.


Заключение.

Дальный Восток граничит с крупнейшими странами Азиатско-Тихоокеанского региона – Китаем, Японией, через Тихий океан с США, Канадой, а так же со странами Юго-Восточной Азии.

Дальный Восток будет активно развиваться с учетом внешнеэкономических связей. За 20-30 лет здесь необходимо создать мощную экономическую базу. Это потребует: а) привлечение большого числа инициативных людей, для которых должны быть созданы благоприятные условия жизни и работы; б) строительство новых транспортных систем и портов; в) обустройство территории для совместного производства с зарубежными фирмами; г) создание технополисов.

Уже начато формирование свободной экономической зоны Находка. Ведутся работы по освоению сахалинской нефти и газа на шельфе острова.

Проектируется создание железнодорожного тоннеля к острову Сахалин, а в перспективе соединение железных дорог Сахалина с островом Хоккайдо и японской железнодорожной системой.

На Дальнем Востоке близ г.Свободный в Амурской области создан новый российский космодром, расположенный на широте г.Байконур, что не требует дополнительных средств для настройки ракет и спутников.

Список используемой литературы.

  1. Дронов В.П. География России. Население и хозяйство. 9 кл.: Атлас. – 7-е изд., стереотип. – М.: Дрофа; Издательство ДИК, 2003. – 48 с.: ил., карт.
  2.  www.5ka.
  3. Дронов В.П. География России. Население и хозяйство. 9 кл.: Учеб. Для общеобразоват. учреждений / В.П.Дронов, В.Я.Ром. – 10- е изд., стереотип. – М.:Дрофа, 2004. – 384 с.: ил., карт.

10


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69065. Основи технології ASP.NET 604 KB
  Принципи розробки користувацького інтерфейсу Інтернет-застосувань. Питання побудови користувацького інтерфейсу є одними з найважливіших у процесі розробки застосування. У разі розробки Веб-застосування, вони є особливо актуальними, оскільки процес створення користувацького інтерфейсу...
69066. Архітектура ADO.NET 351 KB
  На початку 1990 років існувало декілька постачальників баз даних, кожен з яких мав власний інтерфейс. Якщо застосуванню було необхідно підключатися до кількох джерел даних, для взаємодії з кожною з баз даних був необхідний нестандартний код.
69067. Основи технології ADO.NET. Автономні дані 269.5 KB
  Коли застосовується цей підхід, дані виключають будь-які операції з ними у сховище в момент їх вилучення. Код застосування повністю відстежує всі дії користувача, зберігання інформації та визначення того, коли нова команда повинна бути сгенерирована і виконана.
69068. Основи прив’язки даних 872.5 KB
  Прив’язка даних – це засіб, який дозволяє асоціювати джерело даних з елементом керування з метою автоматичного відображення даних у цьому елементі керування. Ключовою характеристикою прив’язки даних є її декларативний, а не програмний характер.
69069. Користувацькі елементи керування 263 KB
  Він охоплює елементи керування інкапсулює базові HTMLдескриптори і елементи керування що забезпечують багату високорівневу модель такі як календар TreeView і елементи керування даними. Але навіть самий багатий набір елементів керування не в змозі задовольнити потреби кожного розробника.
69070. Крос-платформне програмування 286.5 KB
  Крос-платформність (багатоплатформність) — можливість виконувати програмне забезпечення (ПЗ) без переписування його коду на різних апаратних платформах та під управлінням різних операційних систем (інакше кажучи, на платформах різних ОС).
69071. Компонентна ідеологія 210.54 KB
  Слід зазначити що однією з багатьох важливих переваг компонентноорієнтованого програмування КОП є можливість створення кросплатформного програмного забезпечення. В індустрії програмування технологічні нововведення приходять хвилями кожна з яких проявляється як мода на нові засоби...
69072. Методи створення компонентів. Розробка і збирання компонентів в середовищі MS .Net Framework 52.99 KB
  Офіційно про розробку нової технології було оголошено 13 січня 2000 року. В цей день керівництвом компанії була озвучена нова стратегія, яка отримала назву Next Generation Windows Services (скор. NGWS, укр. Нове покоління служб Windows).
69073. Короткий огляд мови C# 568.5 KB
  Весь виконуваний код C# повинен міститися у класі – у даному випадку класі Program. На відміну від мови C та аналогічних, у C# не можна об’явити глобальну функцію чи змінну. Клас Program міститься у просторі імен DemoApp. При створенні програми в Visual C# простір імен створюється автоматично.