15407

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Биологические свойства. Роль в патологии. Лабораторная диагностика. Профилактика ВИЧ-инфекции

Конспект урока

Медицина и ветеринария

Практическое занятие 32 Тема: Вирус иммунодефицита человека ВИЧ. Биологические свойства. Роль в патологии. Лабораторная диагностика. Профилактика ВИЧинфекции. Вирус иммунодефицита человека ВИЧ human immunodeficiency virus HIV вызывает ВИЧинфекцию заканчивающуюся развит...

Русский

2013-06-13

31.5 KB

21 чел.

Практическое занятие 32

Тема: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Биологические свойства. Роль в патологии. Лабораторная диагностика. Профилактика ВИЧ-инфекции.

Вирус иммунодефицита человека – ВИЧ (human immunodeficiency virus - HIV) вызывает ВИЧ-инфекцию, заканчивающуюся развитием синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД - AIDS). Он относится к семейству Retroviridae (от англ. retro - обратно), роду Lentivirus.

ВИЧ-инфекция характеризуется преимущественным поражением иммунной системы, длительным течением, полиморфными клиническими проявлениями и высокой летальностью. Вирус открыт в 1983 г. одновременно французским вирусологом Л. Монтанье и американским ученым Р. Галло. В России первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в 1987 г.

Эпидемиология. ВИЧ-инфекция – типичный антропоноз. Резервуар вируса – инфицированный человек. Пути передачи возбудителя – половые контакты (вирус проникает в кровь через повреждения слизистых оболочек) и использование одних и тех же игл и шприцев наркоманами. Основные группы риска – гомосексуалисты; наркоманы; проститутки; реципиенты крови и её компонентов или трансплантируемых органов. Поскольку в настоящее время донорская кровь и трансплантируемые органы тестируются на ВИЧ, эти пути передачи возбудителя имеют небольшое значение.

Структура. ВИЧ - РНК-содержащий вирус. Вирион имеет сферическую форму, размером 100-120 нм, снаружи покрыт оболочкой. Геном вируса состоит из двух молекул однонитевой несегментированной плюс-РНК. Нити РНК связывают белки р6 и р7 (цифра соответствует молекулярному весу в кД). Для осуществления репродукции вирус имеет обратную транскриптазу (РНК-зависимая ДНК-полимераза) или ревертазу.

Геном вируса содержит 3 основных структурных гена (gag, pol, env) и 7 регуляторных и функциональных генов (tat, rev, nef, vif, vpr, vpu, vpx). Ген gag (от англ. group antigen - групповой антиген) кодирует матриксные, капсидные, нуклеокапсидные белки и белки протеазы. Ген pol (от англ. polymerase - полимераза) кодирует обратную транскриптазу (р61/р51, р15-РНКазу, р32-интегразу). Ген env (от англ. envelope - оболочка) кодирует поверхностный белок gp 120 и трансмембранный белок gp 41. Сердцевина вируса имеет конусовидную форму, её формируют белки р18 и р24. В сердцевине располагаются РНК, внутренние белки (р7 и р9), обратная транскриптаза (димер из белков р66 и р51) и эндонуклеаза (р31). Матричный белок р17 формирует прослойку между сердцевиной вириона и внешней оболочкой.

Оболочка вируса состоит из двойного слоя липидов, пронизанного (“утыканного”) гликопротеинами (шипами). Гликопротеиновая молекула (gp 160), имеющая молекулярную массу 160 кДа, состоит из 2 субъединиц: gp 120 (молекулярная масса 120 кДа), находящейся на поверхности вириона, и gp 41 (молекулярная масса 41 кДа), пронизывающей его липидную оболочку. Гликопротеины gр120 взаимодействуют с молекулами СD4 на мембранах клеток. Гликопротеины gр41 (белки слияния) обеспечивают слияние оболочки вирусной частицы с клеточной мембраной.

Репродукция. Жизненный цикл ВИЧ состоит из 4 стадий:

1) адсорбция и проникновение вируса путем эндоцитоза в клетку;

2) высвобождение вирусной РНК, синтез ДНК-провируса и интеграция провируса с геномом клетки хозяина;

3) синтез РНК вируса, трансляция и формирование вирусных белков;

4) сборка, созревание и высвобождение путем почкования вновь образованных вирионов.

Полный жизненный цикл вируса реализуется всего за 1-2 суток, причем в сутки формируется до одного миллиарда вирусных частиц. Вирус поражает в основном Т- и В-лимфоциты, а также некоторые клетки моноцитарного ряда (макрофаги, лейкоциты, клетки Лангерганса, дендритные клетки), клетки нервной ткани и другие клетки в связи с тем, что все эти клетки содержат на поверхности рецепторы СD4, с которыми специфически взаимодействует оболочечный белок gp 120.

Антигенная структура. У ВИЧ главными антигенами выступают сердцевинные gag-белки р24, а также оболочечные env-белки gр41 и gр120.

Культивируется ВИЧ на культуре клеток Т-лимфоцитов и моноцитов человека. К вирусу нечувствительны все виды животных, кроме шимпанзе.

Устойчивость. Вирус чувствителен к физическим и химическим факторам, гибнет в течение 30 минут при нагревании выше 56°С, при 70-80°С - через 10 минут, гибнет в течение короткого времени (через 5-10 минут) при действии дезинфектантов (например, после обработки спиртом, эфиром); для него губительны солнечная радиация, УФ-излучение, ионизирующая радиация.

Однако вирус может длительно (до 2 недель) сохраняться в высушенном состоянии, в высохшей крови, а в донорской крови может сохраняться годами. В крови и других биологических материалах при комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность в течение нескольких суток.

Патогенез ВИЧ-инфекции. Вирус обладает лимфотропностью благодаря тому, что на лимфоидных клетках существуют рецепторы СD4 (до 300 тыс. на одном лимфоците), имеющие сродство к белку gр 120 (Т-лимфоциты, В-лимфоциты, макрофаги, лейкоциты, клетки Лангерганса, дендритные, нервные и другие клетки). В результате размножения ВИЧ в лимфоците последние разрушаются или теряют свои функциональные свойства. При размножении вируса в различных клетках происходит накопление его в органах и тканях, и обнаружение его в крови, лимфе, слюне, сперме, слезах, моче, поте, каловых массах, содержимом урогенитального тракта, грудном молоке, в гное при воспалительных процессах.

При ВИЧ-инфекции снижается число Т4-лимфоцитов, а также отношение Т4/Т8, нарушается функция В-лимфоцитов, подавляется функция естественных киллеров, снижается и нарушается продукция комплемента, лимфокинов и других факторов, регулирующих иммунные функции (ИЛ, ИФН и др.), в результате чего наступает дисфункция иммунной системы и расстройство всей ее деятельности.

При ВИЧ-инфекции отмечается прогрессирующее уменьшение количества СD4+-клеток. Следствием этого является глубокий вторичный иммунодефицит, проявляющийся резким снижением сопротивляемости организма оппортунистическим микроорганизмам и развитием опухолей (саркома Капоши, карциномы кожи или В-клеточной лимфомы). Помимо иммунотропности, ВИЧ проявляет выраженную нейротропность. ВИЧ длительно сохраняется в макрофагах и с их помощью диссеминирует по всему организму, в том числе заносится в ЦНС. Вирус инфицирует астроциты, вызывает образование симпластов и последующую гибель клеток.

Клиника. Инкубационный период продолжается 2-4 недели, но может затягиваться до нескольких месяцев. ВИЧ-инфекция протекает в несколько стадий:

1. Стадия первичных проявлений продолжается от нескольких дней до 1-2 месяцев. Её развитие обусловлено диссеминированием ВИЧ и сероконверсией. Характерны лимфаденопатии, повышение температуры тела. Клинические симптомы аналогичны таковым при инфекционном мононуклеозе или банальной простуде (наблюдают у 53-93% больных). В сыворотке крови пациентов обнаруживают антигены ВИЧ, а через 2 недели от начала острых проявлений – противовирусные антитела.

2. Стадия вторичных проявлений (латентный период) продолжается от нескольких месяцев до 8-10 лет. Характерны иммунные расстройства, вызываемые ВИЧ. Наиболее характерный симптом – генерализованная лимфаденопатия. Возможны поражения ЦНС, чаще в виде подострого диффузного энцефалита с нарастающей деменцией, а также истощение без объективных причин. В крови определяют антитела к ВИЧ и уменьшение количества СD4+-клеток.

3. Поздняя ВИЧ-инфекция (пре-СПИД) проявляется развитием оппортунистических инфекций, развивающихся вследствие прогрессирующего снижения количества СD4+-клеток. Наиболее типичны: пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, кандидоз (поражения пищевода и дыхательного тракта), криптококкоз, гистоплазмоз, атипичные микобактериозы, генерализованные цитомегаловирусные и герпетические инфекции. Поздняя стадия заканчивается развитием СПИДа.

4. СПИД. На развитие СПИДа указывают развитие у пациента оппортунистических инфекций; прогрессирующего синдрома истощения у взрослых или задержки развития у подростков, неоплазий (саркома Капоши, неходжкенская лимфома и др.), психических расстройств (например, деменции).

Микробиологическая диагностика основана на установлении факта зараженности ВИЧ и определении стадии заболевания. Основу диагностики составляет выявление вирусспецифических антител и антигенов вируса на различных стадиях ВИЧ-инфекции. Антитела к антигенам gр41, gр120 и gр24 выявляют, начиная с периода сероконверсии, стадии первичных проявлений и в течение всех последующих стадий. Антигены gр41 и gр120 выявляют в стадии первичных проявлений и в стадии поздней ВИЧ-инфекции.

Основные диагностические методы - ИФА и иммуноблоттинг. ИФА - основной метод диагностики. Он позволяет выявить вирусные антигены и антитела к ним. Положительный результат ИФА подтверждается постановкой иммуноблотинга (вестернблотинга). Вестернблот (иммуноблот) применяют для подтверждения факта ВИЧ-инфекции. Метод позволяет обнаружить специфические антитела в сыворотке и является только подтверждающим тестом. Результаты рассматривают как положительные после обнаружения антител к р24, р31, а также к gр41 либо к gр120.

Молекулярно-генетический метод: ПЦР и метод гибридизации нуклеиновых кислот. Важным показателем ВИЧ-инфекции является определение содержания СD4-лимфоцитов и соотношение СD4/СD8.

Лечение. Все испытанные противовирусные химиотерапевтические методы лечения не дают эффекта, и они могут лишь облегчить течение ВИЧ-инфекции. Наиболее действенными являются ингибиторы обратной транскриптазы, действующие в активированных клетках. Такими препаратами являются производные тимидина - азидотимидин и фосфазид. Фосфазид - отечественный препарат, более эффективен и менее токсичен, чем азидотимидин. Однако полного излечения эти препараты не дают. Активность обратной транскриптазы подавляют также зидовудин, залцитабин, диданозин, ставудин. Используют также совместное применение антивирусных препаратов и иммуномодуляторов.

Профилактика. Надежной и безопасной вакцины не существует. В настоящее время профилактика ВИЧ-инфекции сводится к социальным и противоэпидемическим мероприятиям: механическая защита от инфицирования (применение презервативов, одноразовых шприцев, медицинских инструментов, систем для переливания крови), обеззараживание материалов и медицинских препаратов из крови и т. д. Важное значение имеет своевременное обследование и выявление ВИЧ-инфицированных, борьба с проституцией, наркоманией, гомосексуализмом, безнравственностью, половое воспитание и просветительская работа среди населения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72583. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ В РОССИЙСКОМ ТЕКУЩЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 160.5 KB
  Сущность права на социальное обеспечение по возрасту в случае болезни инвалидности потери кормильца для воспитания детей и в иных случаях установленных законом состоит в том что государство гарантирует предоставление достаточных средств гражданам в силу объективных обстоятельств лишенным...
72584. Педагогико-правовые аспекты совершенствования повышения квалификации сотрудников Федеральной миграционной службы 271 KB
  Разрешение проблем образования и повышения квалификации и переподготовки кадров, в частности, безусловно, относится к области первоочередных задач, стоящих перед государством и обществом. Модернизация образования — это одна из составляющих развития человеческого капитала.
72586. Государственный контроль за ограничивающими конкуренцию соглашениями хозяйствующих субъектов 15.99 KB
  Механизм государственного контроля за ограничивающими конкуренцию соглашениями хозяйствующих субъектов предусматривает две процедуры: рассмотрение антимонопольным органом представляемых хозяйствующими субъектами имеющими намерение достичь соглашения заявлений о проверке соответствия проекта...
72587. Виды юридической ответственности за нарушение антимонопольного законодательства 13.28 KB
  Виды юридической ответственности за нарушение антимонопольного законодательства За виновные противоправные деяния нарушающие антимонопольное законодательство субъекты антимонопольного воздействия несут юридическую ответственность.
72588. Обязательность исполнения решений и предписаний антимонопольного органа 12.5 KB
  Должностные лица антимонопольного органа наделены полномочием привлекать к административной ответственности лиц совершивших соответствующие правонарушения. Адресатами данной обязанности являются: коммерческие организации их должностные лица; некоммерческие организации их должностные лица...
72589. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства и законодательства о монополиях 14.71 KB
  Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства является сравнительно молодым российским правовым институтом и представляет собой симбиоз норм и принципов из различных отраслей права цель которых обеспечить должный правовой режим экономической конкуренции.
72590. Принудительное разделение или выделение коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, приносящую им доход 13.12 KB
  В случае систематического осуществления монополистической деятельности занимающей доминирующее положение коммерческой организацией а также некоммерческой организацией осуществляющей деятельность приносящую ей доход суд по иску антимонопольного органа в отношении кредитной...
72591. Основания для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства, место рассмотрения дела, а также последствия выявления признаков административного правонарушения при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства 13.13 KB
  Антимонопольный орган в пределах своих полномочий возбуждает и рассматривает дела о нарушении антимонопольного законодательства принимает по результатам их рассмотрения решения и выдает предписания. Основанием для возбуждения и рассмотрения антимонопольным органом дела о нарушении...