15415

Гноеродные кокки. Стафилококки. Классификация. Биологические свойства. Роль в патологии. Лабораторная диагностика. Профилактика

Конспект урока

Медицина и ветеринария

Практическое занятие 18 Тема: Гноеродные кокки. Стафилококки. Классификация. Биологические свойства. Роль в патологии. Лабораторная диагностика. Профилактика. Таксономия. Стафилококки греч. staphyle виноградная гроздь kokkos зерно относятся к отделу Firmicutes семейству ...

Русский

2013-06-13

35.5 KB

60 чел.

Практическое занятие 18

Тема: Гноеродные кокки. Стафилококки. Классификация. Биологические свойства. Роль в патологии. Лабораторная диагностика. Профилактика.

Таксономия. Стафилококки (греч. staphyle - виноградная гроздь, kokkos - зерно) относятся к отделу Firmicutes семейству Micrococcaceae. Стафилококки открыты в 1878 г. Р. Кохом, а в 1880 г. независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном. Стафилококки составляют три вида:

1. S. aureus (золотистый стафилококк) объединяет патогенные стафилококки.   

2. S. epidermidis (эпидермальный стафилококк) объединяет условно-патогенные стафилококки, постоянных обитателей кожи и слизистых оболочек.

3. S. saprophyticus (сапрофитный стафилококк) включает непатогенные стафилококки, часто выделяемые из внешней среды.

Дифференцирование стафилококков на золотистые, эпидермальные и сапрофитные проводится на основании определения у них признаков патогенности.

Морфологические свойства. Стафилококки имеют сферическую форму. В мазках располагаются в виде скоплений, напоминающих виноградную гроздь. Неподвижные. Спор не образуют. Некоторые штаммы имеют микрокапсулу.

Тинкториальные свойства. По Граму стафилококки окрашиваются положительно.

Культуральные свойства. Факультативные анаэробы, быстрее и лучше растут в аэробных условиях. Неприхотливы, растут на простых питательных средах. Могут расти в присутствии 15% NаСl, 40% желчи, при 45°С. Элективной средой является желточно-солевой агар (ЖСА). На агаре формируются круглые колонии, слегка возвышающиеся над поверхностью среды, с ровными краями, S-формы, диаметром 2-4 мм. Колонии окрашены в белый цвет или различные оттенки желтого цвета. В жидких средах стафилококки вызывают равномерное помутнение, затем – рыхлый осадок.

Биохимическая активность. Обладают высокой биохимической активностью: ферментируют многие углеводы до кислоты. Разжижают желатин в виде воронки, образуют сероводород, не продуцируют индол.

Антигенная структура. Имеются антигены полисахаридной и полипептидной природы (более 50), обладающие видовой и групповой специфичностью. Многие антигены являются сильными аллергенами. Выявлены перекрестно реагирующие антигены - общие с некоторыми антигенами эритроцитов, кожи, почек человека (с ними связаны аутоиммунные процессы).

Факторы патогенности стафилококков.

1. Факторы адгезии:

микрокапсула (препятствует фагоцитозу);

- протеин  А (располагается поверхностно, связан с пептидогликаном; термолабилен; способен связываться с Fс-фрагментом IgG, в меньшей степени - с IgМ и IgА; образующийся комплекс инактивирует комплемент, индуцирует реакции ГНТ, подавляет фагоцитоз).

2. Ферменты агрессии:

- нейраминидаза (разрушает нейраминовую кислоту соединительной ткани);

- коагулаза (переводит протромбин в тромбин, который вызывает свертывание фибриногена, в результате чего каждая клетка покрывается белковой пленкой, защищающей от фагоцитов);

- фибринолизин (растворяет сгустки фибрина, что способствует распространению возбудителя);

- гиалуронидаза (разрушает гиалуроновую кислоту соединительной ткани, что способствует распространению возбудителя);

- лецитовителлаза (лецитиназа) – разрушает лецитин, содержащийся в строме эритроцитов и мембранах других клеток, обладает антифагоцитарной активностью, свойствами аллергена, способствует увеличению интоксикации;

- липаза (способствует разрушению ткани и усилению интоксикации);

- лизоцимподобный фермент (лизирует  клетки микробов - представителей нормальной микрофлоры, облегчает выход из клетки ферментов агрессии и токсинов).

3. Экзотоксины:

3.1. Мембраноповреждающие токсины (гемолизины):

- α-токсин (гемолизин) обнаруживается у стафилококков, выделенных от человека. Он лизирует эритроциты человека, кролика, барана. К его действию  чувствительны эндотелиоциты, лейкоциты, фибробласты, гепатоциты, тромбоциты и другие клетки;

- β-токсин (гемолизин) продуцируют стафилококки животного происхождения, лизирует эритроциты человека и барана;

- γ-токсин (гемолизин) - двухкомпонентный гемолизин с умеренной активностью в отношении эритроцитов человека;

- δ-гемолизин лизирует эритроциты человека и многих видов животных.

3.2. Эксфолиатины А и В вызывают разрушение зернистого слоя эпидермиса и отслойку рогового слоя. Синтез токсина А (термостабильного) кодируется хромосомным геном, В (термолабильного) - плазмидным. Один и тот же штамм может синтезировать оба эксфолиатина одновременно. Эти токсины обусловливают развитие синдрома “ошпаренной кожи” (пузырчатка новорожденных).

3.3. Энтеротоксины А, В, С1, С2, С3, D, Е - термостабильные низкомолекулярные белки. Выдерживают кипячение в течение 1-3 часов и даже кратковременное автоклавирование. Устойчивы к действию спирта, формалина, ферментов желудочно-кишечного тракта, хлора. Эти токсины отвечают за развитие пищевых отравлений. Наиболее часто регистрируют интоксикации, вызываемые энтеротоксинами А и D. У взрослого человека стафилококковый энтеротоксин вызывает поражение в дозе 1-4 мкг.

Устойчивость. В окружающей среде стафилококки довольно устойчивы. Неделями и месяцами сохраняют жизнеспособность и вирулентность в пыли. Прямой солнечный свет вызывает их гибель в течение нескольких часов, а рассеянный действует очень слабо. Устойчивы к действию высокой температуры. При 70-80° погибают в течение 20-60 минут, при 150° - 10 минут.  Хорошо переносят низкие температуры. Устойчивы к повышенной концентрации (15%) соли. Быстро приобретают устойчивость к дезинфицирующим препаратам, особенно госпитальные штаммы. Легко и быстро приобретают резистентность к антибиотикам. Многие штаммы обладают полирезистентностью (устойчивы к 11-13 препаратам одновременно). Самый частый механизм возникновения лекарственной устойчивости у стафилококков - трансдукция (перенос R-фактора осуществляется с помощью умеренного фага).

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители. В организме носителя стафилококки обитают в передних отделах полости носа, на коже. Среди здоровых взрослых людей постоянных носителей практически нет. У взрослых носительство формируется на фоне снижения резистентности организма.

Пути передачи стафилококкковой инфекции: воздушно-капельный; воздушно-пылевой; контактно-бытовой (предметно-бытовой); алиментарный.

Входные ворота - травмированный участок кожи, слизистая оболочка. Механизм инфицирования обычно связан с переносом возбудителя из участков колонизации на травмированную поверхность; существенную роль играют также тесные контакты с носителями и лицами, страдающими стафилококковыми поражениями.

Заболевания, вызываемые у человека. Стафилококки способны поражать практически любые ткани организма человека. S. аureus  поражает кожу и подкожную клетчатку (типичное местное поражение – фурункул, карбункул, пиодермии, абсцессы, флегмоны). Этот микроб является основным возбудителем инфекций опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и др.). Обычно процесс начинается с гнойного поражения кожи и мягких тканей, затем микроб гематогенным путем проникает в костную ткань. S. аureus может вызывать поражения органов дыхания: ангины, синуситы, пневмонии, абсцессы легких, гнойный плеврит и т.д. Внебольничные пневмонии, вызванные золотистым стафилококком, регистрируются достаточно редко, но в стационарах этот микроорганизм - второй по значимости возбудитель после синегнойной палочки. Стафилококковые пневмонии протекают тяжело и приводят к органическим поражениям  ткани легких (стафилококковые деструкции легких).

Стафилококковые бактериемии у госпитализированных больных развиваются при проникновении S. аureus через катетеры, из ран или очагов кожных поражений. Могут возникать метастатические поражения различных органов. В результате инфекций придаточных пазух носа, носоглотки, уха и сосцевидного отростка, а также бактериемии возбудитель может проникать в ЦНС и вызывать эпидуральные абсцессы и гнойные внутричерепные флебиты.

Среди заболеваний, вызванных S. аureus, особое место занимают поражения, вызванные действием токсинов, - синдромы токсического шока, “ошпаренной кожи” и пищевые отравления.

Синдром токсического шока обусловлен штаммами стафилококка, синтезирующими токсин синдрома токсического шока и энтеротоксины В и С. Синдром может развиться после родов, либо как осложнение хирургического вмешательства (особенно на полости носа и придаточных пазухах носа).
Клинически синдром проявляется высокой температурой (38° и выше), рвотой, диареей, скарлатиноподобной сыпью (чаще на ладонях и подошвах) с последующей десквамацией эпителия через 1-2 недели, а также снижением АД с развитием шока, часто приводящего к летальному исходу. Способностью продуцировать токсин синдрома токсического шока обладает более 50% штаммов золотистого стафилококка.

Синдром “ошпаренных младенцев” наблюдают у новорожденных, инфицированных штаммами, продуцирующими эксфолиативный токсин. Заболевание начинается бурно, появляются очаги эритемы на коже, через 2-3 суток на этих участках образуются большие пузыри (как при термических ожогах), после вскрытия которых можно наблюдать мокнущие эрозированные участки. Десквамация продолжается несколько дней и в течение двух недель пораженные участки заживают без рубца на фоне накопления в крови антитоксинов.

Синдром “ошпаренной кожи” наблюдается у детей более старших возрастных групп и взрослых. Характеризуется появлением очагов эритемы и пузырей, тяжелой интоксикацией и отхождением субэпидермального слоя.

Пищевые отравления. Чаще бывают вызваны энтеротоксинами А и D. Пищевые интоксикации проявляются рвотой, болями в животе, водянистой диареей уже через 2-6 часов после употребления в пищу инфицированных продуктов. Обычно отравление связано с инфицированными кондитерскими изделиями с кремом, молочными продуктами, консервами в масле, мясными и овощными салатами. Устойчивость стафилококков к высоким концентрациям соли позволяет им долго сохраняться в консервированных продуктах. Патогенез поражений обусловлен способностью энтеротоксинов индуцировать избыточное образование ИЛ-2, что приводит к развитию симптомов интоксикации и возбуждению гладкой мускулатуры кишечника.

Иммунитет. В сыворотке крови большинства людей имеются специфические антитела против стафилококков. Их присутствие связано с перенесенными стафилококковыми инфекциями. Приобретенный иммунитет не напряженный. Стафилококковые инфекции склонны к рецидивам, вялому, хроническому  течению.

Лабораторная диагностика. Основным методом диагностики является  бактериологический. Исследуемый материал засевают на ЖСА (или  молочно-солевой агар), кровяной агар, сахарный бульон. Для выделения чистой культуры отбирают колонии, вокруг которых  имеется радужный ореол, что свидетельствует об образовании лецитиназы. У выделенных  культур изучают способность коагулировать цитратную плазму и ферментировать маннит в анаэробных условиях. Если эти признаки положительны, то стафилококк относят к виду S. аureus независимо от цвета  пигмента. С целью выявления источника инфекции проводят фаготипирование выделенных культур. Для этого применяют стандартный набор из 23 фагов, разделенных на четыре фагогруппы. Один штамм бактерий может лизироваться одним или несколькими фагами.

Обязательно изучают чувствительность выделенных культур к антибиотикам.
Серологические реакции не имеют диагностического значения. Лишь  для типовой идентификации энтеротоксинов используют реакцию преципитации в геле со специфическими антисыворотками.

Лечение. Применяют антибиотики и сульфаниламиды (после предварительного определения чувствительности), бактериофаг, лизоцим, донорский стафилококковый иммуноглобулин, стафилококковую плазму, аутовакцины.

Профилактика. Эффективных средств специфической профилактики нет. Рекомендуется строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, применение современных дезинфицирующих и антисептических веществ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28937. Отечественная война 1812 г. 43 KB
  Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.
28938. Движение декабристов 36 KB
  Первые тайные общества появились после окончания заграничного похода русской армии. Членами общества были молодые гвардейские офицеры С. Главной целью общества было уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного переворота. Слабость организации и разногласия между членами общества привели к его самороспуску.
28939. Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. 51 KB
  Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. Понимал неизбежность реформ но не решался отменить крепостное право укреплял самодержавие опираясь на армию и чиновничество жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом за что получил прозвище жандарм Европы. внешний долг России достиг 102 млн. был заключен Туркманчайский договор по которому к России присоединялась Восточная Армения.
28940. Основные общественно-политические течения во второй четверти XIX в. 34.5 KB
  Следует отметить что за народность выступали представители всех направлений общественного движения в России но вкладывали в это понятие совершенно различное содержание. Западники и славянофилы Либеральнооппозиционное направление в русской общественной мысли в России второй четверти XIX в. Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху ратовали за развитие промышленности торговли просвещения сурово критиковали существовавшую в России политическую систему выступали за свободу слова и печати. Однако основной тезис...
28941. История как наука и ее роль в обществе 31.5 KB
  История как наука и ее роль в обществе. Пушкин История в целом изучает прошлое человечества а также отдельные стороны деятельности общества тенденции исторического процесса. Раздел История в том или ином виде присутствует во многих науках. Например: историческая география экономическая история социальная история гражданская и военная история идеология История подразделяется на Мировую Историю отдельных народов и Историю континентов.
28942. Античное наследие в эпоху Великого переселения народов 26 KB
  Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Настала беспокойная эпоха великого переселения народов в ходе которого Западная Римская империя была разгромлена многочисленными варварскими племенами готы гунны вандалы и т. Каковы же причины явления получившего название Великого переселения народов Качественные сдвиги в хозяйственной жизни германских и славянских племён накануне Великого переселения привели к росту общественного богатства и большого числа людей не занятых производительным трудом. Причины их переселения...
28943. Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян 24 KB
  Славянский мир. Процесс этногенеза у восточных славян. Древнерусская народность явилась тем этническим образованием восточных славян которое возникло в период зарождения и утверждение феодализма в эпоху возникновения государства в процессе формирования расширявшим свою территорию включая в состав Руси неславянские этнические элементы. В ходе Великого переселения народов в Европу хлынули также славянские племена.
28944. Основные этапы становления государственности в Древней Руси и ее особенности 26 KB
  Были разгромлены Волжская Булгария и Хазарский каганат покорены мордовские племена отражен натиск печенегов но война с Византией закончилась неудачно: дружине Святослава с трудом удалось отступить. Святослав попал в засаду печенегов в районе днепровских порогов и был убит. Был укреплен государственный аппарат и решена задача обороны от печенегов.
28945. Принятие христианства и его роль в укреплении государства, духовном объединении древнерусского общества 28.5 KB
  Язычество приводило к изоляции Руси от христианского мира Европы тормозило развитие международных связей и торговли; 2. Язычество мешало стабилизации и укреплению феодального строя на Руси; 3. Монотеизм христианской религии укреплял авторитет княжеской власти способствовал единению Руси; 5. Появляющееся социальное неравенство на Руси требовало новой идеологии которая могла бы оправдать богатство одних и бедность других утешить людей попавших в зависимость от феодала обещая им лучшую жизнь в ином мире.