15420

Инфекция. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Экспериментальный (биологический) метод исследования. Бактериоскопическое и бактериологическое исследование трупного материала

Конспект урока

Медицина и ветеринария

ЗАНЯТИЕ 11 Тема занятия: Инфекция. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Экспериментальный биологический метод исследования. Бактериоскопическое и бактериологическое исследование трупного материала. ...

Русский

2013-06-13

35.5 KB

91 чел.

ЗАНЯТИЕ 11

Тема занятия:  Инфекция. Роль микроорганизма в инфекционном процессе.  Патогенность и вирулентность. Экспериментальный (биологический) метод исследования.  Бактериоскопическое и  бактериологическое исследование трупного материала.

Учебная цель занятия: Познакомиться с содержанием понятий “инфекция”, “инфекционный процесс”, “инфекционная болезнь”, ролью микроорганизма в инфекционном процессе, свойствами микроорганизмов, определяющими патогенность и вирулентность.

Задачи занятия:  Познакомиться с экспериментальным (биологическим) методом исследования, научиться методике бактериоскопического и бактериологического исследования трупного материала.

Инфекция

Инфекцией (или инфекционным процессом) называется процесс взаимодействие восприимчивого макроорганизма и микроорганизма в определенных условиях окружающей среды крайним проявление которого является инфекционная болезнь.

Под инфекционной болезнью понимают заболевание, возникшее в результате воздействия патогенного микроорганизма на макроорганизм.

Основными отличиями инфекционных заболеваний от других патологических состояний являются:

  1.  Наличие строго определенного инфекционного агента.
  2.  Заразительность, т.е. способность к распространению среди восприимчивых особей.
  3.  Цикличность течения.
  4.  Формирование механизмов  иммунного ответа и последующей невосприимчивости.

Таким образом, для возникновения инфекционного процесса необходимы следующие условия:

  1.  наличие возбудителя;
  2.  наличие восприимчивого макроорганизма;
  3.  определенные условия внешней среды, обеспечивающие проникновение возбудителя в восприимчивый макроорганизм;
  4.  входные ворота инфекции;
  5.  инфицирующая доза.

Отличительным признаком микроорганизмов – возбудителей различных инфекций является патогенность.

Патогенность -  это способность микроорганизма вызывать развитие инфекционного процесса. Патогенность - свойство вида, закрепленное генетически. В зависимости от выраженности этого свойства различают:

  1.  патогенные микроорганизмы - это возбудители инфекционных  болезней человека, животных и растений;
  2.  условно-патогенные микроорганизмы - вызывают инфекционный процесс при определенных условиях, т.е. когда они попадают во внутреннюю среду организма в больших количествах и на фоне снижения резистентности макроорганизма;
  3.  сапрофиты – это непатогенные микроорганизмы, питающиеся мертвыми тканями растений и животных.

Внутри вида отдельные штаммы микроорганизмов могут сильно отличаться по степени патогенности. Степень патогенности (или мера патогенности) называется вирулентностью.

Вирулентность - это  фенотипическое проявление патогенности. Она может быть выражена как в большей, так и в меньшей степени.

Вирулентность какого-либо штамма патогенного микроорганизма определяется несколькими факторами:

  1.  адгезивностью;
  2.  инвазивностью;
  3.  токсигенностью.

1.Адгезивность - это способностью бактерий прикрепляться к поверхности  субстрата - клеткам организма.
Адгезивную функцию выполняют пили и  белки клеточной стенки бактерий.

2. Инвазивность - способность к преодолению барьеров и проникновению в клетки и ткани макроорганизма.
Инвазивность обусловлена различными свойствами бактерий:

  1.  Наличием капсулы и других поверхностных структур бактериальных клеток;
  2.  Синтезом ферментов агрессии (коагулазы, фибринолизина, коллагеназы, нейраминидазы, гиалуронидазы  и т.д.).

Наряду с инвазивностью фактором патогенности является - токсигенность.

3. Токсигенностьэто способностью продуцировать, накапливать и выделять различные токсины.
Микробные токсины делят на 2 типа:
На
экзотоксины, которые секретируются бактериями в окружающую среду, и эндотоксины, высвобождающиеся только при разрушении клеточной стенки грамотрицательных бактерий.

Основные свойства экзотокинов: 

  1.  Экзотоксины выделяются живыми клетками как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий.
  2.  По химической природе экзотоксины - полипептиды.
  3.  Экзотоксины термолабильны. Быстро разрушаются при t - 60°С.
  4.  Экзотоксины высокотоксичны - вызывают гибель лабораторных животных при введении нескольких микрограммов.
  5.  Экзотоксины не вызывают лихорадку в организме хозяина.
  6.  Действие экзотоксинов высокоспецифично, т.е. для каждого токсина характерно поражение определенных структур (мишеней) и картина болезни связана с их поражением. Примеры: Экзотоксины ответственны за развитие симптомов дифтерии (возбудитель Corynebacterium diphtheriae), столбняка (Clostridium tetani), ботулизма (Clostridium botulinum), газовой гангрены.
  7.  Экзотоксины высокоиммуногенны, т.е. являются сильными антигенами и стимулируют образование антител к токсину (антитоксина), которые нейтрализуют токсин.
  8.  Экзотоксины переходят в анатоксины при обработке слабым (0,3 - 0,4%) раствором формалина при температуре 38 - 50° в течение 3-4 недель.

Основные характеристики эндотоксинов: 

  1.  Эндотоксины являются компонентами клеточной стенки грамотрицательных бактерий, и высвобождаются при их разрушении.
  2.  По химической природе эндотоксины - это липополисахаридные комплексы.
  3.  Эндотоксины термостабилены. Выдерживают кипячение.
  4.  Эндотоксины является слабыми антигенами и не стимулируют образование антитоксина.
  5.  Эндотоксины обладают пирогенностью т.е.способны вызывать в организме хозяина лихорадку и стимулировать процессы воспаления.
  6.  Эндотоксины обладают низкой специфичностью.
  7.  Эндотоксины слаботоксичны. Однако большие количества эндотоксина могут стать причиной необратимого шока, наблюдаемого при бактериемии, вызванной    грамотрицательными   микроорганизмами.
  8.  Эндотоксины не переходит в анатоксин.

Единицы измерения вирулентности

Вирулентность измеряется в летальных дозах экспериментально рассчитанных на лабораторных животных:    
- DCL (dosis certae letalis) – абсолютно летальная доза - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных,
- DLm (Dosis letalis minima) – минимальная летальная доза - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95% взятых в опыт лабораторных животных,
- LD50 - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50% взятых в опыт лабораторных животных.

Экспериментальный (биологический) метод исследования

Инфекционный процесс может быть искусственно воспроизведен путем заражения лабораторных животных: кроликов, морских свинок, белых крыс и мышей др.
Экспериментальное заражение животных проводиться для:

  1.  изучения патогенности и вирулентности микроорганизмов;
  2.  выделения чистой культуры возбудителя из различных материалов;
  3.  воспроизведения экспериментальной инфекции;
  4.  испытания лечебного действия терапевтических препаратов и т.д.

Перед началом опыта животных отбирают, взвешивают и маркируют.
Заражают животных накожно, внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно, перорально, интраназально, интрацеребрально и внутрибрюшинно.

Бактериологическое исследование трупов животных

Для обнаружения микроорганизма, вызвавшего гибель животного, определение его локализации в организме и выделения чистой культуры возбудителя производят вскрытие зараженного животного сразу после  гибели, соблюдая правила асептики. Данные вскрытия трупа протоколируют. Для приготовления мазков-отпечатков вырезают из печени, селезенки, почек небольшие кусочки ткани, берут их пинцетом и прикасаются к предметному стеклу поверхностью среза. Мазки-отпечатки фиксируют и окрашивают по Грамму. При микроскопии отмечают присутствие микроорганизмов в различных органах и тканях. При необходимости делают посевы из этих органов на питательные среды.

Самостоятельная работа:

  •  Приготовить мазок-отпечаток из органа зараженного животного,   зафиксировать препарат, окрасить его по Граму, промикроскопировать.
  •  Произвести посев органа на чашку с МПА.

 

Методические указания к выполнению самостоятельной работы:

  •  Для приготовления мазка свежим срезом органа исследуемого животного  сделать отпечаток на предметном стекле. Срез производить с соблюдением правил асептики. Препарат зарисовать в рабочей тетради.
  •  Срезом исследуемого органа сделать отпечаток на МПА в чашке Петри,  после чего рассеять нанесенный материал по всей поверхности среды  с помощью шпателя или петлей штрихом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1238. Построение технологического процесса работы станка модели ХШ4-104Ф2Н121 604 KB
  Разработка необходимых данных для проектирования технологического процесса. Отработка (ТКИ) конструкции изделия на технологичность. Выбор и обоснование операций технологического процесса и теоретических схем базирования. Определение припусков на обработку расчетно-аналитическим методом на наружный размер. Расчет и проектирование специального станочного приспособления.
1239. Теория государства и права 708.5 KB
  Предмет теории государства и права, его особенности. Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук. Формы и методы осуществления основных функций государства. Формы правления: понятие, признаки, факторы формирования. Республиканская форма правления государства: понятие, признаки, виды.
1240. Особенности использования Microsoft Word 664 KB
  Понятие электронного офиса. Текстовый процессор Microsoft Word. Перемещение по документу. Редактирование текста и расстановка переноса. Создание оглавлений. Работа с редактором формул и редактором картинок.
1241. Теория маркетинга 664 KB
  Сущность маркетинга и эволюция его концепции. Жизненный цикл товара. Товарный знак и знак обслуживания. Регистрация товарного знака. Варианты организации маркетинговой деятельности. Основные понятия, сущность и история развития паблик рилейшнз.
1242. Административное право, ответы к экзамену 1.31 MB
  Понятие и правовое регулирование в административном праве. Понятие и основные черты административно-правовых отношений. Административно-правовые гарантии реализации прав граждан. Обращения граждан. Основные принципы построения и функционирования системы государственной службы: понятие, система и виды.
1243. Информационные системы в экономике 438 KB
  Объективность процесса информатизации, направления ее развития. Основные понятия экономической информатики. Информационный бизнес, рынок, менеджмент. Структура и схема функционально-позадачных информационных систем. Основные направления в развитии инфокоммуникационных технологий. Этапы компьютерного решения экономических задач.
1244. Шпаргалка по логике: Ответы на экзаменационные билеты 531.08 KB
  МЫШЛЕНИЕ КАК ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОГИКИ И ЯЗЫКА. ОСОБЕННОСТИ ЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ И ИХ СВЯЗЬ С ПРИНЦИПАМИ МЫШЛЕНИЯ. ЗАКОН ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО. ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ. ОБОБЩЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ КАК ЛОГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
1245. Место и роль Фонда социального страхования РФ в обеспечении социальной защиты населения 626 KB
  Сущность и особенности функционирования фонда социального страхования РФ. Понятие, функции и принципы социальной защиты населения. Роль Фонда социального страхования в системе социальной защиты населения. Анализ деятельности фонда социального страхования РФ (на примере калужского регионального отделения).
1246. Право собственности в гражданском праве 389.5 KB
  Понятие и содержание права собственности по законодательству РФ. Проблема соотношения видов и форм права собственности. Классификации собственности на виды. Первоначальные и производные основания приобретения права собственности. Проблема определения момента приобретения права собственности на выморочное имущество (коллизии судебной практики).