15420

Инфекция. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Экспериментальный (биологический) метод исследования. Бактериоскопическое и бактериологическое исследование трупного материала

Конспект урока

Медицина и ветеринария

ЗАНЯТИЕ 11 Тема занятия: Инфекция. Роль микроорганизма в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность. Экспериментальный биологический метод исследования. Бактериоскопическое и бактериологическое исследование трупного материала. ...

Русский

2013-06-13

35.5 KB

77 чел.

ЗАНЯТИЕ 11

Тема занятия:  Инфекция. Роль микроорганизма в инфекционном процессе.  Патогенность и вирулентность. Экспериментальный (биологический) метод исследования.  Бактериоскопическое и  бактериологическое исследование трупного материала.

Учебная цель занятия: Познакомиться с содержанием понятий “инфекция”, “инфекционный процесс”, “инфекционная болезнь”, ролью микроорганизма в инфекционном процессе, свойствами микроорганизмов, определяющими патогенность и вирулентность.

Задачи занятия:  Познакомиться с экспериментальным (биологическим) методом исследования, научиться методике бактериоскопического и бактериологического исследования трупного материала.

Инфекция

Инфекцией (или инфекционным процессом) называется процесс взаимодействие восприимчивого макроорганизма и микроорганизма в определенных условиях окружающей среды крайним проявление которого является инфекционная болезнь.

Под инфекционной болезнью понимают заболевание, возникшее в результате воздействия патогенного микроорганизма на макроорганизм.

Основными отличиями инфекционных заболеваний от других патологических состояний являются:

  1.  Наличие строго определенного инфекционного агента.
  2.  Заразительность, т.е. способность к распространению среди восприимчивых особей.
  3.  Цикличность течения.
  4.  Формирование механизмов  иммунного ответа и последующей невосприимчивости.

Таким образом, для возникновения инфекционного процесса необходимы следующие условия:

  1.  наличие возбудителя;
  2.  наличие восприимчивого макроорганизма;
  3.  определенные условия внешней среды, обеспечивающие проникновение возбудителя в восприимчивый макроорганизм;
  4.  входные ворота инфекции;
  5.  инфицирующая доза.

Отличительным признаком микроорганизмов – возбудителей различных инфекций является патогенность.

Патогенность -  это способность микроорганизма вызывать развитие инфекционного процесса. Патогенность - свойство вида, закрепленное генетически. В зависимости от выраженности этого свойства различают:

  1.  патогенные микроорганизмы - это возбудители инфекционных  болезней человека, животных и растений;
  2.  условно-патогенные микроорганизмы - вызывают инфекционный процесс при определенных условиях, т.е. когда они попадают во внутреннюю среду организма в больших количествах и на фоне снижения резистентности макроорганизма;
  3.  сапрофиты – это непатогенные микроорганизмы, питающиеся мертвыми тканями растений и животных.

Внутри вида отдельные штаммы микроорганизмов могут сильно отличаться по степени патогенности. Степень патогенности (или мера патогенности) называется вирулентностью.

Вирулентность - это  фенотипическое проявление патогенности. Она может быть выражена как в большей, так и в меньшей степени.

Вирулентность какого-либо штамма патогенного микроорганизма определяется несколькими факторами:

  1.  адгезивностью;
  2.  инвазивностью;
  3.  токсигенностью.

1.Адгезивность - это способностью бактерий прикрепляться к поверхности  субстрата - клеткам организма.
Адгезивную функцию выполняют пили и  белки клеточной стенки бактерий.

2. Инвазивность - способность к преодолению барьеров и проникновению в клетки и ткани макроорганизма.
Инвазивность обусловлена различными свойствами бактерий:

  1.  Наличием капсулы и других поверхностных структур бактериальных клеток;
  2.  Синтезом ферментов агрессии (коагулазы, фибринолизина, коллагеназы, нейраминидазы, гиалуронидазы  и т.д.).

Наряду с инвазивностью фактором патогенности является - токсигенность.

3. Токсигенностьэто способностью продуцировать, накапливать и выделять различные токсины.
Микробные токсины делят на 2 типа:
На
экзотоксины, которые секретируются бактериями в окружающую среду, и эндотоксины, высвобождающиеся только при разрушении клеточной стенки грамотрицательных бактерий.

Основные свойства экзотокинов: 

  1.  Экзотоксины выделяются живыми клетками как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий.
  2.  По химической природе экзотоксины - полипептиды.
  3.  Экзотоксины термолабильны. Быстро разрушаются при t - 60°С.
  4.  Экзотоксины высокотоксичны - вызывают гибель лабораторных животных при введении нескольких микрограммов.
  5.  Экзотоксины не вызывают лихорадку в организме хозяина.
  6.  Действие экзотоксинов высокоспецифично, т.е. для каждого токсина характерно поражение определенных структур (мишеней) и картина болезни связана с их поражением. Примеры: Экзотоксины ответственны за развитие симптомов дифтерии (возбудитель Corynebacterium diphtheriae), столбняка (Clostridium tetani), ботулизма (Clostridium botulinum), газовой гангрены.
  7.  Экзотоксины высокоиммуногенны, т.е. являются сильными антигенами и стимулируют образование антител к токсину (антитоксина), которые нейтрализуют токсин.
  8.  Экзотоксины переходят в анатоксины при обработке слабым (0,3 - 0,4%) раствором формалина при температуре 38 - 50° в течение 3-4 недель.

Основные характеристики эндотоксинов: 

  1.  Эндотоксины являются компонентами клеточной стенки грамотрицательных бактерий, и высвобождаются при их разрушении.
  2.  По химической природе эндотоксины - это липополисахаридные комплексы.
  3.  Эндотоксины термостабилены. Выдерживают кипячение.
  4.  Эндотоксины является слабыми антигенами и не стимулируют образование антитоксина.
  5.  Эндотоксины обладают пирогенностью т.е.способны вызывать в организме хозяина лихорадку и стимулировать процессы воспаления.
  6.  Эндотоксины обладают низкой специфичностью.
  7.  Эндотоксины слаботоксичны. Однако большие количества эндотоксина могут стать причиной необратимого шока, наблюдаемого при бактериемии, вызванной    грамотрицательными   микроорганизмами.
  8.  Эндотоксины не переходит в анатоксин.

Единицы измерения вирулентности

Вирулентность измеряется в летальных дозах экспериментально рассчитанных на лабораторных животных:    
- DCL (dosis certae letalis) – абсолютно летальная доза - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных,
- DLm (Dosis letalis minima) – минимальная летальная доза - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95% взятых в опыт лабораторных животных,
- LD50 - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50% взятых в опыт лабораторных животных.

Экспериментальный (биологический) метод исследования

Инфекционный процесс может быть искусственно воспроизведен путем заражения лабораторных животных: кроликов, морских свинок, белых крыс и мышей др.
Экспериментальное заражение животных проводиться для:

  1.  изучения патогенности и вирулентности микроорганизмов;
  2.  выделения чистой культуры возбудителя из различных материалов;
  3.  воспроизведения экспериментальной инфекции;
  4.  испытания лечебного действия терапевтических препаратов и т.д.

Перед началом опыта животных отбирают, взвешивают и маркируют.
Заражают животных накожно, внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно, перорально, интраназально, интрацеребрально и внутрибрюшинно.

Бактериологическое исследование трупов животных

Для обнаружения микроорганизма, вызвавшего гибель животного, определение его локализации в организме и выделения чистой культуры возбудителя производят вскрытие зараженного животного сразу после  гибели, соблюдая правила асептики. Данные вскрытия трупа протоколируют. Для приготовления мазков-отпечатков вырезают из печени, селезенки, почек небольшие кусочки ткани, берут их пинцетом и прикасаются к предметному стеклу поверхностью среза. Мазки-отпечатки фиксируют и окрашивают по Грамму. При микроскопии отмечают присутствие микроорганизмов в различных органах и тканях. При необходимости делают посевы из этих органов на питательные среды.

Самостоятельная работа:

  •  Приготовить мазок-отпечаток из органа зараженного животного,   зафиксировать препарат, окрасить его по Граму, промикроскопировать.
  •  Произвести посев органа на чашку с МПА.

 

Методические указания к выполнению самостоятельной работы:

  •  Для приготовления мазка свежим срезом органа исследуемого животного  сделать отпечаток на предметном стекле. Срез производить с соблюдением правил асептики. Препарат зарисовать в рабочей тетради.
  •  Срезом исследуемого органа сделать отпечаток на МПА в чашке Петри,  после чего рассеять нанесенный материал по всей поверхности среды  с помощью шпателя или петлей штрихом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74475. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛАНОВ 54 KB
  Основными оценочными показателями эффективности плановой деятельности являются как абсолютные так и относительные значения затрат и результатов доходов и расчетов издержек и прибыли и других общеэкономических или внутрипроизводственных стандартов и нормативов. Наиболее важными планово-экономическими показателями являются эффект и эффективность стоимость и доходность. Эффект показывает степень достижения некоторого заданного результата и в общем виде представляет собой разность между...
74476. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ 42 KB
  Современные персональные компьютеры способные поддерживать сложное графическое программное обеспечение и обрабатывать большие массивы планово-экономических данных могут применяться как для многопользовательских систем с несколькими рабочими станциями так и для обеспечения отдельных видов плановой деятельности. В системе автоматизированного планирования важнейшее значение имеет база данных представляющая собой пакет программ которые обеспечивают запоминание сортировку поиск объединение структуризацию информации на основе использования...
74477. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ 98.5 KB
  Предмет метод и задачи планирования В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности выбора наилучших способов их осуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов объемов и...
74478. ПЛАНОВЫЕ РАСЧЕТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ 86.5 KB
  Расчетные нормы и нормативы одновременно могут быть как абсолютными так и относительными величинами. Так при планировании трудовых затрат исходными чаще всего служат нормативы времени а производными – расчетные нормы времени. Нормы в отличие от нормативов имеют конкретное отраслевое или внутрипроизводственное назначение. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный заранее установленный период их применения в заданных производственных условиях с учетом различных производственно-хозяйственных факторов.
74479. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 70 KB
  Выбор стратегии предприятия Стратегическое планирование задает перспективные направления развития предприятия определяет основные виды его деятельности позволяет увязать в единую систему маркетинговую проектную производственную и финансовую деятельность. Стратегический план обеспечивает адаптацию предприятия к внешней среде к распределению ресурсов и внутреннюю координацию деятельности с целью выявления сильных и слабых сторон. Стратегический план на крупных предприятиях как правило долгосрочный. Но временной период стратегического...
74480. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 166 KB
  Планирование производства продукции работ и услуг должно удовлетворять на всех действующих предприятиях конкретные потребности покупателей заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия проведением маркетинговых исследований проектированием конкурентоспособной продукции организацией ее производства и реализации а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности. В годовом плане производства каждого...
74481. ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА 149.5 KB
  Планирование технического развития производства состоит из комплекса технических организационных планово-экономических и социальных мероприятий направленных на повышение технического уровня производства увеличение выпуска высококачественной продукции роста производительности труда улучшение использования основных фондов производственных мощностей материальных и трудовых ресурсов совершенствование внутризаводской системы управления планирования экономического стимулирования улучшение...
74482. ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 98 KB
  Любое предприятие планируя величину прибыли должно взвешивать выгоды от приобретения каждой дополнительной единицы ресурсов позволяющей ему производить и продавать больше продукции. Предприятие принимает решение о приобретении дополнительных ресурсов на основе сравнения получаемого или планируемого предельного дохода от применения этого ресурса с его предельными издержками. Перспективное планирование потребности различных ресурсов на каждом предприятии должно ориентироваться на удовлетворение имеющегося спроса на продукцию и...
74483. ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ 138.5 KB
  Основой составления плана по труду является учет всех ресурсов и факторов роста производительности труда определение оптимальной численности и структуры персонала обоснованный расчет фонда заработной платы. Исходными данными для разработки плана являются: Задания по росту производительности труда по численности работающих задание по сокращению ручного труда фонд заработной платы и норматив заработной платы на один рубль продукции.