15421

Роль макроорганизма в инфекционном процессе. Неспецифические факторы защиты организма от инфекции

Конспект урока

Медицина и ветеринария

Занятие 12 Тема занятия: Роль макроорганизма в инфекционном процессе. Неспецифические факторы защиты организма от инфекции. Учебная цель занятия: Познакомиться с ролью макроорганизма в развитии инфекционного процесса. Задачи занятия: 1. Изучить факторы неспеци...

Русский

2013-06-13

34 KB

26 чел.

Занятие 12

Тема занятия: Роль макроорганизма в инфекционном процессе. Неспецифические факторы защиты организма от инфекции.

Учебная цель занятия: Познакомиться с ролью макроорганизма в развитии инфекционного процесса.

Задачи занятия:

1. Изучить факторы неспецифической защиты организма.

2. Продолжить бактериологическое исследование секционного материала.

Роль макроорганизма в инфекционном процессе

Макроорганизм обладает механизмами, препятствующими проникновению возбудителей инфекционных болезней, размножению микробов в тканях и образованию ими факторов патогенности. Основными свойствами макроорганизма, определяющими возникновение, течение и исход инфекционного процесса, является резистентность и восприимчивость.

Резистентность (от лат resistentia – сопротивление, противодействие) – это устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов. Различают видовую и индивидуальную резистентность.  

Восприимчивость к инфекции – это способность макроорганизма реагировать на внедрение микробов развитием разных форм инфекционного процесса. Различают также видовую и индивидуальную восприимчивость. Видовая восприимчивость присуща всем особям данного вида. Индивидуальная восприимчивость – это предрасположенность отдельных индивидов к возникновению у них разных форм инфекционного процесса под действием микробов.

Резистентность и восприимчивость макроорганизма к инфекционному агенту во многом зависят от неспецифических факторов защиты, которые условно можно разделить на несколько групп:

1. Кожа и слизистые оболочки.

2. Нормальная микрофлора организма.

3. Воспаление и фагоцитоз.

4. Клеточные элементы защитной системы.

5. Гуморальные факторы защитной системы.

Кожа и слизистые оболочки

Для большинства патогенных микроорганизмов и чужеродных агентов нормальная неповрежденная кожа является прочным барьером, препятствующим их проникновению внутрь организма. Кожа подавляет колонизацию и размножение бактерий с помощью как механических, так и химических функций. С помощью эпидермиса кожа выполняет механическую (защитную) функцию. Химическая функция кожи обеспечивается потовыми и сальными железами, выделяющими молочную и жирные кислоты. Эти кислоты обладают бактерицидными свойствами в отношении большинства микроорганизмов.

В коже имеется также собственная лимфоидная ткань (skin-associated lymphoid tissue, SALT), участвующая в обезвреживании патогенных микроорганизмов (кератиноциты, белые отростчатые эпидермоциты или клетки Лангерганса, эпидермотропные Т-клетки).

Более выраженными бактерицидными свойствами обладают слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Эпителий слизистых оболочек состоит из каемчатых, мерцательных и секреторных клеток, которые ингибируют адгезию микроорганизмов, механически задерживают и смывают их секретами. Клетки слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы вырабатывают лизоцим, обладающий антимикробным действием. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают соляную кислоту, обладающую бактерицидным действием. Эпителиальные клетки дыхательного тракта продуцируют сурфактант, препятствующий проникновению микробов.

Нормальная микрофлора

Некоторые полости организма постоянно заселены определенными микроорганизмами (нормальная микрофлора тела). На слизистых оболочках и коже они присутствуют всегда. Нормальная микрофлора – мощный фактор естественной защиты организма животных. Защитная функция нормальной микрофлоры проявляется ее антагонистическими взаимоотношениями с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (например, молочные бактерии подавляют гнилостную микрофлору, эшерихии – стрептококков). Механизм антагонистического действия нормальной микрофлоры состоит в продукции антибиотиков, антибиотикоподобных веществ, ферментов и других биологически активных соединений.

Воспаление и фагоцитоз

Если микроб или другой чужеродный агент, преодолевает защитные барьеры кожи и слизистых оболочек и проникает в глубину тканей, на месте его внедрения развивается воспалительный процесс. Воспаление – это сложная сосудисто-тканевая реакция организма на повреждения различной природы. Воспалительный процесс характеризуется отеком, болью, гиперемией, локальным или системным повышением температуры, изменениями структуры и функции поврежденного органа.

После проникновения микробов в ткани основную роль в их поглощении и переваривании выполняют фагоциты. Фагоцитоз – это процесс активного поглощения клетками организма попадающих в него патогенных живых или убитых микробов и других чужеродных частиц с последующим перевариванием при помощи внутриклеточных ферментов.

Этапы (стадии) фагоцитоза:

- стадия хемотаксиса (притягивания, приближения к объекту);

- стадия прилипания (аттракции, прикрепления, адгезии);

- стадия захвата (постепенного поглощения, погружения) частиц в клетку;

- стадия образования фагосомы;

- стадия слияния фагосомы с лизосомами с образованием фаголизосомы;

- стадия ферментативного переваривания захваченных частиц;

- стадия исхода (удаления микробных элементов).

Фагоцитоз, при котором происходит гибель фагоцитированного микроба, называют завершенным. Фагоцитоз, когда микробы, находящиеся внутри фагоцитов, не погибают, называется незавершенным (например, при пастереллезе, туберкулезе, бруцеллезе). При этом количество микробов в фагоците может увеличиваться и привести к гибели фагоцита.

Клеточные элементы защитной системы

К клеткам организма, принимающим участие в защитных реакциях, относятся нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, тучные клетки, моноциты, макрофаги и другие клетки.

Нейтрофилы – самые распространенные лейкоциты крови, подвижные, первыми появляются в очаге воспаления, фагоцитируют и переваривают бактерии. Они участвуют в неспецифических реакциях.

Эозинофилы – крупные клетки, содержащие большие гранулы, в которых имеются полипептиды с высоким количеством аргинина. Они обладают высокой фагоцитарной активностью по отношению к паразитам.

Базофилы и тучные клетки содержат крупные гранулы с гистамином, серотонином, гепарином, трипсином. Базофилы циркулируют в кровотоке, а тучные клетки являются оседлыми, тканевыми клетками.

Большое значение в защитных реакциях играют моноциты, макрофаги (в печени фиксированные макрофаги называются клетками Купфера), гистиоциты, микроглиальные клетки.

Дендритные клетки – это группа отростчатых (ветвящихся) клеток, диффузно расположенных в лимфоидных органах и барьерных тканях. К дендритным клеткам относятся белые отростчатые эпидермоциты (клетки Лангерганса) в коже, вуалевые клетки в лимфе.

Естественные или натуральные киллеры (ЕК- и NK – клетки) – это крупные гранулярные лимфоциты, в цитоплазматических гранулах которых в больших количествах содержатся перфорины и гранзимы. Перфорин – белок, обусловливающий образование с участием ионов кальция пор в мембране клеток-мишеней, через которые поступают гранзимы. К гранзимам относятся сериновые пептидгидролазы (проникают в клетку-мишень через перфорированные поры и вызывают апоптоз или программированную гибель клеток) и хондроитин-сульфат А (защищает ЕК-клетки от аутолиза).

В слое эпителия слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта обнаружены клетки, способные эндоцитировать из слизи кишечника или дыхательных путей водорастворимые антигены, вирусы и бактерии и в неизмененном виде переносить их в подслизистые оболочки. Эти клетки обозначают как М-клетки слизистых (от microfold – микрозагонщики). М-клетки экспрессируют на своей мембране со стороны подслизистых оболочек переносимые антигены и обеспечивают взаимодействие с ними дендритных клеток и макрофагов подслизистых. В свою очередь дендритные клетки и макрофаги подслизистых оболочек не только захватывают чужеродные антигены и микробов, но и убивают их, подвергают ферментативному расщеплению.

Гуморальные факторы защитной системы

Вещества, способные ингибировать размножение микробов или обезвреживать попадающие извне чужеродные агенты, называются гуморальными неспецифическими медиаторами защитной системы организма. К ним относятся С-реактивный белок, лизоцим, комплемент, пропердин, лизины и другие вещества.

С-реактивный белок синтезируется клетками организма. Он способствует удалению из организма патогенных микробов и некротического материала, поврежденных клеток, стимулирует активность фагоцитов и Т-лимфоцитов, являясь таким образом участником не только неспецифических, но и специфических защитных реакций.

Лизоцим (мурамидаза, мурамилпептидаза) – гидролитический энзим, присутствует в слезах, слюне, носовой слизи, секрете слизистых оболочек, сыворотке крови и экстрактах органов и тканей, в молоке, много лизоцима в белке куриных яиц. Он активирует клетки ретикуло-эндотелиальной системы и стимулирует фагоцитоз. Лизоцим синтезируется гранулоцитами, моноцитами и макрофагами. Лизоцим инактивируется при кипячении, обладает свойством лизировать бактерии, разрушая пептидогликановый слой клеточной стенки.

Комплемент – это многокомпонентная система белков сыворотки крови. Компоненты комплемента синтезируются гепатоцитами и другими клетками печени, а также моноцитами. Комплемент циркулирует в крови в неактивной форме. Эти белки активируются различными специфическими и неспецифическими механизмами, которые переводят их в активную форму, отщепляя или присоединяя пептидные факторы. Система комплемента состоит из девяти различных белков сыворотки крови, обозначаемых от С1 до С9. Активация комплемента происходит путем каскадного процесса, когда продукт предыдущей реакции выполняет роль катализатора следующей реакции. Существуют три пути активации системы комплемента – классический (с участием антител), альтернативный (без участия антител) и лектиновый.

Пропердин (от лат. pro и perdere – подготовить к разрушению) – это белок сыворотки крови (бета-глобулин). Он принимает участие в разрушении микробной клетки и нейтрализации вирусов. Пропердин действует в составе пропердиновой системы. Пропердиновая система - это взаимосвязанная система пропердина, комплемента и двухвалентных ионов магния. Нативный пропердин играет значительную роль в неспецифической активации комплемента (альтернативный путь активации).

Лизины – это белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать (растворять) некоторые бактерии. В сыворотке крови присутствуют бета-лизины, вызывающие лизис многих патогенных микробов.

Лактоферрин – это гликопротеид, обладающий железосвязывающей активностью. Связывает два атома трехвалентного железа, конкурируя с микробами, в результате чего рост микробов подавляется. Синтезируется полиморфно-ядерными лейкоцитами и клетками железистого эпителия. Является специфическим компонентом секрета слюнных, слезных, молочных желез, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов. Лактоферрин – фактор местного иммунитета, защищающий от микробов эпителиальные покровы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63867. Трансформация предпринимательской культуры в России в постсоветский период 22.52 KB
  На современном этапе в ходе проведения социально-экономических реформ активно обсуждается вопрос экономической культуры российского предпринимательства. В данной связи следует учитывать что именно степень эффективности проведения...
63868. Трансформация языка в контексте социокульутрных изменений 48.38 KB
  В обществе непрерывно происходят различные социальные процессы которые могут приводить к возникновению новых элементов и исчезновению ранее существовавших элементов и отношений между ними. Одним из таких элементов относится Язык который подвергся изменениям в результате социокультурного развития.
63870. К вопросу о генезисе творческой стратегии современного акционизма 52.94 KB
  На первый взгляд акция и поэзия понятия антагонистические: акция кратковременна поэзия устремлена в вечность акция направлена вовне поэзия автореферентна акция ставит конкретные цели поэзия бежит любого рода инструментализации...
63871. Социальная солидарность в эпоху перемен 43 KB
  Социальная солидарность sociаl solidаrity интеграция и ее степень или тип проявляемые обществом либо группой. Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм выделил что социальная солидарность это то что скрепляет и сплачивает индивидов в единое целое.
63872. Проблема толерантности в общеобразовательных учреждениях начального общего образования 59.5 KB
  Проблема толерантности в общеобразовательных учреждениях начального общего образования Развитие толерантности является объективной потребностью современного общества. В педагогических теориях толерантность оценивается как: отсутствие или ослабление реагирования на какой либо неблагоприятный фактор...
63873. Тенденции института семьи в трансформационном аспекте: внебрачная рождаемость 18.73 KB
  Появляются новые тенденции такие как например снижение количества ранних браков; рост числа разводов; увеличение среднего возраста женщины вступления в брак; увеличение среднего возраста матери при рождении первого ребенка; а так же увеличение количества детей которые рождаются вне брака.
63874. Феномен социального отчуждения 43.5 KB
  Доминирующей формой социального отчуждения становится отчуждение техническое обусловленной ростом места техники в жизни современного человека. Отчуждение это процесс в котором от людей отделяются результаты их деятельности сама деятельность а также те силы которые эту деятельность...
63875. Жизненные ориентации горожан 18.56 KB
  Для каждой личности характерен свой уникальный способ жизни способ ее организации оценивания и осмысления. В процессе своей жизни личность выступает в качестве то субъекта общения то субъекта деятельности являясь при этом субъектом своей жизни объединяющим...