15433

Распространение микробов в природе. Микрофлора почвы, воды, воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы

Конспект урока

Медицина и ветеринария

ЗАНЯТИЕ 8 ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Распространение микробов в природе. Микрофлора почвы воды воздуха. Санитарнопоказательные микроорганизмы. УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Рассмотреть распространение микробов в природе. Изучить микрофлору почвы воды воздуха. Рассмотреть характе...

Русский

2013-06-13

85 KB

255 чел.

ЗАНЯТИЕ 8

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Распространение микробов в природе. Микрофлора почвы, воды, воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы.

УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Рассмотреть распространение микробов в природе. Изучить микрофлору почвы, воды, воздуха. Рассмотреть характеристику санитарно-показательных микроорганизмов и изучить методы их определения.

ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

1. Рассмотреть распространение микробов в природе.

2. Изучить микрофлору почвы, воды, воздуха.

3. Рассмотреть понятие санитарно-показательных микроорганизмов и изучить методы их определения.

Распространение микробов в природе

Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с окружающей средой изучает экология. Основной единицей в экологии служит экосистема. В нее входят как биологические, так и абиотические компоненты. Биотические компоненты составляют сообщество организмов, или биоценоз. Размеры микробных экосистем очень разнообразны. Это может быть, например, пруд, озеро или организм человека.

Естественными средами обитания большей части организмов являются вода, почва и воздух. В зонах обитания микроорганизмы образуют микроценозы – сообщества со специфическими и часто необычными взаимоотношениями. Каждое микробное сообщество в конкретном ценозе образуют специфичные аутохтонные микроорганизмы, обычно в них встречающиеся. В природных биоценозах (почва, вода, воздух) выживают и размножаются лишь те микроорганизмы, которым благоприятствует окружающая среда; их рост прекращается, как только условия окружающей среды меняются.

Микрофлора почвы

Почва состоит из неорганических веществ и органических соединений, образующихся в результате гибели и разложения живых организмов. Почвенные живые организмы в совокупности составляют почвенный биоценоз. Содержащиеся в почве живые организмы (в том числе микроорганизмы) составляют живую фазу почвы. В нее входят макроорганизмы и микроорганизмы, как животного, так и растительного происхождения.

Макроорганизмы живой фазы почвы включают:

- макрофауну (грызуны, насекомые, клещи, брюхоногие моллюски, многоножки, пауки и кольчатые черви);

- макрофлору (корни растений).

Микроорганизмы живой фазы почвы включают:

  •  микрофауну (нематоды, простейшие, коловратки);
  •  микрофлору (водоросли, грибы, бактерии).
    Находящиеся в почве микроорганизмы подразделяются на две группы:

  •  аутохтонные микроорганизмы (резидентные микроорганизмы,
    резидентная  микрофлора),  
    то  есть микробы,  которые  присущи только конкретному типу почвы;
  •  аллохтонные микроорганизмы (транзиторная микрофлора), то есть те микроорганизмы, которые в обычных условиях в почве не встречаются.

Микроорганизмы в почве развиваются в водных и коллоидных пленках, покрывающих твердые частицы, и особенно в капиллярной и гравитационной воде, заполняющей поры между минеральными частицами почвы и содержащей растворенные органические и неорганические вещества.

В почве обитают:

1. Водоросли    (зеленые,    сине-зеленые    и    диатомовые).    Они
распространены   повсеместно,   особенно   в   поверхностных   слоях   почвы.

Наиболее важным экологическим фактором, регулирующим распространение водорослей,    является    влажность,    хотя    они    способны выдерживать длительные  периоды  засухи.  Морфологическое разнообразие  водорослей очень велико, но все они имеют микроскопические размеры, нитевидную форму и состоят из одной клетки. Наиболее многочисленные сине-зеленые и зеленые водоросли. Количество их в 1 г почвы может достигать 100 тыс.

2. Грибы. Из микроскопических грибов в почве обитают, в основном, дрожжевые и дрожжеподобные грибы.

3.  Бактерии (актиномицеты, спорообразующие бактерии, спирохеты, микобактерии, псевдомонады, азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии, архебактерии). В окультуренных почвах бактерии превосходят все другие группы микроорганизмов, как по численности, так и по своему разнообразию. В плодородной почве общая биомасса бактерий достигает 500 кг/га и более.

Наибольшее значение для плодородия почв имеют азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (Azotobacter, Nitrobacter, Mycobacterium и другие).  К типичным почвенным бактериям относятся  актиномицеты и спорообразующие палочки родов Bacillus и Clostridium.

4. Простейшие. Во влажных почвах обитают амебы.

Почвенные микроорганизмы принимают участие в процессах почвообразования, самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и других элементов. В почве имеются все условия для развития микроорганизмов: достаточное количество органических и минеральных веществ для их питания, подходящие влажность и реакция среды, защита от прямых солнечных лучей.

Количественный и видовой состав микроорганизмов в почве обусловлен содержанием в ней органических веществ, влаги, рН, температурой, климатическими условиями, способом обработки и т. д.

Наиболее богаты микроорганизмами черноземные, каштановые почвы, сероземы и специально обработанные почвы. Бедны микрофлорой песчаные, горные и лишенные растительности почвы.

Наиболее многочисленны микроорганизмы в верхнем 5-15-сантиметровом слое, меньше их на глубине 20-30 см и минимальное количество на глубине 30-40 см. Однако бактерии были найдены в почве даже на глубине 5 м.

Численность микроорганизмов в почве увеличивается по направлению с севера на юг, причем весной количество их значительно возрастает, достигая максимума к началу лета, осени; зимой — резко уменьшается.

Загрязнение и самоочищение почвы

Почва населенных мест загрязняется твердыми и жидкими отбросами, выделениями людей и животных, остатками растений, хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Вместе с органическими загрязнениями в почву попадает большое количество микроорганизмов. Особенно опасны в эпидемиологическом отношении сточные воды боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке кожи, шерсти, которые могут содержать патогенных бактерий.

В связи с этим почва может служить фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Через почву может происходить обсеменение сапрофитными и болезнетворными микробами сырья, пищевых продуктов, кормов. Поэтому отбросы, поступающие в почву, должны подвергаться очистке и обезвреживанию. Длительность выживаемости в почве патогенных бактерий зависит от биологических свойств и условий среды обитания. Наиболее длительно живут спорообразующие микробы – возбудители столбняка, ботулизма; споры бацилл сибирской язвы могут сохраняться на протяжении десятилетий. При благоприятных условиях микроорганизмы в почве не только выживают, но и долго (недели, месяцы и даже годы) сохраняют вирулентные свойства.

Классификация почвенных патогенных микроорганизмов:

- патогенные   микроорганизмы,   постоянно   обитающие   в   почве (например,    возбудитель    ботулизма).    Бактерии    попадают    в    почву   с испражнениями   человека   и   животных,   их   споры   сохраняются   в   ней неопределенно долго.

- патогенные спорообразующие микроорганизмы, для которых почва
является вторичным резервуаром (например, возбудитель сибирской язвы). Бактерии попадают в почву с фекалиями и прочими выделениями больных животных, а также с трупами погибших животных.

- патогенные микроорганизмы, попадающие в почву с выделениями
человека и животных и сохраняющиеся в течение нескольких недель или
месяцев.    В    эту    группу    входят    различные    не    образующие    споры
микроорганизмы.   Основные   факторы,   приводящие   к   быстрой   гибели
микроорганизмов, - неспособность к спорообразованию и антагонистические
свойства микрофлоры почвы (конкуренция за источники энергии и питания).

Продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в почве зависит от биологии возбудителя, содержания влаги и соответствующих питательных веществ, рН, температуры, наличия микробов-антагонистов, бактериофагов. Во влажных почвах их выживаемость в 2-4 раза длительнее, чем в сухих.

Неспорообразующие  микроорганизмы погибают быстрее, чем спорообразующие. Патогенные неспорообразующие микробы выживают в почве незначительное время: возбудители дизентерии - от 10 дней до 9 месяцев; холерные вибрионы - от 10 дней до 4 месяцев; бактерии брюшного тифа - от 14 дней до 10 месяцев; бактерии туляремии - от 10 дней до 2,5 месяцев; микобактерии туберкулеза - от 3 до 7 месяцев и более; бруцеллы - от 2 до 3 месяцев. Выживаемости в почве неспорообразующих микробов способствует попадание вместе с возбудителем достаточного количества питательных веществ (кал, мокрота, гной и т. д.), наличие благоприятных физико-химических условий среды, отсутствие микробов-антагонистов.

Наиболее опасной является почва, загрязненная фекалиями больных кишечными инфекциями. Возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, энтеровирусных заболеваний попадают в организм человека с загрязненными землей овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами. Установлена прямая зависимость между уровнем заболеваемости населения кишечными инфекциями и неудовлетворительным санитарным состоянием почвы.

Описан ряд водных вспышек кишечных инфекций, причиной которых были загрязненная почва и стоки нечистот.

В почве обитает много плесневых грибов. Некоторые из них, например грибы из рода Fusarium, попадая на злаковые и другие растения, в процессе своего развития, вырабатывают токсические вещества. При употреблении хлеба, выпеченного из зерна позднего обмолота и пораженного грибом Fusarium sporotrichiella, у человека возникает токсикоз, известный под названием отравления “пьяным хлебом”. Грибы из рода Aspergillus (Asp. flavus, Asp. fumigatus), паразитирующие на земляных орехах, зерновых культурах и кормах, могут также образовывать токсическое вещество - афлатоксин. При употреблении в пищу продуктов заражённых афлатоксинов возникает тяжелое отравление, которое характеризуется некротическим поражением печени, почек, геморрагическим воспалением пищеварительного тракта.

Микрофлора воды

В морях, реках, озерах и других водоемах, а также в грунтовых водах содержится значительное число видов микроорганизмов. Совокупность всех микроорганизмов, заселяющих водоёмы, обозначают термином «микробиальный планктон».

Микрофлора природных вод в значительной степени зависит от их происхождения. Различают пресные и морские воды. Пресные воды разделяют на поверхностные, включая проточные (реки, ручьи) и стоячие (озёра, пруды, водохранилища), подземные (почвенные, грунтовые, артезианские) и атмосферные (дождь, снег).

Изучением водных сообществ занимается гидробиология. Возрастающий дефицит пресной воды на Земле заставляет обратить серьезное внимание на процессы формирования экосистемы в водоеме и переработку водными микроорганизмами поступающих в водоем загрязнений. Вода – естественная среда обитания микробов, основная масса которых поступает из почвы, воздуха с оседающей пылью, с отходами, стоками промышленных и животноводческих объектов и др. Особенно много микроорганизмов в открытых водоемах и реках, нередко встречаются они в илистых отложениях океанов, морей, болот, минеральных водах. Их находят как в поверхностных слоях, так и на глубине до 10 тыс. метров. Обитают микроорганизмы и в горячих источниках. Процесс фотосинтеза у них происходит при температуре 75ОС, а в щелочных водах бактерии выживают при температуре 100ОС.

Качественный состав обитающих в воде микроорганизмов зависит в основном от свойств самой воды, поступления в нее сточных и промышленных отходов. К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcus, Pseudomonas, Proteus, Spirillum и др.

Глубокие почвенные воды, ключевая, артезианская вода почти свободны от микроорганизмов.

Характер микрофлоры водоемов определяется особенностями конкретной водной среды. Микрофлору водоемов образуют две группы: аутохтонные (собственно водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении) микроорганизмы.

Аутохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).

Аллохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.

Количественные соотношения микроорганизмов в открытых водоемах варьируют в широких пределах, что зависит от типа водоема, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, времени года.

Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ, расщепляя органические продукты животного и растительного происхождения и обеспечивая питательными веществами другие организмы, живущие в воде.

Источником загрязнения воды в реках чаще всего служат бытовые и промышленные стоки. В открытые водоемы большая часть микробов попадает из почвы. Поэтому в озерах, прудах, реках наивысшее содержание микрофлоры отмечается в прибрежной зоне.

В воде обитают все известные группы микроорганизмов, но наиболее существенный компонент населения водоемов – бактерии. Как известно, цитоплазматическая мембрана бактерий обладает способностью активного переноса через клеточную стенку питательных веществ. Благодаря этому бактерии способны потреблять питательный субстрат, присутствующий в ничтожно малых концентрациях (1-5 мг/г).

Микробы окисляют до минеральных соединений органические вещества, в огромных количествах попадающие в водоемы. Степень загрязнения, в том числе болезнетворными микробами, может быть препятствием для использования воды. Поэтому любой водный источник необходимо подвергать санитарно-микробиологической оценке.

  

Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов:

- быстрым течением воды, что ведет к уменьшению концентрации органических веществ;

- бактерицидным действием инсоляции;

- минерализацией органических соединений микробами;

- наличием пищевой цепи: бактерия – простейшие – насекомые – рыба, животные – человек;

- адсорбцией твердыми частицами ила;

- адсорбцией на поверхности растений;

- действием фитонцидов растений.

Вода как фактор передачи инфекционных заболеваний человека

Вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. В открытых водоемах, особенно находящихся на неблагополучных по инфекционным болезням территориях, обнаруживают возбудителей кишечных и природно-очаговых инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). В донных отложениях прудов и озер нередко обитают возбудители ботулизма. Патогенные микроорганизмы водоемов могут включаться в пищевые цепи и по ним передаваться разным группам животных, птиц и рыб.  

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы и воды, откуда микробы вместе с пылью и капельками влаги увлекаются в атмосферу. Воздух – неблагоприятная среда для размножения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лучи, и высушивание обусловливают быструю гибель микроорганизмов. Вследствие этого в атмосферном воздухе постоянно происходят процессы самоочищения.

Состав микрофлоры воздуха весьма разнообразен – это пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, сарцины), актиномицеты, плесневые, дрожжевые грибы и др.

Наибольшее количество микроорганизмов содержит воздух крупных промышленных городов. Воздух же полей, лесов, лугов, а также над водными пространствами, в удалении от населенных пунктов отличается сравнительной чистотой. Значительные изменения претерпевает микрофлора воздуха в зависимости от времени года. Максимальное количество микробов обнаруживают в летнее время, а минимальное – в зимнее время.

Микрофлора воздуха закрытых помещений более разнообразна и относительна стабильна. Среди  микроорганизмов доминируют обитатели носоглотки человека, в том числе и патогенные виды, попадающие в воздух при кашле, чихании или разговоре. Основной источник загрязнения воздуха патогенными видами – бактерионосители. Уровень микробного загрязнения зависит от плотности населения, активности движения людей, санитарного состояния помещения, вентиляции, частоты проветривания, способа уборки, степени освещенности и т. д.

Микроорганизмы в воздухе находятся в состоянии аэрозоля. Аэрозоль – коллоидная система, состоящая из воздуха, капелек жидкости или твердых частиц, и включающая различные микроорганизмы. Размер аэрозольных частиц варьируется от 10 до 2000 нм. При чихании может образовываться до 40000 капель.

Выделяют три основные фазы бактериального аэрозоля:

  •  Капельная фаза состоит из бактериальных клеток, окруженных водно-солевой оболочкой. Диаметр частиц около 0,1мм.  Длительность пребывания в воздухе составляет несколько секунд.
  •  Мелкоядерная фаза образуется при высыхании частиц первой фазы. В этой фазе частицы имеют наименьшие размеры, легко перемещаются потоками воздуха, длительно находятся во взвешенном состоянии. Именно так распространяются большинство возбудителей воздушно-капельных инфекций.
  •  Фаза «бактериальной пыли»  состоит из крупных, быстро оседающих частиц, образующие пыль, способную подниматься в воздух.

Воздух как фактор передачи инфекционных заболеваний человека

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в воздух попадают с каплями слюны человека или животных, при разговоре, кашле, при слущивании клеток эпителия кожи. Через воздух передаются:

бактерии – возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, споровые формы бактерий и др.;

вирусы – возбудители  острых респираторных инфекций (ветряной оспы,  гриппа, парагриппа и др.);

  •  грибы из рода Aspergillus, Mucor, Penicillium и др.

Санитарная микробиология

Санитарная микробиология – направление медицинской микробиологии, изучающее микрофлору окружающей среды и ее влияние на здоровье человека.

Основные задачи санитарной микробиологии:

  •  изучение биоценозов, в которых присутствуют микроорганизмы, патогенные для человека;
  •  разработка методов микробиологических исследований внешней среды, микробиологических нормативов и мероприятий по оздоровлению объектов окружающей среды.

Санитарная микробиология использует два основных метода оценки санитарно-эпидемического состояния внешней среды: прямое обнаружение патогенных микроорганизмов и выявление косвенных признаков их пребывания во внешней среде по наличию санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ).

Основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов

  •  СПМ должен постоянно обитать в организме человека или животных и постоянно выделяться во внешнюю среду.
  •  СПМ не должен размножаться на объектах окружающей среды.
  •  Длительность выживания СПМ во внешней среде должна соответствовать длительности выживания патогенных микроорганизмов.
  •  Методы идентификации и дифференциации СПМ должны быть просты и надежны.

Для выявления общей микробной обсемененности определяют общее микробное число (ОМЧ) путем подсчета всех микроорганизмов (растущих на питательных средах) в 1г или 1 мл субстрата.

Количество СПМ выражают в титрах и индексах:

  •  титр СПМ – наименьший объём исследуемого материала (в мл) или весовое количество (в г), в котором еще присутствует хотя бы одна особь СПМ.
  •  индекс СПМ – количество СПМ, обнаруженное в определённом объёме или количестве исследуемого объекта.

Санитарная оценка почвы по микробиологическим показателям

При санитарной оценке почвы учитывают результаты химического, микробиологического и гельминтологического исследований.

Микробиологическое исследование проводят для санитарной оценки почвы, характеристики процессов самоочищения, оценки  методов обезвреживания отбросов, при определении пригодности участков для строительства, а также при эпидемиологических и эпизоотологических обследованиях с целью выяснения путей заражения почвы, продолжительности выживания в ней патогенных микробов и т. д. В зависимости от поставленной задачи применяют краткий или полный санитарно-бактериологический анализ почвы.

Краткий  санитарно-микробиологический анализ предусматривает определение общего микробного числа (ОМЧ), титров бактерий группы кишечной палочки (БГКП), энтерококков, перфрингенс-титра (наименьшего количества почвы, в котором
обнаруживается
Clostridium perfringens), термофильных бактерий, нитрифицирующих бактерий. Полученные результаты указывают на наличие и степень фекального загрязнения (табл.). Краткий анализ почвы осуществляют при проведении текущего санитарного надзора за состоянием почвы.

Полный санитарно-микробиологический анализ включает определение всех показателей краткого анализа, а также общей численности сапрофитов, ОМЧ и процентного содержания споровых микроорганизмов, аэробных бактерий, разрушающих клетчатку, бактерий-аммонификаторов. Кроме того, исследуют токсичность почв для микроорганизмов. Полный анализ проводят при осуществлении предупредительного санитарного надзора, первичном обследовании при выборе территории для размещения отдельных объектов.

Оценка санитарного состояния почвы по основным микробиологическим показателям

Характеристика почвы

Коли-титр

Перфрингенс-титр

Количество термофильных бактерий в 1 г почвы

Титр нитрифицирующих

бактерий

Чистая

1,0 и выше

0,01 и выше

102 - 103

0,1 и выше

Загрязненная

0,9-0,01

0,009-0,0001

103 - 105

0,01- 0,001

Сильно загрязненная

0,009 и ниже

0,00009 и ниже

От 105 до 4х106

0,0001 и ниже

   Прямое обнаружение патогенных микробов в почве проводят только при расследовании вспышек инфекционных заболеваний. В качестве косвенных показателей возможного загрязнения почвы патогенными бактериями используют санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки,  Cl. perfringens, бактерии из рода Proteus, термофильные бактерии.

Наличие в почве бактерий группы кишечной палочки свидетельствует о ее фекальном загрязнении. В загрязненных участках почвы коли-титр составляет 1·10־4, тогда как в чистых почвах коли-титр может быть равен 1 и выше. Обнаружение Cl. perfringens в почве также указывает на ее фекальное загрязнение.  

Методы определения состава и активности почвенных микроорганизмов.

Для оценки деятельности почвенной биоты  используют показатель биологической активности почвы. Почвенная биота – это совокупность живых организмов, населяющих почву. В их число входят:  бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли, микроскопические животные, а также лишайники и зеленая растительность, имеющая в почвах свою корневую зону. Обычно, чем плодороднее почва, тем в ней больше содержится живых организмов, и тем разнообразнее они по видовому составу.

Биологическую активность почвы определяют следующими способами:

-    подсчетом общего количества почвенных микроорганизмов.

- определением количества отдельных физиологических групп
микроорганизмов, например, нитрифицирующих или целлюлозоразлагающих бактерий. Появление нитрифицирующих бактерий (нитрификаторов) указывает на развитие процесса самоочищения, так как они завершают цикл разложения азотсодержащих соединений, превращая аммиак в азот. При свежем фекальном загрязнении нитрификаторов не будет, поскольку субстрат для их развития отсутствует. В ходе жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органические вещества, образуется аммиак, что приводит к развитию нитрификаторов.

- определением выделяемого почвой диоксида углерода –  биохимический способ определения биологической активности почвы.

Чем интенсивнее выделение углекислого газа из почвы, тем активнее происходят в ней биологические процессы, тем лучше условия для возделывания сельскохозяйственных культур                                                                               
и выше их потенциальная урожайность.                

Выделение углекислого газа из почвы в приземный слой атмосферы называют дыханием почвы. Интенсивность дыхания почвы зависит от ее свойств,       гидротермических       условий,       характера       растительности, агротехнических мероприятий. Выделение диоксида углерода почвой усиливается при ее окультуренности в связи с активизацией биологических процессов и улучшением условий аэрации. Уменьшение выделения углекислого газа почвой (снижение биологической активности) может ухудшить поступление кислорода в почву, что, в свою очередь, будет способствовать образованию токсичных веществ.

Отбор проб производят с квадратного участка (не менее 5x5 м) из 5 точек - из каждого угла и центра квадрата («метод конверта»). Образцы забирают в условиях асептики с глубины 20-30 см. Объем образцов 1 кг.

Периодичность контроля. Периодичность контроля зависит от контролируемых объектов, но не реже 1 раза в год. При изучении динамики самоочищения почвы на загрязненных территориях пробы берут в течение первого месяца после загрязнения еженедельно, в последующие месяцы - 1 раз в месяц в течение вегетационного периода до завершения активной фазы самоочищения.

Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям

Среди объектов, подлежащих микробиологическому контролю, важнейшее место отводится исследованию воды.

В соответствии с действующими нормативными документами контролю подлежат:

  •  вода питьевая (центрального и местного водоснабжения);
  •  вода плавательных бассейнов;
  •  вода открытых водоёмов;
  •  сточные воды;
  •  вода для приготовления инъекционных растворов и глазных капель.

Предупредительный надзор осуществляют при:

  1.  решении вопросов водоснабжения и канализации населенных территорий;
  2.  санитарной оценке бассейнов, пляжей, мест коллективного отдыха.

Текущий санитарный надзор осуществляют при:

  1.  оценке качества питьевого водоснабжения населенных мест;
  2.  оценке санитарного состояния поверхностных вод для установления степени влияния биологического загрязнения  на способность воды к самоочищению;
  3.  контроле над обеззараживанием сточных вод;
  4.  обнаружении санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов по эпидемическим показаниям для выявления возможного пути передачи инфекционных заболеваний.

Отбор проб. Для отбора проб питьевой воды используют стерильные флаконы ёмкостью 500 мл. Предварительно проводят обжигание водопроводных кранов  пламенем  и пропускают воду в течение 10-15 мин при полностью открытом кране.

Пробы воды из бассейнов в ходе их эксплуатации отбирают не менее чем в двух точках с 25-30 см от поверхности в количестве одного литра.

Методика исследования

Общее микробное число (общее количество бактерий в 1 см3  воды) позволяет оценить уровень микробного загрязнения воды.  Исследуемую воду вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри с питательной средой и подсчитывают число выросших колоний. Данный показатель вычисляют путём суммирования среднего арифметического числа бактерий, дрожжей и плесневых грибов и выражают в КОЕ/мл.

Определение колиформных бактерий. Колиформные бактерии – это грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью и сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при 37 оС в течение 24-48 часов. Термотолерантные колиформные бактерии сбраживают лактозу с образованием газа при 44,5 оС в течение 24 часов. Термотолерантные колиформные бактерии быстро отмирают во внешней среде, поэтому их обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды.

Для определения  колиформных бактерий в питьевой воде используют метод мембранных фильтров. Исследуемую воду (3 пробы по 100 мл) пропускают через бактериальные фильтры из нитроцеллюлозы, которые затем помещают на среду Эндо и инкубируют при  37 оС 24 часа. Подсчитывают количество выросших лактозоположительных колоний.

Определение коли-фагов (бактериофагов E. coli). Наличие фагов бактерий группы кишечных палочек является косвенным показателем возможного присутствия энтеровирусов в исследуемой пробе воды. Коли-фаги вызывают лизис E. сoli, что можно наблюдать по образованию зон лизиса (бляшек) на посеве бактериальной культуры. Исследуемую пробу воды  (100 мл) нагревают до 35-44 оС и разливают по 20 мл в стерильные чашки Петри. Затем в каждую чашку заливают по 20 мл засеянного культурой E. сoli питательного агара и аккуратно перемешивают. Через 18 часов инкубации подсчитывают и суммируют все бляшки, образовавшиеся на чашках Петри. Таким образом, получают количество бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл воды.

Санитарная оценка воздуха по микробиологическим показателям

Санитарно-микробиологические показатели воздуха нормируются в зависимости от типа и назначения помещения.

Исследование воздуха на наличие микроорганизмов осуществляют  седиментационными или  фильтрационными методами.

Седиментационный метод Коха основан на спонтанном оседании бактериальных частиц и капель под действием силы тяжести на поверхность питательной среды открытой чашки Петри. При этом читается, что в соответствии с формулой В.Л.Омелянского на поверхность плотной питательной среды в чашке Петри площадью 100 см2 за 10 минут оседает такое количество бактерий, которое содержится в 10 л воздуха.

При фильтрационных методах отбор проб воздуха  осуществляется с помощью различных приборов и аппаратов. В частности при использовании аппарата Кротова отбор проб воздуха (по 100 л ) производится над двумя чашками Петри с мясо-пептонным агаром. Посевы культивируют 48 часов при 37 оС. После инкубации подсчитывают число колоний на питательной среде и вычисляют количество бактерий в исследуемом воздухе.

Основные показатели санитарного состояния воздуха:

  •  ОМЧ воздуха – количество колониеобразующих единиц в 1 м3 воздуха;
  •  присутствие золотистого стафилококка, α- и β- гемолитических стрептококков;
  •  присутствие дрожжеподобных и плесневых грибов;
  •  присутствие патогенных микроорганизмов.
  •  В воздухе особо чистых помещений лечебных учреждений (операционных, родильных залов, боксов для ожоговых больных и недоношенных детей и т.п.) общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха не должно превышать 200 КОЕ. Золотистый  стафилококк, α- и β- гемолитический стрептококк, дрожжеподобные и плесневые грибы должны отсутствовать.

Обеззараживание воздуха закрытых помещений проводят разными способами: УФЛ-аэроионизаторами, вентиляцией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3730. Штукатурные работы и материалы для штукатурки 93.5 KB
  Введение Общее назначение штукатурок – заполнение стыков, швов на поверхности основания, обеспечение защитного или декоративного защитного покрытия на нем. Штукатурки могут применяться в порядке исключения при отделке помещения в местах, где пр...
3731. Основы экологии 191.5 KB
  Основы экологии Что такое экология? Наука об условиях жизни организмов и их взаимных связях со средой. Экология - это наука об организмах , наука о взаимоотношениях между живыми организмами и их сообществами, с окружающей их живой и неживой средой о...
3732. Основные закономерности развития человеческого сознания и интеграция знаний 48 KB
  Человек владеет прекрасным даром - разумом с его пытливым полётом, как в отдаленное прошлое, так и в грядущее, миром мечты и фантазии, творческим решением практических и теоретических проблем, наконец, воплощением самых дерзновенных замысл...
3733. Состав и свойства целофана 75.5 KB
  Введение Целлофан - это прозрачная гидратцеллюлозная (вискозная) пленка, полученная из вискозы. Целлофан является наиболее дешевым и распространенным упаковочным пленочным материалом, производится во всем мире в очень больших количествах. Лакированн...
3734. Расчет многопластинчатого ротационного компрессора 399 KB
  Исходные данные Холодопроизводительность, Вид компрессора: многопластинчатый ротационный. Построим цикл холодильной машины в диаграмме i - Lg(P). Параметры основных точек сведем в таблицу
3735. Химическая термодинамика. Термохимия, термохимические уравнения. 30.5 KB
  Химическая термодинамика. Термохимия, термохимические уравнения. Экзотермические и эндотермические реакции. Приведите примеры. Химическая термодинамика – это раздел химии, изучающий энергетику химических реакций, а так же факторы и критерии, оп...
3736. Библия как памятник культуры. Структура Ветхого завета 51.5 KB
  Библия по праву считается Книгой Книг. Она неизменно занимает 1-е место в мире по чтимости и читаемости, общим тиражом, частоте издаваемости и переводам на другие языки. О значении ее для верующих христиан вообще говорить не приходится. Библия –...
3737. Фондовая Биржа 93.5 KB
  Введение Главной задачей, поставленной при написании работы стало изучение и освещение ключевых элементов, дающих общий обзор фондового рынка, как целого обособленного организационно-оформленного рынка, как посредника в организации хозяйственных свя...
3738. Суть фінансів, їх функції та роль 65.5 KB
  Виникнення та розвиток фінансів зумовлювалися зростанням продуктивних сил у суспільстві, насамперед товарно-грошових відносин як необхідної форми економічного життя для досягнення певного рівня суспільного добробуту. Своїй досконалості й завер...