15589

ФИЛОСОФИЯ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА

Научная статья

Логика и философия

Е.В. Бакеева д. филос. н. доц. Уральский федеральный университет ФИЛОСОФИЯ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТНАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА Проблематика научного творчества приобретает все большую актуальность в современной философии и методологии науки. Стало вполне привычным...

Русский

2013-06-15

31.5 KB

1 чел.

Е.В. Бакеева, д. филос. н., доц.

Уральский федеральный университет

ФИЛОСОФИЯ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА

Проблематика научного творчества приобретает все большую актуальность в современной философии и методологии науки. Стало вполне привычным выражение «логика научного открытия», разрабатываются различные модели творческого поиска в науке, предпринимаются различные попытки применить в методологии научного творчества всевозможные методики, предлагаемые эвристикой — наукой о «закономерностях творчества». Роль философии в разработке этой проблематики, как правило, рассматривается в двух основных аспектах. Во-первых, предполагается, что философия должна осмыслять вопросы научного творчества в контексте теории познания. Обращаясь к таким традиционным гносеологическим проблемам, как характер отношения субъекта и объекта познания, роль сознания и бессознательного в познавательном процессе, сущность и критерии человеческого знания вообще и научного знания, в частности, философия может и должна исследовать и проблемы, связанные с научным творчеством. Во-вторых, фактором, оказывающим влияние на появление принципиально новых научных идей и концепций традиционно считается и осмысление так называемых «философских проблем конкретных дисциплин». Собственно, само формулирование этих проблем в качестве философских, к примеру, — вопроса об онтологическом статусе объекта наблюдения в квантовой механике или вопроса о возможности использования категории «цель» в биологической науке, открывает дорогу принципиально новым подходам и нетрадиционным решениям.

Никоим образом не отрицая значимость этих двух путей влияния философии на процессы научного творчества, все же отметим, что это влияние не ограничивается только разработкой философско-методологической проблематики. Обращаясь к осмыслению феномена научного творчества, необходимо, на наш взгляд, учесть и то обстоятельство, что любое творчество так или иначе связано с целостным существованием личности, является ее самоосуществлением. Иными словами, необходимо более глубокое осмысление экзистенциального аспекта научного творчества. Разумеется, данный аспект едва ли подлежит какому-либо исследованию методологического толка, всегда предполагающему разработку некоей «технологии» творческого поиска. Здесь, скорее, важную роль может сыграть тот «полюс» современной философии (если под «современной философией» понимать всю философию ХХ – начала XXI в.), который принято именовать «антисциентистским» или «иррационалистическим». Речь идет о таких, например, направлениях, как философия жизни, экзистенциализм, «фундаментальная онтология» М. Хайдеггера. Та «враждебность» по отношению к науке и разуму, в которой нередко обвиняют представителей вышеназванных (и многих других) подходов, парадоксальным образом может быть осмыслена как стремление реабилитировать науку и разум, так сказать, «очеловечить» их.

Так, пресловутый тезис М. Хайдеггера «наука не мыслит», как неоднократно подчеркивал сам философ, отнюдь не имеет своей целью отрицание ценности науки или утверждение ее более низкого статуса по отношению к философии. Речь скорее идет об очередной попытке очертить пределы компетенции, говоря кантовским языком, «теоретического разума». Если соотнести последний прежде всего с научно-теоретическим познанием, то «мысль», в хайдеггеровской терминологии, есть тот «фон», на котором и осуществляется исследование уже заданной, «размеченной» предметной области, т.е., собственно говоря, работа ученого в той или иной конкретной науке. Эта работа может быть эффективной только в том случае, если само предметное поле той или иной дисциплины, а соответственно, и ее фундаментальные методологические и теоретические положения, не подвергаются проблематизации. Этот необходимый, методологический плодотворный «догматизм» науки и подчеркивается хайдегеровским положением «наука не мыслит».

Однако именно подобное «разграничение полномочий» (наука как исследование заданной предметной области, философия как осмысление условий формирования предметности как таковой) и может оказаться своего рода «переключателем», позволяющим ученому обратиться к экзистенциальным основаниям собственной деятельности. Именно здесь, на уровне этих глубинных оснований, коренятся те интуиции, которые обретают затем форму научных идей, художественных образов, нравственных истин и других «продуктов» духовного творчества. Разумеется, подобная деятельность осмысления может осуществляться только «в индивидуальном режиме» и не подлежит какой-либо объективации и универсализации. Однако именно этот момент и позволяет ученому вырваться на какое-то время из общего теоретического «поля» и обратиться к переживанию собственного существования как к истоку своего творчества.

© Бакеева Е.В., 2013

PAGE  11


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33098. Суспільна свідомість 13.6 KB
  Виділяють буденну і теоретичну свідомості. В основу цього членування покладено відношення свідомості до практики ступінь її узагальнення глибина зв'язку з практичними основами життя. У свідомості виділяють два рівні ідеологію і суспільну психологію. Суспільна психологія є частиною буденної свідомості.
33099. Формы собственности в условиях рыночной экономики 38 KB
  Содержание собственности в экономической литературе в том числе и учебной рассматривается как правило в трех проявлениях: социальном экономическом и правовом. Социальноэкономическую сущность собственности экономисты определяют неоднозначно. В этом определении очевидным является тесное взаимодействие социальной и экономической сторон собственности.
33100. Хозяйственные ситуации (операции), их виды и классификация 39 KB
  Хозяйственные операции фиксируются отражаются в первичных документах и регистрируются в текущем учете. Определение во времени необходимо для того чтобы установить момент регистрации хозяйственной операции. Стоимостная оценка проводится по первичным документам подтверждающим факт осуществления хозяйственной операции.
33101. Центральный банк Российской Федерации 49 KB
  Банк России выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами. Статус цели деятельности функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом О Центральном банке Российской Федерации Банке России[3] и...
33102. Цель и основы организации бухгалтерского дела 30 KB
  Цель и основы организации бухгалтерского дела Бухгалтерское дело являясь составной частью системы бухгалтерского учета обеспечивает организационные и технические аспекты сбора обработки и формирования в учете информации для внешних и внутренних пользователей. В отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при...
33103. Цена: понятие, виды, этапы ценообразования. Диспаритет цен 32.5 KB
  В первом случае цена определяется как денежное выражение стоимости товара. Стоимость представляет содержание а цена форму. Во втором случае цена это количество денег получаемых и уплачиваемых за товар. Цена таким образом определяется спросом покупателей которые приобретают товар прежде всего изза его ценности или полезности.
33104. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг 32.5 KB
  Брокерская деятельность Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданскоправовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом. Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляющий брокерскую деятельность именуется брокером. В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок...
33105. Четыре типа хозяйственных операций 28.5 KB
  Это происходит вследствие того что всякая операция отражается на двух счетах учета записью то есть затрагивает две статьи баланса которые могут находиться как одновременно в активе и пассиве так обе в активе или обе в пассиве. Операции первого типа вносят изменения в состав имущества то есть операции затрагивают только актив баланса. При этом валюта баланса не изменяется.
33106. Четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России 35 KB
  Данный Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета его содержание принципы организацию основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности состав хозяйствующих субъектов обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. № 283 Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и др. Федеральный закон О бухгалтерском учете занимает центральное место в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета...