15590

АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП И «ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭВОЛЮЦИОНИЗМ» Э. ЯНЧА

Научная статья

Логика и философия

М.Р. Зобова к. филос. н. доц. СанктПетербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. БончБруевича АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП И ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭВОЛЮЦИОНИЗМ Э. ЯНЧА Антропный принцип выдвинутый в 1973 г. английским физиком Б. Картером1 стал средо

Русский

2013-06-15

43 KB

3 чел.

М.Р. Зобова, к. филос. н., доц.

Санкт-Петербургский государственный

университет телекоммуникаций

им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП И «ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭВОЛЮЦИОНИЗМ» Э. ЯНЧА

Антропный принцип, выдвинутый в 1973 г. английским физиком Б. Картером1, стал средоточием так называемой постнеклассической парадигмы и служит «пробным камнем» для представителей новой эволюционной методологии. Суть его такая: Я существую, значит, мир таков, каков он есть. При всем разнообразии формулировок современного антропного принципа — от телеологических до синергетических — смысл его в признании соизмеримости, взаимном соответствии человека и Вселенной. Происходит возрождение античного принципа тождества микрокосмоса и макрокосмоса. Антропный принцип утверждает, что среди путей развития человечества есть «удачный», ведущий к некому «суператтрактору» («царство божие на земле», «рай», «коммунизм» и т.д.). Надо, чтобы этот путь развития был отобран в процессе социальной эволюции. Причем история человечества показывает, что черты движения к суператтрактору неоднократно проявлялись в прошлом — в виде «пунктира». Синергетика (как и глобальный эволюционизм, о котором пойдет речь) коррелирует с антропным принципом именно в этой части, поскольку утверждает, что чередование хаоса и порядка присуще самоорганизующейся системе.

В начале 1980-х гг. стала известной во всем мире книга Э. Янча, австро-американского философа, «Самоорганизующаяся Вселенная»2, где в развернутом виде изложена эволюционная модель Вселенной. Центральными аспектами его концепции являются, во-первых, самоорганизация системных процессов, во-вторых, их коэволюция с окружающей средой и, в-третьих, эволюция закономерностей самих эволюционных процессов. Видный ученый-астроном, член Римского клуба, Э. Янч исследует динамику самоорганизации когерентных систем, развивающихся через последовательность структур и поддерживающих свою целостность (автопоэзис). Простейшим уровнем, на котором может быть рассмотрена динамика такого рода, является уровень диссипативных структур, возникающих в самоорганизующихся химических реакциях. Нелинейной неравновесной термодинамикой была выявлена асимметрия процессов; возник новый предмет — уровень кооперативных явлений, приводящих к спонтанному образованию и эволюции структур, где вступает в игру новый упорядочивающий принцип — «порядок из хаоса». Согласно Э. Янчу, сильная неравновесность в самоорганизующихся процессах поддерживается непрерывным обменом веществом и энергией с окружающей средой (метаболизм). Динамика таких устойчивых структур получила название «автопоэзис» (самовоспроизводство), который представляет собой выражение фундаментальной дополнительности структуры и функции, обусловленных динамическими соотношениями, через которые становится возможной самоорганизации3. Самоорганизующаяся система характеризуется некоторой автономией по отношению к окружающей среде, что можно понимать как примитивную форму сознания (на этом настаивали чилийские авторы Ф. Варела и У. Матурана4). Эволюция неравновесных систем рассматривается Э. Янчем как последовательность автопоэтических структур. Существенная особенность — наличие автокатализа и обратной связи, в результате которых повышается вероятность нарушения гомеостазиса системы, что приводит к возникновению новой структуры. При этом главную роль играют не макроскопические средние значения, а взрывное нарастание микрофлуктуаций. На стадии рождения новых структур остается в силе принцип максимального производства энтропии: система растрачивает энергию ради возникновения новой структуры. Качество новой структуры не предопределено, а ее будущее неопределенно (далеко не для всех систем успешно решается «проблема структурной устойчивости»).

Э. Янч в начале книги в самых общих чертах излагает космологическую теорию эволюции Вселенной (сближаясь при этом со «стандартной моделью» С. Вайнберга), акцентируя границы между различными стадиями эволюции как нарушения симметрии. Это и образование в начальных фазах (после Большого Взрыва) разных типов физических взаимодействий, и очень небольшой избыток частиц над античастицами, и переход к тяжелым частицам и атомам, и т.д. Кажется возможным представить физическую вселенную в терминах нарушения базовых симметрий — не в настоящем, а прослеживая ее эволюцию, вплоть до ее возникновения, или, по крайней мере, до начала фазы расширения, в которой она сегодня себя находит5. В результате такой космической коэволюции вещество, находящееся на разных уровнях, определенным образом распределилось в пространстве-времени Вселенной.

Далее, Э. Янч подробно прослеживает взаимосвязь между ветвями биологической и социокультурной эволюции на всем ее протяжении от диссипативных структур до саморефлексирующего разума. Последний этап эволюции характеризуется передачей и использованием информации в смысле сохранения прошлого опыта. Становится возможным самотрансцензус, т.е. выход системы за рамки собственной динамики. С позиции социобиологии автор описывает развитие социальных структур, которым руководил метаболический разум6. Нейронный разум можно обнаружить уже в животном мире, считает он. Саморефлексирующий разум на высоких ступенях развития создает все богатство символических представлений внутреннего и внешнего мира. С этой потенциальной силой возникает материально-техническая и социальная технология. Аутопоэтические структуры саморефлексивного разума — отдельные идеи, планы и взгляды, как и макроструктуры религий и идеологий — регулируют жизнь и эволюцию наших социальных макросистем от семей, групп, обществ и наций до систем мировой кооперации. Как индивиды, мы живем, так сказать, в коэволюции с самими собой, с нашими собственными ментальными продуктами7.

То, что все объекты Вселенной проявляют ее общие свойства, признано философами давно, но то, что высшие уровни организации являются модификацией фаз ее (Вселенной) развертывания в ходе эволюции, начинают понимать только сейчас на основе новейших космологических открытий. Антропный принцип нацелен именно на поиски единства прошлого и будущего Вселенной во всех аспектах ее эволюции. В общем и целом, в работе Э. Янча Вселенная предстает как целостная автопоэтическая структура. То, что принято называть прогрессом, с позиций антропного принципа можно обозначить как направленность к суператтрактору или к «точке Омега». Подобная направленность «пунктирно» прослеживается в эволюции Вселенной. Э. Янч неоднократно на это указывает. В поиске сближений антропного принципа и науки следует избегать телеологии, с одной стороны, и редукционизма — с другой стороны. При этом могут возникнуть парадоксы (что хорошо!), связанные с исчерпанием методов и расширением предмета исследования. Тем не менее, подобные сближения антропного принципа и науки ведут к их взаимному обогащению и развитию.

1 Картер Б. Совпадения больших чисел и антропологический принцип в космологии // Космология: Теории и наблюдения. М., 1978. С. 369–379.

2 Jantsch E. The Self-Organizing Universe: Scientific and Human Implications оf the Emerging Paradigm of Evolution. Oxford; N.Y.; Toronto; Sydney; Paris; Frankfurt: Pergamon Press, 1980.

3 Ibid. P. 135–156.

4 Матурана У., Варела Ф. Древо познания. Биологические корни человеческого понимания. М.: Прогресс-Традиция, 2001.

5 Jantsch E. Op. cit. P. 77–78.

6 Ibid. P. 174.

7 Ibid. P. 176–177.

© Зобова М.Р., 2013

PAGE  12


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40711. Инвестиции - источники формирования и объекты вложений (инвестирования) 32 KB
  Инвестиции источники формирования и объекты вложений инвестирования. Инвестиции от лат. Выделяют также производственные инвестиции направляемые на новое строительство реконструкцию расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и интеллектуальные вкладываемые в создание интеллектуального духовного продукта; контролирующие прямые инвестиции обеспечивающие владение более чем 50 голосующих акций другой компании и неконтролирующие обеспечивающие владение менее чем 50 голосующих акций другой компании. В зависимости...
40712. Финансовый рынок: структура и механизм функционирования 28.5 KB
  Финансовый рынок – это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых денежных ресурсов и инвестиционных ценностей то есть инструментов образования финансовых ресурсов между их стоимостью и потребительной стоимости. Как и любой рынок финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Финансовая система Российской Федерации включает следующие звенья финансовых отношений: государственную бюджетную систему; внебюджетные...
40713. Рентабельность. Виды и методика расчета ее уровня 31.5 KB
  Рентабельность. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ от нем. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты расход ресурсов обеспечивающих получение прибыли. Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли от ее реализации к себестоимости.
40714. Бизнес-планирование 37 KB
  Бизнеспланирование. В рыночной экономике бизнесплан является рабочим инструментом используемым во всех сферах предпринимательства. Основной целью разработки бизнесплана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными например: уяснить степень реальности достижения намеченных результатов; доказать определенному кругу лиц целесообразность...
40715. Корпоративное управление как важнейший фактор экономического роста 39 KB
  Надлежащий режим корпоративного управления способствует эффективному использованию корпорацией своего капитала подотчетности органов ее управления как самой компании так и ее акционерам. В результате формирования такой структуры акционерного капитала утвердилась ориентация крупных акционеров не на повышение доходов по акциям компании не на рост ее капитализации а на сохранение существующих взаимоотношений с предприятием. В самом общем виде общепризнанные международные принципы корпоративного управления сводятся к следующему: ...
40716. Анализ кадрового потенциала организации 29 KB
  Анализ кадрового потенциала организации. Для комплексной оценки кадрового потенциала используются три группы взаимодополняющих оценок: стоимостные; количественные; качественные. Стоимостные оценки базируются на возникшей в 60е годы нашего столетия теории кадрового капитала одним из ярких представителей которой является американский ученый Р. Для всесторонней оценки кадрового потенциала на кризисном предприятии проводится так называемый кадровый аудит.
40717. Тенденции и перспективы развития венчурного бизнеса в России и за рубежом 62.5 KB
  Тенденции и перспективы развития венчурного бизнеса в России и за рубежом. Сущность венчурного финансирования заключается в финансировании предложений по развитию производственной коммерческой или иной деятельности необходимой региону и ориентированной на получение прибыли на основе существующих или вновь для этого создаваемых малых предприятий путем вложения определенной части финансовых или иных ресурсов их деятельности без гарантии возвратности с учетом возможности потери вложенных средств если финансируемый проект не принесет после...
40718. Научно-технический и инновационный потенциал организации :сущность, структура и основные показатели оценки 41.5 KB
  Научнотехнический потенциалстрана регион организация – общественная форма совокупности живого и общественного труда обеспечивающая производство новых знаний создание освоение нововведений в т. Межотраслевые технологические прогнозы кривые появления и развития новых технологий формирование компетенций поддерживающих прогрессивные технологии на уровне фирмы. Принципы финансирования незапланированных инициатив выявление новых идей сотрудников поощрение их нововведенческого поведения. Оценивать важность новых инициатив и их...
40719. Основные направления инновационной политики государства 53.5 KB
  Одним из важнейших показателей состояния и развития научной деятельности является численность исследователей техников и вспомогательного персонала занятых в инновационной сфере. Россия направляющая в научнотехническую сферу менее 1 ВВП все больше отстает от группы промышленно развитых и некоторых развивающихся стран. Недостаток капитала выступает сегодня в России в качестве одного из основных ограничителей научнотехнического развития. Устойчивой гарантией динамичного развития научнотехнической сферы в условиях рынка является только...