15590

Антропный принцип и глобальный эволюционизм Э. Янча

Научная статья

Логика и философия

Все объекты Вселенной проявляют ее общие свойства, признано философами давно, но то, что высшие уровни организации являются модификацией фаз ее (Вселенной) развертывания в ходе эволюции, начинают понимать только сейчас на основе новейших космологических открытий.

Русский

2018-04-13

43 KB

3 чел.

М.Р. Зобова, к. филос. н., доц.

Санкт-Петербургский государственный

университет телекоммуникаций

им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП И «ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭВОЛЮЦИОНИЗМ» Э. ЯНЧА

Антропный принцип, выдвинутый в 1973 г. английским физиком Б. Картером1, стал средоточием так называемой постнеклассической парадигмы и служит «пробным камнем» для представителей новой эволюционной методологии. Суть его такая: Я существую, значит, мир таков, каков он есть. При всем разнообразии формулировок современного антропного принципа — от телеологических до синергетических — смысл его в признании соизмеримости, взаимном соответствии человека и Вселенной. Происходит возрождение античного принципа тождества микрокосмоса и макрокосмоса. Антропный принцип утверждает, что среди путей развития человечества есть «удачный», ведущий к некому «суператтрактору» («царство божие на земле», «рай», «коммунизм» и т.д.). Надо, чтобы этот путь развития был отобран в процессе социальной эволюции. Причем история человечества показывает, что черты движения к суператтрактору неоднократно проявлялись в прошлом — в виде «пунктира». Синергетика (как и глобальный эволюционизм, о котором пойдет речь) коррелирует с антропным принципом именно в этой части, поскольку утверждает, что чередование хаоса и порядка присуще самоорганизующейся системе.

В начале 1980-х гг. стала известной во всем мире книга Э. Янча, австро-американского философа, «Самоорганизующаяся Вселенная»2, где в развернутом виде изложена эволюционная модель Вселенной. Центральными аспектами его концепции являются, во-первых, самоорганизация системных процессов, во-вторых, их коэволюция с окружающей средой и, в-третьих, эволюция закономерностей самих эволюционных процессов. Видный ученый-астроном, член Римского клуба, Э. Янч исследует динамику самоорганизации когерентных систем, развивающихся через последовательность структур и поддерживающих свою целостность (автопоэзис). Простейшим уровнем, на котором может быть рассмотрена динамика такого рода, является уровень диссипативных структур, возникающих в самоорганизующихся химических реакциях. Нелинейной неравновесной термодинамикой была выявлена асимметрия процессов; возник новый предмет — уровень кооперативных явлений, приводящих к спонтанному образованию и эволюции структур, где вступает в игру новый упорядочивающий принцип — «порядок из хаоса». Согласно Э. Янчу, сильная неравновесность в самоорганизующихся процессах поддерживается непрерывным обменом веществом и энергией с окружающей средой (метаболизм). Динамика таких устойчивых структур получила название «автопоэзис» (самовоспроизводство), который представляет собой выражение фундаментальной дополнительности структуры и функции, обусловленных динамическими соотношениями, через которые становится возможной самоорганизации3. Самоорганизующаяся система характеризуется некоторой автономией по отношению к окружающей среде, что можно понимать как примитивную форму сознания (на этом настаивали чилийские авторы Ф. Варела и У. Матурана4). Эволюция неравновесных систем рассматривается Э. Янчем как последовательность автопоэтических структур. Существенная особенность — наличие автокатализа и обратной связи, в результате которых повышается вероятность нарушения гомеостазиса системы, что приводит к возникновению новой структуры. При этом главную роль играют не макроскопические средние значения, а взрывное нарастание микрофлуктуаций. На стадии рождения новых структур остается в силе принцип максимального производства энтропии: система растрачивает энергию ради возникновения новой структуры. Качество новой структуры не предопределено, а ее будущее неопределенно (далеко не для всех систем успешно решается «проблема структурной устойчивости»).

Э. Янч в начале книги в самых общих чертах излагает космологическую теорию эволюции Вселенной (сближаясь при этом со «стандартной моделью» С. Вайнберга), акцентируя границы между различными стадиями эволюции как нарушения симметрии. Это и образование в начальных фазах (после Большого Взрыва) разных типов физических взаимодействий, и очень небольшой избыток частиц над античастицами, и переход к тяжелым частицам и атомам, и т.д. Кажется возможным представить физическую вселенную в терминах нарушения базовых симметрий — не в настоящем, а прослеживая ее эволюцию, вплоть до ее возникновения, или, по крайней мере, до начала фазы расширения, в которой она сегодня себя находит5. В результате такой космической коэволюции вещество, находящееся на разных уровнях, определенным образом распределилось в пространстве-времени Вселенной.

Далее, Э. Янч подробно прослеживает взаимосвязь между ветвями биологической и социокультурной эволюции на всем ее протяжении от диссипативных структур до саморефлексирующего разума. Последний этап эволюции характеризуется передачей и использованием информации в смысле сохранения прошлого опыта. Становится возможным самотрансцензус, т.е. выход системы за рамки собственной динамики. С позиции социобиологии автор описывает развитие социальных структур, которым руководил метаболический разум6. Нейронный разум можно обнаружить уже в животном мире, считает он. Саморефлексирующий разум на высоких ступенях развития создает все богатство символических представлений внутреннего и внешнего мира. С этой потенциальной силой возникает материально-техническая и социальная технология. Аутопоэтические структуры саморефлексивного разума — отдельные идеи, планы и взгляды, как и макроструктуры религий и идеологий — регулируют жизнь и эволюцию наших социальных макросистем от семей, групп, обществ и наций до систем мировой кооперации. Как индивиды, мы живем, так сказать, в коэволюции с самими собой, с нашими собственными ментальными продуктами7.

То, что все объекты Вселенной проявляют ее общие свойства, признано философами давно, но то, что высшие уровни организации являются модификацией фаз ее (Вселенной) развертывания в ходе эволюции, начинают понимать только сейчас на основе новейших космологических открытий. Антропный принцип нацелен именно на поиски единства прошлого и будущего Вселенной во всех аспектах ее эволюции. В общем и целом, в работе Э. Янча Вселенная предстает как целостная автопоэтическая структура. То, что принято называть прогрессом, с позиций антропного принципа можно обозначить как направленность к суператтрактору или к «точке Омега». Подобная направленность «пунктирно» прослеживается в эволюции Вселенной. Э. Янч неоднократно на это указывает. В поиске сближений антропного принципа и науки следует избегать телеологии, с одной стороны, и редукционизма — с другой стороны. При этом могут возникнуть парадоксы (что хорошо!), связанные с исчерпанием методов и расширением предмета исследования. Тем не менее, подобные сближения антропного принципа и науки ведут к их взаимному обогащению и развитию.

1 Картер Б. Совпадения больших чисел и антропологический принцип в космологии // Космология: Теории и наблюдения. М., 1978. С. 369–379.

2 Jantsch E. The Self-Organizing Universe: Scientific and Human Implications оf the Emerging Paradigm of Evolution. Oxford; N.Y.; Toronto; Sydney; Paris; Frankfurt: Pergamon Press, 1980.

3 Ibid. P. 135–156.

4 Матурана У., Варела Ф. Древо познания. Биологические корни человеческого понимания. М.: Прогресс-Традиция, 2001.

5 Jantsch E. Op. cit. P. 77–78.

6 Ibid. P. 174.

7 Ibid. P. 176–177.

© Зобова М.Р., 2013

PAGE  12


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21521. Организация медицинского обеспечения войск при передвижении 104 KB
  Условия деятельности медицинской службы на марше и во встречном бою. Особенности проведения марша предъявляют к медицинской службе полка определённые требования которые нельзя не учитывать при организации его медицинского обеспечения. Возможность применения противником авиации и средств массового поражения по маршевым колоннам; вероятность воздействия на них воздушных десантов диверсионных и разведывательных групп всё это обуславливает необходимость постоянной готовности медицинской службы к оказанию помощи независимо от...
21522. Медицинские части и учреждения объединений 207 KB
  Использование имеющихся сил и средств для эвакуации раненых и больных из мпп и районов массовых санитарных потерь в омо и омедб а также эвакуация раненых и больных своим приданным санитарным транспортом в военные полевые госпитали госпитальной базы пгб. Возможность по эвакуации более 1700 раненых и больных за один рейс; В. На отдельный медицинский отряд возлагаются следующие задачи:  эвакуация раненых и больных на себя из мпп а в ряде случаев непосредственно из очагов массовых санитарных потерь;  прием регистрация медицинская...
21523. Медицинская служба ВС РФ в чрезвычайных ситуациях мирного времени 91 KB
  Она характеризующуюся неопределенностью и сложностью принятия решений значительным экологическим ущербом человеческими жертвами необходимостью помощи извне и вследствие этого крупных людских материальных и временных затрат на проведение эвакуационноспасательных работ и ликвидацию последствий этих аварий катастроф и бедствий. Перед медицинскими формированиями Министерства Обороны работающими совместно со службой экстренной медицинской помощи Министерства Здравоохранения стоят аналогичные с ней задачи а именно: восстановление...
21524. Понятие о военной и экстремальной медицине 252 KB
  Необходимые базы обеспечивающие развитие теории и совершенствование практики здравоохранения ВС является военномедицинской организацией которая представлена специально предназначенными для этого силами и средствами объединёнными Вооруженных Сил в специализированную систему действующую на основе определённых принципов и правил военномедицинскую службу. Следовательно в своём становлении и развитии военная медицина базируется не только на общих положениях медицинской но также в не меньшей степени и военной науки. Вместе с тем...
21525. Задачи и организация медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в военное время 110.5 KB
  Задачи и организация медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в военное время Учебные вопросы: 1. Основные задачи медицинской службы Российской Армии в военное время их краткое содержание и значение. Перед медицинской службой стоят следующие основные задачи: Обеспечение высокой боевой готовности сил и средств медицинской службы. Проведение мероприятий медицинской службы по защите личного состава войск а также защиты соединений частей и учреждений медицинской службы от оружия массового поражения.
21526. Санитарные потери войск 145.5 KB
  Принимая во внимание поражающую способность современного огнестрельного оружия и высокую степень бронезащищённности войск значительная часть личного состава укрыта за бронёй танков бронетранспортёров боевых машин пехоты следует ожидать увеличения удельного веса закрытых травм в особенности закрытых травм мозга которые могут составить 57 общего числа санитарных потерь от огнестрельного оружия. Таким образом следующей особенностью поражающего действия ядерного оружия надо считать изменчивость структуры причиняемых им потерь. Величина...
21527. ОТРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ: клиника, диагностика, лечение 131.5 KB
  Многие из технических жидкостей высокотоксичны и при определенных условиях могут вызвать как острые так и хронические отравления личного состава. Наиболее часто встречаются и тяжело протекают острые отравления такими веществами как этиленгликоль и его производные хлорированные углеводороды дихлорэтан четыреххлористый углерод трихлорэтилен метиловый спирт. Острые отравления ядовитыми техническими жидкостями это трудный для диагностики и сложный для лечения раздел клинической токсикологии имеющий большую актуальность и важное...
21528. ОТРАВЛЕНИЯ ФИТОТОКСИКАНТАМИ 248.5 KB
  ВВЕДЕНИЕ Боевые фитотоксиканты БФТ фитотоксиканты боевого применения гербициды военного предназначения токсичные химические вещества предназначенные для поражения и уничтожения различных видов растительности с военными целями. Возможны поражения людей при вдыхании аэрозолей употреблении зараженных продуктов и воды. Производные дихлор и трихлорфеноксиуксусных кислот обладают сравнительно невысокой токсичностью но при действии в больших дозах могут наблюдаться тяжелые поражения смертельные отравления у человека возможны при...
21529. ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ОБЩЕТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 126.5 KB
  Острые отравления: Руководство для врачей. НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ Таблицы и слайды по теме: Отравления цианидами и монооксидом углерода. Известно также что в США применяется смертная казнь посредством отравления осужденных парами синильной кислоты в специальной камере. Могут быть и отравления цианидами вследствие употребления в пищу большого количества семян миндаля персика абрикоса вишни сливы и других растений семейства розовоцветных или настоек из их плодов.