15600

Закономерность универсализации человеческой сущности и отражение тенденции интеграции искусства в художественном сознании: исследовательская гипотеза

Научная статья

Логика и философия

Закономерность универсализации человеческой сущности и отражение тенденции интеграции искусства в художественном сознании: исследовательская гипотеза Одним из важнейших признаков эвристичности и инновационности философской системы на наш взгляд является ее спосо...

Русский

2013-06-15

46 KB

0 чел.

Закономерность универсализации человеческой сущности и отражение тенденции интеграции искусства в художественном сознании: исследовательская гипотеза

Одним из важнейших признаков эвристичности и инновационности философской системы, на наш взгляд, является ее способность к выявлению новых закономерностей. Современная форма научной философии в формате конкретно-всеобщего подхода сумела выявить целый «пласт» подобных закономерностей1. В их числе — закономерность универсализации, которая, однако, изучена сравнительно слабо. Между тем, именно эта закономерность в качестве закономерности эволюции природы, приводит к появлению универсального, родового существа — человека, а затем проявляется и в ходе общественного развития, формируя универсальность все более высокого уровня. Предметом нашего исследования является отражение хода универсализации человеческой сущности — процесса нелинейного, реализующегося, на наш взгляд, в форме «диалектической триады» в развитии художественного сознания, демонстрирующего тенденцию к интеграции (синкретизму).

Начать, однако, следует с того, что понятие универсальности и универсализации глубоко укоренено в естествознании. Наиболее четко эта закономерность проявляется на магистрали мирового процесса, что проявляется как способность природных эволюционирующих систем магистрали интегрировать основные результаты предшествующего развития, тем самым определяя возможности их дальнейшего усложнения. Вершиной этой тенденции и оказывается человек.

Тезис об универсализации — «материальном обобщении» в ходе мирового процесса можно проиллюстрировать материалом из всех фундаментальных наук. Например, углерод и элементы-органогены обладают уникальным свойством — «химической универсальностью»2, что позволяет им, обладая небольшим атомным весом, высокой реакционной способностью и относительной стабильностью, образовывать сложные и в свою очередь химически активные соединения. В химической форме материи мы наблюдаем как химическая основа живого, будучи еще на уровне неживого, аккумулирует в себе свойства различных веществ, такие как функции реагентов и катализаторов, бертоллидов и дальтонидов, оснований и кислот. «В мире неживого химизма в принципе есть в том или ином виде все, что можно найти в химической основе живого… их содержания в основном совпадают»3 — так формируются универсальные химические субстраты. Механика химического развития действует по принципу «обобщения» и «накапливания» основного богатства химических качеств в рамках одного такого субстрата, в котором они будут существовать в «свернутом» виде, для дальнейшего «развертывания» на новом, биологическом витке эволюции.

Свой вклад в понимание закономерности универсализации вносит и комплекс биологических наук. По словам основателя синтетической теории эволюции Дж. Хаксли, главным направлением эволюции является «неограниченный прогресс», направленный на появление разумного существа. Этот прогресс реализуется за счет «повышения уровня контроля организмов над внешней средой и увеличением независимости их внутренней среды над внешними условиями»4. Главным условием такого прогресса становится накопление универсальных приспособлений, которые не позволяют уходить в «тупики узкой специализированности»5. Хороший знаток биологии Тейяр де Шарден в этой связи отмечал, что «специализация парализует, а ультраспециализация убивает. Палеонтология вся состоит из этих катастроф. Именно потому, что до плиоцена приматы по своим членам оставались самыми “примитивными” из млекопитающих, они также остались самыми свободными. Но как они использовали эту свободу? Они ее использовали, чтобы подняться путем последовательных взлетов до самых границ разума»6. «Неограниченный прогресс», ведущий к человеку, аккумулирует в себе все богатство миллиарды лет усложняющейся природы. Человек интегрирует в себе все богатство содержания предшествующих этапов становления. С позиций научной теории, человек генетически связан с бесконечным миром, он «аккумулирует в себе результаты бесконечного развития и обладает поэтому бесконечным, всеобщим, универсальным содержанием»7.

Исходя из всего сказанного, можно определить универсализацию как объективно существующую тенденцию обобщения признаков предшествующих этапов развития, которая выражается во все более глубокой проявленности, «просвечивании» родового в индивидуальном.

Какой путь проходит становящаяся универсализация в рамках развития человеческого общества? Важно подчеркнуть, что процесс универсализации не является «линейным» — в целом, эта тенденция реализуется через диалектику «отрицания отрицания», в рамках которой первичная универсальность сменяется дифференциацией и «частичной» универсальностью, на смену которой приходит универсальность более высокого уровня. Отправным пунктом в этом отношении, на наш взгляд, может послужить триада «больших формаций» К. Маркса, предложенная им в «Экономических рукописях 1857–1859 гг.»: «Отношения личной зависимости (вначале совершенно первобытные) — таковы те первые формы общества, при которых производительность людей развивается лишь в незначительном объеме и в изолированных пунктах. Личная независимость, основанная на вещной зависимости, — такова вторая крупная форма, при которой впервые образуется система всеобщего общественного обмена веществ, универсальных отношений, всесторонних потребностей и универсальных потенций. Свободная индивидуальность, основанная на универсальном развитии индивидов и на превращении их коллективной, общественной производительности в их общественное достояние, — такова третья ступень. Вторая ступень создает условия для третьей»8. В.В. Орлов и Т.С. Васильева поясняют содержание этапов марксовой триады следующим образом: «в первобытнообщинной формации сущность индивида совпадает с родовой сущностью и является ее простейшим выражением. Общественное и личное в ней непосредственно едины… примат принадлежит родовому началу». В антагонистических обществах это состояние «сменяется… развитием какой-нибудь одной существенной стороны индивидуальности… По мере углубления противоположности материального и духовного труда… утрачивается непосредственное единство личного и общественного, они все больше противостоят друг другу… Отчуждение человека от его родовой сущности означает отчуждение индивидов друг от друга и каждого из них от себя как высшей ценности и цели». Наконец, этап «свободной индивидуальности, основанной на универсальном развитии индивидов» подразумевает «всестороннее развитие человеческой личности, которое в свою очередь предполагает наличие универсального развития производительных сил и форм общения»9.

Гипотеза нашего исследования состоит в том, что «диалектическая триада» развития человеческой сущности отражается в соответствующей «триаде» развития разновидностей искусства и форм художественного сознания, которые демонстрируют движение от своего первичного единства («первобытного синкретизма»), через этап дифференциации и известного противопоставления друг другу, к новому синтезу («высшему синкретизму»), первые признаки которого обозначились в художественной культуре второй половины XIX в., однако полное выражение нашли только в XX – начале XXI вв. От обрядового действа древности, неотделимого от пляски и пения, через академическую «чистоту» дифференцированных жанров эпохи классицизма, к синтезу различных форм искусства в наши дни — именно такой путь исторической и теоретической реконструкции мы должны будем проделать в рамках нашего исследования.

1 Орлов В.В. История человеческого интеллекта. Ч. 3: Современный интеллект. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1999. С. 74–78, 90–92.

2 Бернал Д. Возникновение жизни. М.: Мир, 1969. С. 70, 73, 77.

3 Барг О.А. Живое в едином мировом процессе. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1993. С. 85.

4 Биологический энциклопедический словарь / гл. ред. М.С. Гиляров; редкол.: А.А. Бабаев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др. 2-е изд., испр. М.: Сов. Энциклопедия, 1986.

5 Внутских А.Ю. « Глобальный антропный принцип» современного естествознания и интерпретация смысла человеческого бытия // Вестн. Перм. ун-та. Сер.: Философия. Социология. Психология. 2012. № 1. С. 6.

6 Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М.: Прогресс, 1965. URL: HYPERLINK "http://spkurdyumov.narod.ru/fenchel.htm"http://spkurdyumov.narod.ru/fenchel.htm (дата обращения: 28.02.2013).

7 Васильева Т.С. Сущность и смысл истории. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1996. С. 117.

8 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. М.: Политиздат, 1968. Т. 46. Ч. I. С. 100–101.

9 Орлов В.В., Васильева Т.С. Социальная философия. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2011. С. 291–294.

© Гудошникова О.Ю., Внутских А.Ю., 2013

PAGE  58


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27066. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 12.95 KB
  Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками Учет расчетов учреждения с поставщиками за поставленные материальные ценности и оказанные услуги с подрядчиками за выполненные работы осуществляют на счете 030200000 Расчеты с поставщиками и подрядчиками . Аналитический учет расчетов с поставщиками за поставленные материальные ценности оказанные услуги выполненные работы ведется в Карточке учета средств и расчетов либо в Журнале операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками в разрезе кредиторов поставщиков продавцов подрядчиков...
27067. Учет бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств 15.06 KB
  учет бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств Счета предназначены для ведения учета учреждениями финансовыми органами показателей бюджетных ассигнований лимитов бюджетных обязательств сумм утвержденных сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности показателей по доходам поступлениям и расходам выплатам принятых учреждениями обязательств. По завершении текущего финансового года показатели остатки по счетам учета бюджетных ассигнований лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года на следующий...
27068. Виды и формы бюджетной отчетности 16.13 KB
  Бюджетная отчетность предоставляется на бумажных носителях и или в виде электронного документа с представлением на электронных носителях или путем передачи по телекоммуникационным каналам связи в порядке установленном главным распорядителем бюджетных средств главным администратором доходов бюджета главным администратором источников финансирования дефицита бюджета финансовым органом органом казначейства и органом осуществляющим кассовое обслуживание с обязательным обеспечением защиты информации в соответствии с законодательством...
27069. Синтетический учет материальных запасов 16.14 KB
  Приобретение материальных запасов по фактической сформированной стоимости отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010500000 Материальные запасы 010531340 010536340 и кредиту счетов 030234730 Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов 020834660 Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов . Безвозмездное получение материальных запасов в том числе по централизованному снабжению распоряжению извещению отражается по дебету...
27070. Документальное оформление, порядок ведения и отражения в учете кассовых операций 16.09 KB
  Для учета кассовых операций применяются приходный кассовый ордер форма № КО1 расходный кассовый ордер форма КО2 журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов форма КО3 кассовая книга форма КО4 книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств форма КО5. Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу которая должна быть пронумерована прошнурована и опечатана сургучной печатью. В дебет его записывают поступление денежных средств в кассу а в кредит выбытие...
27071. Инвентаризация материальных запасов 15.97 KB
  Инвентаризация материальных запасов Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств от 13 июня 1995 г . Инвентаризационной комиссией в описях заполняются данные о фактическом наличии товарноматериальных ценностей. Результаты проведенной инвентаризации материальных запасов отражают в инвентаризационной описи сличительной ведомости по объектам нефинансовых активов ф. При хранении материальных запасов в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится...
27072. Учет прочих доходов и расходов. Назначение счета «Прочие доходы и расходы» и его структура. Организация аналитического учета для формирования отчета «О прибылях и убытках» 23.5 KB
  Назначение счета Прочие доходы и расходы и его структура. Доходы и расходы организации формирующие финансовый результат ее деятельности В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету Доходы организации ПБУ 9 99 введено в действие с 1 января 2000 г. Прочие поступления зачисляются на счет 91 Прочие доходы и расходы Прочими доходами признаются в учете: штрафы пени неустойки за нарушения условий договоров возмещения причиненных организации убытков в отчетном периоде в котором судом вынесено решение об их взыскании или они...
27073. Архитектура SCM-систем 174.21 KB
  Объяснить что такое ERP Что такое архитектура Как архитектура относится к классу данной системы ИСТОРИЯ В начале 60х в США начались работы по автоматизации управления запасами. В результате активного роста крупносерийного и массового производства товаров народного потребления и торговли после Второй мировой войны стало очевидно что использование математических моделей планирования спроса и управления запасами ведет к существенной экономии средств замороженных в виде запасов и незавершенного производства. Управление складами в современных...
27074. Информация в бизнесе. Инф поддержка в бизнесе. Класс-ция корпоративных информационных систем 711.94 KB
  Что такое бизнес Бизнес это экономическая деятельность направленная на систематическое получение прибыли от производства и или продажи товаров оказания услуг. Тк бизнесэто коммерческиориентировнная деятельность в конкурентной среде. Деятельность предприятия происходит в реальном физическом мире в котором протекают преимущественно энергетические процессы. Деятельность связанная с управлением предприятием анализ ситуаций выбор вариантов и иная интеллектуальная деятельность продуктом которой являются оценки и принятие решений...