15604

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ФУНКИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Научная статья

Логика и философия

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ФУНКИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ Для более четкого и конкретного определения функций философии следует учесть дифференциацию форм социальнофилософской рефлексии. В наиболее общей фор...

Русский

2013-06-15

35.5 KB

2 чел.

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ФУНКИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ НОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Для более четкого и конкретного определения функций философии, следует учесть дифференциацию форм социально-философской рефлексии.

В наиболее общей форме эта дифференциация заключается в принципиальном отличии двух типов социальной философии:

  1.  Социальная философия является частью «авторских философских систем». Такого рода социальная философия уникальна, подчиняется своим собственным внутрисистемным критериям рациональности.
  2.  Социально-философские конструкции могут быть рассмотрены в качестве определенного типа научной теории, построенной на общих принципах научной рациональности и отвечающей критериям достоверности. По отношению к социально-философским концепциям такого типа (как к научно-теоретическому измерению социальной философии) теряют смысл характеристики уникальности, обращенные к системам авторской философии1.

Разумеется, различие «авторской» и «научной» составляющих социальной философии не должно интерпретироваться как их противопоставление. Но эту дифференциацию важно проводить в контексте учета отечественных традиций развития социальной философии в советский период.

Имеется в виду господствовавшая доктрина о том, что социально-историческая философия К. Маркса является в то же время единственной научной теорией общественного развития.

Данная доктрина носила идеологический характер, определяя пути развития теоретических и эмпирических исследований в области социально-гуманитарных дисциплин. В настоящее время марксистко-ленинская догматика в обществах модернизационного типа уступила место не плюрализму, а соединению методологической анархии с либеральной догматикой, выступающей с теми же самыми претензиями на универсальность своих принципов, что и ее идеологический протагонист.

Потребность в предвосхищающем знании непосредственно укоренена как в индивидуальном, так и общественном сознании. Большинство форм теоретического освоения социальной реальности ориентировано на выяснение оснований и выработку процедур опережающего отражения. Мотивированность прогнозирования социальных процессов возрастает в кризисные периоды эволюции общества.

Однако в социальной философии выделение прогностической функции вовсе не является самоочевидным и общепринятым. Более того, в истории философии крайне редко обращались к теме предвосхищения будущего.

В рамках анализа теоретического знания проблему прогнозирования исследовал В.С. Степин, который настаивал на рассмотрение прогноза как атрибутивной характеристики философского знания. Философия способна создавать необходимые для научного исследования категориальные матрицы до того, как наука начинает осваивать объекты. Примерами таких категориальных матриц автор считал идеи Демокрита, Лейбница и др.2

В марксизме традиционно выделялись шесть форм общественного сознания (политика, право, мораль, искусство, религия, философия). При этом в основании выделения форм в марксизме были положены не потребности абсолютной идеи в развитии и самопознании, а закономерности общественного развития.

Однако с 1970-х гг. в социальной философии активно обсуждается вопрос о формировании новых форм общественного сознания. Основанием необходимости выделения таких форм служат представления об усложнении социальной системы. Термин «новые» здесь следует понимать условно, так как некоторые из выделяемых с 1970-х гг. в отечественной философии «новых» форм общественного сознания реально возникли гораздо раньше.

В отечественной социальной философии даются попытки обоснования как минимум шести «новых» форм общественного сознания: исторического, медицинского, научного, экономического, экологического, педагогического сознания. Рассмотрение прогностической функции с учетом философского инструментария сегодня актуализируется в связи со специфическими чертами философского подхода к общественному сознанию. На этом основании можно спрогнозировать, что в перспективе будут развиваться новые формы общественного сознания — это управленческое, техническое и информационное сознание.

Можно также спрогнозировать, что в будущем на первое место выдвигается информационное сознание, что связано с развитием СМИ, прежде всего Интернет, а также с повышением роли информационного взаимодействия в современном мире.

1 Аршабеков Н.Р. Функции социальной философии в разработке теории социальных трансформаций // Вестник ОГУ. 2006. № 7. С. 108.

2 Степин В.С. Конструктивные и прогностические функции философии // Вопр. философии. 2009. № 1. С. 7.

© Арутюнян К.С., 2013

PAGE  77


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78422. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ В СУДОВОМ ЭЛЕКТРОПРИВОДЕ 179.22 KB
  Преобразователи для управления приводом постоянного или переменного тока. Принципы построения схем преобразователей для управления приводом постоянного тока Тиристорный привод постоянного тока применяется прежде всего для замены системы генератор двигатель. В реверсивных выпрямителях схемы усложняются в зависимости от способа изменения направления вращения: изменением направления тока возбуждения без изменения направления тока в цепи якоря электродвигателя; изменением направления тока в цепи якоря с помощью двух вентильных групп...
78423. Защита судовых электроприводов. Требования , предъявляемые к защитным устройствам. Виды защиты систем управления ЭП 110.76 KB
  Например в рулевых электроприводах применяется защита от токов короткого замыкания при перегрузке включается сигнализация при снижении напряжения срабатывает не нулевая а минимальная защита обеспечивающая автоматическое повторное включение электропривода после восстановления напряжения более подробно см. При подаче напряжения на выводы А и В начинает протекать ток через параллельную обмотку возбуждения L. Защиты по снижению напряжения Причины и последствия снижения напряжения...
78426. ГЭУ двойного рода тока 40.27 KB
  Основные сведения Гребными установками двойного рода тока называются такие установки в которых в качестве источников электроэнергии используются синхронные генераторы переменного тока а в качестве гребных электродвигателей электродвигатели постоянного тока. Появление мощных на сотни кВт выпрямителей позволило объединить высокие маневренные качества ГЭУ постоянного тока с достоинствами ГЭУ переменного тока возможность применения высокооборотных первичных двигателей малые массогабаритные показатели.
78427. Техническая эксплуатация ГЭУ 18.65 KB
  Основные сведения Основная задача при эксплуатации ГЭУ обеспечить ее безотказную и безаварий ную работу и постоянную готовность к действию что достигается выполнением следующего. своевременное пополнение судов с ГЭУ сменнозапасными частями и материала ми. выполнение графиков профилактических осмотров и ремонтов в соответствии с инструкциями по обслуживанию электрооборудования ГЭУ.
78428. ФОНЕТИКА и ФОНОЛОГИЯ 48.29 KB
  Для речевого общения чрезвычайно важно различение произносимого слова среди других сходных по звучанию. Часто слова различаются всего лишь одним звуком наличием лишнего звука по сравнению с другим словом порядком следования звуков галка галька бой вой рот крот нос сон. Словесное ударение разграничивает слова и формы слов одинаковые по звуковому составу клубы клубы дыры дыры руки руки. Эта цепь членится на звенья или фонетические единицы речи: фразы такты фонетические слова слоги и звуки.
78430. Электромеханические свойства электродвигателей постоянного и переменного тока 233.82 KB
  Механические характеристики электродвигателей Механическая характеристика электродвигателя это зависимость угловой скорости ЭД от момента на его валу: ω М. Характер изменения угловой скорости двигателя с изменением момента сопротивления определяет жесткость механической характеристики. Абсолютно жесткие характеристики присущи синхронным двигателям прямая. Естественной характеристикой называется характеристика соответствующая работе ЭД при номинальных параметрах питающей сети нормальной схеме подключения к ней и при отсутствии...