15608

ДИХОТОМИЯ «ФИЛОСОФИЯ – МАТЕМАТИКА»

Научная статья

Логика и философия

ДИХОТОМИЯ ФИЛОСОФИЯ МАТЕМАТИКА Рассматривая соотношение философии и математики в философии математики выделяют ряд общих моментов. Философия и математика самые древние формы научного познания. Описывают предельное и универсальное абстрагируясь от р...

Русский

2013-06-15

69.11 KB

1 чел.

ДИХОТОМИЯ «ФИЛОСОФИЯ – МАТЕМАТИКА»

Рассматривая соотношение философии и математики (в философии математики), выделяют ряд общих моментов.

Философия и математика — самые древние формы научного познания.

Описывают предельное и универсальное, абстрагируясь от реального.

Построение моделей; множественность.

Методологичность.

Использование ряда одних и тех же общих категорий (дискретноебесконечное, количество, форма, структура, множество, система, мера, симметрия /изоморфизм/, порядок–беспорядок, определенность–неопределенность, пространство, истина /= теорема в математике/ и др.)

Небытие есть в каком-то смысле математика. «Реальное бытие часто называют существованием; идеальное — сущностью»2. С другой стороны, математика описывает форму вещей, философия — их суть; математика — пространственный аспект, философия — и временной (мир как часы, мир как оператор).

Выделим некоторые дихотомии по горизонтали (параллелизмы по вертикали) на основе двух направлений математики для осмысления некоторых философских категорий.

Геометрия

 Геометризации пространства

Алгебра (= «язык» вообще)

[Примеры: (а2b2) = (a+b)(ab). То есть вместо a и b можно подставить любые числа. Слова языка подставляют в разные предложения.

Переменные (логики …).]

Морфогенез (ведущая роль стромы, протяженных структур)

Алгоритмы (правила)

Топологизация

Игра? (конструкции?)

Диалектикапространства»

/выше перечисленное — некий процесс/)

Метафизика (как табличная игра подстановок типа «огонь–вода–воздух–земля–дерево»)

Пространство-время /?/

При исследовании д.б.н. С.Э. Шнолем флуктуаций показана стабильность форм гистограмм, предположительно связанная с анизотропией пространства3.

Образы (мозга) как нечто пространственное 

[Правое полушарие лучше мыслит образами.]

Отношения, соотношения:

Определенность соотношений (в данный момент времени) в системе.

–«Музыка» как пропорции (соотношения) длин волн [один и тот же мотив, сыгранный на разных октавах или с разных тонов есть некое подобие фракталу]

[Левое полушарие мозга лучше мыслит аналогиями.]

Неизбежный дрейф /генов/ 
( полиморфизм
)

Подобие (изоморфизм)

Таким образом, итоговые понятия дрейфа и изоморфизма (симметрии…) выше понятия пространства и времени; вернее, следует ориентироваться на данное в философских выкладках.

Рассмотрение детерминизма как противоположности геометризации не корректно (к примеру, игровой, системный, ролевой /«Я»/ детерминизм — лишь частные ситуации более общих процессов).

2 См.: Чупахин Н.П. Философские и математические основания концепции смыслообразования: дис. д. филос. н.: 09.00.08 / Том. гос. пед. ун-т. Томск, 2006.

3 Шноль С.Э. Формируем будущее. Прорывные научные достижения. URL: http://www.youtube.com/watch?v=lO4vaJ_9cEo (дата обращения: 10.02.13).

© Ложкина А.Н., 2013


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73826. Операции над матрицами 1.17 MB
  Элементами матрицы могут являться числа алгебраические символы или математические функции. Например матрицы используется для решения систем алгебраических и дифференциальных уравнений нахождения значений физических величин в квантовой теории шифрования сообщений в Интернете. Строки матрицы нумеруются сверху вниз а столбцы слева направо.
73827. Системы уравнений в линейной алгебре 467.5 KB
  Если это определение озвучить в терминах определителей то оно будет выглядеть примерно так: Матрица размера m×n имеет ранг r если существует хотя бы один отличный от нуля определитель rго порядка тогда как определитель любой подматрицы более высокого порядка равен нулю. Для вычисления ранга матрицы можно использовать метод элементарных преобразований строк и столбцов в точности тот самый метод который применяется для вычисления определителей. Целью элементарных преобразований является приведение матрицы к...
73828. Модель затраты- выпуск (модель В. Леонтьева) 121 KB
  Либо не весь объём производства расходуется на потребление и его достаточно для расширения производства тех видов продукции на которые имеется растущий спрос либо объём производства недостаточен для воспроизводства трудового ресурса на постоянном уровне. Свойство наличия баланса состоит как раз в том что полные объёмы всей продукции складываются только из объёмов её конечного потребления и объёмов потребления продукции в производственных процессах межотраслевых потоков. Примером такой взаимосвязи может служить например потребление с х...
73829. Комплексные числа 388 KB
  Определение комплексного числа. Первая компонента комплексного числа действительное число называется действительной частью числа это обозначается так; вторая компонента действительное число называется мнимой частью числа. Два комплексных числа и равны тогда и только тогда когда равны их действительные и мнимые части.
73830. Многочлены -ой степени 536.5 KB
  Многочленом ой степени называется функция где постоянные комплексные числа коэффициенты многочлена комплексная переменная. Число в котором многочлен принимает нулевое значение называется корнем многочлена. Представим в виде многочлена по степеням. Очевидно отсюда следует утверждение: для того чтобы число было корнем многочлена необходимо и достаточно чтобы коэффициент при нулевой степени в разложении по степеням был равен нулю: .
73831. Линейные пространства 451.5 KB
  Обозначим множества векторов направленных отрезков на прямой на плоскости в пространстве соответственно с обычными операциями сложения векторов и умножения векторов на число. Вместо свободных векторов можно рассмотреть соответствующие множества радиус-векторов. Например множество векторов на плоскости имеющих общее начало т. Множество радиус-векторов единичной длины не образует линейное пространство так как для любого из этих векторов сумма не принадлежит рассматриваемому множеству.
73832. Проектирование операционных технологических процессов обработки заготовок 67.5 KB
  обработки позволяет правильно выбрать станок из имеющегося парка или по каталогу. По типу обработки устанавливают группу станков: токарный сверлильный В соответствии с назначением станка его компоновкой степенью автоматизации определяют тип станка: токарный одношпиндельный многошпиндельный револьверный полуавтомат и т. Если эти требования выполнимы на различных станках то при выборе учитывают следующие факторы: 1 соответствие основных размеров станка габаритным размерам обрабатываемой заготовки или нескольких одновременно...