15608

ДИХОТОМИЯ «ФИЛОСОФИЯ – МАТЕМАТИКА»

Научная статья

Логика и философия

ДИХОТОМИЯ ФИЛОСОФИЯ МАТЕМАТИКА Рассматривая соотношение философии и математики в философии математики выделяют ряд общих моментов. Философия и математика самые древние формы научного познания. Описывают предельное и универсальное абстрагируясь от р...

Русский

2013-06-15

69.11 KB

1 чел.

ДИХОТОМИЯ «ФИЛОСОФИЯ – МАТЕМАТИКА»

Рассматривая соотношение философии и математики (в философии математики), выделяют ряд общих моментов.

Философия и математика — самые древние формы научного познания.

Описывают предельное и универсальное, абстрагируясь от реального.

Построение моделей; множественность.

Методологичность.

Использование ряда одних и тех же общих категорий (дискретноебесконечное, количество, форма, структура, множество, система, мера, симметрия /изоморфизм/, порядок–беспорядок, определенность–неопределенность, пространство, истина /= теорема в математике/ и др.)

Небытие есть в каком-то смысле математика. «Реальное бытие часто называют существованием; идеальное — сущностью»2. С другой стороны, математика описывает форму вещей, философия — их суть; математика — пространственный аспект, философия — и временной (мир как часы, мир как оператор).

Выделим некоторые дихотомии по горизонтали (параллелизмы по вертикали) на основе двух направлений математики для осмысления некоторых философских категорий.

Геометрия

 Геометризации пространства

Алгебра (= «язык» вообще)

[Примеры: (а2b2) = (a+b)(ab). То есть вместо a и b можно подставить любые числа. Слова языка подставляют в разные предложения.

Переменные (логики …).]

Морфогенез (ведущая роль стромы, протяженных структур)

Алгоритмы (правила)

Топологизация

Игра? (конструкции?)

Диалектикапространства»

/выше перечисленное — некий процесс/)

Метафизика (как табличная игра подстановок типа «огонь–вода–воздух–земля–дерево»)

Пространство-время /?/

При исследовании д.б.н. С.Э. Шнолем флуктуаций показана стабильность форм гистограмм, предположительно связанная с анизотропией пространства3.

Образы (мозга) как нечто пространственное 

[Правое полушарие лучше мыслит образами.]

Отношения, соотношения:

Определенность соотношений (в данный момент времени) в системе.

–«Музыка» как пропорции (соотношения) длин волн [один и тот же мотив, сыгранный на разных октавах или с разных тонов есть некое подобие фракталу]

[Левое полушарие мозга лучше мыслит аналогиями.]

Неизбежный дрейф /генов/ 
( полиморфизм
)

Подобие (изоморфизм)

Таким образом, итоговые понятия дрейфа и изоморфизма (симметрии…) выше понятия пространства и времени; вернее, следует ориентироваться на данное в философских выкладках.

Рассмотрение детерминизма как противоположности геометризации не корректно (к примеру, игровой, системный, ролевой /«Я»/ детерминизм — лишь частные ситуации более общих процессов).

2 См.: Чупахин Н.П. Философские и математические основания концепции смыслообразования: дис. д. филос. н.: 09.00.08 / Том. гос. пед. ун-т. Томск, 2006.

3 Шноль С.Э. Формируем будущее. Прорывные научные достижения. URL: http://www.youtube.com/watch?v=lO4vaJ_9cEo (дата обращения: 10.02.13).

© Ложкина А.Н., 2013


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21788. Система количественных оценок риска 94 KB
  Как отмечалось ранее тема 2 одним из наиболее распространенных методов количественной оценки риска является статистический метод. Главными инструментами статистического метода расчета риска являются: среднее значение х изучаемой случайной величины последствий какоголибо действия например дохода прибыли и т. как случайные величины подчиняются закону близкому к нормальному широко используется в литературе по проблеме количественной оценки экономического риска.
21789. Теоретические аспекты риск-менеджмента 70 KB
  Основные принципы управления рисками 3. Анализ риска 4. Методы количественного анализа риска 1. Содержание рискменеджмента Рискменеджмент система управления рисками на предприятии которая представляет собой совокупность методов приемов и мероприятий позволяющих в определенной степени прогнозировать наступление рисковых событий и принимать меры к исключению или снижению отрицательных последствий наступления таких событий.
21790. Риск и доход 72 KB
  Величина FV показывает будущую стоимость сегодняшней величины PV при заданном уровне доходности. Концепция риска и доходности в финансовом менеджменте Риск и доходность в финансовом менеджменте и анализе рассматриваются как две взаимосвязанные категории. Активы с которыми ассоциируется относительно больший размер возможных потерь рассматриваются как более рисковые; вполне естественно что к таким активам предъявляются и большие требования в отношении доходности.
21791. Управление рисками и антикризисное управление 81 KB
  Главная задача антикризисного управления обеспечение такого положения предприятия на рынке когда оно может преодолеть временные трудности в том числе и финансовые посредством использования всех возможностей современного менеджмента. главной целью его является обеспечение стабильного положения на рынке компании при любых экономических политических и социальных изменениях в стране; в его рамках применяются в основном те управленческие инструменты которые наиболее эффективны в устранении временных финансовых затруднений и решении других...
21792. Санитарные требования к транспортированию, приему, хранению, механической кулинарной обработке пищевых продуктов 75 KB
  ПЛАН ЛЕКЦИИ : Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов. Санитарные требования к механической кулинарной обработке пищевых продуктов.
21793. Санитпрные требования к содержанию предприятий общественного питания 110.5 KB
  Санитарные требования к содержанию территории и помещений предприятий общественного питания. Цель способы и средства дезинфекции в предприятиях общественного питания. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник для техн.
21794. Санитарные требования к тепловой обработке пищевых продуктов, хранению и раздаче готовой пищи 91 KB
  Санитарные требования к изготовлению кремовых изделий и пирожков во фритюре. Органолептическими признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта при этом температура в центре готовых изделий должна быть не ниже 85 град. C для натуральных рубленых изделий и не ниже 90 град. C для изделий из котлетной массы.
21795. Гигиенические требования к факторам внешней среды и благоустройству предприятий общественного питания 112.5 KB
  Гигиена воздуха: а физические свойства воздуха; б химический состав воздуха; в загрязнение воздуха вредными примесями влияющими на организм и условия труда работников предприятия общественного питания. При этом оценивая влияние различных факторов внешней среды на организм человека обычно выделяют преимущественный фактор который по своим параметрам имеет наибольшее отклонение от требований организма человека например повышенная температура воздуха или запылённость его. 2 вопрос Гигиена воздуха Среди факторов внешней среды...
21796. Санитарный надзор в области гигиены паитания 88.5 KB
  Санитарный надзор в области гигиены паитания План лекции Предмет и задачи гигиены и санитарии Органы и службы государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Украины Основные направления предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за предприятиями общественного питания Краткий обзор развития науки о питании Литература основная Закон Украины Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения от 24. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник для технол. Гигиена и...