15608

ДИХОТОМИЯ «ФИЛОСОФИЯ – МАТЕМАТИКА»

Научная статья

Логика и философия

ДИХОТОМИЯ ФИЛОСОФИЯ МАТЕМАТИКА Рассматривая соотношение философии и математики в философии математики выделяют ряд общих моментов. Философия и математика самые древние формы научного познания. Описывают предельное и универсальное абстрагируясь от р...

Русский

2013-06-15

69.11 KB

1 чел.

ДИХОТОМИЯ «ФИЛОСОФИЯ – МАТЕМАТИКА»

Рассматривая соотношение философии и математики (в философии математики), выделяют ряд общих моментов.

Философия и математика — самые древние формы научного познания.

Описывают предельное и универсальное, абстрагируясь от реального.

Построение моделей; множественность.

Методологичность.

Использование ряда одних и тех же общих категорий (дискретноебесконечное, количество, форма, структура, множество, система, мера, симметрия /изоморфизм/, порядок–беспорядок, определенность–неопределенность, пространство, истина /= теорема в математике/ и др.)

Небытие есть в каком-то смысле математика. «Реальное бытие часто называют существованием; идеальное — сущностью»2. С другой стороны, математика описывает форму вещей, философия — их суть; математика — пространственный аспект, философия — и временной (мир как часы, мир как оператор).

Выделим некоторые дихотомии по горизонтали (параллелизмы по вертикали) на основе двух направлений математики для осмысления некоторых философских категорий.

Геометрия

 Геометризации пространства

Алгебра (= «язык» вообще)

[Примеры: (а2b2) = (a+b)(ab). То есть вместо a и b можно подставить любые числа. Слова языка подставляют в разные предложения.

Переменные (логики …).]

Морфогенез (ведущая роль стромы, протяженных структур)

Алгоритмы (правила)

Топологизация

Игра? (конструкции?)

Диалектикапространства»

/выше перечисленное — некий процесс/)

Метафизика (как табличная игра подстановок типа «огонь–вода–воздух–земля–дерево»)

Пространство-время /?/

При исследовании д.б.н. С.Э. Шнолем флуктуаций показана стабильность форм гистограмм, предположительно связанная с анизотропией пространства3.

Образы (мозга) как нечто пространственное 

[Правое полушарие лучше мыслит образами.]

Отношения, соотношения:

Определенность соотношений (в данный момент времени) в системе.

–«Музыка» как пропорции (соотношения) длин волн [один и тот же мотив, сыгранный на разных октавах или с разных тонов есть некое подобие фракталу]

[Левое полушарие мозга лучше мыслит аналогиями.]

Неизбежный дрейф /генов/ 
( полиморфизм
)

Подобие (изоморфизм)

Таким образом, итоговые понятия дрейфа и изоморфизма (симметрии…) выше понятия пространства и времени; вернее, следует ориентироваться на данное в философских выкладках.

Рассмотрение детерминизма как противоположности геометризации не корректно (к примеру, игровой, системный, ролевой /«Я»/ детерминизм — лишь частные ситуации более общих процессов).

2 См.: Чупахин Н.П. Философские и математические основания концепции смыслообразования: дис. д. филос. н.: 09.00.08 / Том. гос. пед. ун-т. Томск, 2006.

3 Шноль С.Э. Формируем будущее. Прорывные научные достижения. URL: http://www.youtube.com/watch?v=lO4vaJ_9cEo (дата обращения: 10.02.13).

© Ложкина А.Н., 2013


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20351. Ламповые высокочастотные генераторы с внешним возбуждением 362.5 KB
  Расчет генератора рассмотрим на типовом примере. Расчет анодной цепи генератора. Аналогичный расчет электрического режима работы ВЧ лампового генератора с внешним возбуждением можно провести по программе на языке Mathcad. Программа расчета электрического режима работы ВЧ лампового генератора Программа состоит из трех частей: ввода исходных данных DATE; расчета параметров генератора по анодной цепи ANODE; расчета параметров сеточной цепи генератора GRID.
20352. ТРАНЗИСТОРНЫЕ ГВВ 437.5 KB
  В биполярных транзисторах происходит перенос как основных носителей заряда в полупроводнике так и неосновных; в полевых только основных. Управление током прибора в биполярных транзисторах осуществляется за счет заряда неосновных носителей накапливаемых в базовой области; в полевых за счет действия электрического поля на поток носителей заряда движущихся в полупроводниковом канале причем поле направлено перпендикулярно этому потоку. Для увеличения мощности прибора в биполярных транзисторах используют многоэмиттерную структуру а в...
20353. Режимы работы транзисторно гВВ 270.5 KB
  Анализ работы и режимы работы транзисторного генератора с внешним возбуждением 9. Ключевой режим работы высокочастотного транзисторного генератора 9. Методика расчета ВЧ генератора с биполярным транзистором 9. Анализ работы и режимы работы транзисторного генератора с внешним возбуждением 9.
20354. СВЧ ТРАНЗИСТОРНЫЕ ГВВ 176 KB
  СВЧ ТРАНЗИСТОРНЫЕ ГВВ 12. Метод анализа линейных СВЧ устройств 12. Гибридноинтегральные СВЧ устройства и микрополосковые линии передачи 12. СВЧ транзисторный усилитель 12.
20355. АВТОГЕНЕРАТОРЫ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ЧАСТОТЫ АВТОКОЛЕБАНИЙ 180.5 KB
  АВТОГЕНЕРАТОРЫ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ЧАСТОТЫ АВТОКОЛЕБАНИЙ 14. Стабильность частоты автогенератора 14. Различительным признаком может являться не само значение частоты генерируемых колебаний а тип используемых электрических цепей. Способы стабилизации частоты автоколебаний: параметрическая с использованием обычных колебательных систем; кварцевая с использованием в качестве резонатора кристалла кварца; с диэлектрическим резонатором только в СВЧ диапазоне; молекулярная за счет индуцированного возбуждения атомов.
20356. СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИСКРЕТНОГО МНОЖЕСТВА ЧАСТОТ 105 KB
  Автоматическая подстройка частоты 15. Частотная автоподстройка частоты 15. Фазовая автоподстройка частоты 15. Основными параметрами синтезатора являются: диапазон частот выходного сигнала количество N и шаг сетки частот fш долговременная и кратковременная нестабильность частоты уровень побочных составляющих в выходном сигнале и время перехода с одной частоты на другую.
20357. ДИОДНЫЕ СВЧ АВТОГЕНЕРАТОРЫ И УСИЛИТЕЛИ 98 KB
  ДИОДНЫЕ СВЧ АВТОГЕНЕРАТОРЫ И УСИЛИТЕЛИ 16. Физические основы работы генераторных СВЧ диодов 16. СВЧ диодные автогенераторы 16. СВЧ диодные генераторы с внешним возбуждением 16.
20358. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ УМНОЖИТЕЛИ ЧАСТОТЫ 47.5 KB
  ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ УМНОЖИТЕЛИ ЧАСТОТЫ 17. Транзисторный умножитель частоты 17. Диодные умножители частоты 17. Назначение принцип действия и основные параметры Умножители частоты в структурной схеме радиопередатчика см.
20359. СУММИРОВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ СИГНАЛОВ СВЧ ГЕНЕРАТОРОВ 95.5 KB
  СУММИРОВАНИЕ МОЩНОСТЕЙ СИГНАЛОВ СВЧ ГЕНЕРАТОРОВ 18. Способы суммирования мощностей сигналов 18. Суммирование мощностей сигналов с помощью многополюсной схемы 18. Суммирование мощностей сигналов с помощью ФАР 18.