1561

Беременность как физиологический процесс

Доклад

Медицина и ветеринария

Беременность физиологическое состояние женского организма в период плодоношения. Она начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелого плода. В практике началом беременности считается день последнего осеменения.

Русский

2013-01-06

20.09 KB

9 чел.

Беременность как физиологический процесс.

Беременность физиологическое состояние женского организма в период плодоношения. Она начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелого плода. В практике началом беременности считается день последнего осеменения. 

Беременность сможет быть одноплодной и многоплодной при развитии в матке соответственного одного или нескольких плодов; первичной, протекающей у женского индивида в первые в жизни, и повторной, если она повторяется.

Различают беременность по течению:

Физиологическую, характеризующаяся нормальным состоянием организма плода и матери.

Патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме матери и развивающего плода.

Развитие плода зависит от его жизнеспособности, состояния матери и количества плодов, развивающихся в матке.

Особенно сильные изменения происходят в матке в зонах расположения плода. Слизистая оболочка матки превращается в плаценту у одних видов животных на всем своем протяжении (свиньи, кобылы), у других — на отдельных участках. Она, так же как и мышечная оболочка, подвергается гипертрофии и гиперплазии. В слизистой оболочке матки развиваются маточные железы и продуцируется большое количество гликогена.

Свободный рог матки обычно незначительно увеличивается по сравнению с рогом – плодовместилищем, но иногда размеры его остаются без изменений. Широкие маточные связки вытягиваются. Диаметр сосудов, проходящих по связкам увеличивается в 4–5 раз, извилистость их сглаживается. Шейка матки увеличивается в размере, устье ее закупоривается слизистой пробкой. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована и бывает покрыта густой липкой слизью. Яичники также подвергаются изменениям. В них увеличиваются желтые тела, которые сохраняются на протяжении всей беременности и рассасываются только в послеродовом периоде. Исключение составляют кобылы, у которых рассасывание желтых тел происходит в середине беременности и функцию их восполняет плацента. В яичниках также отмечается рост фолликулов, а у некоторых животных (крольчих) — даже их созревание. Изменению подвергаются и наружные половые органы, что прояв­ляется в увеличении (отечности) вульвы и окружающих тканей.

1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72761. Перечень и анализ современных субкультур 198 KB
  Почему я выбрала именно эту тему? Я взяла эту тему потому, что эта тема довольно близка мне. Ведь неформалы это в основном молодёжь, а я сама отношусь к этой категории. Я попытаюсь изложить суть неформальных движений, их понятия, цели, которые они преследуют, их стремления, идеологию и т. д.
72763. Научно-исследовательское общество «Росток» 61 KB
  В соответствии с этим были определены следующие задачи: на основе имеющейся научной литературы выяснить какая наука занимается изучением личных имён; уточнить сколько девочек и мальчиков учится в нашей школе; определить сколько одинаковых имён девочек и мальчиков в каждом классе...
72764. СМС-мания 150.5 KB
  Актуальность: СМС придумали в начале 90-х годов специалисты одной английской компании. В Англии СМС настолько популярны, что для них появилось даже отдельное слово: texting и глагол: to text. Популярность приводит к хорошим заработкам.
72765. История Братска 304 KB
  Цель: Закреплять знания детей об истории родного города, о людях его прославивших. Учить узнавать и сравнивать знакомые места на старинных и современных фотографиях. Развивать связную речь, логическое мышление, навыки межличностного общения.
72766. Для чего нужна ВИКИ среда? 110 KB
  В современном мире все большую ценность приобретает информация. Информация становится одним из важнейших ресурсов, обладание которым дает преимущества как и сферах профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. Использование информации, то есть ее сбор, обработка и хранение...
72767. История возникновения моего поселка 69 KB
  Предметом детального изучения в этом году стала улица поселка им. Шмидта, названная в четь революционерки В. Засулич. Актуальность нашей работы заключается в том, что каждый житель нашего города должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания.
72769. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ИНДИКАТОРЫ? 61.5 KB
  Кислотно-щелочные индикаторы или просто индикаторы широко используют в химии в том числе и в школе. Индикаторы используются для определения реакции среды кислая щелочная или нейтральная. А как же быть в том случае если дома у вас нет химических индикаторов а необходимо определить реакцию среды продуктов...