15611

ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ

Научная статья

Логика и философия

ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОЦИАЛЬНОФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ При всем многообразии национального и мирового кризиса главный кризис который переживает сегодня Россия это кризис национальной идентичности т.е. потеря Россией историчес

Русский

2013-06-15

39.5 KB

1 чел.

ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ

При всем многообразии национального и мирового кризиса, главный кризис, который переживает сегодня Россия — это кризис национальной идентичности, т.е. потеря Россией исторически сложившегося представления о самой себе1. Сегодня трудно найти другую страну, граждане которой настолько бы расходились между собой в понимании своей геополитической, цивилизационной, социально-экономической и культурной определенности.

Довольно туманная деятельность государства в сфере миграции и в целом национальной политике содействовала тому, что национальный вопрос был приватизирован преимущественно радикальными (правыми и левыми) политическими силами, превратившими его в действенное средство манипуляции общественным сознанием.

Характерными чертами нации, согласно Сталину являются: 1) Общность языка; 2) Общность территории 3) Общность экономической жизни, экономическая связь2. Поэтому, когда мы решаем национальный вопрос нам следует обратиться не только к лингвистике, но и к геополитике и даже экономике.

Лозунг «Россия — для русских!» начинают поддерживать все больше представителей молодежи. Согласно исследованиям, доля сторонников этой идеи во взрослой группе до 25 лет составляет 25 %3. Около 60 % опрошенных русских школьников считают необходимым ограничивать проживание в России других народов и лишь 25 % не разделяют это мнение4. По данным Следственного комитета при Прокуратуре РФ количество убийств на почве национальной нетерпимости возросло с 2005 по 2009 г. с 152 до 548 случаев, т.е. в 3,6 раза. В настоящее время более 500 интернет-сайтов разжигают национальную рознь5. Снижение терпимости в обществе приводит к тому, что не только у тех, кого считают инородцами, но и у титульных этнических групп исчезают высокие гражданские чувства к России как к Родине6 В случае опасности извне на защиту своего отечества готовы встать 43 % опрошенных7. В новой Отечественной войне, если это произойдет, нам в существующих условиях определенно не выстоять. Объективности ради следует заметить, что снижение чувства нравственного долга россиян к своей Родине и их сплоченности как единой нации обусловлено не только ростом ксенофобии, этнофобии, но и радикальными рыночными реформами, приведшими к атомизации общества и внедрению в общественное сознание ригористической этики рыночного фундаментализма, основанной на идеях зоологического индивидуализма и экономического эгоизма8.

Итак, при решении национального вопроса необходимы грамотные и эффективные действия власти и учет конкретных исторических условий, в которых находится как страна в целом, так и отдельная нация, проживающая в пределах РФ. Политическая элита не должна заниматься редукционизмом и переводить национальный вопрос только в языковую плоскость, как например, предлагают некоторые авторы (В.А. Тишков рекомендует попросту отказаться от понятий «нация» и «этнос»). Это создаст лишь иллюзию, что проблема решена, но никак не изменит ее в сущности.

Глобализация, которая пытается объединить различные нации и культуры дала основания полагать, что в скором будущем возникнет новый тип человека, новое общество (мегаобщество, суперэтнос). Но уместнее говорить о взаимодействии и сотрудничестве, чем о полной интеграции наций. Как говорил Р. Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись».

Россия является многонациональной, полиэтнической, евразийской страной с довольно существенными иммиграционными потоками из Азии и Востока. Учет этого факта важен как для этнокультурного прогнозирования будущего нашей страны, так и, особенно, для осуществления эффективной национальной политики9. Создание атмосферы взаимопонимания, терпимости, толерантности, единства в отношениях различных этнических групп, существующих в России, — условие ее политической стабильности и социально-экономического процветания.

Нация — это историческая общность людей, объединенных общностью экономической жизни. Мы говорим об обществе с развитым общественным разделением труда, которое обеспечивает высокий уровень взаимосвязанности и взаимозависимости населения разных регионов, превращает всю эту массу людей в сложный коллектив, в единый социальный организм. В этом случае внимание людей распространяется не только на свою семью, родственников и друзей, но и на граждан всей страны. Ущемление их интересов рассматривается как ограничение собственных, что вызывает не просто сочувствие, но и активные формы протеста. Таким образом, возникновение сложного единого социального организма является существенным требованием для формирования нации.

Нельзя не сказать о колоссальном разрыве между «избранными» людьми нашего общества и остальной частью населения. 15 % населения, аккумулирующего в своих руках 85 % всех сбережений, 92 % доходов от собственности, 96 % всех средств, расходуемых на покупку иностранной валюты10. Работает «верхушка» общества в одном месте, живет в другом, отдыхает в третьем, и будущее своих детей как правило не связывает с Россией. Что же касается оставшегося населения (а это подавляющее большинство), то для них жизнь чаще ограничена населенным пунктом, в котором они проживают. Не имея средств обеспечить свой досуг, они фактически лишены насыщенной полноценной жизни. Отсюда и неготовность значительной доли россиян жертвовать своей жизнью ради отечества.

Социально-экономическое благополучие, политическая стабильность, предсказуемость политики, равенство всех перед законом усиливают веру людей в свою принадлежность данной общности (нации) и надобности дальнейшего пребывания в составе страны, и наоборот.

Патриотизм — любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Безусловно, в формировании этого чувства огромную роль играет политика государства, но для достижения в стране атмосферы взаимоуважения и создания целостной нации необходима и активная жизненная позиция каждого гражданина.

1 Кортунов С.В. Национальная идентичность: Постижение смысла. М.: Аспект Пресс, 2009.

2 Сталин И.В. Марксизм и национальный вопрос. М.: Госполитиздат, 1949.

3 Добрынина Е. Умом Россию не понять // Рос. газета. 2008. 5 марта. № 47. С. 10.

4 Добрынина Е. Тройка по толерантности // Там же. 2007. 22 марта. № 58. С. 9.

5 Козлова Н. Убийственная ненависть // Там же. 2010. 14 апреля. № 78. С. 1, 7.

6 Мусаелян Л.А. Национальный вопрос в России: опыт прошлого и некоторые аспекты его современного политико-правового решения // Вестн. Перм. ун-та. Сер.: Юридические науки. 2010. Вып. 4. С. 32–48.

7 Кагиян С.Г. Нация: этносоциальная общность или «согражданство»? // Философские науки. 2002. № 5. С. 32–45.

8 Мусаелян Л.А. Указ. соч.

9 Там же.

10 Львов Д.С. Россия: рамки реальности и контуры будущего // Журнал экон. теории. 2007. № 1. С. 5–17.

© Васючкова Е.С., 2013

PAGE  92


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27977. Мышление как регулятор деятельности и как самостоятельная деятельность Психология управления: объект, предмет, задачи. Основные теоретические школы менеджмента 65.33 KB
  Роль посредника в разрешении конфликтов Психология управления: объект предмет задачи. Поэтому в современном менеджменте навык управления конфликтами рассматривается как один из критически важных для менеджера. Цикл конфликта Первое чему необходимо научиться для успешного управления конфликтом это вовремя распознавать сигналы его эскалации. Схема выбора способа управления конфликтом Уровни конфликта в организации и их источники В любой организации существует несколько уровней конфликтов: внутриличностные межличностные межгрупповые...
27978. Мышление и интеллект, структура интеллекта, тестирование интеллекта и креативности 74.06 KB
  Проблема группы в социальной психологии. Оценка интеллекта Наибольшей популярностью пользуется так называемый коэффициент интеллектуальности сокращенно обозначаемый IQ который позволяет соотнести уровень интеллектуальных возможностей индивида со средними показателями своей возрастной и профессиональной группы. Две другие группы по 16 в каждой результаты которых соответствуют крайним показателям шкалы рассматриваются или как умственно отсталые люди со сниженным интеллектом IQ от 10 до 84 или как обладающие высокими выше среднего...
27979. Диалектическое мышление как высшая форма теоретического мышления 30.93 KB
  Понятие группы основные характеристики групп и их классификация. Детальный анализ социальнопсихологических представлений о природе социальной группы сложившихся в русле различных теоретических ориентации к числу главных отличительных признаков социальной группы позволяет отнести следующие: 1 включенность человеческой общности в более широкий социальный контекст систему общественных отношений определяющих возможность возникновения смысл и пределы существования группы и задающих прямо или от противного модели нормы или правила...
27980. Культурно-историческая детерминация процессов формирования и развития мышления 37.95 KB
  Понятие малой группы ее границы и классификация малых групп. Переход от субъективной группы к объективной Стадия конкретных операций81 2 лет Характеризуется группировкой наглядных представлений появлением обратимости интеллектуальных операций. Понятие форма мышления в которой отражаются общие и притом существенные свойства однородной группы предметов и явлений. Понятие малой группы ее границы и классификация малых групп.
27981. Язык и речь. Виды речи и их психологические характеристика 23.6 KB
  Язык и речь. Например понятия язык и речь часто используются как синонимы. Упрощая можно сказать что язык это иерархически упорядоченная система особых знаков а речь это использование языка людьми то есть деятельность которая выражается либо в устной либо в письменной форме конкретным продуктом речевой деятельности является текст.
27982. Роль внимания в становлении мотивационной сферы личности 51.88 KB
  Маслоу дал стройную классификацию и систему потребностей выделяя их группы: физиологические потребности потребности в безопасности в социальных связях самоуважении самоактуализации. При этом он считает что эти группы потребностей находятся в иерархической зависимости от первой к последней т. о межгрупповом восприятии: это не простая сумма восприятия чужой группы индивидами но именно совершенно новое качество групповое образование .: Для группысубъекта тот кто воспринимает: целостность которая определяется как степень...
27983. Понятие и теория каузальной атрибуции. Традиционные концепции и инновационные подходы к проблеме организационного лидерства 26.61 KB
  Возложения или принятия членами группы персональной ответственности за успехи и неудачи в совместной деятельности. Основные социально-психологические характеристики малой группы. Представление о числе членов малой группы колеблется между двумя и семью.
27984. Подходы к исследованию мотивации в различных школах психологии 27.29 KB
  Подходы к исследованию мотивации в различных школах психологии В рамках мировой научной психологии существует множество теоретических подходов к объяснению процессов мотивации человека. Адлера индивидуальная психология главный врожденный мотив человека стремление к превосходству и совершенству которое может приобретать как конструктивный так и деструктивный характер. При этом предполагается что: зависимость в раннем детстве от родителей вызывает чувство неполноценности которое может перерастать в комплекс неполноценности у взрослого...
27985. Развитие мотивационной сферы в онтогенезе. Особенности мотивационной сферы детей и подростков 61.71 KB
  Как ее конкретные показатели обычно рассматриваются: 1 уровень взаимной симпатии в межличностных отношениях: чем большее количество членов группы нравятся друг другу тем выше ее сплоченность; 2 степень привлекательности полезности группы для ее членов чем больше число людей удовлетворенных своим пребыванием в группе тех для кого субъективная ценность приобретаемых благодаря группе преимуществ превышает значимость затрачиваемых усилий тем выше сила ее притяжения и сплоченность. К числу основных факторов ГС чаще всего относятся: 1...