1563

Видовые особенности полового цикла у самок. Поли и моноциклические животные

Доклад

Медицина и ветеринария

Сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, характеризующийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой (или от одной течки, охоты до другой).

Русский

2013-01-06

20.57 KB

25 чел.

Видовые особенности полового цикла у самок. Поли и моноциклические животные.

Это сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, характеризующийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой (или от одной течки, охоты до другой). В половом цикле различают три стадии: возбуждения, торможения и уравновешивания

Стадия возбуждения характеризуется ярким проявлением всех сексуальных процессов — течки, полового возбуждения, охоты и овуляции.

Течка — выделение прозрачной слизи из половых органов самки. Характеризуется покраснением и набуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки.

Половое возбуждение (общая реакция) — изменение в поведении самки ярко выраженной реакцией организма в виде беспокойства, пугливости, отказа от корма, иногда агрессивности, снижении удоев и изменении качества молока.

Половая охота — положительная сексуальная реакция самки на самца, т. е. проявление у самки полового рефлекса (своеобразного поведения) в присутствии самца. Самка стремится приблизиться к самцу, принимает позу для полового акта, часто мочится, у нее ритмично сокращаются половые губы, она допускает садку и коитус. В животноводстве половую охоту у самок точно определяют самцом-пробником (быком, жеребцом, бараном, хряком).

Овуляция — это вскрытие созревшего фолликула яичника и выход из него яйцеклетки. У коров, кобыл, свиней, овец, коз и сук овуляция происходит спонтанно, независимо от того, было спаривание (осеменение) с самцом или нет, хотя сам акт спаривания ускоряет овуляцию. У крольчих и кошек овуляция провоцированная (индуцированная), она наступает только после полового акта через 8 — 10 ч.

Стадия торможения полового цикла начинается сразу же после стадии возбуждения (после овуляции): исчезают признаки течки, полового возбуждения и охоты, самка успокаивается, убегает от самца, у нее восстанавливаются аппетит и удой. В яичнике на месте овулирующего фолликула образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон беременности — прогестерон.

Стадия уравновешивания полового цикла наступает после стадии торможения и характеризуется у самки отрицательными отношениями к самцу и отсутствием признаков возбуждения. В яичнике функционирует желтое тело, рост фолликулов замедлен. Если после осеменения самки (или пропуска охоты) беременность не наступила, эта стадия длится до новой стадии возбуждения, а если беременность наступила, то до конца нее.

Половой цикл у самок по течению может быть полноценным, проявляющимся течкой, половым возбуждением, охотой и овуляцией, и неполноценным, когда выпадает один или несколько признаков цикла.

Ритм половых циклов (их чередование и продолжительность) специфичен для животного каждого вида. Он полицикличный (много половых циклов без оплодотворения) у коров, кобыл, свиней, овец и коз, моноцикличный (половой цикл 1-2 за год) у диких животных (у домашних — собак и некоторых пород кошек).

1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77087. Влияние поверхностно-активных веществ на микроорганизмы, феноменологию и механизм 135 KB
  Но несмотря на широкий спектр применения ПАВ оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Попадая в водоёмы ПАВ активно участвуют в процессах перераспределения и трансформации других загрязняющих веществ таких как железо канцерогенные вещества пестициды нефтепродукты тяжёлые металлы и др. Большинство ПАВ и продукты их распада токсичны для различных групп гидробионтов: микроорганизмов 0840 мг дм3 водорослей 0560 мг дм3 беспозвоночных 00109 мг дм3 даже в малых концентрациях особенно при хроническом воздействии.
77088. Водогрейный котел КВГМ 375 KB
  Наилучшим решением в этой ситуации является разработка полномасштабных интегрированных автоматизированных систем управления технологическим процессом АСУ ТП взамен устаревших систем а также внедрение современного технологического оборудования позволяющего максимально использовать возможности систем управления и тем самым добиться качественно нового уровня технологии. Современные автоматизированные системы управления котельной и котельными агрегатами по отдельности включают систему управления водогрейным отделением содержащую...
77089. Столыпинская реформа в России: необходимость, содержание, итоги 89.5 KB
  В конце 20-начала 21 века. в нашей стране появился важный земельный вопрос: кто и как должен стать собственником земли? Подобная проблема, по сути, и содержанию, стояла перед российским обществом сто лет назад, в начале 20 века.
77090. Міжнародний валютний фонд 33.78 KB
  Міжнародний Валютний Фонд – міжурядова організація, призначена для регулювання валютно-кредитних відносин між державами членами і надання їм фінансової допомоги при валютних ускладненнях, що викликаються дефіцитом платіжного балансу, шляхом надання коротко і середньострокових кредитів у іноземній валюті. Фонд – спеціалізована установа ООН
77092. Столыпинская аграрная реформа 34.94 KB
  Столыпинская реформа была продуктивна реакционным Советам объединенного дворянства и носила резко выраженный насильственный характер по отношению к большинству крестьянства. Столыпин настоял на проведении реформы и поэтому ее назвали Столыпинской.
77093. Еңбекақыдан ұсталымдар мен аударымдар есебі 160.5 KB
  Бухгалтерлік есеп –экономикалық бөлім жүйесіндегі негізгі пәндердің бірі, әрі оны мамандығым деп таңдағандар үшін аса маңызды. Ол шаруашылық жүргізуші кез келген субъект қызметінде жетекші орын алады.
77094. Управление процессом набора и отбора кадров 47.68 KB
  Набор персонала - одна из важнейших задач кадровой службы любого предприятия. Это не только комплектация штата, но и создание резерва кандидатов на все рабочие места с учётом будущих изменений, таких как уход сотрудников на пенсию, декретные отпуска, окончание сроков трудовых договоров и другое.