15650

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОТЕРПЕВШИХ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОТЕРПЕВШИХ М.Ю. АРЧАКОВ В статье автором рассмотрены теоретические вопросы касающиеся проблем совершенствования уголовнопроцессуального порядка реализации в отечественном у...

Русский

2013-06-15

23.94 KB

15 чел.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОТЕРПЕВШИХ

М.Ю. АРЧАКОВ

В статье автором рассмотрены теоретические вопросы, касающиеся проблем совершенствования уголовно-процессуального порядка реализации в отечественном уголовном судопроизводстве института процессуальных гарантий обеспечения прав несовершеннолетних потерпевших с учетом положений международных правовых актов, определяющих основные принципы осуществления правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью.

Ключевые слова: несовершеннолетние потерпевшие, уголовное судопроизводство, уголовный процесс, уголовно-процессуальные гарантии, система процессуальных гарантий, обеспечение реализации прав несовершеннолетних потерпевших, рекомендации мирового сообщества по защите прав детей - жертв преступления.

The author of the article considers theoretical issues related to the problems of improvement of criminal-procedure order of realization in the Russian criminal judicial proceeding of the institute of procedural guarantees of ensuring the rights of non-adult complainants taking into consideration the provisions of international legal acts determining basic principles of effectuation of justice for victims of crimes and abuse of power.

Key words: non-adult complainants, criminal judicial proceeding, criminal procedure, criminal-procedure guarantees, ensuring realization of rights of non-adult complainants, recommendations of world community with regard to protection of rights of children-victims of crimes.

Конституция Российской Федерации провозглашает гарантию обеспечения каждому судебной защиты его прав и свобод, а также обязывает государство ограждать от посягательств на жизнь и здоровье, честь и достоинство, свободу и имущество любого человека. В соответствии со ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации <1> назначением уголовно-процессуального закона является обеспечение защиты прав и свобод лиц, пострадавших от преступлений. Указанные нормативные положения в равной степени распространяются как на взрослых, так и несовершеннолетних потерпевших.

--------------------------------

<1> Далее по тексту, если не оговорено иное, - УПК РФ.

Это обязывает должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование, в ходе производства по уголовному делу защищать права и законные интересы несовершеннолетних потерпевших не менее тщательно и добросовестно, чем обвиняемых (подозреваемых). Однако в практической деятельности следователей и дознавателей интересы ребенка, пострадавшего от преступления, зачастую отодвигаются на второй план. Центральной фигурой производства по уголовному делу по-прежнему выступает обвиняемый (подозреваемый); обеспечению его права на защиту уделяется особое внимание. В значительной степени это обусловлено существенной диспропорцией в объеме процессуальных прав обвиняемого (подозреваемого) и несовершеннолетнего потерпевшего.

К сожалению, отчасти это обусловлено тем, что законодателем не в полной мере использован зарубежный опыт демократически развитых стран и рекомендации мирового сообщества по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан (особенно если это касается детей), пострадавших от преступлений. Так, например, в разделе "Жертвы преступлений" (глава "Доступ к правосудию и справедливое обращение") Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г. (Резолюция 40/34) <2>, прописано следующее:

--------------------------------

<2> URL: http://lawrussia.ru/texts/legal_574/doc574a781x770.htm.

К несовершеннолетним потерпевшим следует относиться с состраданием и уважать их достоинство. Они имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб.

В случаях, когда это необходимо, следует создать и укрепить судебные механизмы, с тем чтобы обеспечить несовершеннолетним потерпевшим возможность получать компенсации с помощью официальных или неофициальных процедур, которые носили бы оперативный характер, являлись бы справедливыми, недорогостоящими и доступными. Жертв, стремящихся получить компенсацию с помощью таких механизмов, следует информировать об их правах.

Необходимо содействовать тому, чтобы судебные процедуры в большей степени отвечали потребностям несовершеннолетних потерпевших путем:

а) представления информации об их роли и об объеме прав, сроках проведения и результатах рассмотрения их дел, особенно в случаях тяжких преступлений, а также в случаях, когда ими запрошена такая информация;

б) обеспечения возможности изложения и рассмотрения мнений и пожеланий несовершеннолетних потерпевших, в частности, на стадии предварительного расследования, в тех случаях, когда затрагиваются их личные интересы;

в) предоставления несовершеннолетним потерпевшим надлежащей помощи на протяжении всего уголовного судопроизводства;

г) принятия мер для сведения к минимуму неудобств для несовершеннолетних потерпевших, охраны их личной жизни в тех случаях, когда это необходимо, обеспечения безопасности их семей и свидетелей с их стороны, их защиты от запугивания и мести;

д) предотвращения неоправданных задержек при рассмотрении дел и выполнении решений о предоставлении компенсации несовершеннолетним потерпевшим.

Во исполнение указанных положений Декларации Организация Объединенных Наций рекомендовала всем государствам - членам ООН осуществить ряд следующих организационно-правовых мероприятий.

Принять и реализовать положения, содержащиеся в Декларации, в своих национальных системах правосудия.

Принять законодательство, упрощающее доступ жертв преступлений к механизмам правосудия с целью получения компенсации и реституции.

Рассмотреть методы оказания помощи, включая адекватную компенсацию пострадавшим за причиненный фактический ущерб или вред.

Разработать меры по защите жертв от запугивания в ходе расследования любого уголовного дела, включая эффективные средства правовой защиты в случае совершения таких злоупотреблений.

Совершенствовать соответствующую подготовку всех должностных лиц, занимающихся оказанием помощи жертвам преступлений.

Обеспечить информирование жертв преступлений об их правах и возможностях в отношении компенсации со стороны правонарушителя, а также в ходе соответствующего уголовного расследования и о любых связанных с этим возможностях.

В тех случаях, когда существуют неофициальные механизмы для урегулирования конфликтов или были созданы новые механизмы, обеспечить, чтобы пожелания и чувства жертв преступлений полностью принимались во внимание и чтобы исход урегулирования конфликта был бы благоприятен для жертвы, по крайней мере в той же степени, что и при использовании официальной системы <3>.

--------------------------------

<3> URL: http://lawrussia.ru/texts/legal_574/doc574a781x770.htm.

В этой связи особое значение приобретают вопросы реализации в отечественном уголовном судопроизводстве института процессуальных гарантий обеспечения прав несовершеннолетних потерпевших на стадии предварительного расследования. Для этого, по справедливому замечанию М.С. Строговича, процессуальные права должны предоставить возможность несовершеннолетнему потерпевшему и его представителю следующее.

Принимать активное участие в восстановлении нарушенных прав несовершеннолетнего.

Находиться в курсе деятельности следователя (дознавателя) по восстановлению этих прав.

Воздействовать на органы предварительного расследования и побуждать их активность в восстановлении нарушенных прав несовершеннолетнего, пострадавшего от преступления <4>.

--------------------------------

<4> См.: Строгович М.С. Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности. М., 1939. С. 83.

При этом М.С. Строгович отмечал, что процессуальные гарантии в уголовном судопроизводстве представляют собой "установленные законом средства, обеспечивающие правильное осуществление по каждому уголовному делу задач правосудия, среди которых в качестве особого вида выделяются гарантии прав участвующих в уголовном процессе лиц, являющиеся составной частью гарантий правосудия и поэтому не вступающие с ними ни в какие противоречия" <5>.

--------------------------------

<5> См.: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. М., 1948. Т. 1. С. 56.

Несколько иную точку зрения представила В.И. Каминская, утверждавшая, что государство и граждане всегда имеют в уголовном процессе общий интерес, и речь может идти только об уголовно-процессуальных гарантиях правосудия. Выделение из них особой группы - гарантий личности - не имеет оснований <6>.

--------------------------------

<6> См.: Каминская В.И. В чем значение процессуальных гарантий в советском уголовном процессе // Советское государство и право. 1950. N 5. С. 48.

В свою очередь Т.Н. Добровольская полагает, что уголовно-процессуальные гарантии прав участников уголовного судопроизводства - это установленные нормами уголовно-процессуального закона различные по своему конкретному содержанию средства, в совокупности своей обеспечивающие участвующим в деле лицам возможности использовать предоставленные им права <7>.

--------------------------------

<7> См.: Добровольская Т.Н. Гарантии прав граждан в уголовном судопроизводстве // Советское государство и право. 1980. N 2. С. 133.

Схожее мнение изложил К.Ф. Гуценко, указав, что уголовно-процессуальные гарантии - это средства, которые установлены уголовно-процессуальными нормами для осуществления задач уголовного судопроизводства в целом, в первую очередь для защиты прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности <8>.

--------------------------------

<8> См.: Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Зерцало-М, 2004. С. 21.

В настоящее время значительное число ученых сходятся во мнении, что процессуальными гарантиями являются содержащиеся в законе правовые средства, направленные на обеспечение возможности всем участникам уголовно-процессуальной деятельности выполнять возложенные на них обязанности и использовать их процессуальные права <9>.

--------------------------------

<9> См.: Курс советского уголовного процесса: Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова и И.И. Карпеца. М., 1989. С. 212; Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. М.: Эксмо, 2005. С. 64; Угольникова Н.В. Уголовный процесс: Учеб. пособие. 4-е изд. М.: РИОР, 2006. С. 14; Уголовный процесс: Учебник / Отв. ред. А.В. Гриненко. 2-е изд., перераб. М.: Норма, 2008. С. 19.

Некоторые авторы при рассмотрении содержания процессуальных гарантий основной акцент делают на том или ином элементе. Так, например, Э.Ф. Куцова полагает, что сущность процессуальных гарантий заключается в правах и обязанностях должностных лиц, органов и граждан, участвующих в уголовном судопроизводстве <10>. Другие ученые, напротив, утверждают, что наличие прав еще ничто не гарантирует, поскольку именно права являются объектом гарантий <11>.

--------------------------------

<10> См.: Куцова Э.Ф. Гарантии прав личности в советском уголовном процессе. М., 1973. С. 127.

<11> См.: Мартынчик Е.Г. Субъективные права обвиняемого и процессуальные гарантии // Советское государство и право. 1976. N 7. С. 92.

Представляется, что подобные попытки выявить какой-либо основной (решающий или главенствующий) элемент в определении системы процессуальных гарантий малоперспективны и нецелесообразны. Только в совокупности, в целостном восприятии и понимании эти элементы могут определить содержание системы уголовно-процессуальных гарантий, позволяющих, с одной стороны, эффективно добиться достоверного результата, необходимого для принятия процессуальных решений по уголовному делу, а с другой - обеспечить в ходе уголовного судопроизводства (на всех его стадиях) соблюдение прав и свобод личности, вовлеченной в орбиту производства по уголовному делу.

В свете рассматриваемых проблем необходимо отметить, что термин "уголовно-процессуальные гарантии" используется только в науке уголовного процесса, но не применяется в уголовно-процессуальном законодательстве и международно-правовых актах о правах и свободах человека. Это обусловлено, на наш взгляд, тем, что систему названных гарантий составляют способы и средства достаточно разнообразных и разноплановых по своей сути категорий. К ним относятся и конкретные нормы уголовно-процессуального закона, и права и обязанности участников уголовного судопроизводства, и принципы уголовного процесса, и уголовно-процессуальная форма, и меры процессуального принуждения, и возможность проверки законности и обоснованности производства процессуальных действий и принятия процессуальных решений посредством прокурорского надзора, ведомственного и судебного контроля.

Учитывая изложенное, можно заключить, что система уголовно-процессуальных гарантий обеспечения реализации прав несовершеннолетних потерпевших включает в себя установленные уголовно-процессуальным законом средства и способы, содействующие защите прав и законных интересов ребенка, а также их эффективной реализации, в том числе путем обеспечения доступа к правосудию, информирования о производстве по делу, обеспечения возможности в получении помощи и компенсации за причиненный преступлением вред.

В этой связи следует подчеркнуть, что усиление уголовно-процессуальных гарантий посредством расширения прав несовершеннолетних потерпевших не только не снизит эффективность реализации правосудия, но, наоборот, предотвращая ошибки и злоупотребления со стороны должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, будет в большей степени способствовать реализации назначения уголовного судопроизводства.

В настоящий момент, на наш взгляд, имеются достаточные основания для внесения поправок в уголовно-процессуальное законодательство, направленных на обеспечение в уголовном судопроизводстве уравновешивания компетенции несовершеннолетнего потерпевшего и несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого). Разумеется, речь не идет о том, что их процессуальные полномочия должны быть абсолютно идентичны, между правами указанных участников уголовного процесса неизбежны различия.

Однако представляется, что реализация указанного предложения в большей степени будет способствовать исполнению принципа состязательности сторон на стадии предварительного расследования. Главное, чтобы в ходе уголовного судопроизводства (особенно на стадии предварительного расследования) и несовершеннолетний потерпевший, и несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) располагали комплексом достаточных средств и способов, необходимых для полноценной защиты своих прав и законных интересов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20953. Керування правами користувачів в операційній системі Windows 243 KB
  Домен або глобальні користувачі й групи управляються мережним адміністратором. Операційна система містить кілька вбудованих облікових записів користувачів і груп які не можуть бути вилучені Групи Адміністратори Користувачі що входять у групу Адміністратори мають повний доступ на керування комп'ютером. Оператори архіву Члени групи Оператори архіву можуть архівувати й відновлювати файли на комп'ютері незалежно від усіх дозволів якими захищені ці файли. Досвідчені користувачі Члени групи досвідчених користувачів можуть створювати...
20954. Основні ознаки присутності на комп'ютері шкідливих програм 571.5 KB
  Вивчення настроювань браузера Рис. Значення цього поля збігається з тим адресою яка була автоматично заданий при відкритті браузера Рис. C її допомогою можна в режимі реального часу відслідковувати запущені процеси що виконуються додатки й оцінювати завантаженість системних ресурсів комп'ютера й використання мережі Рис.
20955. Профілактика проникнення шкідливого програмного забезпечення. Реєстр Windows 186.5 KB
  Реєстр Windows Ціль: практичне освоєння студентами науковотеоретичних положень дисципліни з питань захисту інформації від впливу шкідливого програмного забезпечення на основі використання методів і засобів профілактики вірусних атак а також оволодіння ними технікою експериментальних досліджень і аналізу отриманих результатів прищеплювання навичок роботи з обчислювальною технікою. Профілактика проникнення шкідливого програмного забезпечення за допомогою дослідження Реєстру ОС Windows XP Реєстр операційної системи Windows це більша база...
20956. Установка та попереднє настроювання Антивірусу Касперського 949 KB
  Завдання: Вивчити системні вимоги антивірусу й зрівняти їх з параметрами комп'ютера установити й настроїти Антивірус Касперського. Бувають також вимоги до апаратного забезпечення у цьому випадку постулируется необхідність наявності на комп'ютері деякого мінімального обсягу оперативної пам'яті якщо її менше те програма буде дуже повільно працювати або ж не запуститься зовсім вільного простору на диску для розміщення всіх необхідних у роботі додатка файлів тактової частоти процесора від якої залежить продуктивність комп'ютера й інше....
20957. Робота Антивірусу Касперського 593 KB
  Вивчення інтерфейсу У цім завданні вивчається інтерфейс Антивірусу Касперського. У ньому також розташовані посилання на інші вікна  Вікна настроювань призначеного для настроювання завдань і компонентів  Вікна статистики й звітів у якому можна одержати дані про результати роботи антивірусу  Вікна довідкової системи У ході виконання завдання потрібно буде по черзі викликати всі чотири вікна інтерфейсу Антивірусу Касперського й ознайомитися з їхнім зовнішнім виглядом. Після успішного завершення процесу установки Антивірусу Касперського в...
20959. Національно-культурне піднесення 1920-1930-х рр.. Українська культура в період тоталітаризму 1.42 MB
  Початок 1920-х років було для української культури позбавленим світлих перспектив. Розділ Україні між сусідніми державами гальмував національну інтеграцію, в тому числі і в сфері культури. Культурний потенціал Україні був підірваний руйнівними наслідками громадянської війни, часткової окупацією країни. Військове лихоліття не тільки знищило духовні і матеріальні цінності, а й основного творця культурних цінностей - інтелігенцію.
20960. ПАРОЛЬНИЙ ЗАХИСТ 101 KB
  Текст програми include iostream include fstream include conio.h include string include iomanip include windows.h using namespace std; string decrypt string str { for unsigned int i=0; i str.size; i if str[i]=' ' str[i]=charabsshortstr[i]255; return str; } string encrypt string str { for unsigned int i=0; i str.
20961. Шифрування та дешифрування даних за допомогою алгоритмів перестановки (збивання) 141.09 KB
  У якості інформації використовувати копію файлу з розробленою програмою програма дешифрування інформації повернення початкового вигляду файла; Індивідуальні завдання: Метод €œспутаної шини€ Текст програми: DEFINT IN: DEFSTR S RANDOMIZE 231 CLS: LOCATE 1 1 Lot = 5 s = FOR i=1 TO 64:s=sCHR6525RND:NEXT PRINT s; text : sav = s s = FOR i=1 TO 192: s=sCHR255RND: NEXT 'шифрование FOR i = 0 TO Lot sc=MIDss1I3232 l=2^i:sl= : r= FOR j = 1 TO 32 kg=ASCMIDsc j 1 kl=ASCMIDs j 1...