1567

Внутренние методы диагностики беременности вагинальный и ректальный

Доклад

Медицина и ветеринария

Вагинальный метод диагностики беременности включает осмотр и пальпацию. Метод пальпации заключается во введении руки во влагалище и в прощупывании плода через свод влагалища.

Русский

2013-01-06

19.26 KB

4 чел.

Внутренние методы диагностики беременности вагинальный и ректальный.

Вагинальный метод диагностики беременности включает осмотр и пальпацию. Метод пальпации заключается во введении руки во влагалище и в прощупывании плода через свод влагалища. 

На основе изучения морфологических изменений половой сферы самки разработана система вагинального исследования посредством влагалищного зеркала с сочетанием с микроскопией мазка из влагалищной слизи. О результатах исследования судят по тактильным ощущениям при введении зеркала и по данным осмотра слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

Ректальный метод диагностики – достаточно точный и объективный прием диагностики. С его помощью можно не только определить сроки беременности, но и выявить патологические изменения в яичниках и матке.

Первый этап – подготовительный – прямую кишку освобождают от каловых масс. Пальцы складываю конусом, вводят в анальное отверстие и раздвигают. При необходимости осторожно удаляют кал рукой. При освобождении прямой кишки целесообразно повернуть кисть вверх ладонью к позвоночному столбу, чтобы исключить давление на матку и в случае беременности не вызвать аборт.

Руку, введенную в суженную часть прямой кишки, размещают на дне тазовой полости так, чтобы концы пальцев располагались на краю лонных костей. Смещая руку по дну тазу, отыскивают относительно плотное цилиндрическое тело. Если шейку матки не обнаружили в тазовой полости, то руку передвигают вперед и опускают кисть в брюшную полость, продолжая пальпацию.

После того как шейка матки найдена, кладут на нее ладонь, а пальцами начинают пальпировать тело и рога матки.

1