15678

Великая Отечественная война глазами немцев

Доклад

История и СИД

Великая Отечественная война глазами немцев Как немцы оценивали и оценивают войну против Советского Союза Как нечто неизбежное но необходимое Разумеется до войны и после нее оценки во многом поменялось. Историки уже не пытаются доказать что немецкая агрессия пр

Русский

2013-06-15

18.86 KB

14 чел.

Великая Отечественная война глазами

немцев

 

Как немцы оценивали и оценивают войну против Советского Союза? Как нечто неизбежное, но необходимое? Разумеется, до войны и после нее оценки во многом поменялось. Историки уже не пытаются доказать, что немецкая агрессия против Советского Союза носила превентивный3 характер.

«Всего лишь через четыре дня после своего назначения рейхсканцлером Адольф Гитлер 3 февраля 1933 года произнес перед офицерами Рейха речь о «жизненном пространстве на востоке». Чтобы оправдать разгром «еврейско-большевистского Советского Союза» его планы, разработанные в двадцатые годы, предусматривали союз с морской державой Великобританией. Открыто  подчеркивая свое стремление к миру, втайне он настаивал на подготовке к войне.

Удалось ли ему осуществить свои планы, а, главное, добиться столь необходимого для этого если не одобрения, то хотя бы повиновения широких народных масс? Выступая 28 апреля 1939 года, Гитлер заявил, что он преодолел хаос в Германии, увеличил производство во всех отраслях промышленности, ликвидировал безработицу, вернул рейху провинции, потерянные в 1919 году.

И это было правдой. Большинство немцев извлекли материальную и психологическую выгоду из шести первых лет правления Гитлера. Они уже не хотели слушать никакой критики Гитлера, даже если она была доказательной и очевидной.

Когда Гитлер напал на Советский Союз, он не столкнулся с широким осуждением своей опасной инициативы. Правда, некоторые генералы возражали против войны с Россией по чисто стратегическим соображениям, полагая, что такую большую страну невозможно победить с помощью блицкрига4. Но пара таких критиков была отстранена от дела, другие вроде бы несогласные беспрекословно выполняли приказы фюрера вплоть до поражения Германии.

И все-таки, война против Советского Союза все больше и больше заставляла немцев задумываться. Пришлось смотреть правде в глаза и, главное, частично говорить ее даже таким поклонникам Гитлера, как рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Отрывок из его выступления 9 июня 1942 года перед командующими фронтовыми участками и начальниками управлений главного управления имперской безопасности:

«Я не хотел бы философствовать и распространяться насчет того, как долго продлится война. Само собой разумеется, мы можем надеяться на то, что она закончится в обозримое время, но не думаю, чтобы в этом году. Лично как солдат я готов к тому, что она протянется еще ряд лет. Я полностью сознаю, что в этой войне победит тот, у кого на поле останется последний батальон, и батальон этот выстоит.

Война будет выиграна, ибо здесь дело идет о столкновении между Европой и Азией. Мы должны победить их, и мы победим их!

Поэтому я ожидаю от вас, что вы во всех штабах и учреждениях снова и снова будете «прочесывать» личный состав, выискивая всех людей, даже имеющих бронь. Тогда мы постоянно будем получать пополнение». 

Но это высокое начальство. Оно вынуждено было уже в 1942 году, как выразился Гиммлер, «прочесывать» кадры для пополнения редеющих фронтовых соединений. А что думали простые немцы? Разумеется, у каждого из них был собственный опыт, в принципе им пришлось сталкиваться с ситуациями, фактами, о которых они раньше и не подозревали. Вот военные воспоминания Вернера Морка из баварского городка Кронах.

«Зима 1941/ 42 годов выдалась ужасной для немецких солдат на восточном фронте. Я, однако, со своими товарищами по полку связи сидел в отапливаемых казармах на родине. Войну мы «переживали» по еженедельным киножурналам. Мне пришлось обзавестись собственным опытом относительно того, как обходились с «унтерменшами» на военном полигоне Баумхолдера».

Как известно, в декабре 1941 года началось наступление Красной Армии под Москвой. После него многим в Германии, вплоть до высших инстанций, как и Вернеру Морку, пришлось менять свои представления о войне. Разумеется, это не значит, что они сразу становились антифашистами. Но найти виновных в первом серьезном поражении вермахта было необходимо. И их находили. Гитлер, например, во всем обвинил военных. Йозеф Геббельс, имперский министр народного просвещения и пропаганды, отмечает в своем дневнике:

«Теперь представление о командовании германского вермахта у него (Гитлера) совсем иное, чем, скажем, после наступления на Францию. Высшие офицеры, выходцы из генштаба, никоим образом не выдержали суровых нагрузок и тяжелых душевных кризисов…

Прояви он хоть на миг слабость, фронт покатился бы назад, и произошла бы такая катастрофа, которая оставила бы далеко в тени наполеоновскую.

На предстоящие весну и лето у фюрера опять есть ясный план. Он не хочет завести войну в безбрежные дали. Его цели: Кавказ, Ленинград и Москва. Если эти цели будут достигнуты, он хочет при всех условиях закончить все к началу октября (1942 г.) и своевременно занять зимние квартиры».

Явно многовато целей перечислил Геббельс. Да и наступать в 1942 году немцы могли только на одном направлении: либо на московском, либо на кавказском. На большее уже не хватало сил.

Как-то уже поле войны спросили известного немецкого историка Рольфа Дитера Мюллера: что нужно было делать в этой ситуации Гитлеру? Он ответил:

«Когда было остановлено немецких войск под Москвой, Гитлер знал, что ему не выиграть войну…Берлин должен был попытаться заключить компромиссный мир на любых условиях».

Но этот вывод был сделан после войны. А Гитлер еще надеялся разгромить Советский Союз.

Юля Тараканова

3 Превентивный - предупреждающий, предохранительный, опережающий действия противной стороны

4 Блицкриг (Blitzkrieg, от Blitz — молния и Krieg — война) — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет развернуть свои основные военные силы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26470. Фило-онтогенез кожного покрова 20 KB
  Филоонтогенез кожного покрова Филогенез: ланцетник – однослойный цилиндрический эпителий рыбы – появляются производные кожного покрова чешуя амфибии – двуслойный эпителий 2ой слой соединительнотканный в связи с выходом на сушу рептилии – 34слойный эпидермис в соединительной ткани коллагеновые и эластические волокна роговые образования птицы млекопитающие – 5 слоёв эпителия 2слоя в дерме подкожный; роговые образования железы у птиц – перья копчиковая железа онтогенез: У эмбриона кожа состоит из эпителия эктодермального...
26471. Фило-онтогенез скелета 25 KB
  Внутренний – развивался в филогенезе как каркас – опорная конструкция на которой закрепляются мягкие ткани. в промежуточном вве костной ткани кроме коллагеновых волокон и клеток откладываются мин. Пресмыкающиеся и тд – скелет из пластинчатой костной ткани коллагеновые волокна расположены упорядоченно . ткани перепончатого скелета коллагеновые волокна расп.
26472. Анатомическая терминология. Плоскости и направления, принятые в анатомии 28.5 KB
  латеральное направление – наружу медиальное направление – вовнутрь Сегментальная поперечная – вертикальная проходящая поперёк тела и делящая его на переднюю и заднюю половины. краниальное направление – к голове cranium череп каудальное направление – к хвосту cauda – хвост Фронтальная горизонтальная делит тело на верхнюю и нижнюю половины. дорсальное направление – вверх dorsum спина вентральное направление – вниз ventor – живот На голове: дорсальное направление...
26473. Биоморфологические закономерности строения и развития организмов 27 KB
  Биоморфологические закономерности строения и развития организмов Организм – целостная живая система для которого прежде всего характерны целостность и дискретность. Общие принципы строения тела животного: биполярность билатеральность сегментарность закон трубкообразного строения большинство непарных органов расположены вдоль главной оси тела Основные законы биологического развития: Закон исторического филогенетического развития Шмальгаузен: в процессе развития постоянно происходит дифференцировка разделение функций клеток и тканей...
26474. Железы кожного покрова 45 KB
  На коже вымени: между бёдрами – молочное зеркало planum lactiferum или надвыменная область regio supramammaria Под кожей поверхностная фасция вымени беловатая пластинка из плотн. ткани соединительнотканная собственная оболочка долей вымени соединённая прослойками ткани внутри долей вымени – стромой stroma gl. mammaria между правой и левой половинами – подвешивающая связка вымени lig. suspensorium mammarium на месте связки снизу вымени – серединный жёлоб – sulcus intermammarius.
26475. Классификация костей 23.5 KB
  Классификация костей Оs longum длинные дугообразные рёбра трубчатые плечевая бедренная общий план строения: биэпифизарные дистальный эпифиз проксимальный эпифиз между эпифизами – тело кости – диафиз. Зона роста кости в длину – проксимальный и дистальный метафиз – между эпифизом и диафизом. Os longum короткие равны по длине высоте ширине состоят из компактного и губчатого вещества кости запястья и заплюсны основная функция – амортизация Os planum плоские или пластинчатые Имеют обширные...
26476. Кость как орган и её остеогенез 33.5 KB
  соли в кости меняется: Молодость: 1:1 Зрелость: 1:2 Старость: 1:7 кости твёрдые хрупкие С поверхности кость покрыта надкостницей periosteum: Наружный фиброзный слой защитная функция из плотной соединительной ткани содержит много коллагеновых волокон. продольно по отношению к главной оси кости. Костные перегородки остеоны расположены плотно что придаёт кости прочность сравнимую с прочностью гранита. Особо толстый слй компакты там где велики нагрузки кости на излом.
26477. Морфофункциональная характеристика волоса 35.5 KB
  Морфофункциональная характеристика волоса Волосы pili производные эпидермиса тонкие эластичные ороговевающие нити из ороговевшего или ороговевающего эпителия. волосы покрывают почти всё тело Фции: защита терморегуляторная орган осязания Волос состоит из: волосяная нить: стержень – scapus pili видимая часть корень – radix pili находится в толще кожного покрова корень переходит в луковицу волоса. волосяная сумка чехол в сумку открываются протоки сальных желёз Утолщение корня...
26478. Морфофункциональная характеристика кожного покрова 36.5 KB
  3 составляющих: кожа cutis слизистая оболочка tunica mycosa выстилает изнутри органы пищеварения дыхания размножения мочевыделения производные кожного покрова: железы потовые сальные молочные волосы перья чешуя мякиши роговые образования рога копыта когти СUTIS: epidermis располагается с поверхности представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием dermis собственно кожа – дерма – соединительная ткань subcutis подкожный слой – соединительная ткань epidermis 2060мкм эктодермальное происхождение...