15679

Великая Отечественная Война. 22 июня 1941 - 9 мая 1945

Доклад

История и СИД

Великая Отечественная Война. 22 июня 1941 9 мая 1945 Вторая Мировая война составной частью которой была Великая Отечественная Война по своим масштабам разрушениям и жертвам не имеет себе равных в истории человечества. Рассмотрим основные битвы и сражения войны: Бр

Русский

2013-06-15

17.02 KB

4 чел.

Великая Отечественная Война.

22 июня 1941 - 9 мая 1945

Вторая Мировая война, составной частью которой была Великая Отечественная Война, по своим масштабам, разрушениям и жертвам не имеет себе равных в истории человечества. Рассмотрим основные битвы и сражения войны:

Брестская Крепость.  22 июня 1941 – 30 июня 1941

22 июня 1941 в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля 1941 , гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

Блокада Ленинграда. 8 сентября 1941 - 27 января 1944

Военная блокада немецкими войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 872 дня длилась блока и унесла миллионы, гражданских  жизней.

Московская битва. 30 сентября 1941 - 20 апреля 1942

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун». Но вся операция провалилась, немцы не дошли до Москвы всего лишь 40км. После неудачной операции «Барбаросса» немцы начали задаваться вопросом: смогут ли сломить русский народ и выиграть войну.

Сталинградская Битва. 17 июля 1942 - 2 февраля 1943

К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль Дона. В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, оно разработало планы по обороне Сталинграда. Была создана 62-я армия под командованием Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой.

Битва за Кавказ. 25 июля 1942 - 9 октября 1943

Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения: танковые части вермахта были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные были вывезены с Таманского полуострова в Крым в октябре.

Курская битва. 5 июля 1943  - 23 августа 1943

Немецкая наступательная Операция «Цитадель» по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва это самое крупное танковое сражение после которой  немцы уже потеряли все надежды дойти до Москвы и остановить русскую армию которая всё двигалась и двигалась на Берлин.

 Битва за Правобережную Украину. 24 декабря 1943 - 17 апреля 1944

Летом-осенью 1943 года советские войска заняли всю Левобережную Украину и в ходе битвы за Днепр захватили стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, что создало благоприятные условия для последующего наступления на Правобережной Украине.

Белорусская операция. «Операция Багратион». 23 июня 1944 - 29 августа 1944

Крупномасштабная наступательная операция названа так в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии и часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии.

Прибалтийская операция. 14 сентября 1944  - 24 ноября 1944

Наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. В результате Прибалтийской операции от немецкой оккупации освобождены Литва, Латвия и Эстония (за исключением Курляндского котла). Были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии уничтожены полностью. 112 солдат Красной армии в ходе операции были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — дважды, свыше 332 тыс. чел. были награждены медалями и орденами. 131 часть получила почётное наименование освобождённых городов Таллин, Рига, Валгин и др. Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а глубина — 400 км.

Будапештская операция. 29 октября 1944 - 13 февраля 1945

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия. В Будапештской операции Красная Армия потеряла убитыми 80026 и ранеными 240056 человек, 1766 танков и САУ. 9 июня 1945 года учреждена медаль «За взятие Будапешта». 79 частей и соединений удостоены почетного наименования «Будапештские». Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта и позволило развить глубокий охват всего южного фланга немецких войск. Войска 2 и 3 Украинских фронтов получили возможность развивать действия в Чехословакии и на венском направлении.

Битва за Берлин. 16 апреля - 8 мая 1945

Одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну. Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил. Это операция была последним гвоздём в гроб всей немецкой армии, которая по всем странам прошлась парадным шагом. После взятия Берлина найдут записку Гитлера где будет написано: «Русские нас победили потому что они Арийская раса и в будущем они будут править миром если этого захотят».

 

Итогом войны стали десятки миллионов погибших и искалеченных людей, огромные материальные издержки практически всего мирового сообщества. Для нашей страны эта победа особенно значима. Именно Вооруженные Силы СССР разгромили основные силы фашистской Германии, обеспечили крушение человеконенавистнической идеологии и политики.

Максим Деревнин


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72886. Вредные выбросы ТЭС и методы их снижения 62.5 KB
  Методы химической очистки газов от NOХ бывают: окислительные основанные на окислении оксида азота в диоксид с последующим поглощением различными поглотителями; восстановительные основанные на восстановлении оксида азота до азота и кислорода с применением катализаторов...
72887. Экологические проблемы при добыче и переработке твердого топлива 62.5 KB
  Эти прогнозные оценки исходят из экономически извлекаемых запасов угля на самом деле их значительно больше. Прогнозные запасы угля доступного к разработке оцениваются в 25 3 трлн. Если исходить из современной ежегодной мировой добычи угля примерно 3 млрд. тонн то его хватит на 1000 лет...
72888. Радиоактивный газ радон и правила защиты от его воздействия 60 KB
  Радон это инертный тяжелый газ в 75 раз тяжелее воздуха который высвобождается из почвы повсеместно или выделяется из некоторых строительных материалов например гранита пемзы кирпича из красной глины. Продукты распада радона радиоактивные изотопы свинца висмута...
72889. Биологическое действие продуктов радиоактивности. Нормирование ионизирующих излучений и способы защиты от них 68 KB
  Степень биологического влияния ионизирующего излучения зависит от поглощения живой тканью энергии и ионизации молекул которая возникает при этом. Под влиянием ионизирующего излучения в организме нарушаются функции кровотворних органов растет хрупкость и проницаемость сосудов...
72890. Экспозиционная доза. Поглощенная доза. Предельно допустимая доза. Эквивалентная доза 63.5 KB
  Экспозиционная доза.Основная характеристика взаимодействия ионизирующего излучения и среды — это ионизационный эффект. В начальный период развития радиационной дозиметрии чаще всего приходилось иметь дело с рентгеновским излучением, распространявшимся в воздухе.
72891. Радиоактивное загрязнение окружающей среды. Виды ионизирующих излучений. Единицы измерения 63 KB
  Особое место среди загрязняющих окружающую среду агентов занимают радиоактивные вещества. Внимание к нему сильно возросло после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и ряда инцидентов на других гражданских и военных объектах с ядерным топливом.
72892. Источники инфракрасного (ИК) излучения. Тепловые загрязнения и способы борьбы с ними 66 KB
  Помимо биологических существуют также физические и химические способы очистки выбросов в атмосферу. Для этого используют прогонку через пылеуловитель действующий по принципу мокрой очистки или применяют распыление воды на мелкие капли в так называемых скруберах...
72893. Естественные и техногенные источники ультрафиолетового излучения (УФИ). Биологическое действие УФИ. Природные источники 65.5 KB
  Основной источник ультрафиолетового излучения на Земле — Солнце. Соотношение интенсивности излучения УФ-А и УФ-Б, общее количество ультрафиолетовых лучей, достигающих поверхности Земли, зависит от следующих факторов: от концентрации атмосферного озона над земной поверхностью...