15680

Пермь во время Великой Отечественной войны

Доклад

История и СИД

Пермь во время Великой Отечественной войны Сражения войны прошли далеко за пределами Пермского края но вклад который внесли пермяки в общую победу над врагом поистине неоценим. Пермские формирования прошли славный путь и приняли участие во всех решающих сражениях

Русский

2013-06-15

12.81 KB

102 чел.

Пермь во время Великой Отечественной войны

Сражения войны прошли далеко за пределами Пермского края, но вклад, который внесли пермяки в общую победу над врагом, поистине неоценим. Пермские формирования прошли славный путь и приняли участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны.

Родина высоко оценила ратные подвиги уральцев: за мужество и отвагу 135000 воинов с Западного Урала были награждены орденами и медалями, около 200 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а 50 стали полными кавалерами ордена Славы. Нашим землякам М. П. Одинцову и Г. Ф. Сивкову высокое звание Героя Советского Союза было присвоено дважды.

Около полумиллиона трудящихся ушло из Прикамья на фронт, их место у станков и мартенов заняли ветераны труда, подростки и женщины. Во время войны уральские заводы и фабрики дали 40% всей военной продукции страны, в том числе 60% металла, 60% средних и 100% тяжелых танков, здесь сосредоточилось более трети советского машиностроения и металлообработки. Практически вся армия была одета в каски, выпущенные Лысьвенским металлургическим заводом. Во имя всенародной победы работали шахтеры Кизеловского угольного бассейна, металлурги Чусового и Нытвы, химики Перми, Березников и Соликамска, обувщики Кунгура, энергетики, железнодорожники и речники, труженики сёл Прикамья. Героизм тружеников края был высоко оценен Родиной: более 5 тысяч трудящихся в годы войны удостоены правительственных наград, 11 предприятий награждены орденами.

Памятники, обелиски, мемориальные доски в честь участников великих сражений, боевых и трудовых подвигов пермяков были созданы не сразу. В послевоенные годы, в период восстановления народного хозяйства, не было возможности сразу приступить к увековечиванию памяти живых и павших героев. Но на сегодняшний день, в Пермском крае, по официальным данным, имеется 574 памятника (а по неофициальным - около 1300), посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Многие наши земляки прославились мужеством, смелостью, четкостью в выполнении боевых задач, из полумиллиона призванных в Пермской области в годы Великой Отечественной войны погиб и пропал без вести каждый третий, а если говорить о Перми, то не вернулся каждый четвертый солдат.

Вечная слава…

Юля Тараканова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63293. Растровая графика 21.75 KB
  Растровое изображение составляется из мельчайших точек (пикселей) – цветных квадратиков одинакового размера. Растровое изображение подобно мозаике - когда приближаете (увеличиваете) его, то видите отдельные пиксели, а если удаляете (уменьшаете), пиксели сливаются.
63294. Конструкция и прочность летательных аппаратов 435 KB
  Современные летательные аппараты (ЛА) тяжелее воздуха делятся на три группы. К первой (основной) группе относятся аппараты, у которых подъемная сила создается неподвижно расположенным относительно аппарата крылом (планеры, самолеты и самолеты-снаряды).
63295. Сети связи и их классификации 92.5 KB
  В сети связи средства передачи коммутации и управления распределены в пространстве. По виду электросвязи сети присваиваются названия: телефонной телеграфной передачи данных телевизионного вещания и радиовещания.
63299. Принципы организации единой системы связи РФ 135 KB
  Часть первичной сети ограниченная территорией муниципального образования или района называют местной первичной сетью. Часть первичной сети обеспечивающая соединение разных местных сетей внутри территории определенной зоны образуют внутризоновую первичную сеть границы зоны как правило совпадают с границами субъектов федерации.