15680

Пермь во время Великой Отечественной войны

Доклад

История и СИД

Пермь во время Великой Отечественной войны Сражения войны прошли далеко за пределами Пермского края но вклад который внесли пермяки в общую победу над врагом поистине неоценим. Пермские формирования прошли славный путь и приняли участие во всех решающих сражениях

Русский

2013-06-15

12.81 KB

96 чел.

Пермь во время Великой Отечественной войны

Сражения войны прошли далеко за пределами Пермского края, но вклад, который внесли пермяки в общую победу над врагом, поистине неоценим. Пермские формирования прошли славный путь и приняли участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны.

Родина высоко оценила ратные подвиги уральцев: за мужество и отвагу 135000 воинов с Западного Урала были награждены орденами и медалями, около 200 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а 50 стали полными кавалерами ордена Славы. Нашим землякам М. П. Одинцову и Г. Ф. Сивкову высокое звание Героя Советского Союза было присвоено дважды.

Около полумиллиона трудящихся ушло из Прикамья на фронт, их место у станков и мартенов заняли ветераны труда, подростки и женщины. Во время войны уральские заводы и фабрики дали 40% всей военной продукции страны, в том числе 60% металла, 60% средних и 100% тяжелых танков, здесь сосредоточилось более трети советского машиностроения и металлообработки. Практически вся армия была одета в каски, выпущенные Лысьвенским металлургическим заводом. Во имя всенародной победы работали шахтеры Кизеловского угольного бассейна, металлурги Чусового и Нытвы, химики Перми, Березников и Соликамска, обувщики Кунгура, энергетики, железнодорожники и речники, труженики сёл Прикамья. Героизм тружеников края был высоко оценен Родиной: более 5 тысяч трудящихся в годы войны удостоены правительственных наград, 11 предприятий награждены орденами.

Памятники, обелиски, мемориальные доски в честь участников великих сражений, боевых и трудовых подвигов пермяков были созданы не сразу. В послевоенные годы, в период восстановления народного хозяйства, не было возможности сразу приступить к увековечиванию памяти живых и павших героев. Но на сегодняшний день, в Пермском крае, по официальным данным, имеется 574 памятника (а по неофициальным - около 1300), посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Многие наши земляки прославились мужеством, смелостью, четкостью в выполнении боевых задач, из полумиллиона призванных в Пермской области в годы Великой Отечественной войны погиб и пропал без вести каждый третий, а если говорить о Перми, то не вернулся каждый четвертый солдат.

Вечная слава…

Юля Тараканова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79127. Баптистское учение о Боге 27.46 KB
  Затем эта испорченная преступлением Адама греховная природа перешла на потомство Адама за исключением Иисуса Христа. Отсюда следует что заслуга заместительной жертвы Христа вменяется нам через нравственное соединение со Христом.природа избавляется во Христе через смерть Христа но во всех остальных людях она остается. Также представления баптистов о вменении греха Адама всем а также вменение праведности Христа противоречивы даже в рамках сектантской доктрины.
79128. Представление сект протестантского происхождения о значение добрых дел и синергии в спасении человека и его разбор 13.08 KB
  Из такого понимания идеи спасения баптисты напрочь отвергают синергизм сотрудничво чка и Бога.деятельности и Бога и чка в деле спасения то сектанты подменяют это учение своим учением о т.стороне в деле спасения. Баптисты произвольно толкуют этот текст что апостол якобы рассматривает процесс спасения с человеч.
79129. Историко-богословское обоснование баптистами своего учения о Церкви 39.56 KB
  О которой Церкви святой и незлобивой голубице замечает святой Епифаний еп. Господь Духом открыл Соломону в Песни Песней и говорил: есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа но единственная она голубица Моя чистая Моя 6:89 с двукратным повторением Моя и Моя. Апостолы также учили об одной только Церкви...