15681

Повесть о настоящем человеке

Доклад

История и СИД

Повесть о настоящем человеке Великая Отечественная Война II Мировая Война Мы со слезами на глазах произносим эти слова но и с гордостью за то что выстояли это испытаниечто не сломалисьмы русский народ А как же создавалась победа А создавалась она героизмом и

Русский

2013-06-15

52.95 KB

10 чел.

Повесть о настоящем человеке

Великая Отечественная Война… II Мировая Война… Мы со слезами на глазах произносим эти слова, но и с гордостью, за то, что выстояли это испытание…что не сломались…мы, русский народ! А как же создавалась победа? А создавалась она героизмом и мужеством русского народа, маленькими подвигами наших предков, которые совершали их каждый день и каждый час, грудью стояв за Родину…

Один из таких подвигов совершил Алексей Мересьев, надеюсь, вы сразу поняли о ком идет речь. Если нет, то я напомню. Русский писатель, журналист Борис Полевой после войны в 1946 году пишет свою «Повесть о настоящем человеке», главный герой - Алексей Мересьев, которая становится известна  на весь мир, и если вы еще не прочитали эту книгу, мы настоятельно рекомендуем вам сделать это, как можно скорее. Страна должна знать своих героев!

Книга на самом деле замечательная. Она, как нельзя лучше раскрывает все качества присущие настоящим героям: сила воли, мужество, стойкость…  А нам остается только восхищаться ими. Мы хотели бы вам рассказать не много о русском герое – Алексее Мересьеве,  который не смотря на все трудности, не сломался, нашел в себе силы подняться и идти дальше… Но обо всем по порядку.

Сюжет книги таков: Алексей Мересьев был прекрасным, талантливым лётчиком. В воздушном бою вражеские истребители сбили его машину, он оказался в глухом безлюдном лесу, где каждая ветка таит опасность, каждый шорох угрожает смертью. Надо двигаться на восток к своим, но что-то случилось с его ногами: каждый шаг причиняет нестерпимую боль. Буквально на локтях Алексей ползет по сырому снегу, без капли воды, без крошки хлеба. Самолет взорвался и, к сожалению, неудобно приземлился. Кости в ногах раздроблены. Идти невозможно, остается только ползти, и он ползёт!

Три дня мучительного пути привели Алексея на опушку леса, хранящую следы недавнего боя. Летчик совершенно выбился из сил, ему хочется лечь, забыться. Но раненый понимает, что стоит хоть немного расслабить волю — и ему больше не подняться. На груди он хранит фотографию любимой. Воспоминания рождают новый приток энергии. Хоть ползком, но двигаться вперед.

Двое ребят, Федька и Серёнька, с удивлением следят из-за кустов, как то ли зверь, то ли человек катится по снегу, издавая время от времени глухой стон. Ребята окликнули его. Трудно поверить в то, что это изможденное существо — советский летчик. Их убеждают в этом слезы радости Алексея, впервые за 18 дней своего тяжкого пути услышавшего родную речь. Дети рассказали ему, что немцы сожгли их деревню, и всем пришлось уйти в лес. Сейчас колхозники живут в землянках. Бережно укутав Алексея, они на санках увозят его к себе.

Алексея привозят в землянку.  Его состояние тревожит всех жителей лесной деревни. Бабка Василиса зарезала единственную курицу, чтобы подкрепить силы раненого. Слышен шум приближающегося самолета. В землянку входит Андрей, полковой друг Алексея. Мересьева увозят в столичный госпиталь. Там ему делают сложнейшую операцию. К сожалению ноги Алексею так и не удалось спасти. Их ампутируют.

Путаные мысли сопровождают Алексея: он лишился ног, им будут тяготиться близкие, напрасно ждут однополчане.

Алексей замкнулся, ушел в свои невеселые думы. Комиссар разыскал в журнале статью о поручике Карповиче, который, несмотря на ампутацию ступни, продолжал боевые вылеты. Задумался Алексей: он лишился обеих ног, да и современный самолет требует значительно большей ловкости и сноровки. Но ведь он советский человек! Главный герой принимает решение, во что бы то ни стало вернуться в строй!

Мересьев принимает решение учиться ходить на протезах. Приближается весна. Выздоравливающие мечтают о скором возвращении на фронт. Упорно тренируется Алексей, огромным усилием воли заставляя себя сделать первые шаги на протезах, стирая ноги в кровь, падает, но встает!

В санатории летчиков радостное оживление — группе отдыхающих разрешена досрочная выписка. И Алексей надеялся вернуться на фронт, но медицинская комиссия не удовлетворила его просьбу и направила на работу в тыл. Чтобы показать, как ловко он владеет протезами, Алексей принимает участие в танцах. Его выдержка и самообладание заставляют врачей изменить решение. Они отправляют Алексея в тренировочную школу.

На лесном аэродроме все ждут возвращения Алексея из боевого полета. Показывается самолет. Товарищи радостно приветствуют Алексея, совершившего новый подвиг. Он вновь будет сражаться.

«Повесть о настоящем человеке» действительно мировая книга, рассказывающая о великих подвигах русского народа, а мы в свою очередь не должны забывать об этих людях, об их подвигах, о том, как им далась эта победа в том далеком 1945 году… Вечная память и почтение им.

Юля Икова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20012. Вступ в економічну інформатику 78 KB
  Термін «інформація» визначає відомості, повідомлення або знання про реально існуючі процеси і об’єкти, а також про їх зв’язки та взаємодію, що доступні для практичного використання людиною.
20013. Технологии работы с текстовыми документами. Текстовые редакторы и процессоры: назначение и возможности 35.5 KB
  Более совершенные текстовые редакторы имеющие целый спектр возможностей по созданию документов например поиск и замена символов средства проверки орфографии вставка таблиц и др. Основные элементы текстового документа Текст документа текстового редактора содержит следующие элементы: символ минимальная единица текстовой информации; слово любая последовательность символов ограниченная с обоих концов служебными символами.; предложение любая последовательность символов между двумя точками; строка любая последовательность символов...
20014. Технологии работы с графической информацией. Растровая и векторная графика. Аппаратные средства ввода и вывода графических изображений 96.5 KB
  Создавать и хранить графические объекты в компьютере можно в виде – Растрового изображения Векторного изображения Растровые изображения Растровые изображения очень хорошо передают реальные образы. Такие изображения легко выводить на монитор или принтер поскольку эти устройства тоже основаны на растровом принципе. Одной из главных проблем растровых файлов является масштабирование: при существенном увеличении изображения появляется зернистость ступенчатость картинка может превратиться в набор неряшливых квадратов увеличенных пикселей ....
20015. Табличные базы данных (БД): основные понятия (поле, запись, первичный ключ записи); типы данных 42 KB
  Табличные базы данных БД: основные понятия поле запись первичный ключ записи; типы данных. Системы управления базами данных и принципы работы с ними. Поиск удаление и сортировка данных в БД. Любой из нас начиная с раннего детства многократно сталкивался с базами данных .
20016. Технология обработки информации в электронных таблицах (ЭТ). Структура электронной таблицы. Типы данных: числа, формулы, текст 38 KB
  Типы данных: числа формулы текст. Графическое представление данных. Электронные таблицы Электронная таблица это программа обработки числовых данных хранящая и обрабатывающая данные в прямоугольных таблицах. Можно вводить и изменять данные одновременно на нескольких рабочих листах а также выполнять вычисления на основе данных из нескольких листов.
20017. Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей: Всемирная паутина, файловые архивы, интерактивное общение. Назначение и возможности электронной почты. Поиск информации в Интернете 72 KB
  Адресация в Интернет Для того чтобы связаться с некоторым компьютером в сети Интернет Вам надо знать его уникальный Интернет адрес. Существуют два равноценных формата адресов которые различаются лишь по своей форме: IP адрес и DNS адрес. IP адрес IP адрес состоит из четырех блоков цифр разделенных точками. Благодаря такой организации можно получить свыше четырех миллиардов возможных адресов.
20018. Виды информационных моделей (на примерах). Реализация информационных моделей на компьютере. Пример применения электронной таблицы в качестве инструмента математического моделирования 55.5 KB
  Понятие модели. Пример применения электронной таблицы в качестве инструмента математического моделирования. Моделирование Человечество в своей деятельности научной образовательной постоянно созадет и использует модели окружающего мира. Строгие правила построения моделей сформулировать невозможно однако человечество накопило богатый опыт моделирования различных объектов и процессов.
20019. Язык как способ представления информации: естественные и формальные языки. Основные информационные процессы: хранение, передача и обработка информации 48 KB
  Понятие информации. Виды информации. Роль информации в живой природе и в жизни людей. Язык как способ представления информации: естественные и формальные языки.
20020. Измерение информации: содержательный и алфавитный подходы. Единицы измерения информации 39 KB
  Измерение информации: содержательный и алфавитный подходы. Единицы измерения информации. Определить понятие количество информации довольно сложно. один из основоположников кибирнетиеи американский математик Клож Шенон развил вероятностный подход к измерению количества информации а работы по созданию ЭВМ привели к объемному подходу .