15681

Повесть о настоящем человеке

Доклад

История и СИД

Повесть о настоящем человеке Великая Отечественная Война II Мировая Война Мы со слезами на глазах произносим эти слова но и с гордостью за то что выстояли это испытаниечто не сломалисьмы русский народ А как же создавалась победа А создавалась она героизмом и

Русский

2013-06-15

52.95 KB

11 чел.

Повесть о настоящем человеке

Великая Отечественная Война… II Мировая Война… Мы со слезами на глазах произносим эти слова, но и с гордостью, за то, что выстояли это испытание…что не сломались…мы, русский народ! А как же создавалась победа? А создавалась она героизмом и мужеством русского народа, маленькими подвигами наших предков, которые совершали их каждый день и каждый час, грудью стояв за Родину…

Один из таких подвигов совершил Алексей Мересьев, надеюсь, вы сразу поняли о ком идет речь. Если нет, то я напомню. Русский писатель, журналист Борис Полевой после войны в 1946 году пишет свою «Повесть о настоящем человеке», главный герой - Алексей Мересьев, которая становится известна  на весь мир, и если вы еще не прочитали эту книгу, мы настоятельно рекомендуем вам сделать это, как можно скорее. Страна должна знать своих героев!

Книга на самом деле замечательная. Она, как нельзя лучше раскрывает все качества присущие настоящим героям: сила воли, мужество, стойкость…  А нам остается только восхищаться ими. Мы хотели бы вам рассказать не много о русском герое – Алексее Мересьеве,  который не смотря на все трудности, не сломался, нашел в себе силы подняться и идти дальше… Но обо всем по порядку.

Сюжет книги таков: Алексей Мересьев был прекрасным, талантливым лётчиком. В воздушном бою вражеские истребители сбили его машину, он оказался в глухом безлюдном лесу, где каждая ветка таит опасность, каждый шорох угрожает смертью. Надо двигаться на восток к своим, но что-то случилось с его ногами: каждый шаг причиняет нестерпимую боль. Буквально на локтях Алексей ползет по сырому снегу, без капли воды, без крошки хлеба. Самолет взорвался и, к сожалению, неудобно приземлился. Кости в ногах раздроблены. Идти невозможно, остается только ползти, и он ползёт!

Три дня мучительного пути привели Алексея на опушку леса, хранящую следы недавнего боя. Летчик совершенно выбился из сил, ему хочется лечь, забыться. Но раненый понимает, что стоит хоть немного расслабить волю — и ему больше не подняться. На груди он хранит фотографию любимой. Воспоминания рождают новый приток энергии. Хоть ползком, но двигаться вперед.

Двое ребят, Федька и Серёнька, с удивлением следят из-за кустов, как то ли зверь, то ли человек катится по снегу, издавая время от времени глухой стон. Ребята окликнули его. Трудно поверить в то, что это изможденное существо — советский летчик. Их убеждают в этом слезы радости Алексея, впервые за 18 дней своего тяжкого пути услышавшего родную речь. Дети рассказали ему, что немцы сожгли их деревню, и всем пришлось уйти в лес. Сейчас колхозники живут в землянках. Бережно укутав Алексея, они на санках увозят его к себе.

Алексея привозят в землянку.  Его состояние тревожит всех жителей лесной деревни. Бабка Василиса зарезала единственную курицу, чтобы подкрепить силы раненого. Слышен шум приближающегося самолета. В землянку входит Андрей, полковой друг Алексея. Мересьева увозят в столичный госпиталь. Там ему делают сложнейшую операцию. К сожалению ноги Алексею так и не удалось спасти. Их ампутируют.

Путаные мысли сопровождают Алексея: он лишился ног, им будут тяготиться близкие, напрасно ждут однополчане.

Алексей замкнулся, ушел в свои невеселые думы. Комиссар разыскал в журнале статью о поручике Карповиче, который, несмотря на ампутацию ступни, продолжал боевые вылеты. Задумался Алексей: он лишился обеих ног, да и современный самолет требует значительно большей ловкости и сноровки. Но ведь он советский человек! Главный герой принимает решение, во что бы то ни стало вернуться в строй!

Мересьев принимает решение учиться ходить на протезах. Приближается весна. Выздоравливающие мечтают о скором возвращении на фронт. Упорно тренируется Алексей, огромным усилием воли заставляя себя сделать первые шаги на протезах, стирая ноги в кровь, падает, но встает!

В санатории летчиков радостное оживление — группе отдыхающих разрешена досрочная выписка. И Алексей надеялся вернуться на фронт, но медицинская комиссия не удовлетворила его просьбу и направила на работу в тыл. Чтобы показать, как ловко он владеет протезами, Алексей принимает участие в танцах. Его выдержка и самообладание заставляют врачей изменить решение. Они отправляют Алексея в тренировочную школу.

На лесном аэродроме все ждут возвращения Алексея из боевого полета. Показывается самолет. Товарищи радостно приветствуют Алексея, совершившего новый подвиг. Он вновь будет сражаться.

«Повесть о настоящем человеке» действительно мировая книга, рассказывающая о великих подвигах русского народа, а мы в свою очередь не должны забывать об этих людях, об их подвигах, о том, как им далась эта победа в том далеком 1945 году… Вечная память и почтение им.

Юля Икова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26856. Классификация почек 1.16 KB
  четко видны дольки лазделенные бороздами на разрезе пирамиды с сосочками 2Гладкая многососочксвинья человснаружки гладкая полное слияние корков зоны отдельных почече на разрезепирамиды с сосочками 3Гладкая однососочковаясобака лошадь мрсполное слияние корков и мозгов зон почек.
26857. Мочевой пузырь и мочеточник 4.31 KB
  В тазовой полости в мочеполовой складке брюшины он переходит на дорсальную стенку мочевого пузыря и на границе серозной оболочки и адвентиции прободает мышечную оболочку следуя на коротком расстоянии до 3 5 см у крупных животных между мышечной и слизистой оболочками и открывается в полость мочевого пузыря. Такое взаимоотношение мочеточника с оболочками мочевого пузыря препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники но не мешает току мочи от почек в пузырь. Он представляет собой мешок грушевидной формы на...
26858. Основные данные фило- и онтогенеза органов размножения 4.26 KB
  Рядом с протоком промежуточной почки одновременно с возникновением половых складок появляется особый клеточный тяж одной стороной примыкающий к протоку промежуточной почки. В дальнейшем этот тяж обособляется от протока промежуточной почки И становится мюллеровым каналом половой системы самок.Передние мочеотделительные трубочки промежуточной почки образуют прямые канальцы и семенниковую сеть.Задние мочеотделительные трубочки промежуточной почки сохраняются в виде сильно редуцированных остатков в области придатка семенника.
26859. Анатомический состав и морфофункциональная хар-ка органов размножения самцов и самок 2.9 KB
  В целом морфология органов половой системы самца и самки паренхиматозного и трубчатого строения обеспечивает два вида процессов: 1 трофику развитие гонады и плода и 2 проведение половых клеток введение половых органов самца в половые пути самки и выведение по ним развившегося плода.Половой аппарат самца и самки имеет общие принципы строения и состоит из нескольких отделов: а половые железы парные: у самцов семенники у самок яичники вырабатывающие половые клеткиб половые протоки про водящие половые клетки семяпроводы у...
26860. Семенниковый мешок 1.88 KB
  Состоит семенниковый мешок из мошонки и влагалищных оболочек. Кожа мошонки cutis scroti покрыта мелкими волосами содержит потовые и сальные железы. По средней сагитталь'ной линии на ней выделяется шов мошонки. Она очень прочно сращена с кожей мошонки образуя одну оболочку.
26861. Семенники и придатки 4.39 KB
  Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника . Головчатый конец extremitas capitata характеризуется наличием на нем головки придатка семенника которая бывает то плоская то толстая почти такая же как и хвост придатка . На придаточном крае семенника margo epididymidis прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка. Край семенника противоположный придатковому называется свободным краем .
26862. Семенной канатик и семяпровод 3.07 KB
  Семенной канатик и семяпровод. Семяпровод ductus deferens представляет собой семя проводящую трубку из слизистой мышечной и серозной оболочек; он служит продолжением канала придатка и выходит из его хвоста В составе семенного канатика с его медиальной стороны семяпровод направляется через. паховый канал в брюшную полость и затем идет в семяпроводной складке plica ductus deferentis в тазовую полость. Позади шейки последнего семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы в семяизвергающий проток ductus...
26863. Мочеполовой канал и придаточные половые железы 4.84 KB
  Мочеполовой канал начинается внутренним отверстием уретры ostium urethrae internum : из шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры ostium urethrae externum на головке полоеого члена. Губчатая часть pars spongiosa начинается от перешейка уретры и заканчивается на переднем конце головки полового члена образуя здесь отросток уретры processus urethrae. Кавернозный слой мужской уретры stratum cavernosum в своей основе имеет соединительнотканный остов. bulbourethral парная; размещается в каудальной части...
26864. Половой член и препуций 3.74 KB
  Половой член penis состоит из пещеристого тела полового члена и удовой части мочеполового канала. Пещеристое тело полового члена corpus cavernosum penis в области седалищной дуги прикрепляется к седалищным костям двумя ножками crus penis. Ножки формируют непарное тело corpus penis. Корень полового члена radix penis образован ножками кавернозного тела и началом удовой части мужской уретры.