15681

Повесть о настоящем человеке

Доклад

История и СИД

Повесть о настоящем человеке Великая Отечественная Война II Мировая Война Мы со слезами на глазах произносим эти слова но и с гордостью за то что выстояли это испытаниечто не сломалисьмы русский народ А как же создавалась победа А создавалась она героизмом и

Русский

2013-06-15

52.95 KB

13 чел.

Повесть о настоящем человеке

Великая Отечественная Война… II Мировая Война… Мы со слезами на глазах произносим эти слова, но и с гордостью, за то, что выстояли это испытание…что не сломались…мы, русский народ! А как же создавалась победа? А создавалась она героизмом и мужеством русского народа, маленькими подвигами наших предков, которые совершали их каждый день и каждый час, грудью стояв за Родину…

Один из таких подвигов совершил Алексей Мересьев, надеюсь, вы сразу поняли о ком идет речь. Если нет, то я напомню. Русский писатель, журналист Борис Полевой после войны в 1946 году пишет свою «Повесть о настоящем человеке», главный герой - Алексей Мересьев, которая становится известна  на весь мир, и если вы еще не прочитали эту книгу, мы настоятельно рекомендуем вам сделать это, как можно скорее. Страна должна знать своих героев!

Книга на самом деле замечательная. Она, как нельзя лучше раскрывает все качества присущие настоящим героям: сила воли, мужество, стойкость…  А нам остается только восхищаться ими. Мы хотели бы вам рассказать не много о русском герое – Алексее Мересьеве,  который не смотря на все трудности, не сломался, нашел в себе силы подняться и идти дальше… Но обо всем по порядку.

Сюжет книги таков: Алексей Мересьев был прекрасным, талантливым лётчиком. В воздушном бою вражеские истребители сбили его машину, он оказался в глухом безлюдном лесу, где каждая ветка таит опасность, каждый шорох угрожает смертью. Надо двигаться на восток к своим, но что-то случилось с его ногами: каждый шаг причиняет нестерпимую боль. Буквально на локтях Алексей ползет по сырому снегу, без капли воды, без крошки хлеба. Самолет взорвался и, к сожалению, неудобно приземлился. Кости в ногах раздроблены. Идти невозможно, остается только ползти, и он ползёт!

Три дня мучительного пути привели Алексея на опушку леса, хранящую следы недавнего боя. Летчик совершенно выбился из сил, ему хочется лечь, забыться. Но раненый понимает, что стоит хоть немного расслабить волю — и ему больше не подняться. На груди он хранит фотографию любимой. Воспоминания рождают новый приток энергии. Хоть ползком, но двигаться вперед.

Двое ребят, Федька и Серёнька, с удивлением следят из-за кустов, как то ли зверь, то ли человек катится по снегу, издавая время от времени глухой стон. Ребята окликнули его. Трудно поверить в то, что это изможденное существо — советский летчик. Их убеждают в этом слезы радости Алексея, впервые за 18 дней своего тяжкого пути услышавшего родную речь. Дети рассказали ему, что немцы сожгли их деревню, и всем пришлось уйти в лес. Сейчас колхозники живут в землянках. Бережно укутав Алексея, они на санках увозят его к себе.

Алексея привозят в землянку.  Его состояние тревожит всех жителей лесной деревни. Бабка Василиса зарезала единственную курицу, чтобы подкрепить силы раненого. Слышен шум приближающегося самолета. В землянку входит Андрей, полковой друг Алексея. Мересьева увозят в столичный госпиталь. Там ему делают сложнейшую операцию. К сожалению ноги Алексею так и не удалось спасти. Их ампутируют.

Путаные мысли сопровождают Алексея: он лишился ног, им будут тяготиться близкие, напрасно ждут однополчане.

Алексей замкнулся, ушел в свои невеселые думы. Комиссар разыскал в журнале статью о поручике Карповиче, который, несмотря на ампутацию ступни, продолжал боевые вылеты. Задумался Алексей: он лишился обеих ног, да и современный самолет требует значительно большей ловкости и сноровки. Но ведь он советский человек! Главный герой принимает решение, во что бы то ни стало вернуться в строй!

Мересьев принимает решение учиться ходить на протезах. Приближается весна. Выздоравливающие мечтают о скором возвращении на фронт. Упорно тренируется Алексей, огромным усилием воли заставляя себя сделать первые шаги на протезах, стирая ноги в кровь, падает, но встает!

В санатории летчиков радостное оживление — группе отдыхающих разрешена досрочная выписка. И Алексей надеялся вернуться на фронт, но медицинская комиссия не удовлетворила его просьбу и направила на работу в тыл. Чтобы показать, как ловко он владеет протезами, Алексей принимает участие в танцах. Его выдержка и самообладание заставляют врачей изменить решение. Они отправляют Алексея в тренировочную школу.

На лесном аэродроме все ждут возвращения Алексея из боевого полета. Показывается самолет. Товарищи радостно приветствуют Алексея, совершившего новый подвиг. Он вновь будет сражаться.

«Повесть о настоящем человеке» действительно мировая книга, рассказывающая о великих подвигах русского народа, а мы в свою очередь не должны забывать об этих людях, об их подвигах, о том, как им далась эта победа в том далеком 1945 году… Вечная память и почтение им.

Юля Икова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24565. Подходы к завершению и разрешению социально-психологических конфликтов 52.5 KB
  СПК это наиболее осознаваемые челом и максимально зависящие от него конфликты основные субъективные конфликты инициируемые сторонами ради достижения своих целей. Решить такие кты достаточно трудно и требует желания работы с обеих сторон. Завершение кта это отсутствие его внешнего проявления которое может выражаться в победе 1 из сторон достижение взаимоприемлемого решения сторонами достижение компромисса полное прекращение взаимодействия утрата объекта или интереса к нему изменение отношений мду сторонами и т. Решение кта ...
24566. Методы изучения отклоняющегося поведения 66.5 KB
  ОП девиантное ДП – это поведение личности или группы противоречащее наиболее важным социальным нормам принятым в конкретное время в конкретном обществе. соц. Зимбарда Стенфордский тюремный экспт – формы агрессивного поведя вынуждаются ситуацией соц. и особтях ее соц.
24567. Особенности работы с девиантным поведением 78.5 KB
  личности или группы противоречащее наиболее важным социальным нормам принятым в конкретное время в конкретном обществе. соц. Методы работы и воздя на личность с ДП: соц. контроль и соц.
24568. Арттерапии и ее применение в психологической практике 70 KB
  Особенности АТ процесса: это открытая динамическая живая сма кот состоит из клиента продукта творчества психолог внутр механизм для достижения результатов находится в самом процессе творчества. эмоциям гармонизация внутр состя устранение или ослабление имеющихся у больных симптомов связ с психич. Коррекционные возможности АТ: развитие и усиление внимания к своим чувствам и переживаниям что повышает самооценку; сам процесс твва дающий возмть свободно вырть свои чувва потрти и фантазии в виде продуктов твва и являющегося...
24569. Психологические аспекты планирования карьеры сотрудников в организации 68.5 KB
  ; род занятий профессия; последть и комбинация ролей кот. Карьерные установки это то что личность стремиться достичь в проф. Организация конся по вопросам карьеры: Проф. выбора профессии – все методики проф ориент.
24570. Обработка металлов давление в металлургическом производстве 264 KB
  В промышленности и сельском хозяйстве изложение технологии описывается в документах, именуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описании) или маршрутная карта (при кратком описании). В сценическом искусстве технология исполнения спектаклей, пьес, съёмки кинофильмов
24571. Профилактика наркозависимости и аддиктивного поведения средствами групповой психокоррекции 60.5 KB
  Зависимость – состояние периодической или хронической интоксикации вызываемое повторным употреблением психоактивного вещества разделяемой на психическую и физическую зависимость. Психическая зависимость характеризуется овладевающим желанием или неодолимым влечением к употреблению психоактивного вещества тенденцией к увеличению его дозы для достижения желаемого эффекта и возникновением вызванных употреблением индивидуальных и социальных проблем разрешаемых через повторное употребление; отнятие вещества вызывает психический дискомфорт и...
24572. Групповая динамика как базовый элемент психотехнологии работы с группой 54.5 KB
  Групповая динамика – это совокупность групповых действий и интеракций возникающих в результате взаимоотношений и взаимодействий членов группы их деятельности и влияния членов на окружение и представляет собой развитие или движение группы во времени. Важной общей чертой тренингов является их стадиальность обусловленная социальнопсихологическими закономерностями развития малой группы. Стадии развития группы: 1. Знакомство участников группы друг с другом и тренером.
24573. Концепции, направления и формы основных практик групповой работы 57.5 KB
  В Тгруппах акцентируются на анализе развития группы – что происходит в группе когда она проходит стадии своего развития. Условия формирования сильного Взрослого: изучение своего Ребенка его страхов; изучение своего Родителя его требований установок; изучение Ребенка своего партнера; откладывать свои импульсивные реакции. Дают возмть учкам обратить внимание на течение своего непосредственного опыта побуждают опознать и принять ранее игнорируемые аспекты самости. Включает в себя: инициацию действия максимальное преувеличение...