15743

Интернет-зависимость как педагогическая проблема

Научная статья

Педагогика и дидактика

Интернетзависимость как педагогическая проблема Кузнецов Константин Валерьевич Компьютерные сети как вид телекоммуникации – принципиально новый пласт социальной реальности. Наиболее широкое распространение в наше время получила компьютерная сеть Интернет так ж...

Русский

2013-06-17

63 KB

6 чел.

Интернет-зависимость как педагогическая проблема

Кузнецов Константин Валерьевич,

Компьютерные сети, как вид телекоммуникации – принципиально новый пласт социальной реальности. Наиболее широкое распространение в наше время получила компьютерная сеть Интернет, так же известная под названием «Всемирная паутина». Больше не нужно ходить в кинотеатр, на концерт любимой группы, засиживаться в библиотеке, утруждать себя походами по магазинам, всю необходимую Вам информацию Вы можете получить, не отходя от экрана Вашего монитора. Появился новый вид психологического расстройства – Интернет-зависимость.

В данной статье изучается проблема интернет-зависимости у подростков, так как этот возраст наиболее подвержен различным отклонениям в поведении [4, С. 191]. Актуальность исследования психологических последствий интернет-зависимости в подростковом возрасте определяется, во-первых, постоянным увеличением числа подростков и юношей – пользователей Интернета (около 40% в настоящее время); во-вторых, тем, что чрезмерное пристрастие к Интернету разрушающе действует на ребенка, вызывает отрицательное воздействие на психику; в-третьих, отсутствием глубоких исследований в этой области в силу относительной новизны феномена интернет-зависимости, который до настоящего времени в русскоязычной литературе практически не рассматривался. Чрезвычайно мало работ посвящено проблеме интернет-зависимости в подростковой среде. И это еще одна причина, по которой психологическое изучение негативной стороны опосредствованной Интернетом деятельности является актуальной и перспективной областью в исследовательской деятельности.

Термин «Интернет-зависимость» еще в 1996 году предложил доктор Айвен Голдберг для описания неоправданно долгого, возможно патологического, пребывания в Интернете.

Родоначальниками психологического изучения феноменов зависимости от Интернета могут считаться два американца: клинический психолог К. Янг и психиатр А. Голдберг. Голдберг в 1995 г. предложил набор диагностических критериев для определения зависимости от Интернета. В 1997-1999 гг. были созданы исследовательские и консультативно-психотерапевтические веб-службы по данной проблематике. В 1998-1999 гг. К. Янг, Д. Гринфилд и К. Сурратт опубликовали первые монографии. К концу 1998 г, Интернет-аддикция оказалась фактически легализована – не как клиническое направление в узком смысле слова, но как отрасль исследований и сфера оказания людям практической психологической помощи [2, С.83].

В настоящее время активно рассматриваются современные проблемы психологии зависимости (или аддиктологии), связанные с попытками выделения так называемых поведенческих форм зависимостей (аддикций). Анализ ведется на материале активно обсуждаемой в настоящее время и в то же время проблематичной зависимости от Интернета. Фактически ставится вопрос о многообразии способов «ухода» из реальной жизни путем изменения состояния сознания [10, С.70].

Среди отечественных специалистов последовательно отстаивает самодостаточность психологических форм зависимостей (аддикций) Ц.П. Короленко [8, 24]. «Элементы аддиктивного поведения, - пишет он вместе с Н.В. Дмитриевой, - свойственны любому человеку, уходящему от реальности путем изменения своего психического состояния. Проблема аддикций начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводя к отрыву от реальности» [9].

Итак, все активнее пробивает себе дорогу точка зрения, согласно которой традиционно относимым к интернет-аддикции феноменам могут быть даны альтернативные объяснения. Интересам ряда психологов отвечает борьба за признание соответствующих феноменов разновидностью психологической зависимости. Для начала ставится задача включить данную аддикцию в пятое пересмотренное издание Международной классификации болезней DSM [3, С.101].

Подводя промежуточные итоги выше сказанного, стоит признать - проблема интернет-зависимости в современном обществе существует. Но не всё так плохо, как кажется. Во многих странах (в частности в США, Великобритании, Китае) уже открыты клиники для лечения людей, пристрастившимся к онлайн (online (англ) – «на линии», в широком смысле обозначает Интернет) играм. Врачи пытаются вернуть пациентов радость жизни без Интернета методом групповой терапии, лекарствами и физическими упражнениями (в частности плаваньем и баскетболом).

Но возникает вопрос – есть ли возможность предотвратить проблему, а не искать пути её решения? Пожар легче предотвратить, чем тушить - гласит известная поговорка. Хотелось бы рассмотреть эту проблему в рамках педагогической науки.

Как было написано выше, наиболее подвержены интернет-зависимости подростки – это и ученики школ (от начальной до старшей школы), и студенты колледжей, ВУЗов, и реже аспирантов. Молодые люди всё чаще и чаще выпадают из социума, начинаю плохо учиться, теряют большинство друзей в реальной жизни (совсем как наркоманы). Как это ни печально, но известны случаи того, что студенты не могли защитить диплом из-за зависимости от онлайн-игр – им из-за игры не хватало времени его написать.

Конечно, выходом из такой ситуации является комплексное лечение (на территории Росси пока не существует специализированных клиник, соответственно выход – психотерапевты).

С учетом этого, нам представляется важным рассмотреть проблему формирования осознания подростками негативного воздействия Интернета на личное сознание методами и средствами педагогики безопасности.

Прежде всего, нас интересует, каким образом, рассматриваемый нами вопрос, представлен в содержании общего образования.

Согласно современным педагогическим воззрениям содержание образования раскрывает совокупность подлежащих изучению предметов и тем, из которых складывается программа обучения в образовательном учреждении. Главным в содержании обучения является ответ на вопрос, что должны изучать учащиеся.

Содержание образования зависит от действия общепедагогических и специфических факторов и условий, которые определяют как общие, так и особенные его черты.

Под содержанием образования современная отечественная наука понимает педагогически адаптированную систему знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности и эмоционально-целостного отношения к миру, усвоение которой обеспечивает развитие личности.

К содержанию образования, статья 14 Федерального Закона «Об образовании», предъявляет определенные требования. Приведем извлечения из этой статьи:

1. Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на:

·                    обеспечение самоопределения личности, создания условий для ее само реализации;

·                    развитие общества;

·                    укрепление и совершенствование правового государства.

2. Содержание образования должно обеспечить:

·                    адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;

·                    формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы картины мира;

·                    интеграцию личности в национальную и мировую культуру;

·                    формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

·                    воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.

Содержание образования это часть общечеловеческой культуры, предъявляемая индивиду для усвоения, отбора и структурирования знаний таким образом, чтобы оно направляло и детерминировало развитие личности соответственно целям воспитания. Необходимо отметить, что содержание образования охватывает, таким образом, не только содержание учебного материала, но и в известной мере характер учебной деятельности, методы и формы обучения, поскольку качества личности, содержание развития во многом зависят не только от того, что изучается, но и от того, как изучается.

Свое место среди важнейших аспектов содержания общего образования по курсу ОБЖ занимают вопросы чрезвычайных ситуаций социального характера. Именно этот подраздел ОБЖ отражает те проблемы, которые преобладают в обществе. Но, к сожалению, не все - за последнее время в социуме появляются острые проблемы, которые не отражаются в системе образования (в частности в курсе ОБЖ в разделе ЧС социального характера), что не даёт учащимся полного представления о социуме.

Общую концептуальную идеологию содержания образования по основам безопасности жизнедеятельности представляют:

а) федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования;

б) федеральный компонент государственного стандарта среднего (полного) общего образования;

в) действующие учебные программы по курсу ОБЖ, рекомендованные Министерством образования Российской Федерации:

·                    программа курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся общеобразовательных учреждений (авторы программы Е.Л. Вишневская, В.Б. Волошинов, А.М. Глаголева, В.А. Кабачков, Е.Н. Литвинов, А.Т. Смирнов), разработана в 1993 году;

·                    программа курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся общеобразовательных учреждений (автор кандидат военных наук И.К. Топоров), разработана в 1993 году;

·                    примерная программа курса «Основы безопасности жизнедеятельности» для 5-9 классов общеобразовательных учреждений (А.Т. Смирнов, Ю.Д. Жилов, В.Н. Латчук, Б.И. Мишин), разработана в 1998 году;

·                    учебная программа «Основы безопасности жизнедеятельности» для 10-11 классов общеобразовательных учреждений (авторы А.Т. Смирнов, Б. И. Мишин, В. Г. Васнев), разработана в 1998 году.

Анализ содержания указанных документов позволяет сделать следующие выводы:

а) в государственные стандарты основного общего и среднего (полного) общего образования по основам безопасности жизнедеятельности вошли вопросы, отражающие проблемы безопасности и защиты человека при возникновении угроз и опасностей социального характера в зависимости от природы их возникновения, а именно:

·                    связанные с психическим воздействием на человека (шантаж, мошенничество, воровство и т.д.);

·                    связанные с физическим насилием (войны и вооруженные конфликты, массовые беспорядки, разбой, бандитизм, террор, изнасилование, захват заложников и пр.);

·                    связанные с употреблением веществ, негативно действующих на психическое и физическое состояние организма человека (наркомания, алкоголизм, курение);

·                    связанные с массовыми заболеваниями (СПИД, венерические заболевания, инфекционные заболевания и т.д.);

·                    связанные с суицидами (самоубийствами);

б) в государственных стандартах основного общего и среднего (полного) общего образования по основам безопасности жизнедеятельности, а также во всех исследуемых программах не отражены интернет-зависимости, а также влияния Интернета на личность человека.

Проведенный выше анализ позволил нам сделать вывод о том, что в школьных учебных программах отсутствует тематика, освещающая проблему интернет-зависимости.

И поскольку данная тематика в наше время становиться актуальной в связи с возрастанием интернет-зависимости среди подростков, мы считаем целесообразным организовать факультативный курс по теме «Проблемы интернет-зависимости» в общеобразовательных учреждения.

 

Литература

 

1.                  Безопасность жизнедеятельности. Сб. нормативных документов по подготовке учащейся молодежи в области защиты от чрезвычайных ситуаций. // Сост. Латчук В.Н. и др.- М.: ДИК; АСТ - 1998.

2.                  Войскуновский А.Е. Интернет – новая область исследований в психологической науке. Статья из: Ученые записки кафедры общей психологии МГУ. Выпуск 1. - М.: Смысл, 2002, с.82-101.

3.                  Войскунский А.Е. Феномен зависимости от Интернета // Гуманитарные исследования в Интернете / Под ред.А.Е. Войскунского. М, 2000. С 100-131.

4.                  Егоров А.Ю., Игумнов С.А. Расстройства поведения у подростков: клинико-психологические аспекты. - СПб.: Речь, 2005. - 436 с.

5.                  Основы безопасности жизнедеятельности. Примерная программа основного общего образования. Программно метод. материалы. // А.Т. Смирнов, Ю.Д. Жилов, В.Н. Латчук, Б.И. Мишин. - М.: Дрофа, 1998.

6.                  Основы безопасности жизнедеятельности. Планирование и организация занятий в школе. 5 – 11 кл.: Метод. пособие / В.Н. Латчук, С.К. Миронов, Б.И. Мишин. – М.: Дрофа, 2002.

7.                  Концепция национальной безопасности Российской Федерации // Российская газета. 2000. 18 января.

8.                  Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития. // Обозр. психиат. и мед. психол., 1991/1.

9.                  Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. М., Екатеринбург, 2000.

10.               Кучеренко В.В., Петренко В.Ф., Госсохин А.В. Измененные состояния сознания: психологический анализ // Вопросы психологии. 1998. № 3. С 70-78.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76931. Анатомия кожи и ее производных. Молочная железа: топография, строение, кровоснабжение, иннервация 191.33 KB
  В нем залегают корни волос потовые и сальные железы лимфоидные узелки иммунной системы. В сумку открывается проток сальной железы. Потовые glndule sudorifere это простые трубчатые железы в количестве 225 млн. По строению и функции потовые железы делятся на мерокриновые и апокриновые.
76932. Классификация желез внутренней секреции 181.69 KB
  Щитовидная и паращитовидные железы принадлежащие этой группе имеют энтодермальное происхождение и развиваются из эпителия глоточной части первичной кишки из закладки между 1й и 2й висцеральными дугами. В процессе развития формируется щитоязычный проток из дистальных отделов которого возникают доли и перешеек щитовидной железы после чего проток редуцируется. Паращитовидные железы развиваются из эпителия 34 висцеральных жаберных карманов глоточной кишки.
76933. Бранхиогенные железы 180.89 KB
  Внутри железы находятся дольки лежащие между фиброзными перегородками трабекулами. Размеры железы: поперечный 3060 мм продольный 50 мм высота перешейка 515 мм; масса железы 2530 г. Паращитовидные железы гландула паратиреоидеа верхние и нижние овальные тельца длиной 48 мм шириной 34 мм толщиной 23 мм.
76934. Неврогенные железы внутренней секреции: гипофиз, мозговое вещество надпочечника, и шишковидная железа – их строение, топография, функция, развитие 186.73 KB
  Эта энтодермальная структура растет в сторону головного мозга и его третьего желудочка проходя через формирующийся интраклиновидный синхондроз и его канал в полость черепа. Над гипофизом в нижней части промежуточного мозга располагается гипоталамус в составе зрительного перекреста зрительных трактов серого бугра с воронкой сосцевидных тел. Эпифиз входит в состав эпиталамической области промежуточного мозга и связан со зрительными буграми поводками и их треугольниками спайками. Он располагается в широкой борозде между верхними холмиками...
76935. Железы адреналовой системы 178.87 KB
  Интерреналовые тельца добавочные надпочечники возникают при развитии почек и надпочечников. Закладка располагается в задней стенке целома между первичными почками и возникает из мезодермальных клеток образующих корковое вещество почек и надпочечников. Мозговое вещество располагается в центре надпочечников и состоит из крупных клеток окрашиваемых солями хрома.
76936. Надпочечники. Происхождение и развитие гландула супрареналис 180.63 KB
  Из него развивается интерреналовая ткань которая дифференцируется в корковое вещество и добавочные надпочечники. В связи с тем что корковое вещество и гонады развиваются из общего источника мочеполовая складка между ними сохраняется структурная близость и функциональная взаимосвязь проявляющаяся выработкой половых гормонов в сетчатой зоне коры надпочечников. Под капсулой располагается корковое вещество состоящее из: клубочковой зоны вырабатывающей гормоны минералокортикоиды: альдостерон кортикостерон дезоксикортикостерон...
76937. Сосуды малого круга 180.57 KB
  Внутри легких артерии ветвятся также как и бронхи пока не возникает вокруг легочного ацинуса микрососудистое русло из которого путем последовательного слияния венул интраорганных вен возникают крупные легочные вены. В воротах легких на одну легочную артерию приходится две легочные вены: верхняя и нижняя. Легочные вены всего четыре пройдя через перикард вливаются в левое предсердие где и заканчивается малый круг.
76938. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты и ее грудного отдела (париетальные и висцеральные) 183.06 KB
  Ветви дуги аорты и ее грудного отдела париетальные и висцеральные. Она начинается из левого желудочка восходящей частью аорта асценденс переходящей в дугу аркус а далее – в нисходящую часть аорта десценденс которая на уровне IVV поясничных позвонков делится бифуркация аорты на правую и левую общие подвздошные артерии. Луковица возникает изза того что аортальные синусы: правый левый задний как бы выпирают стенку аорты кнаружи в поперечнике она имеет 253 см. Аортальные синусы 3 вместе с полулунными заслонками 3 образуют...
76939. Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной аорты. Особенности их ветвления и анастомозы 183.28 KB
  Брюшная аорта лежит за брюшиной вдоль передней и левой поверхности поясничного позвоночника повторяя его изгиб кпереди лордоз и разделяясь на уровне IVV позвонков на общие подвздошные артерии: правую и левую. Париетальные ветви брюшной аорты парные правые и левые: нижние диафрагмальные артерии с верхними надпочечниковыми ветвями 124 с началом на уровне аортальной щели диафрагмы; поясничные артерии с дорсальными спинными кожномышечными и спинномозговыми ветвями. Париетальные ветви анастомозируют между собой в задней брюшной...