15760

Объект, предмет, метод и организация статистики промышленности

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Тема 1. Объект предмет метод и организация статистики промышленности. Промышленность является основой экономики. Она создает материальнотехническую базу научнотехнического прогресса и средства производства для других отраслей производит большую часть продуктов...

Русский

2013-06-18

43 KB

3 чел.

Тема 1. Объект, предмет, метод  и  организация статистики промышленности.

Промышленность является основой экономики. Она создает материально-техническую базу научно-технического прогресса и средства производства для других отраслей, производит большую часть продуктов питания и так называемых промышленных товаров народного потребления.

Промышленность как экономическая и хозяйственная отрасль является объектом изучения статистики промышленности. (Объект науки - определенная область реальности (природная или социальная), на которую направлен процесс научного познания, предмет – наиболее значимые свойства, стороны, характеристики объекта, подлежащие непосредственному изучению). Промышленность - отрасль материального производства, где в специально созданных производственных коллективах - предприятиях, организованный труд людей направлен на добычу природных ресурсов, искусственно не воспроизводимых человеком, на переработку этих ресурсов, а также переработку продуктов сельского, лесного хозяйства и на ремонт оборудования.

Промышленность, как объект статистического изучения, состоит из промышленных предприятий и фирм разных форм собственности. Под предприятием как экономической категорией понимают экономических агентов или лиц, действующих в рыночной экономике, занятых производством и (или) реализацией товаров и рыночных услуг с целью получения прибыли.

 Предмет статистики промышленности - количественная сторона экономических явлений и процессов, представляющих результат и факторы промышленного производства. Для оценки результата и факторов производства используют статистические показатели, характеризующие реальный процесс во времени и пространстве. Например, для определения объема промышленной продукции используют показатели валовой, товарной и реализованной продукции, а для расчета прибыли показатель прибыли до налогообложения. Для характеристики трудовых и материальных факторов производства применяют показатели: средняя списочная численность рабочих и работающих, среднегодовая стоимость основных фондов, средние остатки оборотных средств и т.д.

Методологической  основой, ядром  статистики промышленности является  общая теория статистики.

Промышленные предприятия  включают в себя ряд подразделений, которые можно объединить исходя из трех признаков: отраслевой принадлежности, характера деятельности, выполняемых функций.

Классификация подразделений предприятия в общем виде представлена на  схеме1.

Промышленные подразделения обслуживают процесс производства, непосредственно производят промышленную продукцию, поэтому их деятельность называют основной .

Непромышленные подразделения либо производят непромышленную продукцию, либо обслуживают непроизводственные нужды работников предприятия. Для характеристики структуры предприятия и для составления отчетности непромышленные подразделения распределяются по отраслям экономики с выделением сферы материального производства и непроизводственной сферы согласно классификации отраслей народного хозяйства (ОКОНХ): материальное производство - промышленность, сельское и лесное хозяйства, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки; непроизводственная сфера - жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение, образование, культура, искусство, наука и научное обслуживание, кредитование, финансы, страхование, аппарат органов управления и др. отрасли.

Схема 1. Классификация подразделений предприятия.

Промышленно-производственные подразделения (цеха) в зависимости от функций на каждом предприятии могут быть разделены на:

1.Основные - выпускающие готовые изделия, для производства которых создано данное предприятие или полуфабрикаты этих изделий. (На ЦБК основными будут древесномассные, целлюлозные, бумажные и др. цеха, обеспечивающие выпуск конечной готовой продукции.)

2.Подсобные - выпускающие тару для упаковки основной продукции (ящичный цех на машиностроительном заводе, картонажное производство на обувном предприятии и т.п.)

3.Побочные - выпускающие продукцию из отходов основного производства (например, производство спирта, дрожжей и концентратов из щелоков целлюлозного производства; производство культурно-бытовых товаров из отходов бумажного производства).

4.Вспомогательные - выпускающие продукцию, которая не является основной для данного предприятия, но необходима для функционирования основных цехов и отделов или предприятия в целом. (например, ремонтно-механические, паросиловые, водоснабжение, химводоочистка и др. на ЦБК)

Предприятие может иметь представительства и филиалы. И представительство, и филиал – обособленные подразделения предприятия как юридического лица. Они расположены вне места нахождения предприятия, не являются самостоятельными юридическими лицами (не могут быть стороной в договоре, приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде). Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим  лицом. Руководитель филиала (представительства) действует на основании доверенности.

В зависимости от среднесписочной численности работников предприятия  могут быть: малыми, средними, крупными, сверхкрупными.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 12.05.1995 №88-ФЗ к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации (юридические лица), в которых численность персонала за отчетный год, включая работающих по договорам гражданско-правового характера  и совместительству, не превышает в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 чел., в национальной и международной статистической практике к средним относят предприятия со среднесписочной численностью работающих, не превышающей  5000 чел., к крупным – с численностью до 10 000 чел.

Статистические наблюдения основаны на применении цензового подхода.

Крупные и средние предприятия охвачены сплошной отчетностью, за малыми организовано выборочное наблюдение с последующим распространением результатов на всю совокупность малых предприятий.

В настоящее время организацию статистического наблюдения, разработку и анализ статистических данных по предприятиям осуществляют областные, городские и районные отделы статистики, которые подчиняются  Государственному комитету Российской Федерации по статистике (Госкомстату России).

В настоящее время выделяют следующие виды статистических единиц: предприятие и единица вида деятельности.

В соответствии с Программой  социально-экономического развития Российской Федерации на 2003-2005гг., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15.08.2003 № 1163-р, в указанный срок должен быть завершен переход предоставления  официальной статистической информации на основе Общероссийского классификатора видов экономической  деятельности (ОКВЭД), соответствующего международным классификациям.

Детализация видов экономической деятельности российской экономики учитывается в группировках ОКВЭД по пяти-, шестизначным кодам. На пятом, шестом знаках группировок ОКВЭД, как правило, выделяются виды деятельности, которые в ОКОНХ образовывали самостоятельные отрасли или подотрасли, не потерявшие своей актуальности и до настоящего времени.

В статистике выделяют следующие виды экономической деятельности:

  1.  Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.
  2.  Рыболовство и рыбоводство.
  3.  Добыча полезных ископаемых.
  4.  Обрабатывающие производства.
  5.  Строительство (включая капитальный ремонт зданий и сооружений).
  6.  Техническое обслуживание автотранспортных средств и мотоциклов.
  7.  Торговля автотранспортными средствами и мотоциклами через агентов.
  8.  Ремонт готовых изделий и предметов личного пользования.
  9.  Гостиницы и рестораны.
  10.  Транспорт и связь.
  11.  Научные исследования и разработки.
  12.  Образование.
  13.  Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
  14.  Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.
  15.  Предоставление персональных услуг.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22036. Музикотерапія та особливості її використання 57.5 KB
  Музикотерапія – це контрольоване використання звуків і музикп в лікуванні і реабілітації клієнтів, що являє собою діяльність, яка включає: відтворення, фантазування, імпровізацію за допомогою людського голосу і вибраних музичних інструментів чи прослуховування спеціально підібраних музичних творів.
22037. Математическая обработка данных 21.98 KB
  В ходе выполнения лабораторной работы мною были освоены функции, позволяющие решать нетривиальные математические задачи.
22038. Основные графические возможности 131.8 KB
  Построить график дискретных отсчетов функции. Отразить координатную сетку. Закрасить маркеры. Построить графики в логарифмическом и полулогарифмическом масштабе, используя разбиение графического окна. Построить лестничный график. В этом же графике графическом окне построить плоской график заданной функции.
22039. Общая схема мультиплесирования PDH трибов 180.5 KB
  POH – поле размером не более 9 байт двумерного формата 1×n. Пример: 1×9 байт для VC4 или VC32 формат 1×6 байт для VC31. Каждый элемент рамки содержит 1 байт. Порядок передачи байтов во всех структурах одинаков: слева направо и сверху вниз.
22040. Функциональные модули сетей SDH 72.5 KB
  СОПРЯЖЕНИЕ сети SDH с каналами пользователя производится терминальным оборудованием включающим в себя конверторы интерфейсов конверторы скоростей конверторы импедансов и т. Мультиплексоры SDH Поскольку в каждом комплекте оборудования узла связи одновременно производится в одном направлении передача а другом приём то в одном блоке монтируется и мультиплексор и демультиплексор выполняющие взаимообратные функции объединения разъединения расшивки потоков. Мультиплексоры SDH в отличае от мультиплексоров PDH выполняют как функции...
22041. Функции, выполняемые коммутатором 144 KB
  маршрутизация трансляция от точки к точке доступ при test 1 1 2 3 2 3 консолидация сортировка ввод вывод Методы кросскоммутации и взаимодействие сетей SDH. Емкости коммутаторов могут быть разные до 4096 ·40096 соединений Мультиплексоры...
22042. Методы защиты синхронных потоков 113 KB
  Доступа MFS Основной DATA in прием трибов DATA менеджер полезной 3 3 3 нагрузки CLK MFS DATA CLK CLK Блок каналов MFS MFS Агрегатный out доступа...
22043. Технические характеристики оборудования SDH 32 KB
  Всё разнообразие выпускаемого оборудования для SDH сетей можно разбить на 5 основных групп: синхронные мультиплексоры SMUX или SM; оборудование линейных трактов SL; синхронные кросскоммутаторы – SXC; синхронное радиорелейное оборудование – SR; системы управления оборудованием SDH – с самым разным названием. Обобщим некоторые термины касающиеся технических характеристик оборудования SDH. Трибные каналы доступа – это интерфейсы для подключения PDH и SDH потоков.
22044. Основные понятия и определения 99 KB
  Линии передачи линии связи – это воздушные провода скрученные пары проводников собранные в многожильный кабель коаксиальные кабели оптоволоконные линии волноводы воздушная и космическая среда т. это среда передачи сигнала. Чтобы соединить между собой для передачи сообщений два или более абонента или их абонентские устройства помимо линии передачи нужны ещё многие дополнительные устройства. Такая совокупность технических средств и среды распространения образуют КАНАЛ ПЕРЕДАЧИ КАНАЛ СВЯЗИ сигнала от источника к получателю.