15760

Объект, предмет, метод и организация статистики промышленности

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Тема 1. Объект предмет метод и организация статистики промышленности. Промышленность является основой экономики. Она создает материальнотехническую базу научнотехнического прогресса и средства производства для других отраслей производит большую часть продуктов...

Русский

2013-06-18

43 KB

3 чел.

Тема 1. Объект, предмет, метод  и  организация статистики промышленности.

Промышленность является основой экономики. Она создает материально-техническую базу научно-технического прогресса и средства производства для других отраслей, производит большую часть продуктов питания и так называемых промышленных товаров народного потребления.

Промышленность как экономическая и хозяйственная отрасль является объектом изучения статистики промышленности. (Объект науки - определенная область реальности (природная или социальная), на которую направлен процесс научного познания, предмет – наиболее значимые свойства, стороны, характеристики объекта, подлежащие непосредственному изучению). Промышленность - отрасль материального производства, где в специально созданных производственных коллективах - предприятиях, организованный труд людей направлен на добычу природных ресурсов, искусственно не воспроизводимых человеком, на переработку этих ресурсов, а также переработку продуктов сельского, лесного хозяйства и на ремонт оборудования.

Промышленность, как объект статистического изучения, состоит из промышленных предприятий и фирм разных форм собственности. Под предприятием как экономической категорией понимают экономических агентов или лиц, действующих в рыночной экономике, занятых производством и (или) реализацией товаров и рыночных услуг с целью получения прибыли.

 Предмет статистики промышленности - количественная сторона экономических явлений и процессов, представляющих результат и факторы промышленного производства. Для оценки результата и факторов производства используют статистические показатели, характеризующие реальный процесс во времени и пространстве. Например, для определения объема промышленной продукции используют показатели валовой, товарной и реализованной продукции, а для расчета прибыли показатель прибыли до налогообложения. Для характеристики трудовых и материальных факторов производства применяют показатели: средняя списочная численность рабочих и работающих, среднегодовая стоимость основных фондов, средние остатки оборотных средств и т.д.

Методологической  основой, ядром  статистики промышленности является  общая теория статистики.

Промышленные предприятия  включают в себя ряд подразделений, которые можно объединить исходя из трех признаков: отраслевой принадлежности, характера деятельности, выполняемых функций.

Классификация подразделений предприятия в общем виде представлена на  схеме1.

Промышленные подразделения обслуживают процесс производства, непосредственно производят промышленную продукцию, поэтому их деятельность называют основной .

Непромышленные подразделения либо производят непромышленную продукцию, либо обслуживают непроизводственные нужды работников предприятия. Для характеристики структуры предприятия и для составления отчетности непромышленные подразделения распределяются по отраслям экономики с выделением сферы материального производства и непроизводственной сферы согласно классификации отраслей народного хозяйства (ОКОНХ): материальное производство - промышленность, сельское и лесное хозяйства, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки; непроизводственная сфера - жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение, образование, культура, искусство, наука и научное обслуживание, кредитование, финансы, страхование, аппарат органов управления и др. отрасли.

Схема 1. Классификация подразделений предприятия.

Промышленно-производственные подразделения (цеха) в зависимости от функций на каждом предприятии могут быть разделены на:

1.Основные - выпускающие готовые изделия, для производства которых создано данное предприятие или полуфабрикаты этих изделий. (На ЦБК основными будут древесномассные, целлюлозные, бумажные и др. цеха, обеспечивающие выпуск конечной готовой продукции.)

2.Подсобные - выпускающие тару для упаковки основной продукции (ящичный цех на машиностроительном заводе, картонажное производство на обувном предприятии и т.п.)

3.Побочные - выпускающие продукцию из отходов основного производства (например, производство спирта, дрожжей и концентратов из щелоков целлюлозного производства; производство культурно-бытовых товаров из отходов бумажного производства).

4.Вспомогательные - выпускающие продукцию, которая не является основной для данного предприятия, но необходима для функционирования основных цехов и отделов или предприятия в целом. (например, ремонтно-механические, паросиловые, водоснабжение, химводоочистка и др. на ЦБК)

Предприятие может иметь представительства и филиалы. И представительство, и филиал – обособленные подразделения предприятия как юридического лица. Они расположены вне места нахождения предприятия, не являются самостоятельными юридическими лицами (не могут быть стороной в договоре, приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде). Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим  лицом. Руководитель филиала (представительства) действует на основании доверенности.

В зависимости от среднесписочной численности работников предприятия  могут быть: малыми, средними, крупными, сверхкрупными.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 12.05.1995 №88-ФЗ к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации (юридические лица), в которых численность персонала за отчетный год, включая работающих по договорам гражданско-правового характера  и совместительству, не превышает в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 чел., в национальной и международной статистической практике к средним относят предприятия со среднесписочной численностью работающих, не превышающей  5000 чел., к крупным – с численностью до 10 000 чел.

Статистические наблюдения основаны на применении цензового подхода.

Крупные и средние предприятия охвачены сплошной отчетностью, за малыми организовано выборочное наблюдение с последующим распространением результатов на всю совокупность малых предприятий.

В настоящее время организацию статистического наблюдения, разработку и анализ статистических данных по предприятиям осуществляют областные, городские и районные отделы статистики, которые подчиняются  Государственному комитету Российской Федерации по статистике (Госкомстату России).

В настоящее время выделяют следующие виды статистических единиц: предприятие и единица вида деятельности.

В соответствии с Программой  социально-экономического развития Российской Федерации на 2003-2005гг., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15.08.2003 № 1163-р, в указанный срок должен быть завершен переход предоставления  официальной статистической информации на основе Общероссийского классификатора видов экономической  деятельности (ОКВЭД), соответствующего международным классификациям.

Детализация видов экономической деятельности российской экономики учитывается в группировках ОКВЭД по пяти-, шестизначным кодам. На пятом, шестом знаках группировок ОКВЭД, как правило, выделяются виды деятельности, которые в ОКОНХ образовывали самостоятельные отрасли или подотрасли, не потерявшие своей актуальности и до настоящего времени.

В статистике выделяют следующие виды экономической деятельности:

  1.  Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.
  2.  Рыболовство и рыбоводство.
  3.  Добыча полезных ископаемых.
  4.  Обрабатывающие производства.
  5.  Строительство (включая капитальный ремонт зданий и сооружений).
  6.  Техническое обслуживание автотранспортных средств и мотоциклов.
  7.  Торговля автотранспортными средствами и мотоциклами через агентов.
  8.  Ремонт готовых изделий и предметов личного пользования.
  9.  Гостиницы и рестораны.
  10.  Транспорт и связь.
  11.  Научные исследования и разработки.
  12.  Образование.
  13.  Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
  14.  Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.
  15.  Предоставление персональных услуг.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28138. Правило Бугера-Вебера и “основной психофизический закон” Г.Т.Фехнера 36 KB
  Бугер пришел к выводу что величина едва заметного различия ЕЗР между двумя освещенностями непостоянна она возрастает пропорционально исходной освещенности: ΔL=kL. Другими словами отношение ЕЗР ΔL к исходному уровню освещенности есть величина постоянная; ΔL L= const. раз то и величина разностного порога ΔР = P1 Р2 повышалась в той же пропорции. Для веса в 200 граммов величина разностного порога составляла 6 граммов для 300 9 граммов и т.
28139. Понятие о психофизических шкалах. Основные методы психофизического шкалирования 530 KB
  Основные методы психофизического шкалирования. Методы психофизического шкалирования: 1. Методы воспроизведения и идентификации. Эти методы редко используются но имеют ценность для изучения кратковременной памяти так как позволяют оценить характер трансформации субъективного образа сигнала при его запечатлении и хранении.
28140. Интроспективная психология 40 KB
  Интроспекция лат. В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Р. Виды интроспекции: аналитическая интроспекция; систематическая интроспекция; феноменологическое самонаблюдение. Человек в отличие от животных наделен разумной душой сознанием по отношению к которому применительна интроспекция.
28141. Европейский функционализм 44 KB
  Предметом психологии функционализм обозначает сознание и функционалистов не интересует строение сознания. Их интересуют два главных вопроса::Какова роль сознания психики в жизнедеятельности организмовУ истоков европейского функционализма стоял австрийский психолог Франц Брентано 18381917. Главной для новой психологии он считал проблему сознания. Для обозначения этого признака сознания Брентано предложил термин интенция .
28142. Американский функционализм 24 KB
  Не требует особых комментариев положение о том насколько существен для научной теории этот аспект анализа реальной работы производимой как внутри состава собственно психического акта так и в процессе его организующего воздействия на приспособление организма к среде и на активное преобразование последней. Стимул перестает быть независимым по отношению к организму и его реакции Объект становится производным от акта или функции. Дьюи выступал с резкой критикой детерминистической концепции рефлекторного акта в которой объект действия не...
28143. Методы психологии труда 173.5 KB
  ПТ пытается решить две основных макрозадачи: 1 повышение производительности и эффективности трудовой деятельности 2 гуманизация трудовой деятельности содействие развитию личности в ней. как регуляторов трудовой деятельности и их развития в деятельности. Изучение основных психических свойств субъекта трудовой деятельности и ее эффективности. Изучение проблемы мотивации трудовой деятельности.
28144. Виды и функции речи 61 KB
  Существуют различные виды речи: речь жестов и звуковая речь письменная и устная речь внутренняя и внешняя речь. Выделять виды речь можно по разным основаниям и благодаря этому подчеркиваются разные стороны речевой деятельности. В зависимости от выявленности речевой деятельности вовне различают внешнюю и внутреннюю речь. Это речь обращенная к другому человеку это речь для другого.
28145. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению 26.85 KB
  Вопрос готовности ребёнка к школьному обучению начал решаться с перевода детей на обучение с 6ти лет. Важна задача не снабжения знаниями ребёнка а его развитие. Выделяется 3 аспекта зрелости: интеллектуальный – дифференцированное восприятие концентрация внимания аналитическое мышление способность постигать основные связи между явлениями – способность логического запоминания умение воспринимать образец развитие тонкой моторики и координации; эмоциональный – уменьшение импульсивных реакций возможность длительное время выполнять...
28146. Концепция В. Дильтея 37 KB
  В период открытого кризиса его описательная психология как наука о духе занимала одно из центральных мест. Дильтей считал что господствовавшая психология – атомистическая элементаристическая – не дает адекватной картины духовной жизни человека она строится на объяснительных методах заимствованных из естествознания и как наука о личности должна быть отвергнута. Описательная психология рассматривает также развитие личности каждый этап которого определяется характерной для него ценностью все более возрастающей. Описательная психология по...