15760

Объект, предмет, метод и организация статистики промышленности

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Тема 1. Объект предмет метод и организация статистики промышленности. Промышленность является основой экономики. Она создает материальнотехническую базу научнотехнического прогресса и средства производства для других отраслей производит большую часть продуктов...

Русский

2013-06-18

43 KB

3 чел.

Тема 1. Объект, предмет, метод  и  организация статистики промышленности.

Промышленность является основой экономики. Она создает материально-техническую базу научно-технического прогресса и средства производства для других отраслей, производит большую часть продуктов питания и так называемых промышленных товаров народного потребления.

Промышленность как экономическая и хозяйственная отрасль является объектом изучения статистики промышленности. (Объект науки - определенная область реальности (природная или социальная), на которую направлен процесс научного познания, предмет – наиболее значимые свойства, стороны, характеристики объекта, подлежащие непосредственному изучению). Промышленность - отрасль материального производства, где в специально созданных производственных коллективах - предприятиях, организованный труд людей направлен на добычу природных ресурсов, искусственно не воспроизводимых человеком, на переработку этих ресурсов, а также переработку продуктов сельского, лесного хозяйства и на ремонт оборудования.

Промышленность, как объект статистического изучения, состоит из промышленных предприятий и фирм разных форм собственности. Под предприятием как экономической категорией понимают экономических агентов или лиц, действующих в рыночной экономике, занятых производством и (или) реализацией товаров и рыночных услуг с целью получения прибыли.

 Предмет статистики промышленности - количественная сторона экономических явлений и процессов, представляющих результат и факторы промышленного производства. Для оценки результата и факторов производства используют статистические показатели, характеризующие реальный процесс во времени и пространстве. Например, для определения объема промышленной продукции используют показатели валовой, товарной и реализованной продукции, а для расчета прибыли показатель прибыли до налогообложения. Для характеристики трудовых и материальных факторов производства применяют показатели: средняя списочная численность рабочих и работающих, среднегодовая стоимость основных фондов, средние остатки оборотных средств и т.д.

Методологической  основой, ядром  статистики промышленности является  общая теория статистики.

Промышленные предприятия  включают в себя ряд подразделений, которые можно объединить исходя из трех признаков: отраслевой принадлежности, характера деятельности, выполняемых функций.

Классификация подразделений предприятия в общем виде представлена на  схеме1.

Промышленные подразделения обслуживают процесс производства, непосредственно производят промышленную продукцию, поэтому их деятельность называют основной .

Непромышленные подразделения либо производят непромышленную продукцию, либо обслуживают непроизводственные нужды работников предприятия. Для характеристики структуры предприятия и для составления отчетности непромышленные подразделения распределяются по отраслям экономики с выделением сферы материального производства и непроизводственной сферы согласно классификации отраслей народного хозяйства (ОКОНХ): материальное производство - промышленность, сельское и лесное хозяйства, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки; непроизводственная сфера - жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение, образование, культура, искусство, наука и научное обслуживание, кредитование, финансы, страхование, аппарат органов управления и др. отрасли.

Схема 1. Классификация подразделений предприятия.

Промышленно-производственные подразделения (цеха) в зависимости от функций на каждом предприятии могут быть разделены на:

1.Основные - выпускающие готовые изделия, для производства которых создано данное предприятие или полуфабрикаты этих изделий. (На ЦБК основными будут древесномассные, целлюлозные, бумажные и др. цеха, обеспечивающие выпуск конечной готовой продукции.)

2.Подсобные - выпускающие тару для упаковки основной продукции (ящичный цех на машиностроительном заводе, картонажное производство на обувном предприятии и т.п.)

3.Побочные - выпускающие продукцию из отходов основного производства (например, производство спирта, дрожжей и концентратов из щелоков целлюлозного производства; производство культурно-бытовых товаров из отходов бумажного производства).

4.Вспомогательные - выпускающие продукцию, которая не является основной для данного предприятия, но необходима для функционирования основных цехов и отделов или предприятия в целом. (например, ремонтно-механические, паросиловые, водоснабжение, химводоочистка и др. на ЦБК)

Предприятие может иметь представительства и филиалы. И представительство, и филиал – обособленные подразделения предприятия как юридического лица. Они расположены вне места нахождения предприятия, не являются самостоятельными юридическими лицами (не могут быть стороной в договоре, приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде). Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим  лицом. Руководитель филиала (представительства) действует на основании доверенности.

В зависимости от среднесписочной численности работников предприятия  могут быть: малыми, средними, крупными, сверхкрупными.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 12.05.1995 №88-ФЗ к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации (юридические лица), в которых численность персонала за отчетный год, включая работающих по договорам гражданско-правового характера  и совместительству, не превышает в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 чел., в национальной и международной статистической практике к средним относят предприятия со среднесписочной численностью работающих, не превышающей  5000 чел., к крупным – с численностью до 10 000 чел.

Статистические наблюдения основаны на применении цензового подхода.

Крупные и средние предприятия охвачены сплошной отчетностью, за малыми организовано выборочное наблюдение с последующим распространением результатов на всю совокупность малых предприятий.

В настоящее время организацию статистического наблюдения, разработку и анализ статистических данных по предприятиям осуществляют областные, городские и районные отделы статистики, которые подчиняются  Государственному комитету Российской Федерации по статистике (Госкомстату России).

В настоящее время выделяют следующие виды статистических единиц: предприятие и единица вида деятельности.

В соответствии с Программой  социально-экономического развития Российской Федерации на 2003-2005гг., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15.08.2003 № 1163-р, в указанный срок должен быть завершен переход предоставления  официальной статистической информации на основе Общероссийского классификатора видов экономической  деятельности (ОКВЭД), соответствующего международным классификациям.

Детализация видов экономической деятельности российской экономики учитывается в группировках ОКВЭД по пяти-, шестизначным кодам. На пятом, шестом знаках группировок ОКВЭД, как правило, выделяются виды деятельности, которые в ОКОНХ образовывали самостоятельные отрасли или подотрасли, не потерявшие своей актуальности и до настоящего времени.

В статистике выделяют следующие виды экономической деятельности:

  1.  Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.
  2.  Рыболовство и рыбоводство.
  3.  Добыча полезных ископаемых.
  4.  Обрабатывающие производства.
  5.  Строительство (включая капитальный ремонт зданий и сооружений).
  6.  Техническое обслуживание автотранспортных средств и мотоциклов.
  7.  Торговля автотранспортными средствами и мотоциклами через агентов.
  8.  Ремонт готовых изделий и предметов личного пользования.
  9.  Гостиницы и рестораны.
  10.  Транспорт и связь.
  11.  Научные исследования и разработки.
  12.  Образование.
  13.  Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
  14.  Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.
  15.  Предоставление персональных услуг.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14481. Трансатлантический союз. Основные инструменты трансрегионального сотрудничества ЕС и США 17.95 KB
  Трансатлантический союз. Основные инструменты трансрегионального сотрудничества ЕС и США. Трансатлантический союз объединенной Европы и США является основой западной цивилизационной стратегии: по большинству вопросов мировой политики США и ЕС выступают с единых поз...
14482. Трансатлантизм 20.58 KB
  Трансатлантизм. Евроатлантизм – сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей Демократия Верховенство права Свобода личности Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской с
14483. Правовая база и основные механизмы сотрудничества ЕС и РФ 16.14 KB
  Правовая база и основные механизмы сотрудничества ЕС и РФ. Официальные отношения между Европейскими сообществами и СССР были заложены немногим более 20 лет назад в результате подписания Соглашения о торговле коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР с од
14485. Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики 291.5 KB
  Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики Энергетическое сотрудничество России ранее – Советского Союза и Европы ныне – Европейского союза имеет в новейшее время более чем 40летнюю историю. В 1960-1970е годы была создана разветвленная система трубопроводов соединивш
14486. Региональная политика ЕС в АТР (90-2000) 18.64 KB
  Региональная политика ЕС в АТР 90-2000 С усилением глобализационных процессов международные отношения стали переходить из двустронних на уровень интеграционных объединений. В АТР ядром интеграционных процессов является АСЕАН Ассоциация стран Юго-Восточной Азиии. След...
14487. Внешнеполитические интересы США в АТР 28.8 KB
  Внешнеполитические интересы США в АТР Современная внешняя политика Соединенных Штатов сориентирована в двух основных направлениях – €œатлантическом€ Европейский регион и €œтихоокеанском€ АзиатскоТихоокеанский мегарегион. Параллельно с традиционными €œатлант...
14488. Столкновение интересов США и КНР на глобальном и региональном уровне 24.54 KB
  Столкновение интересов США и КНР на глобальном и региональном уровне. Китай и США являются великими державами современности. Каждая из этих стран стремится увеличить своё влияние как на глобальном уровне так и в различных регионах. РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ Существует 2 ...
14489. Концепция Большого Ближнего Востока во внешней политике США 16.96 KB
  Концепция Большого Ближнего Востока во внешней политике США Географически под Большим Ближним Востоком подразумевалась обширная территория государств с преобладающим мусульманским населением: от Марокко до Пакистана включительно и от Турции до Судана. Заявленная це