15761

Статистика продукции промышленности

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Тема 2. Статистика продукции промышленности Экономический потенциал страны определяется масштабом развития ее промышленности. Цель деятельности любого промышленного предприятия производство продукции. 2.1. Под продукцией промышленности понимают прямой полезный р...

Русский

2013-06-18

70 KB

19 чел.

Тема 2. Статистика продукции промышленности

Экономический потенциал страны определяется масштабом развития ее промышленности. Цель деятельности любого промышленного  предприятия – производство продукции.

2.1. Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятия, выражающийся либо в форме продуктов, либо в форме работ и услуг промышленного характера.

Из этого определения следует, во-первых, что промышленной продукцией считается результат деятельности предприятия, т.е. то, к чему был приложен труд. Поэтому, если часть поступившего на предприятие сырья была без переработки реализована на сторону, то она не войдет в объем продукции данного предприятия.

Во-вторых, учитывается результат именно промышленно-производственной, а не всей деятельности предприятия. Это означает, что продукция непромышленного производства, например продукция подсобного сельского хозяйства, капитального строительства, столовых, а также работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений включаются в объем продукции других отраслей материального производства.

В-третьих, учитывается прямой результат промышленно-производственной деятельности, соответствующей ее непосредственной цели. Таким образом, к промышленной не относятся технологические отходы, получаемые в связи с неполным использованием исходного сырья и материалов. Но если отходы используются для производства продуктов, то они учитываются в стоимости этих продуктов.

В-четвертых, выделяется полезный результат промышленно-производственной деятельности, который удовлетворяет установленным требованиям и может быть использован по прямому назначению. Поэтому не считается продукцией производственный брак всех видов, в том числе и реализованный на сторону.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия-продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, сваренная на целлюлозно-бумажном комбинате целлюлоза является полуфабрикатом, потому что она необходима для производства бумаги и картона на этом же комбинате.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

К незавершенному производству относят и продукты, законченные обработкой, но еще не проверенные ОТК, а также принятые ОТК, но не сданные на склад готовой продукции с оформлением соответствующих документов (накладной, акта сдачи-приема и др.).

В продукцию предприятия включается также производственные услуги или работы промышленного характера (РПХ). Они либо восстанавливают частично утраченную потребительную стоимость продуктов (капитальный, средний, текущий ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов и т.п.), либо увеличивают ранее созданную потребительную стоимость (отдельные операции по доведению до полной готовности изделия, произведенных другими предприятиями, такие, как окраска, шлифовка, раскрой, расфасовка, разлив). Ремонт оборудования, инвентаря, транспортных средств, числящихся на балансе предприятия, производится за счет себестоимости и в промышленную продукцию не включаются.

2.2. Исходным  методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, литры, метры и т.д.).

Перечень всех видов выпускаемых на предприятии изделий называется номенклатурой.  Номенклатура отражает основные направления производства и его специализацию. Однако на каждую позицию номенклатуры может приходиться несколько разновидностей изделия, отличающихся внешним видом, конструкцией и другими характеристиками.

Ассортимент продукции представляет собой расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей определенного изделия, отличающихся технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, качеством и т.п.)

Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения. Объем продукции в условно-натуральных единицах  (Qусл.-нат.) определяется по формуле:

Qусл.-нат. = k ´ q , где k – коэффициент пересчета (рассчитывается как соотношение потребительских свойств), q – объем продукции в натуральных единицах.

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли, промышленности, региону можно получить с помощью стоимостного учета. В этом случае для учета продукции применяются оптовые и розничные цены. Структура рыночной  цены

показана на схеме 2.

Себестоимость  Прибыль            Акцизы  НДС  Издержки   Прибыль    Издержки      Прибыль

      Производителя   оптового    оптового    розничного    розничного

      звена          звена           звена              звена

Оптовая цена предприятия           Налоги на         Наценка оптового        Наценка  розничного звена

             Продукты         звена

О т п у с к н а я   ц е н а    п р е д п р и я т и я

О т п у с к н а я             ц е н а           о п т о в о г о              з в е н а

Р    о    з     н     и     ч     н     а     я                 ц     е      н      а

Схема 2.Структура рыночной  цены

На практике используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются валовой оборот, валовая, товарная и  реализованная продукция. Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.

Валовой оборот (ВО) характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производственных цехах или отпущена за пределы предприятия. Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, т.к. они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота (ВЗО), под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов. Его расчет можно представить формулой:

ВО = ГП + ПФ + РПХ + (НК - НН),

Где ГП – стоимость готовых изделий,

ПФ – стоимость полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки,

РПХ – стоимость работ промышленного характера,

НК - НН – остатки незавершенного производства соответственно на конец и начало отчетного периода.

Валовая продукция (ВП) представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия, а также продукты различной степени готовности.

Валовая продукция может рассчитываться двумя способами:

исходя из валового оборота.

на основе поэлементного подсчета.

Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличается от валового оборота на величину внутризаводского оборота:

ВП = ВО – ВЗО,

Где ВП – валовая продукция;

ВО – валовой оборот;

ВЗО – внутризаводской оборот.

При поэлементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота  и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят:

1.Стоимость годовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков.

2.Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия.

3.Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства.

4.Стоимость работ по модернизации или реконструкции собственного оборудования, транспортных средств, механизмов, приборов, если в результате улучшаются технические характеристики или значительно продлевается первоначальный ожидаемый срок их службы.

5.Стоимость изменения остатков незавершенного производства (где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев), которые рассчитываются как разница между величинами этих остатков на конец и начало периода.

Иначе говоря, валовую продукцию определяют прямым суммированием стоимости произведенных готовых изделий (за вычетом израсходованных на промышленно-производственные нужды), отпущенных на сторону полуфабрикатов, выполненных работ промышленного характера по заказам со стороны, а также стоимость оборудования и стоимость изменения остатков незавершенного производства.

ВП = ГИН + ПФН + РПХН + (НК - НН)

Товарная продукция или, как ее называют в настоящее время, выпуск продукции (работ, услуг) представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие четыре элемента:

1.Стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными цехами.

2.Стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону.

3.Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для не промышленных подразделений и организаций данного хозяйства.

4. Стоимость работ по модернизации или реконструкции собственного оборудования, транспортных средств, механизмов, приборов, если в результате улучшаются технические характеристики или значительно продлевается первоначальный ожидаемый срок их службы.

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. ТП = ГПН + ПФН + РПХН.

Объем отгруженной продукции  включает стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной (переданной)  потребителям, выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от факта поступления денежных средств на расчетный счет производителя. Объем отгруженной продукции (ОП) отличается от  выпущенной  продукции (ТП) на величину изменения остатков готовой продукции на складе производителя (Он-Ок, где Он и Ок –остатки готовой продукции на начало и конец периода соответственно):

ОП = ТП + Он - Ок

Если продукция не только отгружена, но и оплачена потребителем, то она считается реализованной (РП). В настоящее время этот показатель  представлен в финансовой и статистической отчетности как выручка от продажи.

Пример определения стоимостных показателей продукции в промышленности приведен в табл.1.

           Таблица 1

Стоимостные показатели продукции за отчетный период, млн.руб.

Элементы продукции

Стоимость

Всего

Включается в

Валовой оборот

Внутриза-водской оборот

Валовую продукцию

Товарную продукцию

Реализован-ную продукцию

1.Полуфабрикаты для внутризаводского использования

30

30

30

-

-

-

2.Готовые изделия, отгруженные и оплаченные в отчетном периоде

250

250

-

250

250

250

3.Изменение остатков незавершенного производства на конец отчетного периода.

+5

+5

-

+5

-

-

4.РПХ, выполненные по заказам со стороны.

45

45

-

45

45

45

5.Текущий ремонт производственных зданий (строительные работы)

100

-

-

-

-

-

6.Продукция подсобного сельского хозяйства

25

-

-

-

-

-

ИТОГО

455

330

30

300

295

295

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат:

ЧП = ВП – МЗ.

Чистая продукция, как правило, определяется по промышленности в целом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71717. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ГРУНТА 55.5 KB
  Гранулометрическим составом грунта называется содержание в массе грунта частиц (фракций) различной крупности по отношению к общей массе сухого грунта. Определение гранулометрического состава состоит в разделении частиц, составляющих грунт, на отдельные группы (фракции), приведенные...
71718. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ГРУНТА ЕСТЕСТВЕННОЙ (НЕНАРУШЕННОЙ) СТРУКТУРЫ И ЕГО ВЕСОВОЙ ВЛАЖНОСТИ 60.5 KB
  Эта характеристика используется при проектировании фундаментов для определения расчетного давления на основание напряжений от собственного веса грунта давления на ограждающие конструкции при расчете устойчивости откосов и т.
71719. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛАСТИЧНОСТИ 179 KB
  В качестве показателей пластичности используется два предела: нижний влажность грунта на границе раскатывания WP когда в грунте такое количество воды что он находится на границе перехода из пластичного состояния в твердого; верхний влажность грунта на границе текучести WL на границе...
71720. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ СЛОЖЕНИЯ И ВОДОПРОНИЦАЕМОСТИ ПЕСЧАНЫХ ГРУНТОВ 150.5 KB
  От плотности сложения песка зависят его строительные свойства, в том числе статическая и динамическая устойчивость, деформативность, водопроницаемость и т.д. Так, например, если песок в рыхлом состоянии, то он может быть использован в качестве основания только после его уплотнения или скрепления.
71721. Физические основы низкочастотной электротерапии 203 KB
  Раздражение электрическим током определенного характера и силы у большей части органов и тканей вызывает такую же реакцию, как и естественное возбуждение. Кроме того, это воздействие можно строго дозировать как по силе, так и по времени. Это широко используется в физиологии и медицине.
71722. Физические основы высокочастотных электрических методов, применяемых в медицине 320.5 KB
  На опыте убедиться в эффективности действия электрического поля ультравысокой частоты и высокочастотного магнитного поля на хорошо проводящие электролит и плохо проводящие дистиллированная вода структуры. Действие магнитного поля на движущийся заряд.
71723. Физические свойства ЭКГ 430.5 KB
  Задача электрокардиографии заключается в том чтобы оценить работу сердца электрические процессы в сердце по биопотенциалам регистрируемым с поверхности тела человека. Эти импульсы возникают в проводящей системе сердца которая состоит из синусного узла атриовентрикулярного узла и пучка Гиса.
71724. Физические основы электропроводности биологических тканей при постоянном токе. Лечебный электрофорез и гальванизация 239 KB
  Изучить физические основы применения постоянного электрического тока с лечебной целью. Чем объясняется нарушение закона Ома при прохождении постоянного тока через биологическую ткань С чем связывают первичное действие постоянного тока Почему у анода и катода возбудимость клетки разная.
71725. Изучение импеданса живой биологической ткани 201 KB
  Изучить зависимость импеданса биологической ткани от частоты переменного тока. Определить сдвиг фаз между силой тока и напряжением при прохождении переменного тока через живую ткань. Вопросы входного контроля Что такое электрический ток Что является носителями тока в проводниках...