15762

СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

ТЕМА 3. СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Персонал предприятия фирмы – это совокупность физических лиц отношения которых с предприятием регулируются договором найма. Согласно общероссийскому классификатору профессии рабочих должн

Русский

2013-06-18

73.5 KB

101 чел.

ТЕМА 3. СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Персонал предприятия (фирмы) – это совокупность физических лиц, отношения которых с предприятием регулируются договором найма. Согласно общероссийскому классификатору профессии рабочих, должностей служащих и тарифных  разрядов (ОКПДТР)  наемные работники, составляющие персонал предприятия, в зависимости от характера выполняемых функций подразделяется на две группы: рабочие и служащие.

К рабочим относятся лица непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением  грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных  услуг и другим. В составе рабочих выделяют основных и вспомогательных рабочих. К основным относят рабочих, непосредственно занятых  изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок), к вспомогательным – рабочих, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, уборщики, складские рабочие и тому подобное) .

В группе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих. К  руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, например, директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, главные специалисты(например, главный бухгалтер, .главный инженер, главный врач), а также заместители по вышеназванным должностям. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, требующими специальных знаний. – в частности, бухгалтеры, геологи, диспетчеры, экономисты, юристы и другие, а также ассистенты и помощники названных специалистов. Другие служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль,  хозяйственное обслуживание (делопроизводители, кассиры, контролеры, секретари-машинистки, табельщики, чертежники и другие).

Численность работников предприятий и фирм не бывает постоянной. Поэтому ежемесячно определяют средняя списочную численность, исходя из данных о числе лиц, состоящих в списках предприятий и организаций за каждый день отчётного месяца.   Суммируя эти данные за все календарные дни месяца, получают сумму списочных чисел, которую и делят на число календарных дней месяца (включая как рабочие, так и выходные дни). Списочная численность выходных дней принимается равной списочному числу  предшествующего рабочего дня. На основе средней месячной численности определяют среднюю квартальную (годовую) численность.

Некоторые работники списочного состава не учитываются при определении средней численности работников. К ним относятся женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в дополнительном отпуске по уходу за ребенком, работники, находящиеся в учебном отпуске без сохранения заработной платы.

Для рабочих кроме средней списочной численности ещё определяют среднее явочное число и число фактически работавших.

Среднее явочное

число работников

=

Число всех явок

Число дней работы предприятия

Среднее число

фактически работавших

=

Сумма чисел фактически работавших

Число дней работы предприятия

Рассмотрим пример расчета средних показателей численности рабочих в цехе за неделю с общевыходными днями в субботу и воскресенье (табл.)  

 Таблица

Дни недели

Состояло в

списках

Число явившихся на работу

Число фактически

работавших

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

100

102

101

100

102

102

102

100

90

95

95

95

100

88

95

93

94

Итого

709

475

470

Среднее списочное число рабочих за неделю:  709:7=101 чел.

Среднее явочное число:  475:5=95 чел.

Среднее число фактически работавших: 470:5=94 чел.

 Изменение численности работников предприятия в связи с приемом на работу  и увольнением называют движением персонала. Движение персонала предприятия характеризуются системой абсолютных и относительных показателей. К  абсолютным показателям  относятся:

  •  оборот кадров – совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работников;
  •  оборот по увольнению –  численность работников, оставивших работу в данной организации, уход или перевод которых оформлен приказом, а также выбывших в связи со смертью;
  •  оборот по приему – численность работников, зачисленных в отчетном периоде в организацию приказом о приеме на работу.

В число принятых и выбывших работников списочного состава не включаются работники, привлеченные на работу по специальным договорам с государственными организациями (военнослужащие и отбывшие наказание в виде лишения свободы); внешние совместители; работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

 Для оценки интенсивности движения персонала предприятия, а также для сравнительного анализа движения кадров за длительные промежутки времени или между предприятиями необходимо использовать относительные показатели:

1.Коэффициент общего оборота - отношение оборота кадров (Тп+Тв) к среднесписочной численности работников(Тс):  Тп+Тв/Тс

2.Коэффициент оборота по приему – отношение числа принятых за период работников (ТП) к среднесписочному их числу:  КП = Тп : Тс

3.Коэффициент оборота по выбытию – отношение числа выбывших за период работников к среднему списочному их числу: КВ = ТВ : ТС

4.Коэффициент текучести – отношение числа выбывших за период работников по причинам, относимым к текучести кадров, т.е. по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины (ТВТ) к среднему списочному числу работников за тот же период:

КТ = ТВТ : ТС.

5.Коэффициент замещения - равен отношению разности числа принятых и выбывших работников к среднему списочному их числу: КЗ = (ТП - ТВ)/ТС.

6.Коэффициент постоянства кадров – отношение числа работников, стоявших в списочном составе весь год (ТПОСТ) к средней списочной численности за этот год.

Для определения работников, состоящих в списочном составе весь год, необходимо из списочной численности работников на начало года исключить выбывших в течение года по всем причинам (кроме переведенных в другие организации), но не исключать выбывших из числа принятых в отчетном  году, так как  в  списках  на начало года их не было.

КПОСТ = ТПОСТ / ТС = ТН – ТВ / ТС,

где ТН – численность на начало периода.

Для производства продукции или оказания услуг необходимо затратить рабочее время, измеряемое в человеко-днях или человеко-часах, которое является частью календарного времени.

Структура календарного фонда времени как исходного показателя для определения фонда рабочего времени представлена на схеме 3.

Схема 3. Структура календарного фонда рабочего времени.

Покажем методику расчета фондов рабочего времени в человеко-днях на примере следующих данных по промышленному предприятию.

Среднее списочное число рабочих, чел

Отработано человеко-дней

Число человеко-дней неявок на работу – всего,

в т.ч. ежегодные отпуска

отпуска по учебе

болезни

другие неявки, разрешенные законом (выполнение государственных обязанностей и др.)

неявки с разрешения администрации

прогулы

Число человеко-дней, праздничных и выходных

Число отработанных человеко-часов, всего

в т.ч. сверхурочно

486

109350

13122

8748

221

3603

200

300

50

54918

852930

3200

По этим данным можно определить величины календарного, табельного и максимально возможного фондов времени.

Календарный фонд времени (КФВ) можно рассчитать двумя способами:

а) сложением числа человеко-дней явок и неявок на работу, а также праздничных и выходных дней:          109350 + 13122 + 54918 = 177390 чел.-дн.

б) умножением среднесписочной численности рабочих  на количество календарных дней в году:            486*365 = 177390 чел.-дн.

Табельный фонд рабочего времени (ТФВ) определяется вычитанием из календарного фонда времени праздничных и выходных дней:        

177390 – 54918 = 122472 чел.-дн.

Максимально возможный фонд рабочего времени (МФВ) представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина его равна календарному фонду за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков, а также праздничных и выходных:

177390 – 54918 – 8748 = 133724 чел.-дн.

На основании абсолютных показателей фондов рабочего времени исчисляют относительные:

Коэффициент использования

календарного фонда времени

=

Число отработанных человеко-дней

КФВ в чел-днях

Коэффициент использования

календарного фонда времени

=

109350   х 100 = 61,6 %  

177390

Коэффициент использования

табельного фонда времени

=

Число отработанных человеко-дней

ТФВ в чел-днях

Коэффициент использования

табельного фонда времени

=

109350   х 100 = 89,3 %  

122472

Коэффициент использования

максимально возможного

фонда времени

=

Число отработанных человеко-дней

МФВ в чел-днях

Коэффициент использования

максимально возможного

фонда времени

=

109350   х 100 = 96,2 %  

133724

Неиспользованное рабочее время составило 3,8 % максимально возможного фонда:       100-96,2 = 3,8%

По данным учёта рабочего времени можно определить средние показатели:

Среднюю фактическую продолжительность рабочего периода, исчисляемую как отношение числа отработанных в течении периода человеко-дней к среднесписочной численности рабочих за данный период: 109350:486 = 225 дней.

Число неявок в среднем на одного рабочего рассчитывается делением числа человеко-дней неявок на среднесписочную численность рабочих: 13122:486 = 27 дней.

Аналогично определяют число праздничных и выходных дней в расчёте на одного рабочего:  54918:486 = 113 дней.

Среднюю фактическую продолжительность рабочего дня определяют как отношение фактически отработанных человеко-часов на число отработанных человеко-дней:

852930:109350 = 7,8ч.

Среднюю урочную продолжительность рабочего дня определяют делением отработанных человеко-часов без человеко-часов, отработанных сверхурочно, на фактически отработанные человеко-дни:  (852930-3200):109350 = 7,77ч.

Среднее число часов работы, отработанное одним рабочим определяется как отношение числа отработанных человеко-часов к среднесписочному числу рабочих или как произведение средней продолжительности рабочего дня на среднее число дней работы одного рабочего:   852930:486 = 1755 или 7,8*225 = 1755ч.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23236. Традиції і новаторство в культурі 46.5 KB
  Спадкоємність культури це процес передачі культурноісторичного досвіду. Саме в спадкоємності як органічному поєднанні традиції і новаторства реалізується історичність культури її самозбереження й саморозвиток. Традиції існують у всіх формах духовної культури. Завдяки їм розвивається суспільство оскільки молоде покоління не винаходить заново велосипеди а засвоює досягнутий людський досвід культури.
23238. Аристотель, Стагірит 216 KB
  Зі сказаного очевидно що з того де йде мова про предмет необхідно говорити про предмет і ім'я й поняття; так наприклад людина говорить про предмет про окрему людину і про неї звичайно говорить ім'я [людини]: адже окремою людиною називають живу істоту й визначення людини буде визначати окрему людину адже окрема людина є й людина і жива істота. Так біле перебуваючи в тілі як у підметі говорить про предмет адже тіло називається білим але поняття білого ніколи не може означати тіло. Її предмет – мислення як цілісне утворення...
23239. Ільєнков, Евальд Васильович 146.5 KB
  І ось учорашній оптиміст стає похмурим нитиком – песимістом якого вже ніщо не радує і ніщо не веселить не дивлячись на його паспортну молодість здоровий шлунок і міцні зуби. Якщо ми недвозначно беремо висвітлену таким чином наукову присутність у своє володіння то маємо сказати: Те на що спрямоване наше світовідношення є саме суще – і більше ніщо. Те чим керується вся наша установка є саме суще – і крім нього ніщо. Те з чим працює дослідження що втручається у світ є саме суще – і ніщо понад того.
23240. Сковорода, Григорій Савич 152.5 KB
  Навпаки саме при падінні аристократичних оцінок людської совісті поступово нав'язується весь цей контраст €œегоїстичного€ і €œнеегоїстичного€ – цей по моїй термінології стадний інстинкт котрий дістав тоді розповсюдження. Поняття €œдобро€ він вважає по суті рівним поняттю €œкорисний€ €œдоцільний€ так що в думках €œдобро€ і €œзло€ людство ніби то підсумовує і санкціонує саме незабуті і незабутні пізнання про корисне – доцільне і шкідливе – недоцільне. Добро згідно цієї теорії – те що споконвіку виявилося корисним тому воно...
23241. Кримський, Сергій Борисович. ФІЛОСОФІЯ - АВАНТЮРА ДУХУ ЧИ ЛІТУРГІЯ СМИСЛУ 192.5 KB
  Кримський розробляє принципи трансформації знання прийоми інтерпретації принципи узагальненої раціональності та розуміння принципи духовності розвиває неоплатонічну концепцію вилучення архетипових структур буття розуму та культури; виділяє архетипи української культури. ФІЛОСОФІЯ АВАНТЮРА ДУХУ ЧИ ЛІТУРГІЯ СМИСЛУ Видатний мислитель пізньоантичної епохи Плотін стверджуючи прилученність мудрості до центральних зон смислотворчості буття та людини проголошував що філософія є найголовнішим у житті. Вона є єдиним засобом поставити людину...