15766

СТАТИСТИКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

ТЕМА 7. СТАТИСТИКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ К оборотным средствам относятся производственные запасы сырье материалы топливо запчасти инструменты хозтовары и другие незавершенное производство готовая продукция товары для перепродажи а также денежные средства д

Русский

2013-06-18

43.5 KB

30 чел.

ТЕМА 7. СТАТИСТИКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

К оборотным средствам относятся  производственные запасы (сырье, материалы,  топливо, запчасти, инструменты, хозтовары и  другие),  незавершенное  производство, готовая продукция, товары для перепродажи, а также  денежные средства, дебиторская задолженность,  краткосрочные финансовые вложения.

В отличие от основных средств оборотные полностью потребляется в рамках одного производственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода (как правило, не более года) и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

По своей структуре оборотные средства делятся на средства  в производстве, значительная часть которого вложена в производственные запасы сырья и материалов и на средства в обращении, часть которого вложена в готовую продукцию и товары, а другая - денежные средства, дебиторская задолжность, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, займы и векселя).

Оборотные средства  делятся на нормируемые (те, по которому устанавливается норматив) – это производственные запасы, готовая продукция, товары) и ненормируемые –  это денежные средства, дебиторская задолжность, краткосрочные финансовые вложения.

Если источником образования основных средств являются долгосрочные финансовые вложения (инвестиции), то источниками оборотных средств могут быть собственные средства предприятия или фирмы, входящие в состав уставного капитала и специальных фондов, образуемых за счет прибыли и привлеченные средства, т.е. ссуды и кредиты.

Наличие оборотного капитала предприятия определяется по данным бухгалтерского учета по состоянию на начало месяца. Это позволяет определить средние остатки оборотных средств за месяц (год) по формуле:

,

где - остатки оборотных средств на конец и начало отчетного периода.

За квартал (6, 9 месяцев и год) средние остатки оборотных средств  можно определить по формуле средней хронологической:

, N – число моментов.

Оборотные средства постоянно совершает свой оборот по схеме:

ДО → МЗ → МП → НП → ГП  → ВПр  → Д/, где:

ДО – денежные средства первоначально;

МЗ – материальные запасы;

МП – потребление материальных запасов в производстве;

НП – незавершенное производство;

ГП  - готовая продукция;

ВПр – выручка от продажи;

Д/ - денежные средства за реализованную продукцию.

Схема показывает, что изменение остатков оборотных средств происходит вследствие того, что имеющиеся на начало отчетного периода (месяца) производственные запасы потребляются на изготовление продукции, а их возобновление, необходимое для продолжения производственного процесса, происходит за счет финансовых ресурсов, получаемых от реализации продукции.

Характеристикой использования всех оборотных средств в целом служат три показателя скорости его обращения:

  1.  Число оборотов за данный период (коэффициент оборачиваемости) – КОБ;
  2.  Коэффициент закрепления оборотных средств – КЗАКР;
  3.  Средняя продолжительность одного оборота в днях (скорость оборота) – В.

Показатель оборачиваемости по числу оборотов оборотных средств (КОБ) вычисляют делением стоимости реализованной продукции в действующих ценах в данном периоде (РП) на средний остаток оборотных средств за этот же период (), т.е. по формуле КОБ = РП : . Он показывает, что за отчетный период каждый рубль, вложенный в оборотные средства, совершил n – оборотов.

Коэффициент закрепления оборотных средств (КЗАКР) вычисляют делением среднего остатка оборотных средств в данном периоде на объем реализованной продукции за тот же период КЗАКР = : РП. Этот коэффициент показывает, сколько надо иметь оборотных средств на 1 рубль реализованной продукции. Чем больше оборотов совершат оборотные средства в течение определенного периода  времени, тем меньше величина показателя их закрепления, и наоборот.

Продолжительность одного оборота оборотного капитала в днях (В) вычисляют как отношение среднего объема оборотных средств к среднедневной  реализации продукции В = : (РП : ДН) или по формуле:

где ДН – продолжительность календарного периода в днях (условно: год – 360, квартал – 90, месяц - 30).

Покажем вычисление показателей оборачиваемости на примере. Допустим, что предприятие за 1 квартал реализовало продукции на 125млн.руб. Остатки оборотного капитала предприятия в 1 квартале составляли (млн.руб.):

На 1 января ОС1 – 26;

На 1 февраля ОС2 – 20;

На 1 марта ОС3 – 30;

На 1 апреля ОС4 – 24;

Средний остаток оборотных средств за квартал находим по формуле средней хронологической:

Число оборотов за квартал исходя из стоимости реализованной продукции составит: КОБ = РП : = 125 : 5 = 5 оборотов.

Коэффициент закрепления оборотных средств КЗАКР= 1 : КОБ = : РП = 1:5 = 0,2, т.е. чтобы реализовать в 1 квартале 1000 руб. продукции нужно было в среднем иметь 200 руб. оборотных средств.

В нашем примере  скорость оборота составит:          В = (25 : 125)×90 = 18     или   В = 90 : 5 = 18 дней.

Для успешной работы каждое предприятие должно определить свою потребность в оборотных средствах() на более или менее длительный период.

Наиболее общий метод определения такой потребности основан на объеме реализованной продукции в бизнес-плане (РППЛ) и уровне коэффициента закрепления (КЗАК) за предшествующие периоды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71531. История педагогики: Курс лекций 1.2 MB
  Цели воспитания он связывал с формированием человека-патриота главными качествами которого должны быть высокая нравственность любовь к науке знаниям трудолюбие бескорыстное служение Родине. Зарождение воспитания школы и педагогической мысли...
71532. ИСТОРИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ 947 KB
  Специалист по автоматизации должен обладать поистине энциклопедическими знаниями. Современные методы проектирования рабочих машин и механизмов электромеханика силовых приводов электроника и схемотехнические решения систем управления микропроцессорные и компьютерные средства...
71533. ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 559.5 KB
  Помочь студентам осознать Историю образования и педагогической мысли как часть гражданской истории, отразившую тысячелетний сложный и противоречивый опыт человечества в организации воспитания подрастающего поколения. Подготовить их к правильному пониманию в предстоящем...
71534. ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ. КРАТКИЙ ОБЗОР 95.5 KB
  Понятие «архитектура» происходит от греческого слова «архитектор» - главный строитель. Архитектура – каменная летопись; это часть материальной культуры человечества, которая информирует нас о жизни людей давно минувших эпох. Архитектура – «застывшая музыка».
71535. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ: КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ 240 KB
  Складывание централизованного государства и государственное управление в России в конце XV XVIII вв. Внутренние и внешние функции Российского государства. Концепции происхождения и становления государства. Образование Древнерусского государства его важнейшие функции.
71536. Обеспечение радиационной безопасности населения 107 KB
  Одним из главных медико-санитарных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения является регламентация радиационных воздействий от различных источников ионизирующих излучений. Для всех категорий облучаемых лиц в том числе населения определены следующие классы нормативов...
71537. The History of the English Language 711 KB
  The History of the English Language has been reconstructed on the basis of written records of different periods. The earliest written texts in English are dated in the 7th century. The earliest records in other Germanic languages go back to the 3rd or 4th centuries A.D.
71538. Введение в историю экономики 1.1 MB
  Предмет истории экономики и его эволюция Историко-экономическая наука оформилась как самостоятельная ветвь системы экономических наук в XIX в. Однако на данном этапе под основным назначением истории экономики понималась ее иллюстративная роль.