15766

СТАТИСТИКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

ТЕМА 7. СТАТИСТИКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ К оборотным средствам относятся производственные запасы сырье материалы топливо запчасти инструменты хозтовары и другие незавершенное производство готовая продукция товары для перепродажи а также денежные средства д

Русский

2013-06-18

43.5 KB

31 чел.

ТЕМА 7. СТАТИСТИКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

К оборотным средствам относятся  производственные запасы (сырье, материалы,  топливо, запчасти, инструменты, хозтовары и  другие),  незавершенное  производство, готовая продукция, товары для перепродажи, а также  денежные средства, дебиторская задолженность,  краткосрочные финансовые вложения.

В отличие от основных средств оборотные полностью потребляется в рамках одного производственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода (как правило, не более года) и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

По своей структуре оборотные средства делятся на средства  в производстве, значительная часть которого вложена в производственные запасы сырья и материалов и на средства в обращении, часть которого вложена в готовую продукцию и товары, а другая - денежные средства, дебиторская задолжность, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, займы и векселя).

Оборотные средства  делятся на нормируемые (те, по которому устанавливается норматив) – это производственные запасы, готовая продукция, товары) и ненормируемые –  это денежные средства, дебиторская задолжность, краткосрочные финансовые вложения.

Если источником образования основных средств являются долгосрочные финансовые вложения (инвестиции), то источниками оборотных средств могут быть собственные средства предприятия или фирмы, входящие в состав уставного капитала и специальных фондов, образуемых за счет прибыли и привлеченные средства, т.е. ссуды и кредиты.

Наличие оборотного капитала предприятия определяется по данным бухгалтерского учета по состоянию на начало месяца. Это позволяет определить средние остатки оборотных средств за месяц (год) по формуле:

,

где - остатки оборотных средств на конец и начало отчетного периода.

За квартал (6, 9 месяцев и год) средние остатки оборотных средств  можно определить по формуле средней хронологической:

, N – число моментов.

Оборотные средства постоянно совершает свой оборот по схеме:

ДО → МЗ → МП → НП → ГП  → ВПр  → Д/, где:

ДО – денежные средства первоначально;

МЗ – материальные запасы;

МП – потребление материальных запасов в производстве;

НП – незавершенное производство;

ГП  - готовая продукция;

ВПр – выручка от продажи;

Д/ - денежные средства за реализованную продукцию.

Схема показывает, что изменение остатков оборотных средств происходит вследствие того, что имеющиеся на начало отчетного периода (месяца) производственные запасы потребляются на изготовление продукции, а их возобновление, необходимое для продолжения производственного процесса, происходит за счет финансовых ресурсов, получаемых от реализации продукции.

Характеристикой использования всех оборотных средств в целом служат три показателя скорости его обращения:

  1.  Число оборотов за данный период (коэффициент оборачиваемости) – КОБ;
  2.  Коэффициент закрепления оборотных средств – КЗАКР;
  3.  Средняя продолжительность одного оборота в днях (скорость оборота) – В.

Показатель оборачиваемости по числу оборотов оборотных средств (КОБ) вычисляют делением стоимости реализованной продукции в действующих ценах в данном периоде (РП) на средний остаток оборотных средств за этот же период (), т.е. по формуле КОБ = РП : . Он показывает, что за отчетный период каждый рубль, вложенный в оборотные средства, совершил n – оборотов.

Коэффициент закрепления оборотных средств (КЗАКР) вычисляют делением среднего остатка оборотных средств в данном периоде на объем реализованной продукции за тот же период КЗАКР = : РП. Этот коэффициент показывает, сколько надо иметь оборотных средств на 1 рубль реализованной продукции. Чем больше оборотов совершат оборотные средства в течение определенного периода  времени, тем меньше величина показателя их закрепления, и наоборот.

Продолжительность одного оборота оборотного капитала в днях (В) вычисляют как отношение среднего объема оборотных средств к среднедневной  реализации продукции В = : (РП : ДН) или по формуле:

где ДН – продолжительность календарного периода в днях (условно: год – 360, квартал – 90, месяц - 30).

Покажем вычисление показателей оборачиваемости на примере. Допустим, что предприятие за 1 квартал реализовало продукции на 125млн.руб. Остатки оборотного капитала предприятия в 1 квартале составляли (млн.руб.):

На 1 января ОС1 – 26;

На 1 февраля ОС2 – 20;

На 1 марта ОС3 – 30;

На 1 апреля ОС4 – 24;

Средний остаток оборотных средств за квартал находим по формуле средней хронологической:

Число оборотов за квартал исходя из стоимости реализованной продукции составит: КОБ = РП : = 125 : 5 = 5 оборотов.

Коэффициент закрепления оборотных средств КЗАКР= 1 : КОБ = : РП = 1:5 = 0,2, т.е. чтобы реализовать в 1 квартале 1000 руб. продукции нужно было в среднем иметь 200 руб. оборотных средств.

В нашем примере  скорость оборота составит:          В = (25 : 125)×90 = 18     или   В = 90 : 5 = 18 дней.

Для успешной работы каждое предприятие должно определить свою потребность в оборотных средствах() на более или менее длительный период.

Наиболее общий метод определения такой потребности основан на объеме реализованной продукции в бизнес-плане (РППЛ) и уровне коэффициента закрепления (КЗАК) за предшествующие периоды.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3656. Дистанційне навчання 761.5 KB
  Одним з пріоритетних напрямів програми модернізації загальноосвітньої і вищої школи визнане дистанційне навчання. В 2000 році прийнята Концепція розвитку дистанційної освіти в Україні (затверджено Постановою МОН України В.Г. Кременем 20 г...
3657. Познакомить учащихся с участниками афганской войны 38.5 KB
  Цель: познакомить учащихся с участниками афганской войны, с воинами, поэтический талант которых расцвел в суровый военный период, с жизнью и творчеством 23-летнего Александра Стовбы (Аиста), посмертно принятого в Союз писателей СССР воспитывать у ш...
3658. СПОРТ ДЛЯ ВСІХ 1.16 MB
  СПОРТ ДЛЯ ВСІХ (Звучить мелодія грецького танцю «Сіртаки» ). Голос за кадром. Більше двох тисяч років тому в Греції, в долині річки Алфей, знаходилось містечко Олімпія. У густій зелені оливкових гаїв сяяли біломармурові храми в честь давньогрецьких...
3659. Склад числа шість. Поняття зліва, справа 396.31 KB
  Мета уроку. Сформувати вміння складати приклади на додавання та віднімання в межах 6. Вчити розрізняти многокутники за їх основними ознаками, розвивати вміння аналізувати, співставляти, виділяти істотне. Закріпити навики визначення понять «зліва», «справа». Збагатити знання про тваринний світ морських мешканців, виховувати любов до природи, дбайливе ставлення до живого.
3660. Нам треба твого голосу, Тарасе! 122 KB
  Нам треба твого голосу, Тарасе! Мета: Вчити учнів сприймати поезію Кобзаря серцем і душею, виховувати любов до України, її великих людей. Оформлення: У залі – портрет Тараса Шевченка, прикрашений рушниками. Виставка книг та ;вишивок. Хід з...
3661. Алгоритми роботи з одномірними масивами 119 KB
  Алгоритми роботи з одномірними масивами. Масив задає спосіб організації даних. Масивом називають упорядковану сукупність елементів одного типу. Кожен елемент масиву має індекси, що визначають порядок елементів. Число індексів характеризує розмі...
3662. Алгоритми роботи з багатомірними масивами 160.5 KB
  Алгоритми роботи з багатомірними масивами Поділ;масивів на одномірні і багатомірні носить історичний характер. Ніякої принципової різниці між ними немає. Одномірні масиви - це окремий випадок багатомірних. Можна говорити й по-іншому: багат...
3663. Робота з масивами 218 KB
  Робота з масивами Масиви в C# Масив задає спосіб організації даних. Масивом називають упорядковану сукупність елементів одного типу. Кожен елемент масиву має індекси, що визначають порядок елементів. Число індексів характеризує розмірніс...
3664. Клас Array і нові можливості масивів 90.5 KB
  Клас Array і нові можливості масивів Клас Array Не можна зрозуміти багато деталей роботи з масивами в C#, якщо не знати пристрій класу Array з бібліотеки FCL, нащадками якого є всі класи-масиви. Розглянемо наступні оголошення: Клас Array...