15768

Статистические методы оценки финансовых, страховых и бизнес рисков

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Тема 9. Статистические методы оценки финансовых страховых и бизнес рисков Современные предприятия организации функционируют в условиях неопределенности и нестабильности внешней среды. Результаты деятельности хозяйствующих субъектов зависят от международной обста...

Русский

2013-06-18

35.5 KB

67 чел.

Тема 9. Статистические методы оценки финансовых, страховых и бизнес рисков

Современные предприятия (организации) функционируют в условиях неопределенности и нестабильности внешней среды. Результаты деятельности хозяйствующих субъектов зависят от международной обстановки, государственно-политических, экономических, социально-демографических и других факторов. Поэтому необходимо учитывать состояние внешней среды в управлении хозяйствующими субъектами и прогнозировании ожидаемых производственных и финансовых показателей. Организации придают большое значение деятельности, связанной с изучением и оценкой рисков, а также выработкой предложений по устранению рисков либо понижению их до такого уровня, чтобы  они не представляли опасности для финансовой устойчивости предприятия.

В зарубежных странах с рыночной экономикой сформировалось новое направление науки – управление финансовыми рисками (риск-менеджмент). В России риск-менеджмент стал развиваться только в конце ХХ в. Риск-менеджмент базируется на математических и статистических методах.

 Риск – это вероятность успеха или поражения. В данном случае успех – получение прибыли, а поражение – убытки.

Различают деловой (операционный) и финансовый риски.

 Деловой, или  операционный, риск обусловлен колебаниями чистого дохода и движения денежных средств. Причинами этого риска являются неопределенность товарных или сырьевых рынков, хозяйственная или коммерческая деятельность предприятия.

 Финансовый риск возникает  из-за того, что предприятие не сможет погасить задолженность по кредитам, которые были взяты для обеспечения его высоких финансовых результатов. В случае невозможности погашения задолженности по кредитам предприятие станет банкротом.

Финансовые риски разделяются на рыночный и кредитный.

 Кредитный риск связан с возможностью и желанием определенного должника выплатить долг.

 Рыночные риски  связаны не с положением индивидуального должника или группы должников, а с состоянием экономики в целом или отдельных ее элементов. Примером рыночного риска может служить валютный курс, процентная ставка. Любое движение  на финансовых рынках может быть благоприятным или неблагоприятным для предприятия. Например,  падение курса национальной валюты станет выгодным или разорительным для определенной организации в зависимости от того, является ли она нетто-экспортером или нетто-импортером. Рост процентных ставок приводит к убыткам для инвестиционного фонда, держащего в портфеле процентные бумаги.

Сумма делового и финансового рисков образует совокупный риск.

Для преодоления затруднений в финансово-коммерческой деятельности хозяйствующие субъекты прибегают к услугам страховых компаний.

Деятельность страховой компании подразделяется на собственно страховую и коммерческую. Страховая деятельность направлена на предоставление страховой защиты нуждающимся в ней юридическим и физическим лицам. Целью коммерческой  деятельности страховщика является получение прибыли.

Страховая деятельность осуществляется путем формирования и использования страхового фонда и служит  финансовой основой деятельности страховщика.

Страхование выполняет различные функции, основная из которых – рисковая – возмещение убытка.

 Страховой риск – вероятность наступления страхового события (необходимость возмещения материального ущерба при  хищении имущества и т.п.).

Риск зависит от структуры активов предприятия и направлений его деятельности.

Одним из способов защиты от безнадежных долгов и потерь является страхование кредита. Страховая компания может назначить максимальную цену покрытия для счетов с определенным кредитным рейтингом.

Выбор статистических методов оценки риска зависит от характера рисков.

 В абсолютном выражении риск определяется как величина возможных потерь по проекту в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении плюс моральный ущерб.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь по проекту, отнесенная к некоторой базе, например:

А) имущественное состояние предприятия;

Б) общие затраты ресурсов на проект;

В) ожидаемый доход (прибыль) от проекта.

Собственно потерями считают снижение прибыли по проекту в сравнении с ожидаемой прибылью. Величина таких потерь и характеризует степень риска.

Степень риска определяется исходя из тяжести его воздействия на исход проекта, учитываются и вероятности наступления возможных рисков.

Степень риска в сочетании с вероятностью его наступления чаще всего выражают не в количественных, а в качественных показателях, поскольку точное математическое исчисление количественных показателей риска практически невозможно.

Главная цель коммерческих организаций – получить прибыль на вложенные средства и обеспечить устойчивое финансовое положение организации. Напомним, что прибыль на инвестированный капитал (RO1) рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме инвестиций.

Деловой (операционный) риск определяется колебаниями чистой прибыли (чистого дохода) и движением денежных средств, что зависит от стратегии организации. Колебания дохода на вложенный капитал зависят от состояния экономики и деловой активности. Состояние экономики может оцениваться с позиций экономического роста, может иметь место рецессия (падение деловой активности, уменьшение валового национального продукта в течение двух кварталов).

 Финансовый риск может быть определен как разница между активами, выраженными в определенном инструменте, и  обязательствами, выраженными в том же инструменте.

Особого рода финансовым риском является риск, связанный с колебаниями цен на основные товары и сырье. Причиной финансового рыночного риска являются колебания цен не на все товары, а только на самые важные из них, контракты на которые обращаются на основных мировых биржах (нефть, золото, пшеница и др.).

Риски, связанные с колебаниями цен на основные товары и сырье, могут быть устранены хеджерами (лицо или компания) путем открытия на время позиции на одном рынке и противоположной позиции на другом, но  экономически связанном рынке, как фьючерсный или рынок забалансовых инструментов.

Хеджирование – это страхование, ограждение от возможных потерь, способ минимизации риска возникновения убытков вследствие изменения цены на какие-либо активы в будущем. Если цены на активы абсолютно коррелируются, владелец актива может сделать свою позицию более безрисковой.

Для определения коэффициента хеджирования нужно знать количество единиц одного актива, необходимого для изменения стоимости другого.

Если стоимость приобретенного актива равна стоимости обязательств, возникших в результате «короткой продажи» другого актива, чистые инвестиции в минимизацию риска равны нулю. Тогда хеджирование будет с нулевой стоимостью. Если стоимость активов меньше стоимости обязательств, разница может быть помещена на депозит. Если стоимость активов превышает стоимость обязательств, можно осуществить хеджирование с нулевой стоимостью, сделав заем в банке. (Если активы в определенных финансовых инструментах (валюте, облигациях) превышают пассивы в этих же инструментах, то такой финансовый институт, как банк, имеет «длинную» позицию по этому инструменту. Если пассивы превышают активы, то позиция «короткая»).

 Для расчета коэффициента хеджирования используются статистические методы.

Доход от хеджируемой позиции (первоначальная позиция плюс фьючерсные контракты)  определяется по формуле:

  P = (S1  - S0  )n ѕ+ (F1  -  F 0) nF 

Где: Р – прибыль от общей позиции;

S1  - стоимость первоначальных контрактов во время t  в будущем;

S0 -стоимость первоначальных контрактов в настоящее время;

         F1 - стоимость фьючерсных контрактов во время  t в будущем;

 F0 - стоимость фьючерсных контрактов в настоящее время;

          n  - количество контрактов.

Для определения коэффициента хеджирования нужно найти дисперсию и среднее квадратическое отклонение доходов от первоначальной позиции и по хеджируемому инструменту (например, фьючерсу) и коэффициент корреляции между ними.

Формула коэффициента хеджирования представляет собой формулу коэффициента парной корреляции со знаком минус.

 Коэффициент хеджирования составляет:

   σΔŜσF rΔsΔF

  h  =----------------------

    σ F

Продажа фьючерсного контракта называется коротким хеджированием, а  покупка – длинным.

Существует пять основных элементов хеджирования: контракты фьючерсные, контракты форвардные, их имитации, соглашения о свопах и опционы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3974. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА 336.63 KB
  Развитие малого предпринимательства является одним из условий перехода России к полноценным рыночным отношениям, устойчивому развитию экономики, а также обеспечению стабильности в социальной сфере. Особая роль отводится бизнесу в развитие сферы услуг, которая является своего рода индикатором оценки уровня развития экономики любой страны....
3975. Системы линейных неравенств 331.41 KB
  Лекция Системы линейных неравенств Основные понятия Системы линейных неравенств применяются для решения различных математических задач. Системой линейных неравенств из m с n неизвестными x1 ,x2 ,...
3976. Створення простого текстового редактора 331.12 KB
  Лабораторна робота №9 (Створення простого текстового редактора.) Мета роботи: Створення простого текстового редактора. Мета: Написати програму на Java простого текстового редактора на Java План роботи. Вивчення додаткових компонентів для створе...
3977. Java. Типи даних 329.05 KB
  Лабораторна робота №5 (Java. Типи даних.) Тема роботи: Java. Типи даних. Мета роботи: Навчитися писати прості програми на Java 2SE. План роботи. Ознайомитися з структурою JDK. Ознайомитися з інтерфейсом програми IDEA. Написати просту...
3978. Система спутникового телевизионного вещания 326.67 KB
  Системы спутникового телевизионного вещания начали интенсивно развиваться с начала девяностых годов. Передаваемые ретранслятором геостационарного спутника телевизионные сигналы предназначены для непосредственного приема на сравнительно простые и недорогие установки (тюнеры)...
3979. Структура файлу boot.ini 319.29 KB
  Лабораторна робота № 2 (домашня) З дисципліни системне програмне забезпечення. Тема роботи: Файл boot.ini Мета роботи: Вивчити структуру файлу boot.ini, призначення його параметрів, навчитись редагувати даний файл Характеристика робочого місця (за...
3980. Простий Java клієнт до бази даних 316.35 KB
  Лабораторна робота №10 (Простий Java клієнт до бази даних) Тема роботи: Простий Java клієнт до бази даних. Мета роботи: В даній роботі ми створимо простий клієнт до бази даних. План роботи. Створити БД Налаштувати драйвер доступу до Б...
3981. Етика та естетика. Конспект лекцій 306.32 KB
  Упровадження курсу Етика та естетика. як нормативної складової освітньо-професійної підготовки менеджерів, пов’язано з необхідністю поєднання майбутньою управлінською елітою України специфічних професійних умінь із знаннями спадщини світової етичної та естетичної думки.
3982. Аналитическая геометрия в пространстве 305.5 KB
  Лекция Аналитическая геометрия в пространстве. Плоскость в пространстве Уравнение плоскости, проходящей через данную точку перпендикулярно данному вектору Пусть в пространстве OXYZ даны точка M0(x0, y0, z0) и ненулевой вектор n (A ...