15775

Виды и способы отбора единиц из генеральной совокупности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Виды и способы отбора единиц из генеральной совокупности. Случайный отбор единиц в выборочную совокупность характеризуется следующим: отбор единиц производится из всей генеральной совокупности в целом; отбор единиц носит случайный характер и производится либ...

Русский

2013-06-18

21.31 KB

4 чел.

Виды и способы отбора единиц из генеральной совокупности.

Случайный отбор единиц в выборочную совокупность характеризуется следующим:

  1.  отбор единиц производится из всей генеральной совокупности в целом;
  2.  отбор единиц носит случайный характер и производится либо с использованием способа жеребьевки, либо с использованием таблиц случайных чисел. При использовании жеребьевки все единицы генеральной совокупности нумеруются, и на каждую единицу заводится жребий. Жребии тщательно перемешиваются и наудачу отбираются в выборочную совокупность. Случайный отбор может также осуществляться по таблице случайных чисел. Она составлена с помощью ЭВМ на специальном датчике случайных чисел (см. приложение 1).

2. Типический отбор (типическая выборка) характеризуется:

а) вся генеральная совокупность делится на типические группы по какому-либо типическому признаку (например, при нахождении среднего роста студентов их предварительно по полу разбивают на две группы: юноши и девушки);

б) отбор типических единиц в выборочную совокупность производится не из всей генеральной совокупности, а из типических групп.

Например, на потоке II курса университета учится 200 студентов, из них 60 юношей и 140 девушек. Необходимо определить с помощью типической выборки средний рост студентов, причем объем выборочной совокупности равен 30 человек, т.е. 15% (), тогда в выборочную совокупность попадут:

  1.  юношей:                чел;
  2.  девушек:               чел;

     итого:                           n =30 чел (9+21);

с) отбор единиц в выборочную совокупность из типических групп производится с помощью случайной выборки.

3. Серийный (гнездовой) отбор:

  1.  вся генеральная совокупность предварительно разбивается на гнезда, серии или части;
  2.  отбор единиц в выборочную совокупность производится не отдельными единицами, а целыми сериями;
  3.  отобранные серии (гнезда) обследуются сплошным наблюдением.

Например, необходимо провести анализ брака продукции. На складе находятся 100 ящиков с деталями, из них берем наугад 10 ящиков и производим обследование всех деталей в этих ящиках.

Серийный отбор является наиболее простым в организации, но он наименее точен по результатам (ящик может быть вообще со всеми бракованными деталями).

Самым точным из всех способов является типическая выборка, но она наиболее сложна в организации (например, при изучении средней продолжительности телефонных разговоров их необходимо разделить на служебные и личные, однако это сделать трудно). Случайная выборка занимает промежуточное положение и по точности, и по сложности организации между серийным и типическим отборами.

4. Механический отбор (механическая выборка) характеризуется следующим:

  1.  отбор производится из всей совокупности в целом, т.е. из генеральной совокупности;
  2.  отбор единиц производится не в случайном порядке, а с использованием механических приемов  либо по алфавиту, либо по списку, либо по определенному интервалу. Например, при изучении брака мы отбираем в выборочную совокупность каждую пятую, десятую и т.д. деталь.

Промежуток, через который попадают единицы в выборку, зависит от принятой пропорции отбора. Пропорция отбора устанавливается делением численности генеральной совокупности на объем выборки. Если эта пропорция оказывается дробной, то берется ближайшее целое число. Например, если надо провести 10%ную механическую выборку студентов потока (всего 200 чел), то составляется список их фамилий по алфавиту и механически отбирается каждый десятый студент:

1, 11, 21,..., 191,

или можно начать отсчет с любого другого числа, например:

7, 17, 27,..., 197.

Всего в выборку попадет 20 чел.

Механическая выборка – разновидность случайной выборки, однако, она производится бесповторным отбором.

По точности эти четыре метода располагаются следующим образом:

серийная  <  механическая  < случайная  <  типическая.

На практике часто применяют комбинированные способы отбора, которые включают в себя черты из разных способов (например, способ, сочетающий серийный и механический отбор).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54888. ПЛАНУВАННЯ УРОКІВ МИСТЕЦТВА 83.5 KB
  Творчість це не окрема сторона педагогічної праці а найсуттєвіша і найнеобхідніша її характеристика. Планування уроків мистецтва розкривають сутність саме творчого вчителя. У календарному плані вчителів зазначено дату тему та тип уроку передбачено усі види діяльності: сприймання інтерпретація творів музичного та...
54889. Дешифратори 355 KB
  Навчальна: ознайомити студентів з основними поняттями, призначенням та класифікацією дешифраторів, а також принципом побудови схем та їх умовним позначенням. Розвивальна: розвивати творчий підхід, логічне мислення, прагнення до активного засвоєння знань, вміння працювати в колективі, аналізувати та виділяти головне.
54890. Теории прибыли. Прибыль как доход от фактора предпринимательства 18.82 KB
  Доходами называются поступления от продажи экономических ресурсов и продукции. Доходы от экономических ресурсов (факторов производства) называют факторными доходами.
54891. Инвестиции: понятие и виды. Дисконтированная стоимость 22.55 KB
  Инвестиции - это вложения как в денежный, так и в реальный капитал. Они осуществляются в виде денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность
54892. Экономические риски и неопределенность. Интерналии 19.24 KB
  Неопределенность — ситуация, не поддающаяся оценке, усложняющая выбор вариантов, поведение участников хозяйственной деятельности. Если вероятность ожидаемого события неизвестна, оно может развиваться и наступить различными способами.
54893. Страхование от рисков 20.6 KB
  Самыми распространенными видами страхования рисков являются следующие: - страхование строительных и пусконаладочных рисков; имущества, оборудования от поломок; жизни и здоровья топ-менеджеров; гражданской ответственности.
54894. Outdoor activities 46.5 KB
  You can take your seats. Let’ start our lesson. The topic of our lesson is “Outdoor activities. What can we do?” Слайд 1.Today we are going to identify outdoor activities, to practice telling somebody what you can or can’t do, to do many interesting task and of course, we’ll sing and play. Be attentive and active!
54895. Обчислення в MS Excel. Використання формул і функцій 35.5 KB
  Мета заняття: Навчальна: Навчити студентів створювати електронні таблиці в MS Excel виконувати обчислення використовуючи формули та вбудовані функції розвязувати економічні задачі. Забезпеченість заняття: Обладнання: ПЕОМ з операційною системою Windows ППП MS Office MS Excel. Роздатковий матеріал: варіанти індивідуальних завдань до лабораторної роботи перелік основних помилок в MS Excel та варіанти їх виправлень інструкції і методичні вказівки щодо виконання лабораторної роботи.
54896. Основные макроэкономические цели, их характеристика и взаимосвязь 20.23 KB
  Макроэкономика является важнейшим разделом экономической теории, в котором исследуется функционирование национальной экономики как единого целого. При макроэкономическом подходе к анализу основным предметом изучения является совместная деятельность всех экономических субъектов и обобщающие результаты этой деятельности