15775

Виды и способы отбора единиц из генеральной совокупности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Виды и способы отбора единиц из генеральной совокупности. Случайный отбор единиц в выборочную совокупность характеризуется следующим: отбор единиц производится из всей генеральной совокупности в целом; отбор единиц носит случайный характер и производится либ...

Русский

2013-06-18

21.31 KB

4 чел.

Виды и способы отбора единиц из генеральной совокупности.

Случайный отбор единиц в выборочную совокупность характеризуется следующим:

  1.  отбор единиц производится из всей генеральной совокупности в целом;
  2.  отбор единиц носит случайный характер и производится либо с использованием способа жеребьевки, либо с использованием таблиц случайных чисел. При использовании жеребьевки все единицы генеральной совокупности нумеруются, и на каждую единицу заводится жребий. Жребии тщательно перемешиваются и наудачу отбираются в выборочную совокупность. Случайный отбор может также осуществляться по таблице случайных чисел. Она составлена с помощью ЭВМ на специальном датчике случайных чисел (см. приложение 1).

2. Типический отбор (типическая выборка) характеризуется:

а) вся генеральная совокупность делится на типические группы по какому-либо типическому признаку (например, при нахождении среднего роста студентов их предварительно по полу разбивают на две группы: юноши и девушки);

б) отбор типических единиц в выборочную совокупность производится не из всей генеральной совокупности, а из типических групп.

Например, на потоке II курса университета учится 200 студентов, из них 60 юношей и 140 девушек. Необходимо определить с помощью типической выборки средний рост студентов, причем объем выборочной совокупности равен 30 человек, т.е. 15% (), тогда в выборочную совокупность попадут:

  1.  юношей:                чел;
  2.  девушек:               чел;

     итого:                           n =30 чел (9+21);

с) отбор единиц в выборочную совокупность из типических групп производится с помощью случайной выборки.

3. Серийный (гнездовой) отбор:

  1.  вся генеральная совокупность предварительно разбивается на гнезда, серии или части;
  2.  отбор единиц в выборочную совокупность производится не отдельными единицами, а целыми сериями;
  3.  отобранные серии (гнезда) обследуются сплошным наблюдением.

Например, необходимо провести анализ брака продукции. На складе находятся 100 ящиков с деталями, из них берем наугад 10 ящиков и производим обследование всех деталей в этих ящиках.

Серийный отбор является наиболее простым в организации, но он наименее точен по результатам (ящик может быть вообще со всеми бракованными деталями).

Самым точным из всех способов является типическая выборка, но она наиболее сложна в организации (например, при изучении средней продолжительности телефонных разговоров их необходимо разделить на служебные и личные, однако это сделать трудно). Случайная выборка занимает промежуточное положение и по точности, и по сложности организации между серийным и типическим отборами.

4. Механический отбор (механическая выборка) характеризуется следующим:

  1.  отбор производится из всей совокупности в целом, т.е. из генеральной совокупности;
  2.  отбор единиц производится не в случайном порядке, а с использованием механических приемов  либо по алфавиту, либо по списку, либо по определенному интервалу. Например, при изучении брака мы отбираем в выборочную совокупность каждую пятую, десятую и т.д. деталь.

Промежуток, через который попадают единицы в выборку, зависит от принятой пропорции отбора. Пропорция отбора устанавливается делением численности генеральной совокупности на объем выборки. Если эта пропорция оказывается дробной, то берется ближайшее целое число. Например, если надо провести 10%ную механическую выборку студентов потока (всего 200 чел), то составляется список их фамилий по алфавиту и механически отбирается каждый десятый студент:

1, 11, 21,..., 191,

или можно начать отсчет с любого другого числа, например:

7, 17, 27,..., 197.

Всего в выборку попадет 20 чел.

Механическая выборка – разновидность случайной выборки, однако, она производится бесповторным отбором.

По точности эти четыре метода располагаются следующим образом:

серийная  <  механическая  < случайная  <  типическая.

На практике часто применяют комбинированные способы отбора, которые включают в себя черты из разных способов (например, способ, сочетающий серийный и механический отбор).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39973. Классификация причин уязвимости Windows NT 36.89 KB
  Классификация пользователей Unix Суперпользователь Обычные пользователи Специальные пользователи Псевдопользователи Классификация пользователей Windows Администраторы Обычные пользователи Специальные пользователи Псевдопользователи Анонимный пользователь Уязвимости Unix Наличие демонов Механизм SUID SGIDпроцессов Излишнее доверие Человеческий фактор Уязвимости Windows Серверы Системные процессы Анонимный пользователь Человеческий фактор Совместимость с другими ОС Классификация причин уязвимости Windows...
39976. Сравнение средств разграничения доступа к файлам в Unix и Windows 194.26 KB
  Они включают в себя начальную интерактивную процедуру отображающую начальный диалог с пользователем на экране и удаленные процедуры входа которые позволяют удаленным пользователям получить доступ с рабочей станции сети к серверным процессам Windows. Угрозы безопасности в сети Интернет: анализ сетевого трафика и шторм ложных TCPзапросов 4. Анализ сетевого трафика сети Internet В сети Internet основными базовыми протоколами удаленного доступа являются TELNET и FTP File Trnsfer Protocol. Особенностью протоколов FTP и TELNET является то что...
39977. Различия между семействами операционных систем Windows для рабочих станций 200.82 KB
  Различия между семействами операционных систем Windows для рабочих станций Рабочая станция Рабо́чая ста́нция англ. Microsoft Windows Все версии традиционно делятся на 4 группы: 16ти разрядные расширения MSDOS – 1.0 windows 2.11 с 1986 по 1997 Windows9x с остатками MSDOS – win95 98 ME с 1995 по 2003 WindowsNT современная линейка для ПК – NT3.
39978. Методы увеличения вычислительной производительности 92.37 KB
  Однако процесс обработки команд и данных нельзя нашинковать в произвольных местах на любое число кусков хотя авторы последних модификаций Pentium 4 сделали такую попытку получив в результате очень горячий и высокочастотный но умеренно производительный процессор. При возникновении в программе любого ветвления что по статистике происходит каждые 710 команд специальная схема предсказатель переходов первая стадия конвейера должна за 1 такт сообразить сработает ли этот переход и если да то куда при том что данные для...
39979. Сервер (аппаратное обеспечение) 56.21 KB
  Консоль обычно монитор клавиатура мышь и участие человека необходимы серверам только на стадии первичной настройки при аппаратнотехническом обслуживании и управлении в нештатных ситуациях штатно большинство серверов управляются удаленно. Надёжность Серверное оборудование зачастую предназначено для обеспечения работы сервисов в режиме 24 7 поэтому часто комплектуется дублирующими элементами позволяющими обеспечить пять девяток 99999 ; время недоступности сервера или простой системы составляет менее 6 минут в год. Повышение...
39980. Общие средства повышения надежности 22.51 KB
  Общие средства повышения надежности Надежность это вероятность безотказной работы какоголибо устройства в течение заданного срока службы. Эту вероятность они называют надежностью. Для оценки важности понятия надежность нам придется вести довольно тривиальный разговор о сложности мира машин и приборов. Надежность машин зависит от множества причин: и от материалов используемых для их изготовления и от станочного оборудования и от условий эксплуатации и от заводского контроля и от мастерства рабочих и конечно от конструкторских идей...
39981. Многопроцессорные системы 31.16 KB
  Термин также относится к способности системы поддержать больше чем один процессор и или способность распределить задачи между ними. Комбинация конструктивных соображений программного обеспечения аппаратной и операционной системы определяет симметрию или отсутствие её в данной системе. Часто многопроцессорные системы проще проектировать если введены такие ограничения но они имеют тенденцию быть менее эффективными чем системы в которых используются все центральные процессоры.