15777

Виды статистического наблюдения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Виды статистического наблюдения. Статистическое наблюдение это массовое планомерное научно организованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности. Примерами с

Русский

2013-06-18

14.68 KB

4 чел.

Виды статистического наблюдения.

Статистическое наблюдение – это массовое, планомерное, научно организованное наблюдение за явлениями социальной и экономической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности. Примерами статистического наблюдения могут служить: перепись населения, учёт родившихся, учёт затрат рабочего времени и др.

Процесс проведения статистического наблюдения включает следующие этапы:

  1. подготовка наблюдения;
  2. проведение массового сбора данных;
  3. подготовка данных к обработке;
  4. разработка предложений по совершенствованию статистического наблюдения.

Статистические наблюдения классифицируются по следующим признакам:

1) По форме организации отчетность и специально-организованные статистические наблюдения.

Отчетность – основная форма статистического наблюдения – сбор сведений от хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм, учреждений и т.д.) о разных сторонах их деятельности, представляемых на специальных бланках – отчетах. Отчетность носит обязательный характер, представляется в органы государственной статистики по строго установленным формам, в строго установленные сроки, в строгом соответствии с инструкциями по ее составлению. Отчетность имеет юридическую силу, она подписывается руководителем и главным бухгалтером хозяйствующего субъекта.

Специально организованные статистические наблюдения – это различного рода обследования и переписи.

Статистическими обследованиями называют такие специально организованные наблюдения, при которых исследуемая совокупность явлений подвергается наблюдению в течение определенного  периода времени. Например, выборочное ОБДХ, выборочное обследование занятости населения и т.д.

Переписью называется такая форма специально организованного статистического наблюдения, при которой исследуемая совокупность явлений наблюдается на какую-либо дату, а точнее – на некоторый момент (перепись населения).

2) По времени наблюдения: непрерывные и прерывные.

Непрерывное (текущее) – это наблюдение, которое проводится постоянно, непрерывно. При этом наблюдении отдельные явления, факты, события регистрируются по мере их возникновения. Например, учет произведенной продукции на предприятии.

Прерывное  это наблюдение, при котором наблюдаемые явления, факты, события регистрируются, время от времени, через периоды времени, равной или неравной продолжительности.

Различают две разновидности прерывного наблюдения – периодическое (проводимое через периоды времени равной продолжительности раз в год, раз в 5 лет) и единовременное (проводимое через периоды времени неравной продолжительности или имеющие разовый характер).

3) По полноте охвата единиц изучаемой совокупности: сплошные и несплошные.

Сплошным называют такое наблюдение, которое имеют целью учет всех без исключения (в идеале) явлений, фактов, событий.

Несплошным называется такое наблюдение, которое имеет целью учет лишь некоторой части явлений, фактов, событий. Одним из преимуществ несплошных наблюдений является возможность получения информации в более короткие сроки и с меньшими затратами ресурсов, чем при сплошном наблюдении.

Неслошное наблюдение имеет разновидности, различие между которыми заключается в способе отбора тех единиц, которые должны быть подвергнуты наблюдению:

а) способ основного массива – обследованию подвергаются самые существенные, обычно наиболее крупные единицы изучаемой совокупности, которые по основному признаку имеют наибольший удельный вес в совокупности;

б) монографическое – тщательному обследованию подвергаются отдельные единицы изучаемой совокупности, обычно представители каких-либо новых типов явлений. Оно проводится с целью выявления имеющихся или намечающихся тенденций в развитии данного явления;

в) выборочное – основано на принципе случайного отбора тех единиц изучаемой совокупности, которые должны быть подвергнуты наблюдению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33010. Философия Фихте и Шеллинга. Основоположения «наукоучения» в философии Фихте. Понятие «абсолютного тождества» в философии Шеллинга 25.61 KB
  Кроме того следует признать недостаточным у Канта и то что он всего лишь только описал формы мышления умственные категории и законы мысли но не выявил основного единого общего принципа познания. Ведь только наличием подобного единого общего принципа познания можно объяснить не только слаженность форм мышления умственных категорий и законов мысли но и само их внутреннее единство между собой.И это есть вопрос не только выявления недостаточности кантовской философии это вопрос концептуальный потому что задача раскрытия данного единого...
33011. Философия Гегеля 23.36 KB
  Введением к гегелевской философской системе служит его Феноменология духа где Гегель рассматривает последовательный ряд развития различных ступеней человеческого сознания от низшей формы непосредственного чувственного восприятия до высшей ступени абсолютного или чистого знания на которой все внешние предметы оказываются полностью преодоленными и дух мыслит только собственную сущность. От бытия понимаемого как явление Гегель переходит к более глубоким внутренним закономерностям к: сущности. Гегель утверждает что противоречие ...
33012. Философия марксизма 18.68 KB
  Дарвина открытие клеточного строения живых организмов изобретение проволочного телеграфа паровоза парохода автомобиля фотографии многочисленные открытия в сфере производства механизация труда; крушение идеалов Великой французской революции свобода равенство братство идеи французского Просвещения их невозможность воплощения в реальной жизни; нарастание социальноклассовых противоречий и конфликтов революция 1848 1849 гг. Суть исторического материализма в следующем: на каждом этапе общественного развития люди для...
33013. Позитивизм и его разновидности 16.86 KB
  Логика и основания развития науки в позитивизме заключались в том чтобы наблюдать описывать и систематизировать факты и на этой основе формулировать научные законы и теории. Современная философия науки начинается с Венского кружка философов участники кот выпустили манифест научное мировоззрение. По мнению неопозитивистов предметом философии д б язык науки а также деятельность философов направленная на анализ знания выраженного в языке науки. культ науки философия должна быть заменена науками в результате логического анализа языка3.
33014. Иррационализм в середине XIX века 14.55 KB
  Они вообще говоря не отвергали науку ее практическое значение для человеческой жизни но отказывались видеть в ней адекватный способ познания окружающего мира и самого человека.Кьергегор на первый план выдвигает проблему человека. Рассмотрим каковы по Кьеркегору методы и способы познания человека. По Кьеркегору никакие научные рациональные методы не годятся для познания человека.
33015. Западноевропейская философия XX века 38.12 KB
  Метод основан на идее специфики философского изучения сознания заключающегося в применении метода интуиции. Метод Эдмунда Гуссерля позволяет философии стать на позиции внутреннего вхождения в поток сознания обеспечивающий возможность непосредственно наблюдать видение структур чистого сознания. Основные формы эмоционального состояния обыденного сознания: забота вина страх ответственность страх смерти и т. В отличие от классических онтологий что как правило рассматривают бытие как объективный независимый от сознания мир Мартин...
33016. Русская православная философия 18.37 KB
  Поэтому философия приобретает религиозный характер что проявляется в русской философии в целом и ее религиозноидеалистическом направлении в частности. Важнейшие философскомировоззренческие проблемы по поводу понимания и толкования духовного и материального веры и разума смысла жизни свободы человека смерти и бессмертия и другие были в поле зрения как философии так и религии. О русской философии. Ее фундамент закладывает Киреевский определив задачи русской религиозной философии.
33017. Основной вопрос философии, две его стороны. Понятие материализм и идеализм, идеальное, первичное, вторичное. Гносеологические и социальные корни идеализма 43.54 KB
  Основной вопрос философии: Философия это система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии. Вопрос о соотношении сознания и бытия духа и природы является основным вопросом философии.
33018. Метафизический метод познания (мышления) 17.82 KB
  Признает законы логики единственными движущими силами всякого развития. Этому уровню развития науки соответствовал метафизический способ мышления Метафизика. в любой его форме становится препятствием на пути прогрессивного развития научных знаний. стал антропологической интерпретацией идей развития и прогресса сформировавшихся в конце 18 первой половине 19 вв.