15783

Индивидуальные индексы и их свойства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Индивидуальные индексы и их свойства. Индивидуальные индексы рассчитываются для однородных совокупностей. Они представляют собой отношение уровня экономического явления в отчётном периоде к его уровню в базисном периоде. В общем виде этот индекс может быть записан в в...

Русский

2013-06-18

39.33 KB

17 чел.

Индивидуальные индексы и их свойства.

Индивидуальные индексы рассчитываются для однородных совокупностей. Они представляют собой отношение уровня экономического явления в отчётном периоде к его уровню в базисном периоде. В общем виде этот индекс может быть записан в виде формулы:

,

где x – индексируемый показатель;

     1,0 – принадлежность показателя к текущему (отчетному) или базисному периоду.

Индивидуальный индекс цен:

,

где – цена товара в отчётном периоде;

       – цена товара в базисном периоде.

Если цена товара А в отчётном периоде составляла 55 руб. за 1 кг, а в базисном – 50 руб. за 1 кг, то индивидуальный индекс цен будет равен:

, или 110%.

Цена товара А возросла по сравнению с базисным в 1,1 раза, или на 10%.

Индивидуальный индекс физического объёма товарооборота:

,

где – количество проданных товаров в отчётном периоде;

      – количество проданных товаров в базисном периоде.

Если рассматриваемого товара А в отчётном периоде продали 480 кг, а в предшествующем – 400 кг, то индивидуальный индекс физического объёма товарооборота составит:

, или 120%.

Данный индекс показывает, что физический объём продажи товара А возрос на 20%.

Индивидуальный индекс товарооборота (стоимости реализованных товаров):

,

где и –  товарооборот отчётного и базисного периодов соответственно.

Для нашего примера получим:

, или 132%.

Товарооборот по данному товару увеличился в текущем периоде по сравнению с базисным на 32%.

На практике часто имеются данные не за два, а за несколько последовательных периодов времени. В таких случаях строится система, состоящая из ряда индексов, характеризующих последовательное изменение изучаемого явления во времени. Различают 2 способа построения такой системы:

1. Индексы с постоянной базой сравнения (базисные индексы).

.

.

Они показывают изменение уровня явления за последовательно возрастающие периоды.

2. Индексы с переменной базой сравнения.

.

Показывают, как изменяется уровень явления при переходе от одного периода к другому.

Выбор системы индексов производится в зависимости от цели анализа. Базисные индексы дают более наглядную характеристику общей тенденции развития исследуемого явления, а цепные – чётче отражают последовательность изменения уровней во времени.

Свойства индивидуальных индексов.

1. Произведение последовательных цепных индексов равно соответственному базисному индексу:

.

Это свойство позволяет вычислить базисные индексы на основе цепных.

2. Отношение каждого базисного индекса к непосредственно предшествующему базисному индексу равно цепному индексу:

.

Это свойство позволяет рассчитать цепные индексы на основе базисных.

3. Индекс произведения двух или более сомножителей равен произведению индексов этих сомножителей.

Если товарооборот равен произведению цены товара на количество проданных товаров, то .

.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21640. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА 99 KB
  Особенностями правил поведения, которые образуют право и отличают эти правила от других: морали, традиций, обычаев, являются то, что они устанавливаются государством, защищаются от нарушения государством, должны выражать интересы большинства населения, независимо от политических, экономических и других взглядов, они обязательны для всех.
21641. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН 256.5 KB
  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН. Основные электрические параметры передающих антенн. РАСЧЕТ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ АНТЕНН. Применение принципа суперпозиции к расчету поля излучения антенн.
21642. Антенны с круговой диаграммой направленности 188 KB
  По той же причине в качестве базовых антенн выбираются антенны с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости одинаково хорошо работающие в любом направлении. Наиболее широкое применение в этой группе получили антенны типа Ground Plane GP рис. Конструкция антенны GP Штыревая конструкция антенны удобна для размещения как на крыше здания так и на автомобиле.
21643. Сущность, принципы и функции планирования на предприятии 64 KB
  Планирование как общее понятие – это процесс моделирования вариантов развития объекта (явления) на определенный период, оценки, сравнения, выбора и разработки промежуточных и конечных показателей реализации плана.
21644. Конструкция антенна Двойной квадрат 202.5 KB
  Как все проволочные антенны она достаточно проста в изготовлении и не требует дорогостоящих материалов. Антенны типа Двойной квадрат обладают следующими характеристиками. Сравнение характеристик антенны GP 5 8 и описываемой антенны проводилось при малых углах излучения по отношению к горизонту что наиболее важно для проведения дальних связей поверхностной волной. Распорки антенны 8 шт.
21645. Государственно-частное партнерство в туристской сфере 176.5 KB
  Россия в сфере развития туризма на данный момент мало преуспела, но при правильном подходе и государственной поддержки развития туризма наша страна может со временем не просто догнать страны с развитой туристской сферой, но и опередить их...
21646. Изменения климата на планете Земля 298 KB
  Климатические изменения можно с некоторой долей условности разделить на долгопериодные, короткопериодные и быстрые, происходящие за весьма короткий срок по сравнению с характерным временем изменений в социально-экономической сфере. У каждого из них свои причины, относительно которых имеется ряд гипотез.
21647. Воспитание и дрессировка собаки породы ротвейлер 286.5 KB
  Щенков ротвейлера специалисты советуют кормить от 6 до 3 раз в день (от 2 месячного возраста до годовалого) постепенно переходя на двухразовое кормление. Первый раз щенка следует кормить рано утром до прогулки, а последний – незадолго перед сном.
21648. Удосконалення пільгового оподаткування в Україні 416 KB
  Вилучення (відрахування) – вид податкової пільги, при якій відбувається вилучення окремих складових частин із загальної бази оподаткування з метою її зменшення. Механізм надання такого виду пільг безпосередньо проектується на об’єкт оподаткування, який зменшується