15793

Правила построения статистических таблиц

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Правила построения статистических таблиц. Статистические таблицы необходимо строить по определенным правилам. Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные которые непосредственно отражают исследуемое социальноэкономическое явление и

Русский

2013-06-18

25.5 KB

3 чел.

Правила построения статистических таблиц.

Статистические таблицы необходимо строить по определенным правилам.

  1.  Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные, которые непосредственно отражают исследуемое социально-экономическое явление и необходимы для познания его сущности. Следует избегать ненужной, второстепенной, бессодержательной к данному объекту исследования информации.
    1.  Заголовок таблицы должен быть чётким, кратким, лаконичным, представлять собой законченное целое.  Он должен кратко выражать основное содержание таблицы, указывать место и время, к которым относятся приводимые данные.
      1.  Заголовки подлежащего и сказуемого также должны быть лаконичными.  Здесь же указываются единицы измерения.  Общие элементы (слова, единицы измерения) двух и более заголовков выносятся в общий для них заголовок (подзаголовок) – «шапку».  Количество показателей  в сказуемом должно быть оптимальным. Показатели сказуемого располагаются последовательно, логично.  Начинают с  численности совокупности, далее указывают основные объемные показатели (абсолютные величины), затем – средние и относительные величины.
        1.  При большом количестве строк и граф и при переносе таблицы  целесообразно вводить их нумерацию. Графы, слева заполненные названием строк (подлежащее), принято обозначать заглавными буквами (А, В), а все последующие графы – номерами в порядке возрастания.
        2.  Округление не целых чисел осуществляется с одинаковой степенью точности – до 0.1 или до 0.01 (по одинаковым показателям, или в пределах одной графы).  На пересечении граф и строк в таблице не должно быть пустот.  Если нет сведений, то используют многоточие, если показатель не имеет смысла, то ставят знак «х». Для отображения очень малых чисел используется обозначение (0,0) или (0,00), предполагающие возможность наличия числа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29204. Обыск — следственное действие 26.5 KB
  Поскольку обыск связан с принудительным вторжением в жилище гражданина и неизбежным вмешательством в его личные интересы для этого требуется санкция прокурора. Лишь в случаях не терпящих отлагательств обыск может быть произведен без такой санкции но следователь обязан в течение суток уведомить прокурора о произведенном обыске. В ходе обыска могут и должны решаться следующие задачи: отыскание и изъятие орудий преступления предметов и ценностей добытых преступным путем а также других предметов и документов которые могут иметь значение...
29205. Тактика следственного эксперимента 30.5 KB
  СЭ могут быть нескольких видов: эксперимент по установлению возможности восприятия какого либо факта или явления по установлению возможности совершения какого либо действия эксперимент по установлению возможности существования какого либо явления эксперимент по установлению отдельных элементов механизма события. эксперимент по установлению механизма образования отдельных следов события общий порядок производства СЭ предусмотрен ст.
29206. Следственный эксперимент 26 KB
  Принимается решение о проведении эксперимента 2. уясняется цель данного эксперимента 3. определение участников эксперимента и роли каждого из них. подготовка технических средств хода процессуального результата эксперимента а так же составление письменного плата то есть сценария.
29207. Криминалистическая следственная тактика 58.5 KB
  тактика решает задачи: подготовка наиболее эффективных рекомендаций по организации планированию расследования и проверки версий разработка наиболее оптимальных приемов следственных действий поиск взаимодействия следователя с оперативными работниками использование оперативнорозыскной информации в тактике следственных действий Структура научных основ криминалистической тактики включает: процессуальные основы психологические основы логические основы тактические основы нравственные основы Структура и система криминалистической тактики:...
29209. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого 66.5 KB
  Как и допрос свидетеля и потерпевшего допрос обвиняемого и подозреваемого помимо подготовки включает 4 стадии те же: установление психологического контакта свободный рассказ постановка вопросов ознакомление допрашиваемого с протоколом. убеждение допрашиваемого в неправильности занятой им позиции. разумное использование доказательств предъявление доказательств после получения о допрашиваемого всех сведений относительно данного доказательства. установление виновной осведомленности допрашиваемого вопреки его воли.
29210. Сле́дователь — должностное лицо 61 KB
  К органам дознания относятся: 1 органы внутренних дел Российской Федерации а также иные органы исполнительной власти наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативнорозыскной деятельности; 2 органы Федеральной службы судебных приставов; 3 командиры воинских частей соединений начальники военных учреждений или гарнизонов; 4 органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.
29211. Эксперт в криминалистике 62.5 KB
  Следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта. Вопервых следователь могут и обязан проверить соблюден ли при назначении и производстве экспертизы установленный законом процессуальный порядок призванный обеспечить полноту объективность и достоверность полученных результатов а также права сторон прежде всего обвиняемого.