15793

Правила построения статистических таблиц

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Правила построения статистических таблиц. Статистические таблицы необходимо строить по определенным правилам. Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные которые непосредственно отражают исследуемое социальноэкономическое явление и

Русский

2013-06-18

25.5 KB

3 чел.

Правила построения статистических таблиц.

Статистические таблицы необходимо строить по определенным правилам.

  1.  Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные, которые непосредственно отражают исследуемое социально-экономическое явление и необходимы для познания его сущности. Следует избегать ненужной, второстепенной, бессодержательной к данному объекту исследования информации.
    1.  Заголовок таблицы должен быть чётким, кратким, лаконичным, представлять собой законченное целое.  Он должен кратко выражать основное содержание таблицы, указывать место и время, к которым относятся приводимые данные.
      1.  Заголовки подлежащего и сказуемого также должны быть лаконичными.  Здесь же указываются единицы измерения.  Общие элементы (слова, единицы измерения) двух и более заголовков выносятся в общий для них заголовок (подзаголовок) – «шапку».  Количество показателей  в сказуемом должно быть оптимальным. Показатели сказуемого располагаются последовательно, логично.  Начинают с  численности совокупности, далее указывают основные объемные показатели (абсолютные величины), затем – средние и относительные величины.
        1.  При большом количестве строк и граф и при переносе таблицы  целесообразно вводить их нумерацию. Графы, слева заполненные названием строк (подлежащее), принято обозначать заглавными буквами (А, В), а все последующие графы – номерами в порядке возрастания.
        2.  Округление не целых чисел осуществляется с одинаковой степенью точности – до 0.1 или до 0.01 (по одинаковым показателям, или в пределах одной графы).  На пересечении граф и строк в таблице не должно быть пустот.  Если нет сведений, то используют многоточие, если показатель не имеет смысла, то ставят знак «х». Для отображения очень малых чисел используется обозначение (0,0) или (0,00), предполагающие возможность наличия числа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34622. Творчество Лермонтова в оценке критики 40-х гг 29 KB
  Его ждет душевная чахотка и гибель. Белинский: когда вышел роман Белинский пишет: дьявольский талант глубокий и могучий ум озлобленный рассудочный охлажденный взгляд Пушкин умер не без наследника лейтмотив статьи Белинского про Л. Белинский попал под магическое влияние и скучно и грустно назывет его рефлекторным следовательно вся поэзия Л рефлекторна. бел оправдывает рефлексию безверие.
34623. Споры вокруг творчества Гоголя в критике 30 – 40-х гг 27 KB
  Аксаков и Белинский. Бел в ЛМ 1834 г. В 1839 Бел пишет статью Горе от ума где большая часть посвящена Ревизору в которой пытается навязать читателю примирение с действительностью. МД Бел много сделал для того чтобы рукопись вышла в печать.
34624. Цикл статей Белинского «Сочинения Пушкина» 24.5 KB
  Цикл статей Белинского Сочинения Пушкина С 1843 г. В грусти наиболее национальная черта поэзии Пушкина. Пушкина сотворила натура и история 1 2 3 статьи монографический обзор литературы 19 века: Ломоносов Державин Жуковский. С 4 статьи в строго хронологическом порядке исследует творчество Пушкина.
34625. Писатели НШ в оценке критики 40-х гг 22.5 KB
  Началась полемика. Эта полемика продолжалась и в обзорах Белинского. Полемика не привела к победе западников над с ф но она дала импульс к развитию критического реализма.
34626. Неославянофильство и почвенничество в критике 50 – 60-х гг 29 KB
  Основные идеи неославянофильства и почвенничества: идеализация общинного национального сознания соборность русского народа в силу климата географического положения соборность смиренномудрие национальный характер сохраняется не только в крестьянстве но и в купечестве. Размышляет что такое СОБОРНОСТЬ. Разводит понятия СОБОРНОСТЬ и КОЛЛЕКТИВ. Соборность не уничтожает индивидуальность народа.
34627. Философские искания Белинского. Основные периоды критической деятельности 35.5 KB
  Философские искания Белинского. В отношении к Белинскому всегда были крайности любви и ненависти. После смерти Белинского его имя запретили упоминать в печати. Пыпин в монографии Белинский.
34628. Основные положения эстетического кодекса Белинского 29.5 KB
  Художники все понимают. Великий художник мыслит не образами внешнего мира а категориями внутренней красоты. Художник медиум; он передатчик воли абсолютной разумной силы. Отсюда он выделяет у художника такие категории как естественность правдивость верность действительности.
34629. Теория «реальной» поэзии в эстетике Белинского 30 KB
  Теория реальной поэзии в эстетике Белинского. Бел к середине 30х гг. Бел полностью сбрасывал со щитов самого человека. Белинский о народности и национальной самобытности русской литературы.
34630. Белинский о народности и национальной самобытности русской литературы 23.5 KB
  Белинский о народности и национальной самобытности русской литературы. Бел не признавал космополитическое безоценочное искусство. Ошибка Белинского: Этот характер сохраняется только в низших слоях общества. все больше и больше Бел начинает понимать народность как служение определенной части общества то есть склоняется к простонародности доступности произведения для широких слоев.