15819

Начало работы с Microsoft SQL Server 2005

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Начало работы с Microsoft SQL Server 2005 Утилита SQL Server Management Studio Подавляющую массу задач администрирования SQL Server можно выполнить в графической утилите SQL Server Management Studio. В ней можно создавать базы данных и все ассоциированные с ними объекты таблицы представления ...

Русский

2013-06-18

187 KB

27 чел.

Начало работы с Microsoft SQL Server 2005

Утилита SQL Server Management Studio

Подавляющую массу задач администрирования SQL Server можно выполнить в графической утилите SQL Server Management Studio. В ней можно создавать базы данных и все ассоциированные с ними объекты (таблицы, представления, хранимые процедуры и др.). Здесь вы можете выполнить последовательности инструкций Transact-SQL (запросы). В этой утилите можно выполнить типовые задачи обслуживания баз данных, такие как резервирование и восстановление. Здесь можно настраивать систему безопасности базы данных и сервера, просматривать журнал ошибок и многое другое.

 Для запуска Management Studio в меню «Пуск» операционной системы выберите пункт «Microsoft SQL Server 2005\\SQL Server Management Studio». Когда откроется окно программы, вас попросят подключиться к какому либо серверу баз данных SQL Server.

 Подключение к серверу

В окне «Соединение с сервером» необходимо указать следующую информацию:

  •  Тип сервера. Здесь следует выбрать, к какой именно службе необходимо подключится. Оставьте вариант «Компонент Database Engine».
  •  Имя сервера. Позволяет указать, к какому серверу будет осуществляться подключение. По умолчанию имя SQL Server совпадает с именем компьютера. Выберите ваш локальный компьютер.
  •  Проверка подлинности. Способ аутентификации, можно выбрать «Проверка подлинности Windows» или «Проверка подлинности SQL Server». Первый способ использует учетную запись, под которой текущий пользователь осуществил вход в Windows. Вариант SQL Server использует свою собственную систему безопасности. Оставьте вариант проверки подлинности Windows.

После подключения экземпляр сервера будет отображаться на панели «Обозреватель объектов».

 Окно Management Studio имеет следующую структуру:

  •  Оконное меню – содержит полный набор команд для управления сервером и выполнения различных операций.
  •  Панель инструментов – содержит кнопки для выполнения наиболее часто производимых операций. Внешний вид данной панели зависит от выполняемой операции.
  •  Панель «Обозреватель объектов». Это панель с древовидной структурой, отображающая все объекты сервера, а также позволяющая производить различные операции, как с самим сервером, так и с его базами данных и их объектами. Обозреватель объектов является основным инструментом для разработки.
  •  Рабочая область. В рабочей области производятся все действия с базой данных, а также отображается её содержимое.

 Прежде чем перейти к созданию своих собственных рабочих баз данных рассмотрим служебные базы данных SQL Server, которые создаются автоматически в процессе его установки. Если мы раскроем узел «Базы данных – Системные базы данных» в обозревателе объектов, то увидим следующий набор служебных баз данных:

  •  master. Главная служебная база данных всего сервера. В ней хранится общая служебная информация сервера: настройки его работы, список баз данных на сервере с информацией о настройках каждой базы данных и ее файлах, информация об учетных записях пользователей, серверных ролях и т.п.
  •  msdb. Эта база данных в основном используется для хранения информации службы SQL Server Agent (пакетных заданий, предупреждений и т.п.), но в нее записывается и другая служебная информация (например, история резервного копирования).
  •  model. Эта база данных является шаблоном для создания новых баз данных в SQL Server. Если внести в нее изменения, например, создать набор таблиц, то эти таблицы будут присутствовать во всех создаваемых базах данных.
  •  tempdb. Эта база данных предназначена для временных таблиц и хранимых процедур, создаваемых пользователями и самим SQL Server. Эта база данных создается заново при каждом запуске SQL Server.

 Создание пользовательских баз данных

База данных представляет собой группу файлов, хранящихся на жестком диске. Эти файлы могут относиться к трем типам: файлы с первичными данными, файлы с вторичными данными и файлы журнала транзакций. Любая база данных SQL Server содержит, по крайней мере, два файла: первичный файл данных (с расширением .mdf) и файл журнала транзакций (с расширением .ldf). Существует два способа их создания:

  •  графически с помощью SQL Server Management Studio
  •  посредством кода Transact-SQL

 Создание баз данных в SQL Server Management Studio 

Использование данной утилиты является самым простым способом создания базы данных. Создадим базу данных Sales (Продажи), которую позже заполним таблицами, представлениями и другими объектами, предназначенными для отдела продаж.

  1.  В окне «Обозреватель объектов» найдите и раскройте папку «Базы данных». Щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите команду «Создать базу данных…».
  2.  В открывшемся диалоговом окне «Создание базы данных» на странице «Общие» введите следующую информацию:
    •  Имя базы данных: Sales (может быть любым)
    •  Владелец: sa
    •  В таблице «Файлы базы данных» измените путь к файлам данных и журнала на ваш каталог.
    •  Для всех остальных параметров оставьте значения по умолчанию.
  3.  Для создания базы данных щелкните «OK». Вы должны увидеть свою новую базу данных в окне «Обозреватель объектов».

 Создание баз данных с помощью Transact-SQL

Для программного создания базы данных (например, в программе установки приложения) используется инструкция CREATE DATABASE языка T-SQL (сокращенная форма от Transact- SQL). Данная инструкция может включать в себя множество опций, определяющих различные параметры новой базы данных. Сценарий создания новой базы данных может быть сгенерирован на основе уже существующей базы данных.

Для этого в SQL Server Management Studio в контекстном меню узла «Sales» выберите команду «Создать сценарий для базы данных – Используя CREATE – В новом окне редактора запросов». В результате на экране появится вкладка с текстом запроса на создание новой базы данных с параметрами, указанными при создании базы данных Sales в Management Studio. При необходимости текст запроса может быть изменен в этом же окне.

 Рассмотрим основные опции сгенерированной инструкции CREATE DATABASE:

  •  Имя новой базы данных. Указывается непосредственно после ключевого слова CREATE DATABASE. В данном случае это Sales.
  •  ON. Это опция указывает на файловую группу, которая представляет собой логическую группу вторичных файлов данных и используется для управления размещением пользовательских объектов (таких как таблицы и индексы). Опция PRIMARY после аргумента ON используется для указания группы файлов PRIMARY, в которую по умолчанию входят все созданные файлы, и которая является единственной группой файлов, содержащей первичный файл данных.
  •  NAME. Логическое имя базы данных, которое будет применяться для ссылки на нее из кода T-SQL.
  •  FILENAME. Это имя и путь файла базы данных, хранящегося на жестком диске.
  •  SIZE. Исходный размер файлов данных.
  •  MAXSIZE. Максимальный размер, до которого может расти база данных.
  •  FILEGROWTH. Это приращение расширения файла

Параметры в разделе LOG ON аналогичны параметрам в разделе CREATE DATABASE. Однако они определяют параметры файла журнала транзакций.

Общий синтаксис инструкции CREATE DATABASE со всеми возможными опциями можно посмотреть в справочной системе. Для этого в редакторе запросов выделите слова CREATE DATABASE и нажмите клавишу F1.

Для проверки работоспособности сгенерированного запроса на создание базы данных удалим базу данных Sales. В контекстном меню базы данных выберите команду «Удалить» и в появившемся диалоговом окне нажмите кнопку «OK». База данных со всеми файлами должна исчезнуть.

Для выполнения созданного запроса T-SQL на создание базы данных нажмите на панели инструментов кнопку «Выполнить». После чего обновите содержимое дерева обозревателя объектов командой «Обновить» из контекстного меню узла «Базы данных». База данных Sales должна вновь появиться в списке доступных.

 Отсоединение и присоединение базы данных

Для переноса базы данных на другой сервер необходимо отсоединить ее от текущего сервера. Для этого в контекстном меню базы данных Sales выберите команду «Задачи - Отсоединить…». В диалоговом окне «Отсоединение базы данных» нажмите кнопку «OK» и убедитесь, что Sales исчезла из списка баз данных в дереве обозревателя объектов. Теперь файлы базы данных могут быть перенесены на другой сервер.

Для присоединения базы данных к серверу выберите в контекстном меню узла «Базы данных» команду «Присоединить…». В диалоговом окне «Присоединение базы данных» с помощью кнопки «Добавить…» выберите созданный на предыдущих этапах файл Sales.mdf (ldf файл будет определен системой автоматически), измените владельца на sa и нажмите кнопку «OK». База данных Sales должна появиться в списке дерева обозревателя объектов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16773. Возрождение золотой отрасли России 368.5 KB
  Возрождение золотой отрасли России В ходе своего визита в Магаданскую область в апреле 2006 года президент РФ В. В. Путин обратил внимание на проблемы золотодобычи что наглядно иллюстрирует значение этого сектора экономики для современной России. Магаданская область...
16774. Геологические основы рациональной разработки золоторудных месторождений 95.5 KB
  Геологические основы рациональной разработки золоторудных месторождений А.И. Образцов Навоийский ГМК Экономическая и природоохранная эффективность разработки месторождений кроме применяемых технических средств напрямую зависит от полноты использования соде
16775. Геофизическое опробование коренного месторождения золота 209 KB
  Геофизическое опробование коренного месторождения золота Б.К.Кавчик к.г.м.н. ОАО Иргиредмет В августе 2005 г сотрудниками института ИРГИРЕДМЕТ на коренном месторождении золота впервые испытан геофизический метод опробования с применением металлодетекторов. Ме
16776. ГЛУБИННЫЕ ЗОЛОТОНОСНЫЕ РЕКИ ЗЕМЛИ 113 KB
  ГЛУБИННЫЕ ЗОЛОТОНОСНЫЕ РЕКИ ЗЕМЛИ Доктор геологоминералогических наук профессор А. ПОРТНОВ. Опубликовано Наука и жизнь 12 . 2000г. Как было открыто золото Витватерсранда самое крупное в мире скопление этого драгоценного металл
16777. Госты и пробы (золото, серебро) 124.5 KB
  Госты и пробы золото серебро Для золота существуют утвержденные ГОСТом цифровые значения пробы указывающие на количество драгоценного металла содержащегося в 1000 частях сплава. Проба присваивается каждому драгоценному сплаву. ГОСТ 683585 преду...
16778. ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОСВОЕНИЕ РЕГИОНА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХIХ в. – 1917 г.) 346 KB
  Маркова Нина Анатольевна ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОСВОЕНИЕ РЕГИОНА ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ХIХ в. 1917 г. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования. Золото традиционно является валютным металлом играет роль резер
16779. Добыча драгоценных металлов из промышленных отходов 66.5 KB
  Добыча драгоценных металлов из промышленных отходов Сразу же хочу напомнить читателям об уголовной ответственности существующей на момент написания этих строк за самодеятельную добычу драгоценных металлов из промышленных отходов. Такое положение вещей не может дол
16780. Добыча россыпного золота в XXI веке 179 KB
  Добыча россыпного золота в XXI в. Б.К.Кавчик ОАО Иргиредмет Добыча россыпного золота ведется в России уже почти 200 лет и в настоящее время ее объем ежегодно составляет около 50 т. Однако запасы россыпного золота близки ...
16781. Золотая добыча 89.5 KB
  Золотая добыча Мировые цены на золото сейчас как никогда высоки: в марте 2008 года котировки этого драгметалла превысили 1 тыс. за тройскую унцию. Однако отечественная золотодобывающая отрасль вряд ли сможет оперативно отреагировать на резкий рост ценовой конъюнктуры. ...