15819

Начало работы с Microsoft SQL Server 2005

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Начало работы с Microsoft SQL Server 2005 Утилита SQL Server Management Studio Подавляющую массу задач администрирования SQL Server можно выполнить в графической утилите SQL Server Management Studio. В ней можно создавать базы данных и все ассоциированные с ними объекты таблицы представления ...

Русский

2013-06-18

187 KB

26 чел.

Начало работы с Microsoft SQL Server 2005

Утилита SQL Server Management Studio

Подавляющую массу задач администрирования SQL Server можно выполнить в графической утилите SQL Server Management Studio. В ней можно создавать базы данных и все ассоциированные с ними объекты (таблицы, представления, хранимые процедуры и др.). Здесь вы можете выполнить последовательности инструкций Transact-SQL (запросы). В этой утилите можно выполнить типовые задачи обслуживания баз данных, такие как резервирование и восстановление. Здесь можно настраивать систему безопасности базы данных и сервера, просматривать журнал ошибок и многое другое.

 Для запуска Management Studio в меню «Пуск» операционной системы выберите пункт «Microsoft SQL Server 2005\\SQL Server Management Studio». Когда откроется окно программы, вас попросят подключиться к какому либо серверу баз данных SQL Server.

 Подключение к серверу

В окне «Соединение с сервером» необходимо указать следующую информацию:

  •  Тип сервера. Здесь следует выбрать, к какой именно службе необходимо подключится. Оставьте вариант «Компонент Database Engine».
  •  Имя сервера. Позволяет указать, к какому серверу будет осуществляться подключение. По умолчанию имя SQL Server совпадает с именем компьютера. Выберите ваш локальный компьютер.
  •  Проверка подлинности. Способ аутентификации, можно выбрать «Проверка подлинности Windows» или «Проверка подлинности SQL Server». Первый способ использует учетную запись, под которой текущий пользователь осуществил вход в Windows. Вариант SQL Server использует свою собственную систему безопасности. Оставьте вариант проверки подлинности Windows.

После подключения экземпляр сервера будет отображаться на панели «Обозреватель объектов».

 Окно Management Studio имеет следующую структуру:

  •  Оконное меню – содержит полный набор команд для управления сервером и выполнения различных операций.
  •  Панель инструментов – содержит кнопки для выполнения наиболее часто производимых операций. Внешний вид данной панели зависит от выполняемой операции.
  •  Панель «Обозреватель объектов». Это панель с древовидной структурой, отображающая все объекты сервера, а также позволяющая производить различные операции, как с самим сервером, так и с его базами данных и их объектами. Обозреватель объектов является основным инструментом для разработки.
  •  Рабочая область. В рабочей области производятся все действия с базой данных, а также отображается её содержимое.

 Прежде чем перейти к созданию своих собственных рабочих баз данных рассмотрим служебные базы данных SQL Server, которые создаются автоматически в процессе его установки. Если мы раскроем узел «Базы данных – Системные базы данных» в обозревателе объектов, то увидим следующий набор служебных баз данных:

  •  master. Главная служебная база данных всего сервера. В ней хранится общая служебная информация сервера: настройки его работы, список баз данных на сервере с информацией о настройках каждой базы данных и ее файлах, информация об учетных записях пользователей, серверных ролях и т.п.
  •  msdb. Эта база данных в основном используется для хранения информации службы SQL Server Agent (пакетных заданий, предупреждений и т.п.), но в нее записывается и другая служебная информация (например, история резервного копирования).
  •  model. Эта база данных является шаблоном для создания новых баз данных в SQL Server. Если внести в нее изменения, например, создать набор таблиц, то эти таблицы будут присутствовать во всех создаваемых базах данных.
  •  tempdb. Эта база данных предназначена для временных таблиц и хранимых процедур, создаваемых пользователями и самим SQL Server. Эта база данных создается заново при каждом запуске SQL Server.

 Создание пользовательских баз данных

База данных представляет собой группу файлов, хранящихся на жестком диске. Эти файлы могут относиться к трем типам: файлы с первичными данными, файлы с вторичными данными и файлы журнала транзакций. Любая база данных SQL Server содержит, по крайней мере, два файла: первичный файл данных (с расширением .mdf) и файл журнала транзакций (с расширением .ldf). Существует два способа их создания:

  •  графически с помощью SQL Server Management Studio
  •  посредством кода Transact-SQL

 Создание баз данных в SQL Server Management Studio 

Использование данной утилиты является самым простым способом создания базы данных. Создадим базу данных Sales (Продажи), которую позже заполним таблицами, представлениями и другими объектами, предназначенными для отдела продаж.

  1.  В окне «Обозреватель объектов» найдите и раскройте папку «Базы данных». Щелкните на ней правой кнопкой мыши и выберите команду «Создать базу данных…».
  2.  В открывшемся диалоговом окне «Создание базы данных» на странице «Общие» введите следующую информацию:
    •  Имя базы данных: Sales (может быть любым)
    •  Владелец: sa
    •  В таблице «Файлы базы данных» измените путь к файлам данных и журнала на ваш каталог.
    •  Для всех остальных параметров оставьте значения по умолчанию.
  3.  Для создания базы данных щелкните «OK». Вы должны увидеть свою новую базу данных в окне «Обозреватель объектов».

 Создание баз данных с помощью Transact-SQL

Для программного создания базы данных (например, в программе установки приложения) используется инструкция CREATE DATABASE языка T-SQL (сокращенная форма от Transact- SQL). Данная инструкция может включать в себя множество опций, определяющих различные параметры новой базы данных. Сценарий создания новой базы данных может быть сгенерирован на основе уже существующей базы данных.

Для этого в SQL Server Management Studio в контекстном меню узла «Sales» выберите команду «Создать сценарий для базы данных – Используя CREATE – В новом окне редактора запросов». В результате на экране появится вкладка с текстом запроса на создание новой базы данных с параметрами, указанными при создании базы данных Sales в Management Studio. При необходимости текст запроса может быть изменен в этом же окне.

 Рассмотрим основные опции сгенерированной инструкции CREATE DATABASE:

  •  Имя новой базы данных. Указывается непосредственно после ключевого слова CREATE DATABASE. В данном случае это Sales.
  •  ON. Это опция указывает на файловую группу, которая представляет собой логическую группу вторичных файлов данных и используется для управления размещением пользовательских объектов (таких как таблицы и индексы). Опция PRIMARY после аргумента ON используется для указания группы файлов PRIMARY, в которую по умолчанию входят все созданные файлы, и которая является единственной группой файлов, содержащей первичный файл данных.
  •  NAME. Логическое имя базы данных, которое будет применяться для ссылки на нее из кода T-SQL.
  •  FILENAME. Это имя и путь файла базы данных, хранящегося на жестком диске.
  •  SIZE. Исходный размер файлов данных.
  •  MAXSIZE. Максимальный размер, до которого может расти база данных.
  •  FILEGROWTH. Это приращение расширения файла

Параметры в разделе LOG ON аналогичны параметрам в разделе CREATE DATABASE. Однако они определяют параметры файла журнала транзакций.

Общий синтаксис инструкции CREATE DATABASE со всеми возможными опциями можно посмотреть в справочной системе. Для этого в редакторе запросов выделите слова CREATE DATABASE и нажмите клавишу F1.

Для проверки работоспособности сгенерированного запроса на создание базы данных удалим базу данных Sales. В контекстном меню базы данных выберите команду «Удалить» и в появившемся диалоговом окне нажмите кнопку «OK». База данных со всеми файлами должна исчезнуть.

Для выполнения созданного запроса T-SQL на создание базы данных нажмите на панели инструментов кнопку «Выполнить». После чего обновите содержимое дерева обозревателя объектов командой «Обновить» из контекстного меню узла «Базы данных». База данных Sales должна вновь появиться в списке доступных.

 Отсоединение и присоединение базы данных

Для переноса базы данных на другой сервер необходимо отсоединить ее от текущего сервера. Для этого в контекстном меню базы данных Sales выберите команду «Задачи - Отсоединить…». В диалоговом окне «Отсоединение базы данных» нажмите кнопку «OK» и убедитесь, что Sales исчезла из списка баз данных в дереве обозревателя объектов. Теперь файлы базы данных могут быть перенесены на другой сервер.

Для присоединения базы данных к серверу выберите в контекстном меню узла «Базы данных» команду «Присоединить…». В диалоговом окне «Присоединение базы данных» с помощью кнопки «Добавить…» выберите созданный на предыдущих этапах файл Sales.mdf (ldf файл будет определен системой автоматически), измените владельца на sa и нажмите кнопку «OK». База данных Sales должна появиться в списке дерева обозревателя объектов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48128. Основи менеджменту та маркетингу 1.28 MB
  Поняття про організації. Всі організації мають загальні характеристики. 1 всі організації використовують чотири основних види ресурсів: людські ресурси; фінансові ресурси; фізичні ресурси сировина устаткування тощо; інформаційні ресурси. розподіл праці в організації.
48129. ОСНОВИ НАУКОВИХ ДОСЛІДЖЕНЬ 954 KB
  У студентів має сформуватися система знань про загальнонаукові і специфічні методи наукового дослідження основні категорії і принципи наукового пізнання. Метою вивчення дисципліни є формування у студентів системи знань про загальнонаукові і специфічні методи наукового дослідження про основні категорії і принципи наукового дослідження закріплення поглиблення розширення і систематизація знань отриманих під час аудиторних занять; самостійне оволодіння новим навчальним матеріалом формування умінь і навичок самостійної розумової праці...
48130. Реклама і звязки з громадськістю 655.5 KB
  Очевидно, що діяльність зі звязків з громадськістю передбачає багатосторонню та складну роботу, що вимагає від фахівців в цій області широкого комплексу знань і навичок
48132. Теорія держави і права 1.45 MB
  Відомо, що держава існувала не завжди, а її утворенню передував первіснообщинний устрій, який являв собою стародавній тип колективного виробництва і був результатом слабкості окремої людини перед навколишнім природним середовищем. З моменту виникнення колективної праці труд окремої людини стає частиною спільної праці всього колективу общини, яка по суті була економічною формою організації людей
48133. Держава і право 892 KB
  Основи конституційного права України 6 Загальна характеристика конституційного права як провідної галузі права України 2 2 7 Правовий статус особи в Україні 8 Конституційноправові форми народовладдя в Україні 2 9 Конституційна система органів державної влади України. Окремі галузі права 10 Цивільне та сімейне право України 6 2 11 Основи трудового права 2 12 Основи адміністративного права України 2 2 13 Основи кримінального права 2 Всього 22 10 Лекція 2. Після проголошення незалежності України 1991 р. концепція громадянського суспільства...
48134. ОСНОВЫ ПРАВА 2.29 MB
  Это провозглашено в качестве важнейшей основы конституционного строя Республики Беларусь и должно найти отражение при изучении основ права. В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее конституционного строя Республики Беларусь. Целью преподавания дисциплины Основы права является изучение системы законодательства Республики Беларусь ознакомление с важнейшими...
48135. Основные виды гражданско-правовых договоров 209.5 KB
  С другой стороны договор розничной куплипродажи наиболее распространенный вид договора куплипродажи. 396 ГК а также часто может позиционироваться в качестве договора присоединения ст. Элементы договора розничной куплипродажи. Необходимость приобретения товаров предназначенных для использования в предпринимательской деятельности может быть обеспечена посредством заключения договора поставки где покупателем является лишь субъект предпринимательства.
48136. Основы семиотики и семантики 628.5 KB
  Основанный на неизобразительной символике орнамент был почти исключительно геометрическим состоящим из строгих форм круга полукруга овала спирали квадрата ромба треугольника креста и их различных комбинаций. французский ученый Эжен Бурнуф впервые дал четырехконечному кресту с загнутыми концами санскритское название свастика что примерно означает несущая добро. Например: египетский крест анх прочитывался жизнь изображение коленопреклоненной фигурки хех вечность и др. Появляются в декоре Византии эмблемы и символы новой...