15822

Основы Transact SQL: Простые выборки данных

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Основы Transact SQL: Простые выборки данных Создание вычисляемых полей Конструкция SELECT кроме имен столбцов таблиц может также включать так называемые вычисляемые поля. В отличие от всех выбранных нами ранее столбцов вычисляемых полей на самом деле в таблицах базы дан...

Русский

2013-06-18

199.5 KB

6 чел.

Основы Transact SQL: Простые выборки данных

Создание вычисляемых полей

Конструкция SELECT кроме имен столбцов таблиц может также включать так называемые вычисляемые поля. В отличие от всех выбранных нами ранее столбцов, вычисляемых полей на самом деле в таблицах базы данных нет. Они создаются "на лету" SQL-оператором SELECT. Рассмотрим следующий пример.

 

SELECT IdCust AS 'Номер клиента', FName + ' ' +LName AS 'Фамилия и имя клиента'

FROM Customer

 

Здесь создается вычисляемое поле, которому с помощью ключевого слова AS дан псевдоним ‘Фамилия и имя клиента’. Оно позволяет объединить (произвести конкатенацию) с помощью оператора + фамилию, пробел и имя клиента в одно поле (столбец). Псевдоним может быть задан и для обычного столбца таблицы. В частности здесь столбцу IdCust задан псевдоним ‘Номер клиента’.

 Еще одним способом использования вычисляемых полей является выполнение математических операций над выбранными данными. Рассмотрим пример.

 SELECT IdProd, Qty, Price, Qty * Price AS 'Стоимость'

FROM OrdItem

WHERE IdOrd = 1

 Здесь с помощью оператора умножения * вычисляется общая стоимость каждого товара в заказе с кодом 1 как произведение количества на цену.

 Исключение дублирующих записей

 Для исключения из результата выборки повторяющихся строк используется ключевое слово DISTINCT, которое указывается сразу после SELECT. В следующем примере осуществляется вывод всех фамилий клиентов. Даже если среди них есть однофамильцы, каждая фамилия будет выведена только один раз.

 SELECT DISTINCT LName

FROM Customer

 Задание для самостоятельной работы: Сформулируйте на языке SQL запросы на выборку следующих данных:

 Список всех заказов за определенный период времени (например, сентябрь 2010 года) отсортированный по дате заказа;

  •  Список всех товаров, названия которых включают слово ‘монитор’ с указанием их остатка на складе.

 Использование агрегатных функций

 В SQL определено множество встроенных функций различных категорий, среди которых особое место занимают агрегатные функции, оперирующие значениями столбцов множества строк и возвращающие одно значение. Аргументами агрегатных функций могут быть как столбцы таблиц, так и результаты выражений над ними. Агрегатные функции и сами могут включаться в другие арифметические выражения. В следующей таблице приведены наиболее часто используемые стандартные унарные агрегатные функции.

 Общий формат унарной агрегатной функции следующий:

 имя_функции([АLL | DISTINCT] выражение)

 где DISTINCT указывает, что функция должна рассматривать только различные значения аргумента, а ALL — все значения, включая повторяющиеся (этот вариант используется по умолчанию). Например, функция AVG с ключевым словом DISTINCT для строк столбца со значениями 1, 1, 1 и 3 вернет 2, а при наличии ключевого слова ALL вернет 1,5.

 Агрегатные функции применяются во фразах SELECT и HAVING. Здесь мы рассмотрим их использование во фразе SELECT. В этом случае выражение в аргументе функции применяется ко всем строкам входной таблицы фразы SELECT. Кроме того, во фразе SELECT нельзя использовать и агрегатные функции, и столбцы таблицы (или выражения с ними) при отсутствии фразы GROUP BY, которую мы рассмотрим в следующем разделе.

 Функция COUNT имеет два формата. В первом случае возвращается количество строк входной таблицы, во втором случае — количество значений аргумента во входной таблице:

 COUNT(*)

  •  COUNT([DISTINCT | ALL] выражение)

 Простейший способ использования этой функции — подсчет количества строк в таблице (всех или удовлетворяющих указанному условию). Для этого используется первый вариант синтаксиса.

 Запрос: Количество видов продукции, информация о которых имеется в базе данных.

 SELECT COUNT(*) AS 'Количество видов продукции'

FROM Product

 Во втором варианте синтаксиса функции COUNT в качестве аргумента может быть использовано имя отдельного столбца. В этом случае подсчитывается количество либо всех значений в этом столбце входной таблицы, либо только неповторяющихся (при использовании ключевого слова DISTINCT).

 Запрос: Количество различных имен, содержащихся в таблице Customer.

 SELECT COUNT(DISTINCT FNAME)

FROM Customer

 Использование остальных унарных агрегатных функции аналогично COUNT за тем исключением, что для функций MIN и MAX использование ключевых слов DISTINCT и ALL не имеет смысла. С функциями COUNT, MAX и MIN кроме числовых могут использоваться и символьные поля. Если аргумент агрегатной функции не содержит значений, функция COUNT возвращает 0, а все остальные - значение NULL.

 Запрос: Дата последнего заказа до 1 сентября 2010 года.

 SELECT MAX(OrdDate)

FROM [Order]

WHERE OrdDate<'1.09.2010' 

 Задание для самостоятельной работы: Сформулируйте на языке SQL запросы на выборку следующих данных:

 Суммарная стоимость всех заказов;

  •  Количество различных городов, содержащихся в таблице Customer.

 Запросы с группировкой строк

 Описанные выше агрегатные функции применялись ко всей таблице. Однако часто при создании отчетов появляется необходимость в формировании промежуточных итоговых значений, то есть относящихся к данным не всей таблицы, а ее частей. Для этого предназначена фраза GROUP BY. Она позволяет все множество строк таблицы разделить на группы по признаку равенства значений одного или нескольких столбцов (и выражений над ними). Фраза GROUP BY должна располагаться вслед за фразой WHERE (если она отсутствует, то за фразой FROM).

 При наличии фразы GROUP BY фраза SELECT применяется к каждой группе, сформированной фразой группировки. В этом случае и действие агрегатных функций, указанных во фразе SELECT, будет распространяться не на всю результирующую таблицу, а только на строки в пределах каждой группы. Каждое выражение в списке фразы SELECT должно принимать единственное значение для группы, то есть оно может быть:

  •  константой;
  •  агрегатной функцией, которая оперирует всеми значениями аргумента в пределах группы и агрегирует их в одно значение (например, в сумму);
  •  выражением, идентичным стоящему во фразе GROUP BY;
  •  выражением, объединяющим приведенные выше варианты.

 Самым простым вариантом использования фразы GROUP BY является группировка по значениям одного столбца.

 Запрос: Количество клиентов по городам.

 SELECT IdCity, COUNT(*) AS 'Кол-во клиентов'

FROM Customer

GROUP BY IdCity

 Если в запросе используются фразы и WHERE, и GROUP BY, строки, не удовлетворяющие условию фразы WHERE, исключаются до выполнения группировки. Вследствие этого группировка производится только по тем строкам, которые удовлетворяют условию.

 Запрос: Количество клиентов по городам с фамилией ‘Иванов’.

 SELECT IdCity, COUNT(*) AS 'Кол-во клиентов'

FROM Customer

WHERE LName = 'Иванов'

GROUP BY IdCity

 SQL позволяет группировать строки таблицы и по нескольким столбцам. В этом случае имена столбцов перечисляются во фразе GROUP BY через запятую.

 Запрос: Количество клиентов по каждой фамилии и имени.

 SELECT LName, FName, COUNT(*)

FROM Customer

GROUP BY LName, FName

 Для отбора строк среди полученных групп применяется фраза HAVING. Она играет такую же роль для групп, что и фраза WHERE для исходных таблиц, и может использоваться лишь при наличии фразы GROUP BY. В предложении SELECT фразы WHERE, GROUP BY и HAVING обрабатываются в следующем порядке.

 Фразой WHERE отбираются строки, удовлетворяющие указанному в ней условию;

  1.  Фраза GROUP BY группирует отобранные строки;
  2.  Фразой HAVING отбираются группы, удовлетворяющие указанному в ней условию.

 Значение условия, указываемого во фразе HAVING, должно быть уникальным для всех строк каждой группы. Поэтому правила использования имен столбцов и агрегатных функций во фразе HAVING такие же, как и для фразы SELECT при наличии фразы GROUP BY. Это значит, что во фразе HAVING в качестве операндов сравнения можно использовать только группируемые столбцы или агрегатные функции.

 Запрос: Список городов, количество клиентов из которых больше 10.

 SELECT IdCity

FROM Customer

GROUP BY IdCity

HAVING COUNT(*)>10

 Задание для самостоятельной работы: Сформулируйте на языке SQL запросы на выборку следующих данных:

  •  Список всех заказов с указанием их суммарной стоимости;
  •  Список клиентов, которые за заданный период (например, сентябрь 2010 года) совершили более 3 заказов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75363. ТРУДОВИЙ ПОТЕНЦІАЛ ПІДПРИЄМСТВА ТА ЙОГО ОЦІНЮВАННЯ 210.5 KB
  Роль і значення трудового потенціалу в економічних відносинах. Методологія оцінювання трудового потенціалу підприємства. Методики оцінювання трудового потенціалу підприємства. Роль і значення трудового потенціалу в економічних відносинах Трудові ресурси це економічно активна працездатна частина населення регіону яка володіє фізичними і культурноосвітніми можливостями для участі у економічній діяльності підприємства організації.
75364. ОЦІНЮВАННЯ ВАРТОСТІ БІЗНЕСУ 234 KB
  Відповідно до міжнародних стандартів, оцінювання вартості бізнесу — це акт чи процес формування точки зору оцінювача та підрахунку вартості бізнесу, цілісного майнового комплексу або пов’язаних з ним прав. Визначення вартості окремих елементів бізнесу досліджувалося у попередніх розділах
75365. СУТНІСНА ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТЕНЦІАЛУ ПІДПРИЄМСТВА 134 KB
  Властивості потенціалу підприємства. Воблого знайшло обґрунтування поняття потенціалу виробничих сил як потенційної можливості країни виробляти матеріальні блага для задоволення потреб населення. До складових потенціалу в цьому розумінні відносять відповідні трудові матеріальні фінансові та інформаційні ресурси які залучаються у сферу вдосконалення виробництва.
75366. МЕТОДИЧНІ ПІДХОДИ ДО ОЦІНЮВАННЯ ПОТЕНЦІАЛУ ПІДПРИЄМСТВА 333.5 KB
  У випадку визначення майбутньої корисності від господарського використання об’єкту тобто розміру чистого потоку капіталу отриманого інвесторомвласником від експлуатації земельної ділянки будівлі чи споруди очевидно що аналітик апріорі розраховує можливу вартість об’єкту. Усі мультиплікатори поділяються на дві групи у залежності від виокремленої ознаки: Залежно від бази порівняння: ресурсні мультиплікатори у якості бази порівняння беруться суми витрат наприклад вартість капітал підприємства; результатні мультиплікатори у якості...
75367. ТЕОРЕТИЧНІ ОСНОВИ ОЦІНЮВАННЯ ПОТЕНЦІАЛУ ПІДПРИЄМСТВА 142 KB
  Визначити вартість основних виробничих фондів і оборотних фондів досить легко але дати вартісну оцінку трудових ресурсів можна лише непрямим шляхом і з достатнім ступенем умовності що посилюється ще і тим що для живої праці визначальне значення мають її якісні характеристики. Поняття вартості та її модифікації Вартість – це гроші чи грошовий еквівалент який покупець готовий обміняти на якийнебудь предмет чи обєкт. Вартість – це міра того скільки гіпотетичний покупець готовий заплатити за оцінювану вартість. Витрати впливають на ринкову...
75368. Розвиток підприємства: зміст, сучасні концепції та передумови 831 KB
  Розвиток підприємства: зміст сучасні концепції та передумови Поняття економічного розвитку підприємства Підприємницька діяльність передбачає динамічність розвиток і зростання. Його джерелами для підприємства виступають вміння максимально задіяти внутрішні ресурси наявність добре розвинених видів діяльності та ринків збуту постійний процес розробки та впровадження інновацій здатність швидко реагувати на зміни на ринку і використовувати надані можливості. Економічне зростання підприємства розглядають насамперед як необхідну умову...
75370. ПАССИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ 700.5 KB
  Широкополосный разветвитель или же разветвитель нечувствительный к длине волны устройство работающее в двух окнах прозрачности: 1310 и 1550 нм. Другими словами вносимые потери должны быть одинаковы для любой длины волны в одном из окон. Мультиплексоры-демультиплексоры с разделением по длине волны устройства ветвления формально ничем не отличающиеся от разветвителей.
75371. Обзор нелинейных оптических эффектов в стеклянном волокне 408.5 KB
  Четырехволновое смешение Для тех кто пришел из радиосвязи или беспроводной радиосвязи четырехволновое смешение ЧВС напоминает нам продукты третьего порядка. ЧВС заявляет о себе появлением побочных сигналов некоторые из которых могут соответствовать частотам рабочих каналов.5 ЧВС может возникать даже в одноканальных системах между рабочим сигналом и составляющими SE ОУ а также между основной и боковыми модами. Две оптических волны распространяющиеся вдоль волокна генерируют ЧВС с высокой степенью эффективности если согласуются...