15822

Основы Transact SQL: Простые выборки данных

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Основы Transact SQL: Простые выборки данных Создание вычисляемых полей Конструкция SELECT кроме имен столбцов таблиц может также включать так называемые вычисляемые поля. В отличие от всех выбранных нами ранее столбцов вычисляемых полей на самом деле в таблицах базы дан...

Русский

2013-06-18

199.5 KB

6 чел.

Основы Transact SQL: Простые выборки данных

Создание вычисляемых полей

Конструкция SELECT кроме имен столбцов таблиц может также включать так называемые вычисляемые поля. В отличие от всех выбранных нами ранее столбцов, вычисляемых полей на самом деле в таблицах базы данных нет. Они создаются "на лету" SQL-оператором SELECT. Рассмотрим следующий пример.

 

SELECT IdCust AS 'Номер клиента', FName + ' ' +LName AS 'Фамилия и имя клиента'

FROM Customer

 

Здесь создается вычисляемое поле, которому с помощью ключевого слова AS дан псевдоним ‘Фамилия и имя клиента’. Оно позволяет объединить (произвести конкатенацию) с помощью оператора + фамилию, пробел и имя клиента в одно поле (столбец). Псевдоним может быть задан и для обычного столбца таблицы. В частности здесь столбцу IdCust задан псевдоним ‘Номер клиента’.

 Еще одним способом использования вычисляемых полей является выполнение математических операций над выбранными данными. Рассмотрим пример.

 SELECT IdProd, Qty, Price, Qty * Price AS 'Стоимость'

FROM OrdItem

WHERE IdOrd = 1

 Здесь с помощью оператора умножения * вычисляется общая стоимость каждого товара в заказе с кодом 1 как произведение количества на цену.

 Исключение дублирующих записей

 Для исключения из результата выборки повторяющихся строк используется ключевое слово DISTINCT, которое указывается сразу после SELECT. В следующем примере осуществляется вывод всех фамилий клиентов. Даже если среди них есть однофамильцы, каждая фамилия будет выведена только один раз.

 SELECT DISTINCT LName

FROM Customer

 Задание для самостоятельной работы: Сформулируйте на языке SQL запросы на выборку следующих данных:

 Список всех заказов за определенный период времени (например, сентябрь 2010 года) отсортированный по дате заказа;

  •  Список всех товаров, названия которых включают слово ‘монитор’ с указанием их остатка на складе.

 Использование агрегатных функций

 В SQL определено множество встроенных функций различных категорий, среди которых особое место занимают агрегатные функции, оперирующие значениями столбцов множества строк и возвращающие одно значение. Аргументами агрегатных функций могут быть как столбцы таблиц, так и результаты выражений над ними. Агрегатные функции и сами могут включаться в другие арифметические выражения. В следующей таблице приведены наиболее часто используемые стандартные унарные агрегатные функции.

 Общий формат унарной агрегатной функции следующий:

 имя_функции([АLL | DISTINCT] выражение)

 где DISTINCT указывает, что функция должна рассматривать только различные значения аргумента, а ALL — все значения, включая повторяющиеся (этот вариант используется по умолчанию). Например, функция AVG с ключевым словом DISTINCT для строк столбца со значениями 1, 1, 1 и 3 вернет 2, а при наличии ключевого слова ALL вернет 1,5.

 Агрегатные функции применяются во фразах SELECT и HAVING. Здесь мы рассмотрим их использование во фразе SELECT. В этом случае выражение в аргументе функции применяется ко всем строкам входной таблицы фразы SELECT. Кроме того, во фразе SELECT нельзя использовать и агрегатные функции, и столбцы таблицы (или выражения с ними) при отсутствии фразы GROUP BY, которую мы рассмотрим в следующем разделе.

 Функция COUNT имеет два формата. В первом случае возвращается количество строк входной таблицы, во втором случае — количество значений аргумента во входной таблице:

 COUNT(*)

  •  COUNT([DISTINCT | ALL] выражение)

 Простейший способ использования этой функции — подсчет количества строк в таблице (всех или удовлетворяющих указанному условию). Для этого используется первый вариант синтаксиса.

 Запрос: Количество видов продукции, информация о которых имеется в базе данных.

 SELECT COUNT(*) AS 'Количество видов продукции'

FROM Product

 Во втором варианте синтаксиса функции COUNT в качестве аргумента может быть использовано имя отдельного столбца. В этом случае подсчитывается количество либо всех значений в этом столбце входной таблицы, либо только неповторяющихся (при использовании ключевого слова DISTINCT).

 Запрос: Количество различных имен, содержащихся в таблице Customer.

 SELECT COUNT(DISTINCT FNAME)

FROM Customer

 Использование остальных унарных агрегатных функции аналогично COUNT за тем исключением, что для функций MIN и MAX использование ключевых слов DISTINCT и ALL не имеет смысла. С функциями COUNT, MAX и MIN кроме числовых могут использоваться и символьные поля. Если аргумент агрегатной функции не содержит значений, функция COUNT возвращает 0, а все остальные - значение NULL.

 Запрос: Дата последнего заказа до 1 сентября 2010 года.

 SELECT MAX(OrdDate)

FROM [Order]

WHERE OrdDate<'1.09.2010' 

 Задание для самостоятельной работы: Сформулируйте на языке SQL запросы на выборку следующих данных:

 Суммарная стоимость всех заказов;

  •  Количество различных городов, содержащихся в таблице Customer.

 Запросы с группировкой строк

 Описанные выше агрегатные функции применялись ко всей таблице. Однако часто при создании отчетов появляется необходимость в формировании промежуточных итоговых значений, то есть относящихся к данным не всей таблицы, а ее частей. Для этого предназначена фраза GROUP BY. Она позволяет все множество строк таблицы разделить на группы по признаку равенства значений одного или нескольких столбцов (и выражений над ними). Фраза GROUP BY должна располагаться вслед за фразой WHERE (если она отсутствует, то за фразой FROM).

 При наличии фразы GROUP BY фраза SELECT применяется к каждой группе, сформированной фразой группировки. В этом случае и действие агрегатных функций, указанных во фразе SELECT, будет распространяться не на всю результирующую таблицу, а только на строки в пределах каждой группы. Каждое выражение в списке фразы SELECT должно принимать единственное значение для группы, то есть оно может быть:

  •  константой;
  •  агрегатной функцией, которая оперирует всеми значениями аргумента в пределах группы и агрегирует их в одно значение (например, в сумму);
  •  выражением, идентичным стоящему во фразе GROUP BY;
  •  выражением, объединяющим приведенные выше варианты.

 Самым простым вариантом использования фразы GROUP BY является группировка по значениям одного столбца.

 Запрос: Количество клиентов по городам.

 SELECT IdCity, COUNT(*) AS 'Кол-во клиентов'

FROM Customer

GROUP BY IdCity

 Если в запросе используются фразы и WHERE, и GROUP BY, строки, не удовлетворяющие условию фразы WHERE, исключаются до выполнения группировки. Вследствие этого группировка производится только по тем строкам, которые удовлетворяют условию.

 Запрос: Количество клиентов по городам с фамилией ‘Иванов’.

 SELECT IdCity, COUNT(*) AS 'Кол-во клиентов'

FROM Customer

WHERE LName = 'Иванов'

GROUP BY IdCity

 SQL позволяет группировать строки таблицы и по нескольким столбцам. В этом случае имена столбцов перечисляются во фразе GROUP BY через запятую.

 Запрос: Количество клиентов по каждой фамилии и имени.

 SELECT LName, FName, COUNT(*)

FROM Customer

GROUP BY LName, FName

 Для отбора строк среди полученных групп применяется фраза HAVING. Она играет такую же роль для групп, что и фраза WHERE для исходных таблиц, и может использоваться лишь при наличии фразы GROUP BY. В предложении SELECT фразы WHERE, GROUP BY и HAVING обрабатываются в следующем порядке.

 Фразой WHERE отбираются строки, удовлетворяющие указанному в ней условию;

  1.  Фраза GROUP BY группирует отобранные строки;
  2.  Фразой HAVING отбираются группы, удовлетворяющие указанному в ней условию.

 Значение условия, указываемого во фразе HAVING, должно быть уникальным для всех строк каждой группы. Поэтому правила использования имен столбцов и агрегатных функций во фразе HAVING такие же, как и для фразы SELECT при наличии фразы GROUP BY. Это значит, что во фразе HAVING в качестве операндов сравнения можно использовать только группируемые столбцы или агрегатные функции.

 Запрос: Список городов, количество клиентов из которых больше 10.

 SELECT IdCity

FROM Customer

GROUP BY IdCity

HAVING COUNT(*)>10

 Задание для самостоятельной работы: Сформулируйте на языке SQL запросы на выборку следующих данных:

  •  Список всех заказов с указанием их суммарной стоимости;
  •  Список клиентов, которые за заданный период (например, сентябрь 2010 года) совершили более 3 заказов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35545. Рихтер – личность, мыслитель, музыкант (на материале: «Монсенжон Б. Рихтер. Диалоги. Дневники») 2.35 MB
  Целью данной работы является выявление масштаба личности Святослава Рихтера, многогранности его таланта, осмысление различных граней творческой деятельности великого музыканта, обусловленной его незаурядными личностными качествами.
35546. Исследование свойств графов. Построение основных матриц. Решение системы линейных алгебраических уравнений методом графов 306 KB
  Исключив общее ребро е из двух несовпадающих циклов, мы превратим эти циклы в две несовпадающие простые цепи, объединение которых, в силу свойств цепей, будет содержать простой цикл (естественно, без ребра е).
35547. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФАСОННОГО ДИСКОВОГО РЕЗЦА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭВМ 835.5 KB
  Приведены методика проектирования дискового фасонного резца на базе системы автоматизированного проектирования металла режущего инструмента САПР РИ и характеристики фасонных резцов их конструктивные особенности технические условия на проектирование резцов программа коррекционного расчета профиля дискового фасонного резца на ЭВМ СМ4. По конструктивной форме фасонные резцы подразделяются на стержневые призматические и дисковые Наибольшее распространение получили дисковые резцы так как они более технологичны в изготовлении и...
35548. Проектирование фасонных резцов 111 KB
  Целью работы является ознакомление с различными формами и видами фасонных резцов, правилами установки, правилами назначения передних и задних углов, алгоритмом проектирования профиля фасонного резца
35549. Двухступенчатый цилиндрический редуктор 553.5 KB
  Определение силовых и кинематических параметров редуктора. Конструирование зубчатого редуктора. Конструирование и расчет элементов корпуса редуктора. Редуктор двухступенчатый несоосный Кинематическая схема редуктора: вращающий момент на тихоходном валу редуктора; угловая скорость выходного вала редуктора; ч.
35550. Редуктор двухступенчатый соосный двухпоточный с внутренним зацеплением тихоходной ступени 1.7 MB
  Кинематический расчет и выбор электродвигателя Исходные данные: потребный момент на валу исполнительного механизма ИМ Тим=30Нм; угловая скорость вала ИМ ωим=58с1; Определяем мощность на валу ИМ Nим= Тимх ωим=30х58=174Вт. Определяем общий КПД привода по схеме привода ηобщ=ηкп ηшп ηм ηп1. =097209820994=0868 Определяем потребную мощность электродвигателя [1 с. Определяем номинальную частоту вращения электродвигателя по формуле 5 [1c.
35551. Кибернетика. Курс лекций 887.5 KB
  Уже давно ученые обнаружили сходство некоторых процессов управления в системах различной материальной природы и попытались использовать эти аналоги в исследованиях и практических приложениях. Она показала плодотворность использования аналогии процессов управления для их познания и совершенствования. Именно на этой почве формируются конкретные приложения кибернетики в экономике предметом изучения которой являются процессы управления и связанные с ними процессы передачи и обработки информации в экономических системах. Это обуславливается...
35552. АНАЛИЗ МЕДИАРЫНКОВ 524 KB
  Существуют ли другие продукты которые будут покупать потребители что ограничит потенциал нового продукта услуги Сила поставщиков или Рыночная власть поставщиков Достаточно ли продукции на рынке Существует ли какойнибудь компонент добавленной стоимости позволяющий конкурировать с другими поставщиками Противостояние существующих производителей или Угроза от существующих конкурентов Сколько компаний борются за рынок Какова в целом позиция конкурентов Какие методы конкуренции используются Угроза новых участников рынка или...
35553. Система управления летательного аппарата (СУЛА) 2.06 MB
  В основе процесса управления лежит информация о задачах управления заданной цели и текущем состоянии системы. В соответствие с эти процесс управления включает следующие основные этапы: получение необходимой информации о задачах управления; получение информации о текущем состоянии объекта управления ЛА; анализ полученной информации и выработку решения управляющего воздействия; реализацию принятого решения. Из этих же элементов состоит процесс управления ЛА.