15823

Основы Transact SQL: Сложные (многотабличные запросы)

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Основы Transact SQL: Сложные многотабличные запросы Основы Transact SQL: Сложные многотабличные запросы В SQL сложные запросы являются комбинацией простых SQLзапросов. Каждый простой запрос в качестве ответа возвращает набор записей таблицу а комбинация простых запросов...

Русский

2013-06-18

173.5 KB

22 чел.

Основы Transact SQL: Сложные (многотабличные запросы)

Основы Transact SQL: Сложные (многотабличные запросы)

 В SQL сложные запросы являются комбинацией простых SQL-запросов. Каждый простой запрос в качестве ответа возвращает набор записей (таблицу), а комбинация простых запросов возвращает результат тех или иных операций над ответами на простые запросы.
В SQL сложные запросы получаются из других запросов следующими способами:

 

  •  вложением SQL-выражения запроса в SQL-выражение другого запроса. Первый из них называют подзапросом, а второй — внешним или основным запросом;
  •  применением к SQL-запросам операторов объединения и соединения наборов записей, возвращаемых запросами. Эти операторы называют теоретико-множественными или реляционными.

 Подзапросы

Подзапрос — это запрос на выборку данных, вложенный в другой запрос. Подзапрос всегда заключается в круглые скобки и выполняется до содержащего выражения. Внешний запрос, содержащий подзапрос, если только он сам не является подзапросом, не обязательно должен начинаться с оператора SELECT. В свою очередь, подзапрос может содержать другой подзапрос и т. д. При этом сначала выполняется подзапрос, имеющий самый глубокий уровень вложения, затем содержащий его подзапрос и т. д. Часто, но не всегда, внешний запрос обращается к одной таблице, а подзапрос — к другой. На практике именно этот случай наиболее интересен.

Простые подзапросы

Простые подзапросы характеризуются тем, что они формально никак не связаны с содержащими их внешними запросами. Это обстоятельство позволяет сначала выполнить подзапрос, результат которого затем используется для выполнения внешнего запроса. Кроме простых подзапросов, существуют еще и связанные (коррелированные) подзапросы, которые будут рассмотрены в следующем разделе.
Рассматривая простые подзапросы, следует выделить три частных случая:

  •  подзапросы, возвращающие единственное значение;
  •  подзапросы, возвращающие список значений из одного столбца таблицы;
  •  подзапросы, возвращающие набор записей.

Тип возвращаемой подзапросом таблицы определяет, как можно ее использовать и какие операторы можно применять в содержащем выражении для взаимодействия с этой таблицей. По завершении выполнения содержащего выражения таблицы, возвращенные любым подзапросом, выгружаются из памяти. Таким образом, подзапрос действует как временная таблица, областью видимости которой является выражение (т. е. после завершения выполнения выражения сервер высвобождает всю память, отведенную под результаты подзапроса).

Подзапросы, возвращающие единственное значение

Допустим, из таблицы Customer требуется выбрать данные обо всех клиентах из Казани. Это можно сделать с помощью следующего запроса.

SELECT * FROM Customer WHERE IdCity = (SELECT idCity FROM City WHERE CityName = 'Казань')

В данном запросе сначала выполняется подзапрос (SELECT idCity FROM City WHERE CityName = 'Казань'). Он возвращает единственное значение (а не набор записей, поскольку по полю City организовано ограничение уникальности) – уникальный идентификатор города Казань. Если сказать точнее, то данный подзапрос возвращает единственную запись, содержащую единственное поле. Далее выполняется внешний запрос, который выводит все столбцы таблицы Customer и записи, в которых значение столбца IdCity равно значению, полученному с помощью подзапроса. Таким образом, сначала выполняется подзапрос, а затем внешний запрос, использующий результат подзапроса.

Задание для самостоятельной работы: По аналогии с предыдущим примером сформулируйте запрос, возвращающий все заказы, в которых содержится заданный товар (по названию товара).

 Подзапросы, возвращающие список значений из одного столбца таблицы

Подзапрос, вообще говоря, может возвращать несколько записей. Чтобы в этом случае в условии внешнего оператора WHERE можно было использовать операторы сравнения, требующие единственного значения, используются кванторы, такие как ALL (все) и SOME (или ANY) (некоторый).
Рассмотрим общий случай использования запросов с кванторами ALL и SOME. Пусть имеются две таблицы: T1, содержащая как минимум столбец A, и T2, содержащая, по крайней мере, один столбец B. Тогда запрос с квантором ALL можно сформулировать следующим образом:

 SELECT A FROM T1 WHERE A оператор_сравнения ALL (SELECT B FROM T2)

 Здесь оператор_сравнения обозначает любой допустимый оператор сравнения. Данный запрос должен вернуть список всех тех значений столбца A, для которых оператор сравнения истинен для всех значений столбца B.
Запрос с квантором SOME, очевидно, имеет аналогичную структуру. Он должен вернуть список всех тех значений столбца A, для которых оператор сравнения истинен хотя бы для какого-нибудь одного значения столбца B.
Запрос: Список всех клиентов, проживающих в городах Казань или Елабуга.

 SELECT * FROM Customer WHERE IdCity = SOME(SELECT IdCity FROM City WHERE CityName IN ('Казань', 'Елабуга'))

 Предыдущий запрос может быть также реализован и с использованием оператора IN, который рассматривался в разделе “Фильтрация данных”.

 SELECT * FROM Customer WHERE IdCity IN (SELECT IdCity FROM City WHERE CityName IN ('Казань', 'Елабуга'))

 Напомним — он проверяет вхождение элемента во множество, в качестве элемента может выступать имя столбца или скалярное выражение, а в качестве множества — явно заданный список значений или подзапрос. Использование подзапроса в качестве второго операнда IN также как и кванторы позволяет избежать ограничения на единственность значения, возвращаемого подзапросом.
С помощью оператора IN можно проверять не только наличие значения в наборе значений, но и его отсутствие. Делается это добавлением оператора отрицания NOT. Вот другой вариант предыдущего запроса:

 SELECT * FROM Customer WHERE IdCity NOT IN (SELECT IdCity FROM City WHERE CityName IN ('Казань', 'Елабуга'))

 Этот запрос возвращает всех клиентов, кроме тех которые проживают в городах Казань и Елабуга.
Аналогичный запрос с использование квантора ALL:

 SELECT * FROM Customer WHERE IdCity != ALL(SELECT IdCity FROM City WHERE CityName IN ('Казань', 'Елабуга'))

 Задание для самостоятельной работы: Cформулируйте запрос, возвращающий список всех клиентов (с указанием фамилии и имени), совершивших заказ за определенный период времени.

 Подзапросы, возвращающие набор записей

Подзапрос можно вставлять не только в операторы WHERE и HAVING, но и в оператор FROM.

 SELECT t.столбец1, t.столбец2, ... , t.столбецn FROM (SELCT ... ) t WHERE ...

 Здесь таблице, возвращаемой подзапросом в операторе FROM, присваивается псевдоним t, а внешний запрос выделяет столбцы этой таблицы и, возможно, записи в соответствии с некоторым условием, которое указано в операторе WHERE.

Связанные (коррелированные) подзапросы

Все приведенные до сих пор запросы не зависели от своих содержащих выражений, т. е. могли выполняться самостоятельно и представлять свои результаты для проверки. Связанный подзапрос (коррелированный), напротив, зависит от содержащего выражения, из которого он ссылается на один или более столбцов. В отличие от несвязанного подзапроса, который выполняется непосредственно перед выполнением содержащего выражения, связанный подзапрос выполняется по разу для каждой строки-кандидата (это строки, которые предположительно могут быть включены в окончательные результаты). Например, следующий запрос использует связанный подзапрос для подсчета количества заказов у каждого клиента. Затем основной запрос выбирает тех клиентов, у которых больше одного заказа.

 SELECT * FROM Customer c WHERE 1 < (SELECT COUNT(*) FROM [Order] r WHERE r.IdCust = c.IdCust)

 Ссылка на c.idCust в самом конце подзапроса - это то, что делает этот подзапрос связанным. Чтобы подзапрос мог выполняться, основной запрос должен поставлять значения для с.IdCust. В данном случае основной запрос извлекает из таблицы Customer все строки и выполняет по одному подзапросу для всех клиентов, передавая в него соответствующий Id клиента при каждом выполнении. Если подзапрос возвращает значение большее одного, условие фильтрации выполняется и строка добавляется в результирующий набор.
Связанные подзапросы часто используются с условиями сравнения (в предыдущем примере <) и вхождения в диапазон, но самый распространенный оператор, применяемый в условиях со связанными подзапросами, - это оператор EXISTS (существует). Оператор EXISTS применяется, если требуется показать, что связь есть, а количество связей при этом не имеет значения. Например, следующий запрос возвращает список всех товаров, которые когда-либо заказывали.

 SELECT IdProd, [Description] FROM Product p  WHERE EXISTS (SELECT * FROM OrdItem oi WHERE oi.IdProd = p.IdProd)

 При использовании оператора EXISTS подзапрос может возвращать ни одной, одну или много строк, а условие просто проверяет, возвращены ли в результате выполнения подзапроса строки (все равно сколько). Если взглянуть на блок SELECT подзапроса, можно увидеть, что он состоит из единственного литерала *. Для условия основного запроса имеет значение только факт наличия возвращенных строк, а что именно было возвращено подзапросом - не важно. Поэтому подзапрос может возвращать все, что вам вздумается, но все же при использовании EXISTS принято задавать SELECT *.
Для поиска подзапросов, не возвращающих строки, можно использовать оператор EXISTS совместно с оператором отрицания NOT. В частности чтобы предыдущий запрос возвращал все товары, которые ни разу не заказывались, его можно модифицировать следующим образом.

 SELECT IdProd, [Description] FROM Product p WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM OrdItem oi WHERE oi.IdProd = p.IdProd)

 Задание для самостоятельной работы: Cформулируйте запрос, возвращающий список всех заказов с суммарной стоимость более заданной величины.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40214. Определение потребности в оборотных средствах 25.5 KB
  Определение потребности в оборотных средствах. Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования т. определения норматива оборотных средств. Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.
40215. Выбор стратегии финансирования оборотными средствами 24 KB
  Идеальная модель основана на взаимном соответствии категорий текущие активы и текущие обязательства. Модель означает что текущие активы по величине совпадают с краткосрочными обязательствами т. В реальной жизни такая модель практически не встречается. базовое балансовое уравнение модель будет иметь вид: ДП=ВА Агрессивная модель означает что долгосрочные пассивы служат источниками покрытия внеоборотных активов т.
40216. Состав и структура основных фондов, оценка, амортизация 43.5 KB
  Состав и структура основных фондов оценка амортизация. Для учета основных фондов определения их состава и структуры необходима их классификация. Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов: Здания архитектурностроительные объекты производственного назначения: корпуса цехов складские помещения производственные лаборатории и т. Удельный вес в процентах различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов.
40217. Состав и размеры нематериальных активов. аморти-зация нематериальных активов 30 KB
  Состав и размеры нематериальных активов. амортизация нематериальных активов. Оценка нематериальных активов необходима при: совершении сделки куплипродажи нематериальных активов; внесении нематериальных активов в уставный капитал предприятия и определении имущественных долей учредителей приходящихся на них; страховании нематериальных активов; определении доли нематериальных активов в намеченных к реализации инвестиционных проектах; разработке бизнесплана и определении экономического эффекта от использования нематериальных активов;...
40218. Финансирование основных средств и нематериальных активов 25 KB
  Финансирование основных средств и нематериальных активов. Основные средства это материальные активы которые предприятие удерживает с целью использования их в процессе производства или снабжения товаров и услуг предоставления в аренду другим лицам или для осуществления административных функций ожидаемый срок полезного использования эксплуатации которых превышает один год или операционный цикл более года. На объемы потребности в капитале для финансирования основных средств и нематериальных активов влияют такие факторы: вид...
40219. Показатели оценки качества основных средств и эффективности их использования 30 KB
  Показатели оценки качества основных средств и эффективности их использования Анализ эффективности использования основных средств Основные средства это один из видов производственных ресурсов. Под запасами ресурсов понимается наличный объем ресурсов на отчетную дату по балансу под затратами текущие расходы ресурсов в частности по основным средствам амортизация. Обобщающим показателем эффективности использования основных средств является фондоотдача. При расчете фондоотдачи в стоимости основных средств учитываются собственные и...
40220. Капитальные вложении как способ воспроизводства основных фондов. Источники финансирования капиталь-ного строительства, виды, капитальных вложений 34 KB
  В мировой практике различают следующие виды инвестиций:реальные прямые инвестиции это вложение капитала непосредственно в средства производства;финансовые инвестиции вложения в ценные бумаги а также помещение капитала в банки;интеллектуальные инвестиции покупка лицензий патентов ноухау подготовка и переподготовка кадров.Источниками финансирования капитальных вложений являются:собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы;заемные финансовые средства;привлеченные финансовые средства получаемые от продажи акций паевых...
40221. Доходы организации сущность, виды, факторы, влияющие на их величину 30 KB
  Доходы организации сущность виды факторы влияющие на их величину. Факторы влияющие на величину доходов На величину дохода предприятия влияют как внутренние так и внешние факторы. Перечисленные факторы являются внешними так как они не зависят от деятельности предприятия но могут влиять на объем полученного дохода. Внутренние факторы это те факторы которые непосредственно зависят от деятельности сотрудников предприятия.
40222. Подходы к планированию выручки 26.5 KB
  На начальном этапе эксперты специалисты коммерческого отдела получают для изучения результаты анализа рынка сбыта. К тому же экспертные оценки будущих продаж могут оказаться несостоятельными в случае существенной перегруппировки рынка появления принципиально новых видов продукции и т. Сильная сторона в том что экспертные оценки могут с успехом применяться в отсутствие статистических данных о состоянии и динамике рынка накопленной истории продаж. Применение метода от достигнутого актуально для компаний со стабильной конъюнктурой рынка...