15825

Создание таблиц в SQL Server 2005

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Создание таблиц в SQL Server 2005 Создание таблиц и ограничений Таблицы представляют собой объекты базы данных используемые непосредственно для хранения всех данных. Одним из самых главных правил организации баз данных является то что в одной таблице должн

Русский

2013-06-18

376.5 KB

12 чел.

Создание таблиц в SQL Server 2005

Создание таблиц и ограничений

 

Таблицы представляют собой объекты базы данных, используемые непосредственно для хранения всех данных. Одним из самых главных правил организации баз данных является то, что в одной таблице должны храниться данные лишь об одном конкретном типе сущности (например, клиенты, товары, заказы и т. п.).

 Данные в таблицах организованы по полям и записям. Поля (или столбцы таблицы) содержат определенный тип информации, например, фамилию, адрес, телефонный номер. Запись (или строка таблицы) - группа связанных полей, содержащих информацию об отдельном экземпляре сущности.

 Любое поле таблицы характеризуется как минимум тремя обязательными свойствами:

  •  Имя столбца. Реализует способ обращения к конкретному полю в таблице. Рекомендуется всегда присваивать полям смысловые имена.
  •  Тип данных. Определяет, информация какого типа может храниться в данном поле.
  •  Разрешить значения null. Определяет, допустимо ли для данного поля отсутствие фактических данных, для обозначения которого используется так называемый маркер пустого значения null.

 Типы данных

 При выборе типа данных для столбца следует отдавать предпочтение типу, который позволит хранить любые возможные для этого столбца значения и занимать при этом минимальное место на диске. Типы данных в MS SQL Server можно разделить на восемь категорий:

  1.  Целочисленные данные
    •  bit (1 байт). Может хранить только значения 0, 1 или null (пустое значение, сообщающее об отсутствии данных). Его удобно использовать в качестве индикатора состояния – включено/выключено, да/нет, истина/ложь.
    •  tinyint (1 байт).Целые значения от 0 до 255.
    •  smallint (2 байта). Диапазон значений от -215 (-32768) до 215 (3767).
    •  int (4 байта). Может содержать целочисленные данные от -231 (-2147483648) до 231 (21474833647).
    •  bigint (8 байт). Включает в себя данные от -263 (9223372036854775808) до 263 (9223372036854775807). Удобен для хранения очень больших чисел, не помещающихся в типе данных int.
  2.  Текстовые данные
    •  char. Содержит символьные не Unicode-данные фиксированной длины до 8000 знаков.
    •  varchar. Содержит символьные не Unicode-данные переменной длины до 8000 знаков.
    •  nchar. Содержит данные Unicode фиксированной длины до 4000 символов. Подобно всем типам данных Unicode его удобно использовать для хранения небольших фрагментов текста, которые будут считываться разноязычными клиентами.
    •  nvarchar. Содержит данные Unicode переменной длины до 4000 символов.
  3.  Десятичные данные
    •  decimal. Содержит числа с фиксированной точностью от -1038-1 до 1038-1. Он использует два параметра: точность и степень. Точностью называется общее количество знаков, хранящееся в поле, а степень – это количество знаков справа от десятичной запятой.
    •  numeric. Это синоним типа данных decimal – они идентичны.
  4.  Денежные типы данных
    •  money (8 байт). Содержит денежные значения от -263 до 263 с десятичной точностью от денежной единицы. Удобен для хранения денежных сумм, превышающих 214768,3647.
    •  smallmoney (4 байта). Содержит значения от -214748,3648 до 214748,3647 с десятичной точностью.
  5.  Данные с плавающей точкой
    •  float. Содержит числа с плавающей запятой от -1,79Е+38 до 1,79Е+38.
    •  real. Содержит числа с плавающей запятой от -3,40Е+38 до 3,40Е+38.
  6.  Типы данных даты и времени
    •  datetime (8 байт). Содержит дату и время в диапазоне от 1 января 1753 года до 31 декабря 9999 года с точностью 3,33 мс.
    •  smalldatetime (4 байта). Содержит дату и время, начиная от 1 января 1900 года и заканчивая 6 июнем 2079, с точностью до 1 минуты.
  7.  Двоичные типы данных
    •  binary. Содержит двоичные данные фиксированной длины до 8000 байт.
    •  varbinary. Содержит двоичные данные переменной длины до 8000 байт.
  8.  Специализированные типы данных
    •  sql_variant. Используется для хранения значения с различными типами данных.
    •  timestamp. Используется для установки временных меток записей при вставке, которые соответствующим образом обновляются. Удобен для отслеживания изменений в данных.
    •  uniqueidentifier. Глобальный уникальный идентификатор.
    •  xml. Используется для хранения целых документов или фрагментов XML.

 Создание пользовательских типов данных

SQL Server позволяет на основе системных типов данных создавать пользовательские типы со всеми предварительно заданными параметрами, включая все ограничения и умолчания. В качестве примера создадим тип данных phone, который будет использоваться в таблице Customer для хранения телефонного номера клиента. Для его создания воспользуемся графическим интерфейсом утилиты Management Studio.

  1.  В дереве обозревателя объектов раскройте папки «Базы данных – Sales – Программирование - Типы». В контекстном меню узла «Определяемые пользователем типы данных» выберите команду «Создать определяемый пользователем тип данных».
  2.  В появившемся окне в текстовом поле «Имя» введите phone. В раскрывающемся списке «Тип данных» выберите nchar. В качестве длины введите 10. Отметьте параметр «Разрешить значения null», чтобы иметь возможность не указывать телефонный номер при добавлении нового клиента.
  3.  В секции «Привязки» оставьте пустые значения и щелкните на кнопке Ok. Созданный пользовательский тип данных должен появиться в дереве обозревателя объектов.

 

 

Создание таблиц

Создадим в базе данных Sales пять таблицы. Первая таблица, Customer, будет хранить информацию о клиентах, вторая таблица City – справочник городов, третья, Product, - информацию о товарах, четвертая, Order, будет содержать подробную информацию о заказах и пятая, OrdItem, - о составе заказа (перечне товаров входящих в заказ). Ниже представлены все поля этих таблиц и их основные свойства.

 

 

Таблицы можно создавать как в графическом интерфейсе (в утилите Management Studio), так и с помощью кода T-SQL. Воспользуемся самым простым, графическим способом. Сначала создадим таблицу Customer:

  1.  В дереве обозревателя объектов в базе данных Sales в контекстном меню узла «Таблицы» выберите команду «Создать таблицу…». В рабочей области должна появиться вкладка с конструктором таблиц.
  2.  В первую строку в столбце «Имя столбца» введите IdCust, в столбце «Тип данных» выберите int. Убедитесь что параметр «Разрешить значения null» отключен.
  3.  В нижней половине экрана в разделе «Свойства столбцов» введите описание поля и измените значение параметра «Спецификация идентифицирующего столбца/(Является идентифицирующим столбом)» на «Да» для того чтобы значения номера клиента формировались автоматически. Свойство «Идентифицирующий столбец» (Identity), обычно используемое совместно с типом данных int, предназначено для автоматического приращения значения на единицу при добавлении каждой новой записи. К примеру, клиент, добавленный в таблицу первым, будет иметь значение идентификатора 1, вторым – 2, третьим – 3, и т.д.
  4.  Аналогичным образом введите описания всех остальных полей и закройте окно конструктора таблиц. Введите в качестве имени таблицы Customer. Вновь созданная таблица должна появиться в дереве обозревателя объектов в папке «Таблицы».

 

 Задание для самостоятельной работы: В соответствие с вышеприведенным описанием создайте оставшиеся четыре таблицы: City, Product, Order и OrdItem.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33752. Ответственность сторон за нарушение условий договора поставки 14.48 KB
  Ответственность сторон за нарушение условий договора поставки. Ответственность по договору поставки в основном регламентируется общими положениями о куплепродаже но существуют следующие особенности: покупатель вправе предъявить требования предусмотренные статьей 475 ГК Последствия передачи товара ненадлежащего качества при нарушении поставщиком условий договора о качестве и комплектности товара только если поставщик незамедлительно после получения уведомления о допущенных недостатках не заменит недоброкачественный товар либо не...
33753. Прекращение договора поставки 14.05 KB
  Прекращение договора поставки. Основаниями прекращения договора поставки являются: ненадлежащее исполнение договора; соглашение сторон о расторжении договора; односторонний отказ от исполнения договора в случае существенного нарушения договора другой стороной ст. Основаниями для одностороннего отказа от исполнения договора поставки являются: нарушения допущенные поставщиком; поставка товаров с недостатками не устранимыми в приемлемый для покупателя срок п.
33754. Поставка товаров для государственных нужд 15.58 KB
  Поставка товаров для государственных нужд разновидность договора поставки. Срок выполнения действий по заключению договора ограничен законом он определен либо в 30 дней либо в 20. Особенности договора поставки для государственных нужд состоят в том что участниками этого типа договора являются три лица: заказчик; поставщик; получатель товара. Предметом вышеназванного договора являются вещи определяемые родовыми признаками; потребность в заказываемых вещах выявляется из государственных программ форма этого договора должна быть всегда...
33755. Договор контрактации, обязанности сторон 22.42 KB
  Характеристика договора контрактации консенсуальный взаимный возмездный. Разновидностью данного договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Предметом договора контрактации могут быть вещи трех видов: непереработанная продукция; переработанная продукция; сырье. Предмет этого договора не предназначен для личного семейного домашнего т.
33756. Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами 15.89 KB
  Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю абоненту энергию через присоединенную сеть а потребитель абонент обязуется оплачивать принятую энергию а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления. Договор энергоснабжения является разновидностью договора куплипродажи и по своей природе двусторонний и возмездный. Особенности договора энергоснабжения: необычность электроэнергии как объекта: электроэнергию нельзя...
33757. Institute on Mathematics and Mechanics, Urals Branch of Russian Academy of Science 16.5 KB
  Semiotics, dealing with sign systems and with practice of their functioning, may be considered as tools for descriptions of theories of HCI and Computer Visualization just as Mathematics is tools for descriptions of Physics Theories.
33758. Договор дарения 16.24 KB
  Договор дарения. Договор дарения договор по которому одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне одаряемому вещь в собственность либо имущественное право требование к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Разновидностью договора дарения является пожертвование дарение сделанное в отношении неопределенного круга лиц в общеполезных целях. Договор дарения может быть как консенсуальным так и...
33759. Договор ренты (понятие, виды) 14.34 KB
  Договор ренты понятие виды. По договору ренты одна сторона получатель ренты передает другой стороне плательщику ренты в собственность имущество а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме. Виды договора ренты: постоянная рента; пожизненная рента; пожизненное содержание с иждивением. Эти виды договора ренты имеют ряд общих признаков но различаются: формой предоставления содержания...
33760. Исполнение, новация и другие способы прекращения обязательств 17.24 KB
  Наиболее частым и нормальным способом прекращения обязательства является его исполнение Однако это имеет место если произведенное исполнение является надлежащим т. соответствует всем условиям самого обязательства и требованиям законодательства установленным для данного вида обязательств. Факт исполнения обязательства во взаимоотношениях предпринимателей обычно подтверждается составлением двустороннего акта приемки. Возможно частичное исполнение обязательства по предмету или сроку и тогда обязательство в соответствующей части...