15825

Создание таблиц в SQL Server 2005

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Создание таблиц в SQL Server 2005 Создание таблиц и ограничений Таблицы представляют собой объекты базы данных используемые непосредственно для хранения всех данных. Одним из самых главных правил организации баз данных является то что в одной таблице должн

Русский

2013-06-18

376.5 KB

12 чел.

Создание таблиц в SQL Server 2005

Создание таблиц и ограничений

 

Таблицы представляют собой объекты базы данных, используемые непосредственно для хранения всех данных. Одним из самых главных правил организации баз данных является то, что в одной таблице должны храниться данные лишь об одном конкретном типе сущности (например, клиенты, товары, заказы и т. п.).

 Данные в таблицах организованы по полям и записям. Поля (или столбцы таблицы) содержат определенный тип информации, например, фамилию, адрес, телефонный номер. Запись (или строка таблицы) - группа связанных полей, содержащих информацию об отдельном экземпляре сущности.

 Любое поле таблицы характеризуется как минимум тремя обязательными свойствами:

  •  Имя столбца. Реализует способ обращения к конкретному полю в таблице. Рекомендуется всегда присваивать полям смысловые имена.
  •  Тип данных. Определяет, информация какого типа может храниться в данном поле.
  •  Разрешить значения null. Определяет, допустимо ли для данного поля отсутствие фактических данных, для обозначения которого используется так называемый маркер пустого значения null.

 Типы данных

 При выборе типа данных для столбца следует отдавать предпочтение типу, который позволит хранить любые возможные для этого столбца значения и занимать при этом минимальное место на диске. Типы данных в MS SQL Server можно разделить на восемь категорий:

  1.  Целочисленные данные
    •  bit (1 байт). Может хранить только значения 0, 1 или null (пустое значение, сообщающее об отсутствии данных). Его удобно использовать в качестве индикатора состояния – включено/выключено, да/нет, истина/ложь.
    •  tinyint (1 байт).Целые значения от 0 до 255.
    •  smallint (2 байта). Диапазон значений от -215 (-32768) до 215 (3767).
    •  int (4 байта). Может содержать целочисленные данные от -231 (-2147483648) до 231 (21474833647).
    •  bigint (8 байт). Включает в себя данные от -263 (9223372036854775808) до 263 (9223372036854775807). Удобен для хранения очень больших чисел, не помещающихся в типе данных int.
  2.  Текстовые данные
    •  char. Содержит символьные не Unicode-данные фиксированной длины до 8000 знаков.
    •  varchar. Содержит символьные не Unicode-данные переменной длины до 8000 знаков.
    •  nchar. Содержит данные Unicode фиксированной длины до 4000 символов. Подобно всем типам данных Unicode его удобно использовать для хранения небольших фрагментов текста, которые будут считываться разноязычными клиентами.
    •  nvarchar. Содержит данные Unicode переменной длины до 4000 символов.
  3.  Десятичные данные
    •  decimal. Содержит числа с фиксированной точностью от -1038-1 до 1038-1. Он использует два параметра: точность и степень. Точностью называется общее количество знаков, хранящееся в поле, а степень – это количество знаков справа от десятичной запятой.
    •  numeric. Это синоним типа данных decimal – они идентичны.
  4.  Денежные типы данных
    •  money (8 байт). Содержит денежные значения от -263 до 263 с десятичной точностью от денежной единицы. Удобен для хранения денежных сумм, превышающих 214768,3647.
    •  smallmoney (4 байта). Содержит значения от -214748,3648 до 214748,3647 с десятичной точностью.
  5.  Данные с плавающей точкой
    •  float. Содержит числа с плавающей запятой от -1,79Е+38 до 1,79Е+38.
    •  real. Содержит числа с плавающей запятой от -3,40Е+38 до 3,40Е+38.
  6.  Типы данных даты и времени
    •  datetime (8 байт). Содержит дату и время в диапазоне от 1 января 1753 года до 31 декабря 9999 года с точностью 3,33 мс.
    •  smalldatetime (4 байта). Содержит дату и время, начиная от 1 января 1900 года и заканчивая 6 июнем 2079, с точностью до 1 минуты.
  7.  Двоичные типы данных
    •  binary. Содержит двоичные данные фиксированной длины до 8000 байт.
    •  varbinary. Содержит двоичные данные переменной длины до 8000 байт.
  8.  Специализированные типы данных
    •  sql_variant. Используется для хранения значения с различными типами данных.
    •  timestamp. Используется для установки временных меток записей при вставке, которые соответствующим образом обновляются. Удобен для отслеживания изменений в данных.
    •  uniqueidentifier. Глобальный уникальный идентификатор.
    •  xml. Используется для хранения целых документов или фрагментов XML.

 Создание пользовательских типов данных

SQL Server позволяет на основе системных типов данных создавать пользовательские типы со всеми предварительно заданными параметрами, включая все ограничения и умолчания. В качестве примера создадим тип данных phone, который будет использоваться в таблице Customer для хранения телефонного номера клиента. Для его создания воспользуемся графическим интерфейсом утилиты Management Studio.

  1.  В дереве обозревателя объектов раскройте папки «Базы данных – Sales – Программирование - Типы». В контекстном меню узла «Определяемые пользователем типы данных» выберите команду «Создать определяемый пользователем тип данных».
  2.  В появившемся окне в текстовом поле «Имя» введите phone. В раскрывающемся списке «Тип данных» выберите nchar. В качестве длины введите 10. Отметьте параметр «Разрешить значения null», чтобы иметь возможность не указывать телефонный номер при добавлении нового клиента.
  3.  В секции «Привязки» оставьте пустые значения и щелкните на кнопке Ok. Созданный пользовательский тип данных должен появиться в дереве обозревателя объектов.

 

 

Создание таблиц

Создадим в базе данных Sales пять таблицы. Первая таблица, Customer, будет хранить информацию о клиентах, вторая таблица City – справочник городов, третья, Product, - информацию о товарах, четвертая, Order, будет содержать подробную информацию о заказах и пятая, OrdItem, - о составе заказа (перечне товаров входящих в заказ). Ниже представлены все поля этих таблиц и их основные свойства.

 

 

Таблицы можно создавать как в графическом интерфейсе (в утилите Management Studio), так и с помощью кода T-SQL. Воспользуемся самым простым, графическим способом. Сначала создадим таблицу Customer:

  1.  В дереве обозревателя объектов в базе данных Sales в контекстном меню узла «Таблицы» выберите команду «Создать таблицу…». В рабочей области должна появиться вкладка с конструктором таблиц.
  2.  В первую строку в столбце «Имя столбца» введите IdCust, в столбце «Тип данных» выберите int. Убедитесь что параметр «Разрешить значения null» отключен.
  3.  В нижней половине экрана в разделе «Свойства столбцов» введите описание поля и измените значение параметра «Спецификация идентифицирующего столбца/(Является идентифицирующим столбом)» на «Да» для того чтобы значения номера клиента формировались автоматически. Свойство «Идентифицирующий столбец» (Identity), обычно используемое совместно с типом данных int, предназначено для автоматического приращения значения на единицу при добавлении каждой новой записи. К примеру, клиент, добавленный в таблицу первым, будет иметь значение идентификатора 1, вторым – 2, третьим – 3, и т.д.
  4.  Аналогичным образом введите описания всех остальных полей и закройте окно конструктора таблиц. Введите в качестве имени таблицы Customer. Вновь созданная таблица должна появиться в дереве обозревателя объектов в папке «Таблицы».

 

 Задание для самостоятельной работы: В соответствие с вышеприведенным описанием создайте оставшиеся четыре таблицы: City, Product, Order и OrdItem.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34923. ВВП и другие показатели дохода 32 KB
  ВВП и другие показатели дохода Основным макроэкономическим показателем рыночной экономики безусловно является ВВП. Следует заметить что в ВВП не включается стоимость промежуточных товаров и услуг которые необходимы для осуществления самого процесса производства поскольку они уже входят в стоимость товарной продукции. ВВП – это внутренний продукт поскольку в его создании участвуют только резиденты данной страны т. Соответственно в первом случае мы имеем ВВП и ВНД а вычитая из них потребление основного капитала мы получаем чистый...
34924. Виды и причины возникновения инфляции. Кривая Филипса 34 KB
  Виды инфляции: Инфляция спроса порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. Дефицит товара Инфляция предложения издержек рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Сбалансированная инфляция цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга. Несбалансированная инфляция цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
34926. Возникновение, сущность, виды и функции денег 57 KB
  О наличии денег на хранении выдавался сертификат квитанция который удостоверял что деньги находятся у банкира на хранении и предъявитель сей бумаги получит определённую сумму. Со временем эти сертификаты стали иметь такую же силу как и реальные деньги. Так появились первые бумажные деньги возникшие из практики использования банковских сертификатов квитанций. Деньги специфический товар который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
34927. Государственный бюджет 26 KB
  Деятельность государства по формированию рассмотрению утверждению исполнению бюджета а также составлению и утверждению отчёта об его исполнении формулировка касается бюджетов всех уровней входящих в бюджетную систему РФ называется бюджетный проце́сс. Если запланированные расходы бюджета превышают доходы бюджета то это называется бюджетный дефицит или дефицит бюджета. Когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный при утверждении бюджета показатель или происходит значительное снижение ожидавшихся...
34928. Государственный долг. Экономический анализ государственного долга 28 KB
  Государственный долг возникает вследствие существования дефицита бюджета в определенные периоды времени. Когда расходы государства превышают его доходы, правительство вынужденно искать источники финансирования возникшего разрыва.
34929. Группы издержек производства 36.5 KB
  Внешние(явные, бухгалтерские) – денежные платежи, которые производит фирма за приобретенные ресурсы поставщику, обеспечивающие его таким доходом, чтобы он не направлял ресурсы в альтернативное производство, образует себестоимость
34930. Денежные теории 40 KB
  Фридмен реформировал количественную теорию денег основываясь на существующих разработках трансакционном варианте и. По мнению Фридмена деньги имеют значение для динамики цен и что важно именно количество денег а не процентные ставки влияют на состояние денежного рынка или условия выдачи кредитов. В монетаристском варианте количественной теории денег важное место отводится ожидаемым изменениям уровня цен как фактора действующего на размеры кассовых денежных резервов и других финансовых активов находящихся в распоряжении...
34931. Закон Оукена. Экономический смысл. Социально-экономические последствия безработицы 33 KB
  Социальноэкономические последствия безработицы. Закон Оукена эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60х годов предполагающая что превышение уровня безработицы на 1 над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным на 25 . Y − Y Y = − Buc Y фактический ВНП Y потенциальный ВНП uc уровень циклической безработицы B эмпирический коэффициент чувствительности обычно принимается 2. Следствие из закона Оукена: Y1 − Y0 Y0 =...