15832

ERP (ENTERPRISE RESOURCE PLANNING)

Реферат

Информатика, кибернетика и программирование

ERP Enterprise Resource Planning Содержание 1. Определения ERP и ERPрешения2. История возникновения ERP3. Основные функции ERPсистемы4. Внедрения ERPрешений5. Достоинства ERPрешений6. Недостатки ERPрешений7. Аналитика рынка ERPрешений в России и странах СНГ8. Заключение 1. Определен...

Русский

2013-06-18

53.5 KB

40 чел.

ERP (Enterprise Resource Planning)

Содержание


1. Определения «ERP» и «ERP-решения»

2. История возникновения ERP
3. Основные функции ERP-системы
4. Внедрения ERP-решений
5. Достоинства ERP-решений
6. Недостатки ERP-решений
7. Аналитика рынка ERP-решений в России и странах СНГ
8. Заключение


1. Определения «ERP» и «ERP-решения»

ERP (от английского Enterprise Resource Planning) переводится на русский язык как «Управление ресурсами предприятия». Если говорить о ERP как об инструменте автоматизации бизнеса (ERP-системе), то Enterprise Resource Planning System переводится как «Система управления ресурсами предприятия».

Словарь «Американской ассоциации по управлению запасами и производством» (APICS,
American Production and Inventory Control Society) допускает два толкования понятия «ERP»:

1. ERP – это автоматизированная информационная система управления (АИСУ) предприятия. В данном контексте под ERP следует понимать сложное программное обеспечение (
ERP-решение, ERP-система, программное решение уровня/класса ERP), используемое для планирования и идентификации всех материальных/нематериальных ресурсов компании, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

ERP-система позволяет автоматизировать бизнес-процессы:

  •  маркетинга и продаж;
  •  управления процессом производства продукции;
  •  технического обслуживания и ремонтов оборудования (ТОРО);
  •  закупок услуг и товарно-материальных ценностей;
  •  управления персоналом;
  •  управленческого, бухгалтерского и налогового учета.

Как видим, ERP-решение своими функциональными возможностями способно охватить практически все основные бизнес-процессы компании и вывести их на совершенно новый качественный уровень. Единственная проблема при внедрении ERP на предприятии – это степень готовности системы управления компанией (степень зрелости менеджмента) к работе с ERP.

В большинстве случаев программный код ERP-систем строится по модульному принципу, т. е. модуль «Финансы», модуль «Производство», модуль «Ремонты» и т. д. Модули разных ERP-систем могут отличаться названиями и функциональными возможностями. Тем не менее, есть некоторый набор базовых функций, который можно считать типовым для всех программных продуктов класса ERP.

Поскольку корпоративная информационная система (КИС) строится по модульному принципу, то Заказчику на ранних стадиях разработки и развития корпоративной системы управления разумно закупать у Разработчика/Исполнителя не полный спектр модулей/лицензий, а только модули/лицензии под потребности «здесь и сейчас».

Говоря о модульности, не стоит забывать о комплексном подходе ERP-решений к автоматизации бизнеса, т.е. при их использовании не нужно передавать данные из одной системы автоматизации в другую. Кроме этого любая информация, которой располагает организация, попав в ERP-систему, мгновенно становится доступной всем работникам предприятия (с соответствующими пользовательскими полномочиями) для ее дальнейшего использования при планировании и учете.

Назначение системы «Управление ресурсами предприятия» - обеспечение информационной связи между всеми автоматизированными отделами предприятия, за счет создания общего информационного хранилища данных, которое содержит всю информацию об услугах и продукции, работе служб и подразделений предприятия.

Аналитики BelERP.com: базовая версия ERP-системы способна «сходу» автоматизировать только 70-85% всех потребностей предприятия в информационных технологиях. Остальные 15-30% — отраслевая специфика каждого конкретного предприятия с его уникальными и отличительными особенностями ведения бизнеса. Под последними обычно принято понимать «устоявшиеся» (исторически сложившиеся) подходы к управлению предприятием, уровень зрелости менеджмента предприятия.

Отраслевые решения ERP частично помогают исправить ситуацию с недостающими «процентами». Эти версии ERP-систем специально создаются и изначально «затачиваются» под определенную отрасль хозяйствования, т. е. учитывают специфику конкретной отрасли как изнутри, так и снаружи. Но все равно остается 5-8% функции, реализации которых потребует услуг разработчиков по изменению или расширению программного кода отраслевого ERP-решения.

2. ERP — это многократно выверенная на практике управленческая методология. Она позволяет эффективно планировать, вести учет и перераспределять материальные и нематериальные ресурсы предприятия, быстро адаптироваться к изменениям рыночных тенденций.

Под понятием «ERP» в разговоре и документах может подразумеваться как АИСУ/КИС предприятия, так и управленческая методология (концепция), которая реализована и поддерживается системой автоматизации бизнеса (ERP-системой).

2. История возникновения ERP

Концепцию ERP (Enterprise Resource Planning) разработала и предложила как управленческий стандарт международная аналитическая компания Gartner Group.

В основном, концепция ERP – это эволюционное развитие двух более простых управленческих концепций – MRP (Планирование материальных потребностей,
Material Requirements Planning) и MRP II (Планирование производственных ресурсов, Manufacturing Resource Planning).

3. Основные функции ERP-системы

В состав ERP-системы как системы автоматизации предприятия входят следующие подсистемы:

  •  Маркетинг и сбыт готовой продукции и услуг
    •  управление маркетинговой деятельностью и спросом на производимую продукцию с последующим формирование планов продаж и планов производства.
  •  Производство продукции/услуг «под заказ клиента» и «на склад»
    •  управление конструкторскими и технологическими спецификациями, которые описывают технологический состав готовой продукции, технологические операции и их маршрутизацию, материальные и трудовые ресурсы, необходимые для производства конечной продукции;
    •  управление производственными мощностями, контроль доступных (работающих и не требующих ТОРО) производственных мощностей, планирование их загрузки:
      •  годовое и помесячное планирование производства под маркетинговые планы или портфель полученных заказов клиентов – оценка исполнимости/реалистичности производственных планов;
      •  детальное планирование производства по группам рабочих центров (группам станков, бригадам рабочих) и конкретным рабочим центрам (станкам, рабочим местам).
  •  Закупки, планирование потребностей в материалах и управление запасами. Автоматический расчет потребности производства в конкретном сырье, комплектующих и материалах (в материальных ресурсах), которые нужны для исполнения производственных заданий (планов). Поддержка стратегии «централизованных закупок» - заявки на закупку от всех подразделений и филиалов принимаются и исполняются в одном месте. Автоматический расчет размера закупаемой партии, определение сроков исполнения поставки, управление договорами с поставщиками и контрагентами.
  •  Управление складскими запасами - ведение полноценного складского учета, поддержка уровня «страховых запасов» на складах, оптимизация складских остатков.
  •  Управление проектами – формирование проектных планов работ, планирование задач и проектных ресурсов.
  •  Управление финансами – ведение финансового учета и оперативное управление финансовыми потоками предприятия.
  •  Управленческий учет, который, как правило, ведется в ERP-системе отдельно от бухгалтерского и других регламентированных законодательством видов учета.

4. Внедрения ERP-решений

ERP-системы – это сложный программный продукт, приобретение, внедрение и программная доработка которого должны быть жестко спланированы по времени, ресурсам и проектному бюджету. При этом в процессе должны участвовать как Исполнитель, так и Заказчик. При внедрении ERP-решений необходимо применять принципы управления сложными ИТ-проектами.

По данным мировой проектной статистики, всего треть проектов внедрения информационных систем завершается успехом, т.е. достигает целей Спонсора проекта (Владельца предприятия, Директора, Совета акционеров или, если воспользоваться профессиональным жаргоном, «кошелька проекта»).

Под целями проекта обычно понимают три фактора: качество, сроки и бюджет. 70% остальных проектов или затягиваются по срокам, требуют дополнительного финансирования (пересмотр бюджета проекта), или по итогу проекта предлагается ERP-решение, с которым специалисты Заказчика не хотят работать, из-за его сложности и/или «сырости».

Для успешного внедрения ERP-системы нужно придерживаться следующих правил:

1. Точно знать цели проекта, т. к. 70% проектов терпит неудачу именно по этой причине.


2. Должны быть документально определены цели, бюджет и сроки проекта, назначен руководитель и сформирована проектная команда.


3. Проектная команда должна быть обеспечена всем необходимым для выполнения проекта (проектным офисом, компьютерами, принтерами, телефонами и т. д.).


4. Проект должен быть разбит на логически выверенные этапы и фазы работ, которые должны быть проверены на отсутствие «конфликтов» в последовательности и продолжительности работ.

5. Руководству проекта и его участникам нужно иметь мужество закрыть проект. Для этого проектному менеджеру нужно уметь разбивать проектные работы на «приоритетные группы», т. е. уметь отказываться от «рационализаторских» предложений со стороны Спонсоров проекта и пользователей ERP-системы.

5. Достоинства ERP-решений

Основные достоинства ERP-систем:

– унификация бизнес-процессов компаний после слияний и поглощений, быстрое расширение/сворачивание масштаба бизнеса в зависимости от демонстрируемых рынком отраслевых тенденций;

– унификации и централизованное ведение данных о поставщиках, покупателях, персонале и кадрах;

– сокращение и унификация аппаратного и программного обеспечения (трехуровневая архитектура решения, технология «клиент-сервер»).

Независимые аналитические и информационные агентства утверждают, что спланированное внедрение ERP-системы может дать следующий экономический эффект:

– экономия оборотных средств на 2%;
– снижение затрат на 15%;
– снижение складских запасов на 20%;
– увеличение оборота на 25%;
– увеличение оборота материальных запасов на 30%;
– улучшение утилизации фондов на 30%;
– снижение затрат на 35%.

Аналитики BelERP.com: Экономический эффект от использования ERP-систем несомненно есть и он положительный. Иначе на ERP-решения отсутствовал бы спрос и, как следствие, они не стоили бы так дорого.

На каждом конкретном предприятии экономический эффект будет разным, т.к. любая компания и ее менеджмент по своему уникальны.

Эффект принято разделать на количественный эффект от внедрения ERP-системы, который можно подсчитать, и качественный эффект от внедрения ERP-системы, который объективно очень трудно перевести в цифры и его часто называют «комфортом» от владения ERP.

На практике для определения экономического эффекта обычно делают «замер» экономических показателей до внедрения системы (карта здоровья предприятия), во время ее внедрения и после начала использования (изменения карты здоровья предприятия). Как правило, максимальный эффект от использования ERP наступает после 2 лет ее использования.

Сроки окупаемости внедрения ERP – максимальные результаты появляются примерно через 2-3 года после внедрения. Время окупаемости сильно зависит от «количества нулей» в «годовой прибыли предприятия». Чем больше нулей, тем больше и денежное выражение экономического эффекта от внедрения ERP-системы, тем быстрее она сможет окупиться.

6. Недостатки ERP-решений

Основные недостатки ERP-систем:

– высокая сложность внедрения. Нужно предъявлять самые высокие требования к проектной команде, как со стороны Исполнителя, так и со стороны Заказчика. Отбор участников проекта должен проводиться не менее жестко, чем выбор системы автоматизации с помощью тендера.

Следует оценить не только знание внедряемой системы, но и глубокое знание предметной области применения системы, знание специфики отрасли Заказчика, а также умение управлять такими сложными проектами.

– при перестройке бизнес-процессов предприятия и внедрении ERP-решения в большинстве случаев возникают большие риски и затраты, которые могут привести к значительному снижению производительности и, как следствие, уменьшению рентабельности бизнеса.

– высокая и стоимость внедрения, т. к. значительная доля затрат на внедрение ERP приходится не на стоимость системы, а на работы по ее внедрению.

– высокая стоимость владения ERP-системой (ежегодные затраты).

– долгая окупаемость системы – 2-3 года после ее внедрения.

7. Аналитика рынка ERP-решений в России и странах СНГ

Российский рынок ERP с 2007 г. на порядок опережает остальные рынки по темпу развития. То есть, если темп роста мирового рынка ERP оцениваются примерно в 6-8% в год, то в России ежегодный прирост составляет порядка 50-60% (Данные аналитиков круглого стола по теме "Будущее ERP-систем").

Аналитики считают, что основные факторы, вызывающие интерес компаний к ERP-решениям в России и странах СНГ – это желание корпораций и крупных российских структур в получении «прозрачной картины бизнеса», стремление повысить капитализацию компании перед выводом ее акций на фондовые рынки или перед продажей компании новому собственнику.

Кроме этого движущей силой, обеспечивающей рост
ERP-рынка, является необходимость в периодических обновлениях системы. Переход на новые версии программного обеспечения и дополнительная настройка функционирующих решений, ну и стремление компаний малого и среднего бизнеса «приобщаться к лучшему», следуя примеру крупными фирмами.

8. Заключение

В настоящее время ERP-системы широко применяются в производстве и практические во всех сферах коммерческой деятельности. Предлагаемая ERP методика планирования позволяет предприятию сократить время, прямые и косвенные затраты на выпуск продукции и услуг, а также на уровень улучшить связь с клиентами и потребителями и сократить административный персонал.

Стоят такие решения пока неоправданно дорого, поэтому для автоматизации «газетного киоска» их лучше не применять. Не окупятся! Старания Спонсоров проекта и профессионализм участников проекта здесь не помогут. На окупаемость ERP-решений влияет финансовых размах производственно-хозяйственной деятельности автоматизируемого предприятия и «запущенность» его системы менеджмента.

Николай Масловский, © BelERP.com


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9835. Советская модель модернизации: консервативная революция в экономике и становление нового хозяйственного механизма в 1930 годах 36.09 KB
  Советская модель модернизации: консервативная революция в экономике и становление нового хозяйственного механизма в 1930 годах. К весне 1921 г. советская республика оказалась в тяжелейшем кризисе. Внутриполитический кризис, проявился в возникновении...
9836. Политический распад Руси в 12 веке. Княжества - государства как различные модели развития общества 35.75 KB
  Политический распад Руси в 12 веке. Княжества – государства как различные модели развития общества. С рубежа XI-XII веков Русская земля вступает в полосу феодальной раздробленности, которая стала закономерным этапом в развитии раннесредневековый...
9837. Промышленный переворот в России 27.99 KB
  Промышленный переворот в России ХIХ век - время утверждения промышленного производства. Осуществление промышленного переворота являлось началом индустриальной цивилизации. Темпы, глубина технических преобразований в обществе зависели от политических...
9838. Монголо-татарское вторжение на Руси. Социально-политические изменения в русских землях в период ордынского владычества 29.9 KB
  Монголо-татарское вторжение на Руси. Социально-политические изменения в русских землях в период ордынского владычества. Древняя Русь в течение столетий противостояла набегам кочевников, но наиболее разорительным и губительным для русских земель стал...
9839. Формирования советской политической системы: образование СССР, механизмы власти, массовый терро 38.54 KB
  Формирования советской политической системы: образование СССР, механизмы власти, массовый террор. Первоочередными задачами большевиков стало укрепление собственной власти и разрушение прежних общественных структур. Становление жесткой организа...
9840. Специфика формирования единого российского государства 14-17 века роль русской православной церкви в объединении Руси 30.44 KB
  Специфика формирования единого российского государства 14-17 века роль русской православной церкви в объединении Руси. Образование Русского централизованного государства плело значительные особенности по сравнению с аналогичными совпавшими по времен...
9841. Февраль 1917 года и альтернативы развития России. Большевицкие этапы революции 33.95 KB
  Февраль 1917 года и альтернативы развития России. Большевицкие этапы революции. Революцию организационно, технически не готовила ни одна партия или организация. Но она пришла во всем своем величии. Быстрая победа была неожиданной, ошеломляющей даже ...
9842. Сословная система российского общества 15-17 века 27.82 KB
  Сословная система российского общества 15-17 века. Процесс завершения образования Российского государства хронологически совпадает с образованием западноевропейских стран и приходится на время правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533...
9843. СССР в годы Великой отечественной войны этапы войны, решающие битвы, экономика и общество. Итоги и цены победы 43.78 KB
  СССР в годы Великой отечественной войны этапы войны, решающие битвы, экономика и общество. Итоги и цены победы. 22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз без объявления войны, вместе с ней в войну вступили ее союзники: Италия, Румыния, Болга...