1584

Гонадальные гормоны и их действие у самок разных видов

Доклад

Медицина и ветеринария

Половой сезон-период, в течении которого проявляется или более напряженно протекает половая жизнь. Он обычно бывает связан с временем года, видовыми особенностями животного.

Русский

2013-01-06

20.32 KB

12 чел.

Гонадальные гормоны и их действие у самок разных видов

Половой сезон-период, в течении которого проявляется или более напряженно протекает половая жизнь. Он обычно бывает связан с временем года, видовыми особенностями ж-го. Главное проявление зависит от усл сод-я, корм-я и сексуальных раздражителей. Ритм половых циклов, последовательность и взаимосвязь сексуальных явлений (овуляия, течка, охота и половое возбуждение) могут быть объяснены взаимодействием нервной и гуморальной систем организма. Необходимым усл для возникновения и течения половых циклов является 2 группы гомонов: гонадотропный и гонадальный (овариальные). Гонадальные гормоны, участвующие в регуляции полового цикла, вырабатываются в яичниках. К ним отн-ся фолликулярный гормон(фолликулин и фолликулостерон) и гормон желтого тела(прогестерон, лютеогормон). Фолликулярный гормон, образующийся в созревающихся фолликулах, называют эстрогенным, т. к. он вызывает течку у ж-х. Известны 3 вида эстрогенов: эстрон, эстрадиол и эстриол. Наиболее активный фолликулярный гормон-эстрадиол, а эстрон и эстриол представляют собой продукты его превращения, в значительном количестве эстрогены образуются также плацентой и в меньшем-корой надпочечников и семмениками. Наивысшая гормональная активность желтого тела полового цикла(ПЦ) прояв-ся на 10-12 день, когда оно достигает максимального развития. Прогестерон обуславливает развитие секреторной функции эндометрия, подготавливает слизистую оболочку матки к прикреплению зародыша и его нормального развитию. Это исключительно важная функция прогестерона. При его недостатке зародыш погибает. Прогестерон способствует сохранению беременности в начальной стадии; выдавливание в этот период желтого тела яичника вызывает аборт. Этот гормон тормозит рост фолликулов и овуляцию, препятствует сокращению матки, поддерживая ее в состоянии уравновешивания. Кроме того, гормон желтого тела вызывает гипертрофию молочных желез и подготавливает их к лактационной деятельности. Вся указанная гуморальная система получает первичные импульсы от коры головного мозга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20744. Числовое поле. Поле комплексных чисел. Геометрическое представление комплексных чисел и операций над ними. Тригонометрическая форма комплексного числа 95.5 KB
  Поле комплексных чисел. Определение: Кольцо К называется полем если К коммутативное кольцо 0к ≠ 1к Для любого х є К=К {0к} существует х1 є К. хх1 = х1х = 1к любой ненулевой элемент обратим Замечание: В поле любой ненулевой элемент обратим поэтому можно определить операцию деления и частного двух элементов.
20746. Простые числа. Бесконечность множества простых чисел. Каноническое разложение составного числа и его единственность 44.5 KB
  Определение: Всякое натуральное число p 1 не имеющее других натуральных делителей кроме 1 и p называется простым числом. Наименьшее простое число 2. 1 Если p 1 является наименьшим делителем целого числа n 1 то оно простое число p. 2 Если произведение где p простое число то по крайней мере либо либо .